Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.12.2017]

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ НЕ БОРЕТСЯ С ПРАВОСЛАВНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ?

Николай МИТРОХИН: исследователь РПЦ, научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете (Германия)


Николай МИТРОХИН:


Российское антиэкстремистское законодательство во многом построено на противостоянии исламской пропаганде. Однако если перейти от мусульман к другим радикальным идеологиям, существующим в России, имеющим здесь ощутимую поддержку и выливающимся в акты индивидуального или коллективного террора, запугивания и вандализма, — то налицо значительное отставание государственной машины от вызовов времени. Теперь схожая ситуация возникла с экстремистами и террористами, оправдывающими свою деятельность «защитой православия».


Говоря об исламском терроризме, российские официальные лица справедливо указывают на то, что его развитие во многом было определено многолетней и безнаказанной пропагандой, которой занимались некоторые мусульманские богословы и проповедники. На противостоянии такой пропаганде во многом и построено Российское антиэкстремистское законодательство.

Однако если перейти от мусульман к другим радикальным идеологиям, существующим в России, имеющим здесь ощутимую поддержку и выливающимся в акты индивидуального или коллективного террора, запугивания и вандализма, — то налицо значительное отставание государственной машины от вызовов времени. Если «салафитские» проповедники и даже отказавшаяся от вооружённого джихада партия «Хизб ут-Тахрир» были запрещены в России, а их агитация карается серьёзными тюремными сроками, то активисты РНЕ, скинхеды или организаторы «околофутбольных» торсид до недавнего времени попадали в суд, только когда за ними уже тянулся длинный шлейф преступлений. Власти почему-то не спешили бороться с праворадикальной идеологией, которая была питательной средой этих организаций.

Теперь схожая ситуация возникла с экстремистами и террористами, оправдывающими свою деятельность «защитой православия». Четвёртого сентября в шесть часов утра тридцатидевятилетний казак и монархист Денис Мурашов попытался поджечь кинотеатр «Космос» в Екатеринбурге, направив на него свой автомобиль, гружённый бочками бензина и газовыми баллонами. Как заявил источник издания Znak.ru, Мурашов хотел помешать показу в кинотеатре фильма Алексея Учителя «Матильда». Никто от действий поджигателя не пострадал, сам он был задержан и в тот же день объявлен психически больным. Местная епархия отказалась признавать какую-либо связь его поступка с православием, а все заметные организации и люди, раздувавшие истерию вокруг «Матильды», открестились от «ненормального».


ПОДПОЛЬНАЯ РОССИЯ

Вполне возможно, что дальнейшая судьба Мурашова сложится так же как у тверского предпринимателя Александра Сысоева. В 2000 году тот пытался устроить «народное восстание» в городе Вышний Волочёк Тверской области против «сионистского правительства». Он убил нескольких милиционеров в попытке завладеть арсеналом оружейной комнаты райотдела. Его подробные мемуары, написанные в петербургской спецпсихбольнице и размещённые в интернете обстоятельно показывают путь постепенной радикализации православного активиста во время его путешествий по всё более жёстко настроенным общинам. Похожие вещи рассказывает о себе и Мурашов, объехавший, по его словам, «по крёстным ходам всю Россию».

Но вернёмся к мемуарам Сысоева. Они показывают небольшую часть устойчивой и масштабной сети российских праворадикальных организаций, которая за прошедшие 16 лет только увеличилась. В ней тесно переплетены казачьи «станицы» (реальные и виртуальные), приходы и монастыри РПЦ альтернативных православных и старообрядцев, неоязыческие общины, ячейки «городских партизан» из различных более или менее радикальных групп русских националистов, «реконструкторы», бывшие военные с большим или меньшим практическим опытом боевых действий и действующие сотрудники правоохранительных органов, «автономные» банды скинхедов, а также криминальные элементы.

Сам Сысоев до своей поимки, уже находясь в федеральном розыске, получил обещание помощи от атамана «Станичного казачьего общества Сергиево-Посадского района Московской области» (находится в государственном реестре казачьих обществ) в Сергиевом Посаде Павла Турухина. В своём городе тот известен как организатор регулярных демонстраций, где монархическая и белогвардейская эстетика периодически пересекается с русским фашизмом времён Второй мировой войны. В 2007-ом и в октябре 2016 года его организацию пытались закрыть по обвинению в экстремистской деятельности — в частности за публикацию радикальных антисемитских призывов. Турухин обещал Сысоеву помочь в переправке в Новоафонский монастырь на территории Абхазии (находящийся вне юрисдикции РПЦ и Грузинской патриархии), через казачью организацию в Сочи.

Старообрядец-казак-неонацист-инструктор рукопашного боя из Москвы Николай Ковалёв и его организация «Спас» совершили девять взрывов в Москве, но взяли их после взрыва на Черкизовском рынке, в котором погибло 14 человек. Студент-иконописец из Екатеринбурга Артур Рыно, чьи картины выставлялись в Храме Спаса на Крови в уральской столице, после переезда в Москву организовал банду скинхедов, которая совершила 20 доказанных убийств «лиц неславянской внешности». Судью, который вынес ему приговор — Эдуарда Чувашова, убил боевик (бывший футбольный фанат и сотрудник ФСБ) другой неонацистской банды, БОРН, которая оказалась связанна с Администрацией президента и прокремлёвскими молодёжными движениями. Патриарх Московский Кирилл принял для своей охраны услуги организации «Сорок сороков», все известные члены которой — праворадикалы, включая немалую толику бывших неонацистов. Их Московская патриархия выставляет для борьбы с москвичами, выступающими против захватов РПЦ земельных участков в стране.

Вся эта огромная, напитавшаяся за время войны в Донбассе новыми людьми, деньгами и оружием, аморфная среда покрывается политиками и крупными религиозными деятелями. Они желают её использовать, но, как правило, толком не понимают, как это можно сделать не сильно нарушая рамки закона.


КУЛЬТ ЦАРЯ

Инициировавшая скандал вокруг фильма «Матильда» депутат Государственной думы Наталья Поклонская, принадлежащая к идеологической секте «царебожников» — ясный случай, когда этот «внутренний Донбасс» пытается себя проявить в большой российской политике. Её комичное противостояние с режиссёром, выпустившим апологетический (по уверениям протодиакона Андрея Кураева) фильм о царе, профинансированный (согласно заявлению бывшего продюсера картины Владислава Москалёва) через людей, близких к управлению делами президента, наверное, не один месяц развлекало руководство России. Однако когда дело дошло до очевидных угроз создателям фильма и владельцам кинотеатров, и тем более, когда эти угрозы стали реализовываться, как в случае с поджогом студии Алексея Учителя в Санкт-Петербурге — то вероятно, российские граждане могли бы рассчитывать на более очевидную и быструю реакцию правоохранительных органов.

Екатеринбург — не случайное место для проведения акции Мурашова. Вокруг факта убийства в городе царской семьи вырос целый туристический бренд. Благодаря деятельности прежнего и нынешнего архиереев вокруг места казни и спорного места захоронения (Ганиной ямы) отстроена гигантская и приносящая серьёзные доходы индустрия, рассчитанная на сотни тысяч паломников и любопытствующих. В её обслуживание и поддержание культа святости царской семьи вовлечены тысячи людей, в том числе маргиналы и, судя по отзывам местной полиции, люди с криминальным прошлым.

Такое прошлое точно есть у проживающего в одном из Екатеринбургских монастырей духовника Поклонской, старца схиигумена Сергия (Романова). По сообщениям прессы, он бывший милиционер, отсидевший за убийства. На средства паломников, устремившихся к царским святыням, и на спекуляциях об излечении раковых больных детьми, собранными им в монастырь на постоянное жительство, отец Сергий за считанные годы собрал столько денег, что хватило на строительство нескольких обителей.

Храм «на крови», в котором Мурашов, по его словам, провёл целый день и ночь накануне преступления и откуда он поехал к кинотеатру «Космос» — центральная точка отправления культа Царской семьи. Его нижний храм, в котором мне довелось побывать в декабре 2015-го — мрачное подвальное помещение, которое усиленно охраняется целой бригадой помятых и недружелюбных персонажей. Местные жители именуют их «беспредельщиками» за готовность кулаками внушать почтение к «святыне» не только на территории комплекса, но и за его пределами. Разумеется, для всей этой хорошо отлаженной системы отправления царского культа любые сомнения в чистоте воспеваемого ими образа не только оскорбительны морально — они также могут нанести существенный финансовый ущерб.

Многолетняя практика собирания подобными «старцами» вокруг себя людей, находящихся в пограничном состоянии, и манипуляция ими в своих целях — суть «духовничества». Это система имеющих официальный внутрицерковный статус «духовных авторитетов» (старцев и стариц) важна для удержания в составе Церкви значительных групп активных верующих, которые, как правило, критически настроены к официальным «князьям церкви» — епископам.

Эсхатологические ожидания и диковинные «неотрадиционалистские» доктрины (вроде отказа от ИНН или чипированных паспортов) поддерживаются не только самими «старцами», но и базирующимися на их авторитете внутрицерковными сектантскими группировками. Заявленный Мурашовом на своём аккаунте в «Одноклассниках» отказ от электронных документов — далеко не самый крайний жест со стороны радикальных православных. Ответственности же за поступки своих подопечных «старцы» традиционно не несут. Остаётся гадать, как долго российское государство будет терпеть подобную деятельность, и во что она при этом терпении разовьётся.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Хорошая статья на актуальную тему.
________________________________________

Те православные, что следуют заветам веры, борются со злом в себе, а психически больные люди въезжают на буханках в кинотеатры… При этом журналюги делают особый упор на бреде этого психа, что он был в церкви.
________________________________________

Взрывающий себя мусульманин определённо тоже психически нездоров, но почему-то по вашей логике мы должны забыть обо всём — о тех, кто его готовил, ломал психику, учил, финансировал.
________________________________________

Теории заговоров для людей, не имеющих сил духовных и физических. Нищего водителя буханки никто ничему не учил и никто ему не платил. Он просто городской сумасшедший. Саудиты тупо платят за развитие своего салафитского учения по всему миру. Почувствуйте разницу.
________________________________________

Откуда вы знаете, что его никто не учил? Я что-то не видел многомесячного расследования причин поступка этого человека. Даже диагноз в данном случае человеку поставили очень быстро, когда это требует нескольких недель собеседования с врачами.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Николай МИТРОХИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • Власть (0) > Клерикализм (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.08.2018 - РОССИИ НУЖЕН ПОДЪЁМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 21.08.2018 - РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР
  • 20.08.2018 - АККРЕДИТАЦИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В КАЧЕСТВЕ НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА
  • 19.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 18.08.2018 - ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕСПРЕДЕЛА НАСИЛИЯ
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 11.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru