Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[18.12.2017]

КОРМИТЬ ПАРАНОЙЮ


Кто заплатит за подготовку экономики России к войне? Почему частный бизнес должен готовить мобилизационные мощности? Пенсионное надувательство властей продолжается. Найдено объяснение странных убытков «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти», а новый акционер последней — фигурант дела о взятках.



ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Такое ощущение, что страна последние годы готовится к масштабной войне за выживание. Резкий рост военного бюджета (до более 5% ВВП) за счёт расходов на пенсии, медицину, образование! Год назад Минфин подготовил поправки в Бюджетный кодекс, дающие министру право перераспределять до 10% расходов бюджета на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность собственным приказом.

И вот теперь заявление президента РФ Владимира Путина на совещании в Кремле: «Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности».

Как известно, генералы всегда готовятся к прошлой войне, так и наши власти держат за образец Вторую мировую с перемещениями огромных армий по чужим территориям. Иначе зачем готовиться к войне всем крупным предприятиям страны? Это модель СССР, когда действительно на многих крупных предприятиях были законсервированные мобилизационные мощности. Но тогда это оплачивало государство (тогда всё было государством).

А теперь частные предприятия должны оплачивать мобмощности за свой счёт? Из каких законов это следует? Да и зачем эти мощности, ведь если война вдруг — не дай Бог! — случится, то она будет высокотехнологичной и моментальной, вероятно, ядерной. Теперь не перебазируешь военное производство за Урал — «достать» его там будет так же легко, как и в московском регионе.

Такой подход трудно отнести к серьёзным оборонным мерам. Разве только к «сжиганию» денег. Даже СССР в условиях холодной войны нашёл в себе силы пойти на «разрядку международной напряжённости» и сумел заключить фундаментальные договоры об ограничении стратегических вооружений. Но сегодня Россия, вместо того чтобы снижать градус противостояния, увеличивает его. Кормит свою паранойю. Хотя экономические возможности для реального противостояния теперь на порядок слабее, чем во времена СССР. Даже для Советского Союза всё мы знаем, чем кончилась гонка вооружений. Зачем мы втягиваемся в неё снова?


ПЕНСИОННОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Уже устал слышать «позитивные» новости о том, что пенсии индексируются выше инфляции — такое заявляет при каждом удобном случае Минтруд. Уточняя: для неработающих пенсионеров. А для работающих-то — ноль. А это более 1/3 всех пенсионеров. Насколько реально в среднем повышаются пенсии?

Начать надо с «потерянной» индексации 2016 года (заменённой на разовую компенсацию) — тогда фактические средние потери всех пенсионеров составили 10,1% (вместо индексации в 12,9% по инфляции 2015 года фактические выплаты пенсий выросли только на 2,8%).

Из-за этого «мудрого» решения, кстати, численность работающих пенсионеров за 2016 год сократилась на 5,4 млн. человек — каждый третий работающий пенсионер бросил работу. К счастью, в реальной жизни этого не произошло, что бесстрастно зафиксировал и сам Росстат. Он перевёл эти 5,4 млн. человек в состав сектора «теневой занятости» — общее число занятых в экономике, по его данным, за 2016 год даже увеличилось. О том, что 5 млн. пенсионеров загнали «в тень», Минтруд почему-то говорить не хочет.

Зато Минтруд говорит об индексации неработающим пенсионерам в 2017 году в 5,8% против инфляции 2016 года в 5,4%. Аплодисменты. Но работающим опять не индексируют пенсию (как и на будущие 3 года по закону о бюджете). В результате в среднем пенсия выросла в 2017 году только на 4,1–4,2%, т.е. фактически отстала от инфляции на 1,2 п.п. Отстала, а не обогнала! Иногда официальные «позитивные» новости выглядят откровенным враньём.

На 2018 год Минтруд также обещает опережающую индексацию пенсий — на 3,7% против ожидаемой по году инфляции в 2,5–2,8%. В общем-то это получилось случайно — просто бюджет планировался, когда прогнозная инфляция была 4% за год. Потом уже заложенную индексацию уменьшать просто не решились — очень некрасиво это выглядело бы. Но мы уже знаем, что рост фактической средней пенсии едва ли дотянет до инфляции. Кстати, на 2018 год заложено ускорение инфляции до 4%.


НЕ СТОИТ ЛИ ВЕРНУТЬ ВЫДАННЫЕ МЕДАЛИ?

Приватизация «Роснефти» в 2016 году анонимным сингапурским офшором (участники получили госнаграды РФ) принесла убытки «Роснефтегазу». Как выяснилось, она записала переданные Минфину средства от приватизации не как дивиденды из чистой прибыли (так считалось во время сделки), а как расходы, в результате показала убыток за прошлый год — весьма спорное с бухгалтерской точки зрения решение. В результате этой «маленькой хитрости» бюджет потерял дивиденды со всех принадлежащих «Роснефтегазу» акций за 2016 год, а Сечин «сэкономил» десятки, если не сотни миллиардов рублей.

Между тем последнего покупателя приватизированных акций «Роснефти» — китайскую CEFC (компания с неясной структурой собственности и источниками финансирования, владеет 14,6% акций «Роснефти») — прокуратура США подозревает в многомиллионных взятках при заключении контрактов. Пока это касается сделок в Чаде и Уганде, но не окажется ли потом притянут сюда и случай покупки акций «Роснефти»?


ТУРЦИЯ — КАК ЭТО БУДЕТ В РОССИИ


В последние полгода президент Турции Реджеп Эрдоган успел серьёзно поссориться с США, НАТО и Германией. Геополитика не прошла даром: спекулятивный капитал решил на всякий случай бежать из страны. В результате за 2 месяца (с середины сентября) турецкая лира рухнула на 16%, а доходность гособлигаций пришлось повысить почти на четверть. Эти тренды идут плавно, но неуклонно, и пока конца им не видно. Именно так будет происходить эвакуация иностранных спекулянтов из России в случае роста международной напряжённости или прямого запрета со стороны США в 2018 году на покупку российского госдолга.

Россия уже двинулась по этому пути. С середины октября до середины ноября доходность нашего госдолга росла, а рубль падал (несмотря на рост цены на нефть). На прошлой неделе немного «отпустило», прошла заметная коррекция этих трендов. Но вот говорить об их развороте, наверное, пока не стоит.

На 1 ноября иностранные инвесторы держали 33,2% рынка рублёвого долга правительства РФ (2,2 трлн. руб., или около $38 млрд.). Это исторический рекорд. Но на самом деле эксперты подчёркивают, что в ликвидных выпусках ОФЗ иностранцы контролируют уже более 50% рынка, а в долгосрочных облигациях — и более 70%. Кто купит эти облигации в случае «бана» российского госдолга? Возможно, самому ЦБ придётся выходить на рынок с QE по-русски и выкупать их прямо на свой баланс, а также начать валютные интервенции. Сейчас это выглядит уже вполне реальной перспективой. Но пока смотрим на Турцию как первопроходца по этому пути.


СПРАВКА:

1,6%

составил рост ВВП за 9 месяцев 2017 года, сообщил Росстат. Это снова (как и с данными за III квартал) ниже предварительной оценки Мин-экономразвития (1,8%). Достигнуть базового прогноза МЭР на 2017 год (2,1%), очевидно, не удастся. Хотя масштабный пересмотр показателей Росстатом тут вполне может помочь…

2%

составляет инфляция в России с начала года — за 40 дней до его окончания (Росстат). Недельная инфляция (14–20 ноября) вновь спустилась до ноля. А откуда же ей взяться при продолжающемся падении реальных доходов населения? В октябре они оказались ниже показателей октября 2016-го на 1,3%, что вчетверо хуже, чем месяцем ранее (-0,3%).

1500 тонн

составляет золотой запас России, лежащий в Гохране, сообщил глава этой организации. Это плюс к 1800 т золота, находящимся в Центробанке. Всего получается 3300 т. Почти что уровень СССР. Недавно «Профиль» детально рассматривал вопрос, зачем России столько золота, если прогнозы на рынке указывают на снижение цены на него в ближайшие 10–15 лет.


ИСТОЧНИК

Алексей Михайлов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Правительство (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Экономика (0) > Инфляция (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.01.2018 - ПОЛИТИКА ОБИД
  • 16.01.2018 - ОТНОШЕНИЕ ОППОЗИЦИИ К ВЫБОРАМ
  • 16.01.2018 - ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ И ВЫБОРЫ
  • 15.01.2018 - ВОЛГОГРАД: ПРОБЛЕМА МУСОРА
  • 15.01.2018 - НАШИ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
  • 13.01.2018 - «КРУГОМ ВРАГИ»?
  • 13.01.2018 - ПЕРЕВОРОТЫ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
  • 12.01.2018 - ЗАДАЧА ОППОЗИЦИИ
  • 12.01.2018 - «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ»
  • 11.01.2018 - ПОСТКРЫМСКАЯ ЭЙФОРИЯ
  • 10.01.2018 - ЗАБЫТЬ УЛЮКАЕВА
  • 10.01.2018 - НЕЗАВИСИМОСТЬ НАКАЗУЕМА
  • 09.01.2018 - РАСТЁТ ЧИСЛО БАНКРОТСТВ В РОССИИ
  • 09.01.2018 - НА ЧТО БУДУТ ПОВЫШЕНЫ ЦЕНЫ В НОВОМ ГОДУ
  • 08.01.2018 - СТОЛЕТНИЕ ПАРАЛЛЕЛИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru