Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.12.2017]

СУДЬБА "АГЕНТА"


В ноябре этого года закон об НКО — «иностранных агентах» — отметил своё пятилетие. За это время изменилась не только жизнь самих некоммерческих организаций, но и всё гражданское общество России (да и сама «агентская» идеология продвинулась далеко вперёд: теперь «иностранными агентами» могут объявлять и средства массовой информации).

Как экологические организации пережили первую пятилетку, что изменилось в их деятельности и как они защищаются от властей — этому посвящён общественный журналистский проект «Судьба агента», который мы открываем рассказом Софьи Русовой об «Экологической Вахте по Северному Кавказу» — старейший экологической организации на юге России, на счету которой десятки больших и малых побед.

Благодатные земли Краснодарского края — вожделенные места для различных видов бизнес-активности. Поэтому природа этого региона подвергается куда более агрессивному воздействию, чем во многих других регионах России. Процесс уничтожения окружающей среды в регионе двигался бы намного быстрее, если бы на пути варварского хозяйствования не стояла бы местная общественность.

…История ЭкоВахты (таково неформальное сокращённое название организации) берёт начало в середине 90-х: организация, которая на тот момент ещё являлась неформальной группой экоанархистов появилась на гребне демократической волны в России. Побывав в начале 2000-х в статусе уже специализированной экологической, но не имеющей статуса юрлица, организации, эковахтовцы и их лидер Андрей Рудомаха постепенно пришли к мысли о том, что пришла пора оформить свои «отношения» с государством: вести эффективную деятельность без юридического статуса становилось всё сложнее.


Андрей Рудомаха

В 2004 году появилась «Экологическая Вахта по Северо-Западному Кавказу» — краснодарская краевая общественная организация, а в 2009 году организация приобрела межрегиональный статус — помимо Краснодарского края получила возможность работать ещё в шести регионах юга России и Северного Кавказа.

Как говорит Андрей Рудомаха, «ЭкоВахта никогда не была типичной НКО, где люди работают с девяти до шести с перерывом на обед». И это чистая правда: в краснодарском штабе организации жизнь кипит практически круглые сутки, а в самой организации нет иерархических отношений «начальник-подчинённый». Состав организации таков, что в разных районах края есть её члены и сторонники. Во главе Эковахты стоит Совет, в который входит 11 человек.

В кругу членов Совета вырабатываются стратегические решения для работы организации, однако мнение каждого члена организации имеет большое значение.

Евгений Витишко

«Демократичность — важнейшая наша заповедь, у нас даже нет формально такой должности как руководитель — во главе организации стоит координатор, и само название должности подразумевает, что этот человек что-то координирует, а не командует», — говорит Рудомаха.

Личность самого Андрея Рудомахи заслуживает, конечно, отдельной большой публикации. Впрочем, возможно, то же самое можно сказать и почти про всех членов организации. Это люди неординарные, искренне любящие природу, патриоты Кубани, думающие и способные публично высказывать свои мысли и открыто оппонировать власти. Это Дмитрий Шевченко, Владимир Кимаев, Татьяна Трибрат, Константин Андрамонов, Роман Ревунов, Александр Коровайный, Александр Бирюков и бывшие члены организации — Евгений Витишко, Сурен Газарян, Валерий Бринних и Юлия Набережная. Как и многие другие люди это те, благодаря кому ЭкоВахта работает и остаётся независимой уже третий десяток лет.

Краснодарский край — мягко говоря, не самое комфортное место для общественной деятельности. Её здесь зачастую не только не приветствуют, но и пытаются подавлять.

Из недавнего можно вспомнить прошлогоднюю работу по тушению тростниковых пожаров на Кубани. На противопожарный лагерь, который ЭкоВахта создала совместно с Гринпис России, ночью было совершено вооружённое нападение. Фотография окровавленного лица дежурившего в ту ночь в лагере сотрудника Гринпис Михаила Крейндлина попала не только в российские, но и в международные СМИ.

Резонансным было и преследование бывшего члена Эковахты эколога Сурена Газаряна, который был вынужден покинуть Россию. Ещё один член Эковахты, эколог Евгений Витишко, активно выступал против методов подготовки и проведения сочинской Олимпиады. И под надуманным предлогом за эту деятельность получил реальный срок в колонии-поселении.


ПОМОГАТЬ ПРИРОДЕ НЕ ТОЛЬКО СЛОВОМ

ЭкоВахта родилась во времена, когда широко практиковались так называемые акции прямого действия — активные протесты, блокады строек, перекрытие дорог, акции гражданского неповиновения. По мере того, как в стране всё активнее «закручивалась гайки», организация постепенно переходила на другие рельсы — осваивала информационную деятельность и переписку с госорганами.

Сегодня у ЭкоВахты есть несколько базовых направлений активности: защита особо охраняемых природных территорий, предотвращение реализации в регионе экологически опасных проектов и прекращение экологически опасной деятельности, приводящей к коренному преобразованию дикой природы и ухудшению состояния окружающей среды. Другое важнейшее направление — активизация разных гражданских инициативных групп, содействие их объединению.

Часто решать региональные экологические проблемы приходится на международном уровне. Представители ЭкоВахты регулярно участвуют в сессиях Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и международных экологических конференциях, пытаются донести до научного сообщества понимание о реальном положении дел в регионе. Как, например, в случае с угрозой вторжения в Кавказский заповедник в связи с планами строительства там горнолыжных курортов со всеми вытекающими последствиями для уникальных горных экосистем.


ОБЩЕСТВЕННЫЕ КАМПАНИИ

Я знаю массу искренних и по-настоящему небезразличных людей в Эковахте. Она объединяла вокруг себя не экологических карьеристов, что часто случается, а людей идейных.

Активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу организованы десятки общественных кампаний по защите окружающей среды. Начиная с 1997 года, одной из самых громких, массовых и успешных в конечном счёте кампаний была кампания в защиту природной территории Утриш на Черноморском побережье.

Утриш — уникальный уголок природы, единственное на территории России место, где представлена исконная средиземноморская флора сухих субтропиков — можжевелово-фисташковые редколесья. На этой территории Управление делами президента собиралось построить физкультурно-оздоровительный комплекс (по факту — неофициальной резиденции тогдашнего президента Дмитрия Медведева). ЭкоВахта первой опубликовала информацию и документы об очередной VIP-стройке.

Самоуверенность, с которой действовали подрядчики, и безнаказанность их действий явно свидетельствовали о том, что за спиной у них стоят очень высокопоставленные люди. Эковахта объединила разные социальные группы, из которых родилось и «выстрелило» большое экологическое движение по защите Утриша.

В него вошли учёные, казачество, предприниматели и представители бизнеса, студенты, многодетные семьи, экологические активисты, художники, музыканты, дизайнеры, зоозащитники, некоторые политики. Именно тогда родилась знаменитая песня Андрея Рудомахи «Утриш — не место для президента», которая стала своего рода гимном движения.

Протест в защиту заказника «Большой Утриш» закончился победой: строительство дороги к сквозь реликтовый лес было остановлено.

Стоит заметить, что именно информация ЭкоВахты про некоммерческий фонд “Дар” и ряд других мутных “благотворительных” организаций, которые были связаны с финансированием незаконного строительства, стала отправной точкой для ряда публикаций и проведения кропотливых журналистских расследований этой деятельности. А всем известная история с “кроссовками Медведева”, которую восемь лет спустя рассказал Алексей Навальный в фильме «Он вам не Димон», появилась много позже...


БОРЕШЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ? СТАНОВИСЬ «ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ»!

Когда в 2012 году был принят закон об иностранных агентах, многое в деятельности некоммерческих организаций и в жизни её членов поменялось. И хотя сначала в Госдуме говорили, что статус «иностранного агента» будет присваиваться только НКО, «занимающимся политикой», на практике его применение обернулось репрессиями в отношении большинства общественных объединений. Десятки социальных и экологических НКО стали носить этот ярлык, который обществом воспринимается негативно.

ЭкоВахта попала под первую же волну проверок. Весной 2013 года в штаб-квартиру организации в Майкопе ворвалась группа силовиков — сотрудники ФСБ, Центра «Э», полиции, прокуратуры, Минюста… Что искали — непонятно. Забрали копии учредительных документов и удалились. Через пару месяцев в организацию поступило прокурорское предостережение: мол, по результатам проверки выявлены признаки политической деятельности организации в том, что в её Уставе написано, что одной из целей деятельности ЭкоВахты является противодействие коррупции в природоохранной сфере…

В свою очередь Управление Минюста по Адыгее уцепилось за какие-то мелочные «нарушения», обнаруженные во внутренних документах организации, за что дважды накладывало штраф, затем приостанавливало деятельность ЭкоВахты на целых полгода, а после чего и вовсе через суд пыталось добиться ликвидации организации как юридического лица. Попытка, впрочем, провалилась: в 2015 году ЭкоВахта, дойдя до Верховного суда РФ отстояла своё право быть зарегистрированным общественным объединением.

Но летом 2016 года всё то же Управление Минюста по Адыгее пошло на экологическую организацию с новой атакой: ведомство учинило внеплановую проверку по заявлению депутата Госдумы от «Единой России» Эльмиры Глубоковской. На сей раз за «политическую деятельность» сочли выступления Андрея Рудомахи и других членов ЭкоВахты на экологических митингах. В сентябре 2016 года атака г-жи Глубоковской увенчалась успехом: «вахтовиков» признали «иностранными агентами».


СТРАТЕГИЯ ЗАЩИТЫ

В отношении организации и её руководителя были возбуждены административные дела: организации грозил штраф 300 тыс. рублей, Андрею Рудомахе — 100 тыс. Всего же с сентября по декабрь прошлого года на организацию и её руководителя наложили три штрафа на общую сумму 700 тысяч рублей.

ЭкоВахта решила пойти по пути судебной самозащиты, благо, что на помощь экологам пришёл Клуб юристов НКО — одно из самых авторитетных в стране юридических объединений, разбирающихся в законодательстве о некоммерческих организациях.

Два административных дела, по которым грозили штрафы по линии Роскомнадзора в сумме 400 тыс. рублей удалось «отбить» в мае этого года: организации удалось доказать, что пометки «иностранный агент» на своих публикациях в сентябре 2016 года она не ставила, поскольку на тот момент ещё не получала из Минюста официальной бумаги о включении в реестр.

В июле 2017 года в Майкопском городском суде Республики Адыгея было рассмотрено дело об административном правонарушении, в рамках которого Управление Минюста РФ по Республике Адыгея обвинило «Экологическую Вахту» в нарушении части 1 статьи 19.34 КоАП РФ. Организации грозил штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей за то, что, по мнению Управления Минюста, ЭкоВахта, выполняя функции НКО-«иностранного агента", не подала заявление о добровольном включении её в реестр.

Судья Эдуард Удычак по странному для России стечению обстоятельств встал на сторону НКО и не обнаружил в её действиях состава административного нарушения. А вот в действиях Минюста представитель Фемиды, напротив, обнаружил целый букет нарушений при составлении протокола об административном правонарушении при отсутствии каких-либо документальных доказательств вины организации во вменяемом ей нарушении.

В общей сложности за год своего «агентства» «Экологической Вахте по Северному Кавказу» удалось отбиться от уже наложенных штрафов на общую сумму 700 тыс. рублей — это абсолютный рекорд среди экологических организаций, попавших под жернова закона об НКО — «иностранных агентах». В Клубе юристов НКО, оказывавшего экологам активную помощь, сами были немало удивлены таким поворотом событий…

Правда, один из штрафов, наложенных на Андрея Рудомаху, пока ещё в силе: если Верховный суд России не станет на сторону эколога, тому придётся заплатить 100 рублей за то, что в январе этого года ЭкоВахта разместила некролог памяти академика Алексея Яблокова, не пометив его лейблом «иностранный агент»).

В сентябре по совету Клуба юристов «Экологическая Вахта» подала в Минюст заявление об исключении их реестра на том основании, что уже больше года она не получает вообще никакого финансирования и не может поэтому считаться каким-либо «агентом». На момент написания статьи проверка Минюста ещё не завершилась, и очень хочется надеяться, что в этом ведомстве наконец-то возобладает здравый смысл.


Северо-Западный Кавказ
— один из 200 экорегионов планеты, выделенных Всемирным фондом дикой природы (WWF) с целью привлечения внимания к наиболее уникальным экосистемам, разработке и осуществлению проектов по их сохранению. Помимо этого Кавказский экорегион входит в список регионов, являющихся центрами биологического разнообразия, составленный международной природоохранной организацией Conservation International. В этот список внесены места, где под охраной находится по меньшей мере 1500 видов растений-эндемиков, 70% первоначального ареала которых было уничтожено.

.

Софья Русова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > НКО (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 17.06.2018 - АТАКА НА КАРТИНУ РЕПИНА
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 14.06.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЛЬВА ШЛОСБЕРА НА МИТИНГЕ
  • 14.06.2018 - ЗЕМЛЯ НОД
  • 13.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • 11.06.2018 - ПУТИН ЗАВИДУЕТ СЕНЦОВУ
  • 10.06.2018 - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР
  • 09.06.2018 - ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ОЛИГАРХАМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru