Ваше доверие - наша победа

[25.12.2017]

РЕПОРТАЖ С ПРЕДВЫБОРНОГО СЪЕЗДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»

Краткий обзор выступлений (текст, фото, видео, комментарии)

Съезд партии «ЯБЛОКО» выдвинул Григория Явлинского кандидатом в президенты России. Такое решение было принято в ходе тайного голосования делегатов. Торжественная часть съезда, прошедшая в Центре международной торговли, привлекла значительное внимание общественности и СМИ. Лидеры и союзники «ЯБЛОКА» высказали свою поддержку Явлинскому: по мнению большинства ораторов, основные аргументы в пользу Явлинского — его уникальные экономические компетенции, прагматичный взгляд на внешнюю политику и высокие человеческие качества.

Открывая мероприятие, зампред «ЯБЛОКА», глава Единого избирательного штаба партии Николай Рыбаков сказал: «президентская кампания, которую мы начинаем сегодня — это личное дело каждого из нас. Это кампания за будущее нашей страны».

«Нужны новые цели, а новые цели может принести только новый лидер. Такой лидер есть — это Григорий Явлинский», такими словами открыла выступления на съезде председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова.

«Явлинский знает всё, что нужно знать президенту. А президенту нужно знать путь в будущее, а не в архаику. Знать, как правильно собирать команду, а не свиту. Как обретать друзей, а не врагов. Как строить отношения сотрудничества, а не зависимости. Как беречь граждан, а не кошельки своих друзей», — отметила председатель «ЯБЛОКА».

«Явлинский — это настоящий патриот, — продолжила Эмилия Слабунова. — Он мог бы быть прекрасным, блестящим профессором «Гарварда» или «Кембриджа», но его душа болит за Россию. Мы призываем всех граждан России поддержать того лидера, с которым у России будет будущее. Богатое, процветающее, мирное будущее. Будущее России — это Явлинский!», — сказала Слабунова.

Следом за ней перед делегатами съезда выступил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Он сказал, что сейчас переломный для страны момент, и объяснил, почему именно Григорий Явлинский даёт ответы на ключевые задачи России:

«Первое — это мир. То, в чём сейчас находится Россия — это война. Это Украина, другие наши внешнеполитические авантюры. Нам нужна другая внешняя политика, чтобы мы нормально развивались как европейская страна. Об этом пути всегда говорил Григорий Алексеевич»,— сказал Гонтмахер.

Он подчеркнул, что поддерживает и взгляды Явлинского в экономической сфере. Экономика, сказал Евгений Гонтмахер, должна быть ориентирована на конкретного гражданина, отметив, что Явлинский ещё до начала своей политической карьеры долго и успешно работал в социальной сфере: «У Григория Алексеевича есть базис. Он знает, что это такое, когда политика и экономика ориентирована на человека», — сказал он.

Лидер московского отделения «ЯБЛОКА», глава Центра антикоррупционной политики партии Сергей Митрохин сделал акцент на других аспектах участия Григория Явлинского в президентской гонке.

«Для многих уважающих себя, честных и думающих граждан России предстоящие выборы — не столько политическая, сколько моральная проблема», — сказал Митрохин, отметив не только исключительные компетенции Григория Явлинского в сферах экономики и внешней политики, но и его «безупречную политическую репутацию» и независимость, а также личное мужество политика. Сергей Митрохин, в частности, напомнил, что Григорий Явлинский рисковал собственной жизнью, освобождая российских военнопленных в ходе первой чеченской войны и детей из захваченного террористами театра на Дубровке.

Митрохин призвал россиян обязательно прийти на выборы 18 марта: «У нас система политическая устроена таким образом, что нельзя не участвовать в выборах. Если ты сидишь дома — голосуют за себя. Твой голос опускает в урну другая рука. Это она показывает тебе фигу, а не ты ей», — аргументировал Сергей Митрохин.

Среди выступавших на съезде были не только лидеры «ЯБЛОКА», но и союзники партии. В их числе независимый политик Владимир Рыжков. Он назвал «ЯБЛОКО» и Григория Явлинского единственной российской политической силой, которая способна вывести страну из тупика, общество из апатии, а экономику — из депрессии, представить образ будущего и дорогу к нему. По его словам, на протяжении более чем двадцати лет «ЯБЛОКО» занимало «последовательную и ценностную» позицию на важнейших этапах развития страны.

Владимир Рыжков также высказался против идеи бойкота выборов. Такая стратегия, уверен он, «аморальна и деструктивна». Он пообещал, что на этих выборах будет «агитатором и активистом» Явлинского и призвал последовать его примеру.

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина в своём выступлении вернулась к теме экономики и её связи с внешнеполитическим курсом. «Жить в нашей стране сейчас опасно, потому что экономика зависит от политики — абсурдной внешней политической деятельности — и не ставит во главу угла интересы человека», — считает Ширшина.

Будучи заметным региональным политиком, Галина Ширшина выделила и особое место, которое отводиться в программе Явлинского решению проблем местного самоуправления.

Журналист Владимир Мукусев неожиданно начал свою речь с обращения к Владимиру Путину. Он сказал, что в зале собрались не просто делегаты, а «люди, чью поддержку нельзя купить», а также напомнил про программу Григория Явлинского «500 дней», которая предлагалась руководству страны в качестве альтернативы гайдаровским реформам.

«Страна тогда была на развилке. Что делать? Экономической программы не было. Григорий Явлинский предложил программу «500 дней» — программу выхода из этой ситуации вместо митинговых "Долой!". В итоге не была принята не только эта программа, не было принято никакой экономической программы. А вся страна стала жить по принципу "Грабь награбленное"», — констатировал Мукусев, выразив надежду, что уникальные профессиональные и лидерские качества Явлинского всё-таки будут востребованы.

Об экономической программе Явлинского сказал и профессор Высшей школы экономики, доктор наук Игорь Николаев. Он отметил принципиальность и настойчивость, с которой Григорий Явлинский добивался реализации своих концепций и назвал его единомышленником. По словам Николаева, экономический кризис в стране далеко не закончился, и сейчас, как никогда стране нужен экономист, который сможет предложить профессиональные решения в этой сфере.

Депутат Псковского заксобрания, член Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг отметил, что реформы, предлагаемые Явлинским — это реформы в интересах большинства российского общества. «Наша миссия заключается в том, чтобы вернуть смысл государству, политике, выборам, власти. Вернуть власть народу. Президент Явлинский необходим сегодня большинству граждан России. Президент Явлинский вернёт в Россию мир. Президент Явлинский сделает Россию свободной, и, значит, сохранит ей жизнь», — сказал Лев Шлосберг.

Политик Дмитрий Гудков заметил, что участие Григория Явлинского в президентских выборах неизбежно будет сопряжено с большими трудностями, связанными с административным давлением и пропагандой. При этом, уверен Гудков, «Явлинский делает всё правильно, потому что кампания — отличный шанс обратиться к людям, показать им альтернативу скатывания России в экономическую и политическую яму».

«Яблоко» на протяжении многих лет остаётся верной своим принципам. Объединившись с партией, с Григорием Явлинским ещё на выборах в Госдуму, мы вместе учимся побеждать снова», — сказал Гудков, имея в виду успешную для партии сентябрьскую муниципальную кампанию в Москве. «Это всего лишь первый шаг, важная история успеха. Сейчас мы должны закрепить и приумножить эти результаты».

Член Федерального политкомитета «ЯБЛОКА», руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов выделил внешнеполитические и военные пункты программы Явлинского.

«Разумная внешняя военная политика имеет одну главную задачу — обеспечить условие экономического процветания и социально-политического развития своей страны. Она не может высасывать соки из своей страны, не может приносить ей ущерб во имя надуманных геополитических схем и надуманных глобальных идей», — заявил Арбатов, подчеркнув, что перед внешней политикой России стоит ряд важнейших задач.

По словам академика, необходимо обеспечить политическое разрешение кризиса в Украине и вокруг неё, прекратить политическую конфронтацию и войну экономических санкций, остановить втягивание России в беспросветные войны на исламском юге, избавиться от растущей зависимости от Китая, остановить новый цикл гонки вооружений, сэкономив для мирных нужд огромные средства.

«Сделать всё это нужно, не подрывая престиж и не жертвуя суверенитетом России, как это бывало в прошлом. Я знаю только одного кандидата в президенты, который понимает эти задачи и способен их решить — это Григорий Алексеевич Явлинский», — сказал академик Арбатов.

Зампред «ЯБЛОКА», театральный режиссёр Александр Гнездилов отметил, что в основе программы Григория Явлинского сочетание социальных и либеральных подходов к политике: «Социальная часть важна потому, что Григорий Алексеевич сочувствует другим людям. В нём есть живое чувство солидарности, совести, сопричастности, сострадания, способности разделить боль другого человека. [...] А либеральная часть важна потому, что одновременно Григорий Алексеевич видит и ценит в человеке его свободу, право выбора. Не стремиться предрешать всё за нас даёт нам возможность самим творить, действовать творчески, созидательно, креативно», — сказал Александр Гнездилов, призвав российских граждан прийти на избирательные участки 18 марта.

Сам Григорий Явлинский начал своё выступление с благодарности ко всем собравшимся на съезде и своим сторонникам. Кандидат в президенты отметил ключевые позиции своей президентской программы. Первой задачей, которую обязан будет решать будущий президент страны назвал преодоление бедности.

«Четверть семей в России сегодня оценивают своё материальное положение как плохое и очень плохое, — сказал Явлинский. — 30% не может себе позволить ничего, кроме продуктов питания, 40% многодетных семей относят себя к крайне бедным. У пенсионеров эта цифра зашкаливает. 38% не могут платить за ЖКХ», — оценил ситуацию политик.

«Не может быть президент России, который не видит и не решает этих задач. Фундамент всякой экономики и свидетельство роста — сокращение масштабов бедности», — сказал Явлинский, предложив ряд конкретных мер.

В числе других приоритетов Явлинский выделил сворачивание санкционного противостояния с Западом, реализацию масштабной программы «Земля — Дома — Дороги», включая проект газификации страны, обеспечения доступной медицины и образования, увеличение средней продолжительности жизни. «Реформы для большинства — вот лозунг «ЯБЛОКА» с 1995 года, подчеркнул Явлинский.

«Год назад больше половины россиян не пришли на выборы в Государственную Думу. Страна проигнорировала этот день. Но разве такой бойкот что-то изменил? Что это означает? Это опущенные руки, скепсис, неверие в свои силы? Всё это только отдаляет нас от цели. Значит, дальше действовать будем мы. Пора начинать. У нас очень много работы в нашей родной стране. […] Нужно только поднять голову, расправить плечи, поверить, что наш человек — не пыль на ветру. Мы вместе сможем создать новую Россию, создать страну, в которой наши дети и внуки будут гордиться, где мы и они будем жить вместе счастливо, где наши мечты смогут стать жизнью и реальностью. Для этого сегодня нужно одно — поверить в будущее и поверить в себя», — сказал Григорий Явлинский.

После съезда Григорий Явлинский передал в Центральную избирательную комиссию комплект документов, необходимый для участия в выборах.

ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ СЪЕЗДА:

Смотрела весь съезд с удовольствием. Оставил он, правда, некое "послевкусие". Прекрасная программа господина Явлинского (ах, если бы она смогла воплотиться!), ему веришь, в отличие от остальных! А вот съезд произвёл впечатление междусобойчика, пришли успешные, сытые люди, которым и при этом режиме хорошо, похвалили всеми уважаемого претендента в президенты и после небольшого фуршета разъехались на дорогих машинах по своим не очень важным делам. Я не против дорогих машин и итальянских костюмов, но когда господин Явлинский с дрожью в голосе говорит о миллионах нищих в богатейшей стране, присутствие сытых производит отталкивающее впечатление.

Ещё вот хочу заметить, что Г.А. Явлинский говорил о надувных танках. А ведь на дорогах уже давно стоят картонные автомобили ДПС и картонные полицейские на постах (на некоторых постах). А Путин из чего сделан? Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки? Из…

Светлана, полностью с Вами согласен. "ЯБЛОКО" — отличная партия, НО… Но как-то не для народа она. Вот Путин сейчас придумает обязательно что-то для того, чтобы привлечь к себе этот самый простой народ. Например, что-то типа того, что при нём будет продлена программа денежных выплат от государства за рождение 3-го ребёнка. Понятно, что это обман. Обман — сама эта "крупная" выплата. Но ведь сработает. Вот увидите — большинство россиян купятся на эту ложь. А вот у "ЯБЛОКА" даже и такой лжи нету. Поэтому и придёт голосовать за "ЯБЛОКО" лишь 10 % россиян. Ну а Памфилова и вообще 5-6 % нарисует. Жаль, конечно, но это просто ФАКТ…

Увы… Я проголосую за Явлинского, может, совести моей будет хорошо, но жизнь-то к лучшему не изменится. А то, что партия не для "народа", так ведь она и не для народа создавалась.

А для кого она создавалась? И что такое «народ»?

А вот это вопрос! Для кого ЛДПР или так называемые коммунисты РФ? Для жириновцев и зюгановцев, протирающих штаны в думе и НИ ЗА ЧТО не отвечающих? Уж не говорю о ЕР, где кроме бандитов, воров и убийц много ли там порядочных людей. Так для кого создана партия «ЯБЛОКО»? Для персон вроде при политике (некоторые себя даже оппозиционерами называют) и в то же время точно так же ни за что не отвечающих. Очень легко представлять программу, зная, что ты НИКОГДА не сможешь её воплотить в жизнь. А народ — это я и вы, хотя в вас не уверена.

Я — гражданин России. «Так для кого создана партия «ЯБЛОКО»? Явлинскому задали вопрос: «Ксения Собчак заявила, что она будет представлять графу «против всех», а кого будете представлять Вы?». На это он ответил: «Я буду за всех!» И в этом нет преувеличения. Если Вы читаете материалы этого сайта, то видите, что «ЯБЛОКО» представляет везде по России интересы всех, в том числе и в первую очередь «простого народа». Поскольку я постой гражданин, и Вы видимо тоже, то наши интересы партия «ЯБЛОКО» и представляет. В своём выступлении Явлинский говорил о катастрофическом росте бедности в России. И надо было при этом посмотреть на его глаза! Думаю, что Вы видели.

Тогда зачем вы задаёте вопрос, если знаете на него ответ? Глаза его я видела и что? А вы видели глаза бездомных собак? Не в глазах дело, а в делах. Очень комфортно быть в партии, ни за что ни отвечать и лить слёзы о "катастрофическом росте бедности". А где поступки?

Явлинский — отличный кандидат в президенты. И был бы, несомненно, и самим президентом для России очень хорошим и очень нужным. Это несомненно! НО… Но существует одно НО, а именно то, что Путин и его сподручные (Памфилова и К°) уже всё распределили: Явлинскому дать 5-6 %; К.Собчак 2-3 %; Навального вообще не допустить до выборов; Жириновскому и Зю дать по 10 %, остальные 70 % — отдать Путину. Выход из этого есть: ВООБЩЕ ИГНОРИРОВАТЬ эти ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ выборы (как предлагают например члены "Свободной России" (https://www.forumfreerussia.org/opinions/2017-12-18/ob-otnoshenii-k-prezidentskim-vyboram-2018-goda-i-obshhestvennom-kontrole-za-yavkoj/). Ну, а если и это не поможет — после того, как закончатся эти "выборы" — против путинской хунты Запад должен (просто обязан!) усиливать санкции. Санкции, санкции и ещё раз — санкции!..

Путин независимо от Вашего голоса станет (Вы об этом написали) президентом. Если Вы выборы проигнорируете, то Ваш голос просто пропадёт. И пользы никому от Вашего голоса не будет. А если это так, то используйте Ваш голос с пользой, проголосуйте за Явлинского. Тем более, Вы пишите, что он отличный кандидат в президенты. Но если он отличный кандидат, так поддержите его; хотя бы морально! И тогда за Явлинского будет на Ваш голос больше и у Вас будет моральное удовлетворение от того, что Вы поступили по совести. Я в чём-то неправ? Вот здесь: http://www.yabloko.ru/publikatsii/2017/12/20 Вы написали, что я прав только наполовину. В чём же я неправ?

Отвечаю: на "выборах" 2016 г. (думовских) мы с женой проголосовали за "ЯБЛОКО". Казалось бы, я должен был получить от этого моральное удовлетворение. Получил. НА ПЕРВЫХ ПОРАХ… Потом же было очень горькое разочарование, когда "ЯБЛОКУ" Памфилова нарисовала лишь что-то около 2 % и "ЯБЛОКО" не прошло в ГосДуму. Вы мне предлагаете снова пережить такое вот разочарование?! Зачем оно мне?! Поймите: мы с Вами живём в тоталитарном государстве, и здесь априори не меняется президент на выборах. Честных выборов попросту нет. Они отсутствуют. Несомненно "ЯБЛОКУ" участвовать в этом фарсе нужно, но лишь для привлечения людей к своей партии, для её саморекламы. Но не более того.

«Разочарование» можно пережить или не пережить в зависимости от целей, которые Вы перед собой ставите. 1. Да, «разочарование», если Вы хотите увидеть Явлинского президентом. 2. Да, «Моральное удовлетворение», от того, что Вы поддержали кандидата, которому доверяете.

Насколько я понимаю, Вас устраивает Явлинский по всем параметрам. Ну, так поддержите его, тем более, что Явлинский об этом просит. Ну, кто окажет ему моральную поддержку кроме Вас? Он выражает Вашу позицию, Ваши надежды и чаяния, он вообще-то для Вас идёт на выборы, а Вы говорите: «не пойду на выборы, поскольку президентом он не станет и это нанесёт мне душевную травму!»…

Я голосую, за «ЯБЛОКО» и Явлинского со времени основания партии «ЯБЛОКО». Почему я голосую? Потому, что и Явлинский и «ЯБЛОКО» мне близки по всем параметрам. Тяжело им приходится всегда, и я считаю своим долгом их поддерживать, потому, что если не я, то кто?! Вот если не будет «ЯБЛОКА», то мне голосовать будет не за кого. И пенять за это я буду только на себя! Если Вы верите Явлинскому и хотите ему помочь, так поддержите его! По-моему это честная позиция. Поступать про совести — это всегда правильно!

Дружище, Вы явно не слышите меня. Или же не хотите слышать. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЙДУ голосовать ЗА ЯВЛИНСКОГО! Вы слышите? ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но только тогда, когда Пу уйдёт из власти. Или же когда ему помогут уйти. Вот тогда в этой стране и настанут честные выборы. И вот тогда будет иметь смысл на них идти. И я Вам скажу более — именно тогда — я больше чем уверен в этом — и победит Явлинский.

Знаете что, дружище, это Вы меня не слышите! Когда Пу уйдёт через 15 лет, Ваша помощь Явлинскому не понадобится! Не надо дружище играть в игру "запустим дурочку"!..

Пресс-релиз партии «ЯБЛОКО»

• Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Персоналии (0) > Явлинский (0)

• 24.04.2018 - ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ!
  • 23.04.2018 - УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ — ЭТО ТУПИК
  • 20.04.2018 - ПОЧЕМУ ГАЙДАР, А НЕ ЯВЛИНСКИЙ?
  • 18.04.2018 - ЧТОБЫ ВСЕ ПОМНИЛИ, ЧТО МЫ — ЛЮДИ
  • 17.04.2018 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
  • 16.04.2018 - КРАХ ПУТИНСКОЙ СТРАНЫ
  • 15.04.2018 - РОССИЙСКИЕ СКРЕПЫ