Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[12.12.2017]

РОСТ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ


Восстановительный рост российской экономики завершается. Резкий рост российской экономики остался во II квартале — его обеспечили разовые факторы. Осенью падение доходов потребителей ускорилось, рост инвестиций замедлился.


Восстановительный рост экономики истощается, констатирует главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: данные Росстата об экономической активности в октябре разочаровывают. Относительно хорошими оказались лишь данные о реальных зарплатах: их рост замедлился всего до 4,3% с 4,4% в сентябре, а за 10 месяцев составил 3%.

Остальные данные и вовсе не радуют: реальные доходы россиян в октябре упали сразу на 1,3% в годовом выражении. До этого они два месяца снижались на 0,3%, экономисты надеялись на их стабилизацию. Реальные доходы сокращаются четвёртый год подряд: по подсчётам международного рейтингового агентства Fitch, с 2013 г. они уменьшились на 11%. В августе Минэкономразвития повысило прогноз годового роста реальных доходов с 1 до 1,2%. Снижение доходов сдерживает потребительский спрос. Оборот розницы, учитывая эффект базы, тоже разочаровывает, сетует Полевой: он замедлился до 3%, а в сентябре было 3,1%. Не обнадёживает и строительство: в октябре — снижение на 3,1%, а в сентябре был рост на 0,1%.

Рост инвестиций, на который правительство возлагает основные надежды, в III квартале тоже замедлился — 3,4%, а во II квартале было 6,3%, указывает Полевой. Замедление инвестиции показали и на более длинном отрезке: в первом полугодии было 4,8%, за девять месяцев вышло 4,2%. В целом за 2017 г. Минэкономразвития прогнозирует рост инвестиций на 4,1%, а в 2018 г. ожидает рывка: плюс 4,7%. Полевой констатирует, что рост инвестиций и во II квартале был неустойчивым.

Рост прибыли компаний замедляется, объясняет он, а корпоративное кредитование и деловая активность существенно не растут.

ВВП в январе — сентябре вырос на 1,6% в годовом выражении — меньше, чем прогнозировало Минэкономразвития (1,8%). По итогам III квартала рост экономики замедлился до 1,8%, промышленность вернулась к стагнации. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила (цитата по «Интерфаксу»), что восстановительный рост российской экономики почти закончился и по итогам года составит 1,8%. С точки зрения Набиуллиной, экономика сейчас растёт темпами, близкими к потенциальным, учитывая структуру экономики и её производительность, но, если провести реформы, ВВП сможет расти и на 3–4%.

Темпы роста ВВП в этом году, вероятно, будут ближе к нижней границе прогнозного интервала ЦБ (1,7–2,2%), говорит представитель Центробанка. В IV квартале, с его точки зрения, росту будет способствовать дальнейшее восстановление потребительской и инвестиционной активности.

Министр экономического развития Максим Орешкин заявлял (цитата по «Интерфаксу»), что министерство пока не планирует пересматривать прогноз роста ВВП в 2017 г. — сейчас это 2,1% — и ждёт, что в IV квартале рост экономики превысит 2%.

Вялая динамика экономики создаёт почву для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ, считает Полевой: как минимум на 25 базовых пунктов в декабре. Принимая решение о ключевой ставке, ЦБ учтёт данные о росте ВВП, об инфляции и уточнённый трёхлетний прогноз правительства, говорит представитель ЦБ. Дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ допускает, продолжает он, а оценивать ЦБ будет как риски отклонения инфляции от цели, так и динамику экономической активности относительно прогноза.

Во II квартале рост ВВП обеспечили всего несколько отраслей, все эксперты и ожидали замедления экономики по мере исчерпания разовых эффектов, говорит экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. В III квартале, с его точки зрения, в первую очередь росли более стандартные и однородные отрасли: финансы, розничная и оптовая торговля, обрабатывающая промышленность. Финансовый сектор и розница будут двигать экономику и в IV квартале, полагает Исаков. Внутренний спрос растёт, но рост не ускоряется, скорее есть предпосылки к его ослаблению, возражает Полевой.

Ситуация в экономике выглядит не лучшим образом, но этого стоило ожидать, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров: ускорение во II квартале было связано с краткосрочными факторами — ростом цен на нефть, укреплением рубля и ростом государственных инвестиций в такие проекты, как Керченский мост, газопровод «Сила Сибири» и строительство объектов к чемпионату мира по футболу. К середине года эти факторы исчерпались, считает он, тем не менее, инвестиции будут расти, государственные проекты продолжаются. Частично рост поддержит ипотечное кредитование — благодаря снижению ставок, увеличиваются продажи автомобилей за счёт господдержки и снижения ставок кредита, продолжает Тихомиров, некоторую поддержку могут оказать также цены на нефть. Но многие секторы продолжают замедляться, и по итогам года рост вряд ли ускорится, составив те же 1,6%.



На 2018 г. Тихомиров прогнозирует достаточно высокую цену нефти — около $63 за баррель, и надеется, что это поддержит экономику. Если, конечно, не будут ужесточены санкции, заключает он.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

По добыче газа, нефти, металлов, леса, и т.д. мы в лидерах, а экономика — курам на смех! «Может, в консерватории что-то не то»…
________________________________________

Если культивировать чисто сырьевую экономику то наблюдается избыток населения раз в 5-6. Так либо экономика не сырьевая, либо надо привести численность населения к оптимальному уровню. Пока политика нынешних властей говорит, что выбран 2-й путь
________________________________________

Вот наблюдаю такой парадокс. Мой хороший знакомый очень недоволен своим материальным положением, коррупцией, негодностью законов, принимаемых Думой, ухудшением экономики, но считает, что виноваты Медведев и Набиуллина, которые трудятся по указанию США, и только один Путин — молодец, показал американцам кузькину мать и создал боеспособную армию, которой все боятся. Вот сколько людей в России думают таким же образом?! И кстати — это не просто глупость, это уже шизофрения какая-то!
________________________________________

Если Путин, по мнению вашего знакомого, такой молодец, усиленно работающий над тем, чтобы нас все боялись, то почему он позволяет своему непосредственному подчинённому и по сути, правой руке, "работать на США"? Боюсь, что такая парадоксальная конструкция может существовать только в мозгу вашего приятеля. И это внушает некоторые опасения.
________________________________________

Таких дураков в России больше половины!..
________________________________________

Нефтяного кризиса никакого не было. Была коррекция цен к нормальному уровню. Мировая экономика этого вообще почти не заметила. Политика, конечно же, сильно изменилась: во внешней политике перемены катастрофического масштаба, во внутренней — резкий рост вмешательства и прямого участия государства в экономике. Констатируем, что российская экономика потеряла 10 лет.
________________________________________

В России 10 лет нет экономического роста, это факт. И ещё лет 10 его не будет в силу объективных причин (к которым относится и политика), разве что в пределах стат. погрешности.
________________________________________

То, что в Штатах находит себе выражение в лице сенатора Сандерса, в России выразится в ком-то среднем между Удальцовым, Жириновским и Квачковым.
________________________________________

Что за бессвязный поток сознания! Социалистические движения становятся всё популярнее, причём в странах, которые по росту ВВП считаются благополучными. Кумир американской молодёжи сегодня это Берни Сандерс, который говорит о справедливости. «It’s unfair» был его лозунгом на президентских выборах. И, кстати, стал советником Ксении Собчак. Темы давосского форума отражают серьёзность таких настроений — в этом году говорили о необходимости инклюзивности экономического развития, в следующем году будут искать общее будущее для всех.
________________________________________

Occupy Wall Street и Берни Сандерса ведь не в России придумали.
________________________________________

Хорошо бы также, чтобы кто-нибудь объяснил этим любителям крестных ходов главное правило стагнации в экономике: стагнация — это игра с нулевой суммой. Если при распределении национального дохода у кого-то прибыло, то у кого-то наверняка убыло. Количество ущемлённых и недовольных растёт тем быстрее, чем неравномернее распределяется доход. В этом отношении ситуация явного кризиса даже чем-то лучше, поскольку страдают почти все.

Такого рода настроения неизбежно ведут к мощному популистскому запросу, к требованию "честного распределения", а это совсем про другой режим, не про нынешний. На смену "патриотизму" и "дедывоевали" быстро идёт нечто совсем другое, со знакомым прищуром.
________________________________________

А кто растёт быстрее? В этом году США, Китай, Индия, Еврозона, Канада, Австралия, Южная Корея, Мексика, Индонезия. Медленнее — Великобритания, Япония, ЮАР и Саудовская Аравия. Если брать страны из G20, на которые приходится примерно 80% мировой экономики.
________________________________________

Чего такой пессимизм? Надо крестные ходы провести - один вокруг Минэкономразвития, другой вокруг ЦБ и все у нас получится. И окроплять, окроплять, окроплять: рубль, доллар, биткоин, Путина, Медведева, всё что окропляется…

Интересно, а у них в кабинетах иконы (иконки) стоят?.. Если нет, то самое время! Или можно вокруг Москвы самолёт пустить с иконой как, говорят, было в 1941 г. Но без боекомплекта…
________________________________________

Рост, не выходя за пределы статистической погрешности, завершается внутри её. Так неудачно встали с колен и запели: "А я лягу, прилягу…" Любой человек, 18.03.2018 проголосовавший за лидера нынешнего чекистского режима, жаждет продолжения этого банкета на много лет вперёд.
________________________________________

То есть вот мы росли, росли, а теперь рост завершается? Я в какой-то другой стране живу?
________________________________________

Да-да. Вот росли-росли, теперь обратно примерно до уровня 2007-8 годов, если верить статистике. Есть чем гордиться.
________________________________________

Самое печальное, что сразу бросилось в глаза: источниками даже этого вялого прироста являются стадионы (процентов 90 из вновь построенных зарастут бурьяном и развалятся лет через пять), керченский мост (мультипликатор конкретно этих вложенных миллиардов для экономики равен нулю), Сила Сибири (ужасный ужас гиперменеджмента РОСНЕФТИ — там наша кредитная задолженность перед китайцами что-то около 40 млрд. долл., если не ошибаюсь. То есть, если нефть вдруг подешевеет, срок закрытия тела кредита удлинится). С чемоданом такого "добра" далеко не уедешь. Ещё авторы забыли про новые корабли для ВМФ — они ведь тоже ВВП увеличивают…
________________________________________

Вот так и будем болтаться. Большинство хотело брежневской стабильности — оно его получило. Только пусть эти все бюджетники с пенсионерами, переизбрав себе президента, потом не ноют, что им жить не на что.
________________________________________

Смешно. Взрослые люди спорят о том, составит ли рост ВВП 1,6% или аж целых 1,8%. И это притом, что погрешность при оценке ВВП где-то и есть 1,5-2%. И притом, что доходы населения падают. Хочется посоветовать работодателям этих аналитиков всерьёз обсудить с ними, повысить ли им зарплату на 1,6% или всё-таки на 1,8%...
________________________________________

И надежды нет!.. "Армагедон" по Российски…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Татьяна Ломская

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Экономика (0) > Санкции (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • Экономика (0) > Инфляция (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 08.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 08.06.2018 - ЭТА ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ
  • 07.06.2018 - ЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  • 05.06.2018 - СТРАТЕГИЯ ОПЕК+
  • 04.06.2018 - ПОЧЕМУ, ОТВЕЧАЯ ЗАПАДУ, РОССИЯ НАКАЗЫВАЕТ СВОИХ?
  • 01.06.2018 - РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА?
  • 01.06.2018 - ЧЕМ АРМЕНИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РОССИИ?
  • 28.05.2018 - СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ В ОСАЖДЁННОЙ КРЕПОСТИ
  • 28.05.2018 - ПРОЕКТ РОССИИ «КУЗЬКИНА МАТЬ»
  • 27.05.2018 - ГЕНРИ ФОРД И ПРОБЛЕМА РОСТА
  • 25.05.2018 - ОДИНОЧЕСТВО ПОЛУКРОВКИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru