Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.12.2017]

ПАТРИОТИЗМ ИЛИ ЭКСТРЕМИЗМ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Slon.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Вступление в гражданство РФ будет сопровождаться присягой. Её текст открывает опасные бездны! Как читать «клятву россиянина» Ирины Яровой?


Президент Владимир Путин, беседуя о разном со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, предложил составить текст присяги для принимающих российское гражданство. Володин, хоть и был без головного убора, всё равно взял под козырёк, — депутаты взялись за перья.

Владимир Жириновский выдал свой вариант. Получилась настоящая поэма — Пушкин бы оценил. Он вообще любил радоваться плохому стиху, так же, как его Моцарт — скверной игре уличного скрипача.

«Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг, что с сегодняшнего дня я — гражданин самой великой страны на этой земле! И я никогда не предам тебя, Россия, никогда не смогу идти на поводу у твоих врагов и всегда буду гордиться, что я твой сын» — так предлагает Жириновский клясться. В тексте также упоминаются «авантюристы и аферисты всех мастей», их напрасные потуги и грязные деньги, святые пограничные столбы и разная прочая клюква. Хотя Пушкин предпочёл бы морошку. Но это всё закуска. Ясно, что не лидеру карликовой фракции сочинять такой текст. Это дело для кого-нибудь из видных представителей парламентского большинства.

Долго ждать не пришлось — свой вариант текста присяги предложила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Её присяга — нечто среднее между инструкцией по применению и Символом веры. Сухо, строго, по-деловому. Но это, конечно, только при беглом просмотре. Внимательный разбор тезисов, которые, по мнению Яровой, обязательны для произнесения при приёме в россияне, открывает опасные бездны. Опасные, между прочим, и для самого (самой) вице-спикера (спикерши или даже, возможно, и спикерки). Мы ведь, в отличие от Владимира Жириновского, у которого в тексте клятвы возможность наличия женщин в России вообще не предусмотрена, не какие-нибудь там гендерные шовинисты. Нам ведь нравятся феминитивы. Итак, присяга россиянина от Ирины Яровой:

«Я, … вступая в гражданство и в многонациональную семью народов Российской Федерации, соединённую общей судьбой на своей земле, КЛЯНУСЬ уважать права и свободы человека, гражданский мир и согласие…». И вот он, первый скользкий момент. Права человека — это чуждый нам, навязанный Западом концепт, инструмент для посягательств на суверенитет России. Это мы от коллег и однопартийцев Ирины Яровой слышали не раз. Вторая глава нашей Конституции, впрочем, много всего рассказывает о правах и свободах человека и гражданина, однако шестая Дума, в которой Ирина Яровая тоже активно трудилась, сделала немало, чтобы эта глава Конституции стала вещью совершенно ненужной. Про свободу собраний всё ясно и так, но попробуйте, например, соотнести статьи 23 и 24 второй главы (о праве на тайну переписки и о запрете на сбор информации о человеке без его согласия) с некоторыми положениями «пакета Яровой».

Кстати, в последний (то есть пока последний) раз свободу собраний ограничил лично президент своим указом ради обеспечения безопасности в ходе Кубка конфедераций. И когда полицейские у стен Государственной думы задерживали участников одиночных пикетов против закона о реновации, ссылались они как раз на этот указ. Получается, что уже в первых строках своего письма депутат ГД шестого созыва и вице-спикер ГД седьмого созыва выступают как реваншисты, рвутся пересматривать собственные и коллег достижения, да ещё и необоснованно критикуют решения президента. А ведь мы только начали.

«…Сохранять исторически сложившееся государственное единство…». Тут откуда-то сам собой вылезает вопрос, является ли расширение территории государства посредством действий, сомнительных с точки зрения международного права, «сохранением сложившегося единства». Но мы его задавать не будем, потому что очень уж сильно Ирина Яровая в бытность депутатом шестой Думы улучшила Уголовный кодекс.

«…Исходить из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов…». Но не является ли это необдуманное заявление поводом для извинений перед главами отдельных субъектов Федерации? Все субъекты Федерации равны, но некоторые равнее, это небольшая тайна…

«…Чтить память предков, передавших любовь и уважение к России, веру в добро и справедливость…». Тут мышей ловить не станем, пойдём дальше.

«…Укреплять суверенную государственность России и утверждать незыблемость её демократической основы…». «Незыблемость демократической основы» — звучит внушительно, здесь Яровая внезапно отходит от протокольного стиля и достигает высот поэтических, почти как Жириновский. Но даже и в этих идеологически выверенных словах иной хулитель может усмотреть призыв допустить до президентских выборов какого-нибудь сомнительного кандидата, увешанного условными сроками, как папуас бусами.

Впрочем, дальше — хуже: «…Стремиться обеспечивать благополучие и процветание России…». Это же, если перевести с депутатского на русский, — целый веер откровенно экстремистских призывов. Может быть, сядем, как самозваные борцы с коррупцией, пересчитывать, сколько бы вышло портянок для ребят, а также школ и больниц, если бы государственные деньги не расхищались и не тратились на сомнительные внешнеполитические затеи? Так получается, Ирина Анатольевна? Не вы ли ещё в 2015 году, в бытность вашу главой парламентского комитета по борьбе с коррупцией, разъясняли нам, что борьба с коррупцией часто используется для разрушения суверенитета государства? Может, ещё и давлению так называемых западных партнёров поддаться ради отмены санкций, которые, между прочим, благополучию и процветанию России не способствуют? От таких клятв один шаг до несанкционированных митингов с жёлтыми уточками.

Но и это ещё не всё: «…Исходить из ответственности за Россию перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества…». Это какого ещё мирового сообщества?! Зачем сознавать себя частью этого царства содомского, где русофобия льётся через край, а ненависть к славянам, как сказал нам непосредственный начальник Яровой, обусловлена генетически? Низкопоклонство перед Западом — уже вещь непохвальная, но тут прямо-таки балансирование на грани между этим самым низкопоклонством и государственной изменой.

«…Защищать свою страну и народ…». Наконец-то нейтральный тезис, попытки превратного истолкования которого выглядели бы слишком натянутыми. Воздержимся. Тем более что близок уже и финал.

«…Неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации», — предлагает нам человек, лично немало поработавший над тем, чтобы ряд законов Российской Федерации противоречил Конституции Российской Федерации. Впрочем, с этого мы и начали.

Так замыкается круг, и вдруг нам становится страшно. Страшно, в том числе, и за Ирину Яровую. Не без её деятельного участия мы все, и она тоже, оказались в ситуации, когда невинный, в общем-то, казённо-патриотический текст вполне может быть истолкован как экстремистский со всеми вытекающими неприятными последствиями. Опубликуй такую клятву не вице-спикер Государственной думы, а подросток из нестоличного города в социальной сети «ВКонтакте» — и почти наверняка нашёлся бы следователь, который ради повышения раскрываемости и перспективы получить квартальную премию завёл бы на подростка уголовное дело.

И возмущались бы правозащитники, а острословы издевались бы над текстом экспертизы, с опорой на труды Иоанна Лествичника и Джироламо Савонаролы, доказывающие, что подросток — опасный злоумышленник, а сочинение его создаёт прямую и явную угрозу конституционному строю и, возможно, оскорбляет чувства верующих в порочность прав человека. И был бы повод гадать после условного срока подростку, что это — случайность или оттепель? Яровой, правда, за энтузиазм разве что благодарность от начальства светит. Для депутатов здесь вечная оттепель.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Интересно, а какие будут последствия для того, кто не исполняет данную им клятву? Например, не осознаёт себя частью мирового сообщества?
________________________________________

Классическое советское двоемыслие, чего уж. Говорить надо так, это каждый знает, но поступать, как говоришь — глупо, это тоже каждый знает.
________________________________________

На экспорт стыдно показывать то говно, которое жрёт внутренний рынок.
________________________________________

Откровенно говоря, текст присяги нормальный, если абстрагироваться от авторства. Статья странная.
________________________________________

Текст присяги никакой, он ни о чём. Это жонглирование абстракциями, у которых нет чётких определений, и содержание которых каждый может трактовать в соответствии со своими вкусами.
________________________________________

А Поклонская тоже будет принимать присягу? Ей не привыкать. Присягой больше, присягой меньше.
________________________________________

Ну что сказать? Тётеньке пришлось немало потрудиться, чтобы "наваять" это. Зато как виртуозно ей удалось обойти острые углы: ни тебе "клянусь не иметь недвижимости за границей, счетов в иностранных банках, детей учить в русских школах, лечить себя и семью в русских больницах".
________________________________________



ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:
НЕОПИСУЕМЫЙ ВОСТОРГ



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Политика (0) > Госдума (0)
  • Политика (0) > Единая Россия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.07.2018 - НИ ВЫБОРОВ, НИ ПЕНСИЙ
  • 18.07.2018 - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
  • 18.07.2018 - МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
  • 16.07.2018 - ЭГОИЗМ ТРАМПА
  • 14.07.2018 - РОДИТЕЛИ, СПАСАЙТЕ ДЕТЕЙ ОТ ШКОЛЫ!
  • 14.07.2018 - ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН
  • 13.07.2018 - КАК СДЕЛАТЬ СТРАНУ СЧАСТЛИВОЙ?
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • 11.07.2018 - ВЫЖИВШАЯ ГОЛОВА ДРАКОНА
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 10.07.2018 - ОГРАБЛЕНЫ И СТРАВЛЕНЫ ДРУГ С ДРУГОМ
  • 10.07.2018 - ТРЕТЬ МОЛОДЁЖИ…
  • 09.07.2018 - СОБЯНИН ОПЛАЧИВАЕТ СВОЮ МЭРСКУЮ КАМПАНИЮ ИЗ БЮДЖЕТА
  • 09.07.2018 - ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ ЗАЯВИЛИ О ЖЕЛАНИИ ЭМИГРИРОВАТЬ
  • 08.07.2018 - ЛЮДСКИЕ ПОРОКИ (ГОРДЫНЯ)
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru