Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.12.2017]

СТРАНА ИНОАГЕНТОВ

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Slon.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


В тоталитарном полицейском государстве всякое высказывание подлежит государственному контролю. Достаточно просто «распространять информацию в интересах других государств». Не важно, что это значит. Может быть, это значит, например, что ты показался какому-нибудь специальному человеку не вполне патриотичным или при этом получаешь финансирование из-за рубежа (тут тоже необозримый простор для трактовок). Так можно легко перестать быть человеком и оказаться СМИ-иноагентом…


«Наш русский блогер, который сидит тихо дома и пишет блоги, никакого отношения к этим нормам не имеет и иметь не может», — демонстрируя похвальный патриотизм, прокомментировал очередной пакет поправок к закону о СМИ депутат Пётр Толстой (он как раз и является одним из авторов этих самых поправок). Кстати отметим, пожалуй, отставной телеведущий переживает настоящую эпоху расцвета. Надоело ему, похоже, тихо сидеть в скучной володинской Думе — он, в конце концов, не какой-нибудь русский блогер!

Толстой устал прятаться за спинами официальных буйных (чтобы не сказать ковёрных), Поклонской и Милонова, и напоминает о себе без стеснения. Сначала — серия феерических выступлений по поводу олимпийской истории («У нас впереди — вечность!» — сказал, ухмыляясь, депутат в эфире одного из ток-шоу великой Иоланде Чен, когда та попыталась напомнить профессиональным патриотам, что век профессионального спортсмена короток). Теперь — не менее яркие реплики касательно собственной законодательной инициативы.

Предлагаемые Толстым вместе с коллегами поправки в основном касаются СМИ, которые теперь можно признавать иностранными агентами. Если идеи Толстого станут законом, СМИ-иноагенту для работы на территории РФ придётся создавать специальное юрлицо, а всем, кто на материалы СМИ-иноагента сошлётся или процитирует, сопровождать публикацию пометкой, что источник информации — «СМИ, выполняющее функции иностранного агента». Роскомнадзор уже выдрессировал редакции отечественных изданий — все понимают, как важно не забыть рядом с каждым упоминанием очередной террористической организации ставить обязательную метку «запрещена в России» и чем в данном случае чревата забывчивость. Теперь придётся так же следить и за ссылками на тексты «иностранных агентов». Это, впрочем, конечно, мелочь.


ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ

Куда интереснее короткая фраза, с которой проект поправок, собственно, и начинается: «Физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента».

Пояснения у авторов пока внятными не получаются: с одной стороны, это вроде бы касается ситуаций, когда владельцем издания является не юридическое, а частное лицо (простим в очередной раз депутатов, сделаем привычную скидку на их интеллектуальную мощь, прикинемся, что в попытке приравнять владельца СМИ к СМИ нет абсурда).

С другой, если исходить из признаков, сформулированных в толстовском законопроекте и ранее — в принятом уже законе о СМИ — никаких особых ограничений нет. Достаточно просто «распространять информацию в интересах других государств». Не важно, что это значит. Может быть, это значит, например, что ты показался какому-нибудь специальному человеку не вполне патриотичным или при этом получаешь финансирование из-за рубежа (тут тоже необозримый простор для трактовок). Так можно легко перестать быть человеком и оказаться СМИ-иноагентом…

Именно эти соображения и спровоцировали бурную реакцию, именно они и заставили Толстого рассуждать о правильных русских блогерах, которые сидят себе тихонечко дома. Волнение понятно. Спасибо социальным сетям — читателей вокруг давно не осталось, нынче все писатели. И вот теперь перед каждым таким писателем, то есть перед каждым практически жителем РФ, не лишённым доступа к интернету, встаёт непростой вопрос самоидентификации. Кто я — СМИ дрожащее или право имею?..

Вопрос не вовсе праздный. Конечно, попытка приравнять популярных блогеров к СМИ уже делалась. Но тогда все уперлось в поиск формальных критериев, в способы приравнять посещаемость к тиражу, в споры о том, как и какими средствами корректно посещаемость мерить, и ничего из потенциально опасного закона не вышло. Несколько странных людей добровольно зарегистрировались как СМИ, фамилии их утонули в вечности, прочие (включая блогеров с сотнями тысяч и миллионами читателей или зрителей) живут, как жили. Однако авторы новых поправок, как выше отмечено, вопрос с критериями решают просто. Теперь достаточно раз получить за какую-нибудь работу деньги из-за рубежа (с кем не бывало, господа ученые, благотворители и журналисты?), чтобы обзавестись неприятным клеймом иностранного агента. По крайней мере, пока всё именно так и выглядит.


ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ

Совпадение, конечно, что законопроект Толстого со товарищи появился почти одновременно с интервью, данным к столетию ФСБ главой ведомства Александром Бортниковым «Российской газете». Интервью уже сделалось знаменитым: Бортников настаивает на том, что его организация — прямая наследница славных традиций ВЧК-ОГПУ-НКВД, доказывает, что в открытых процессах эпохи Большого террора «наличествовала объективная сторона», массовое истребление ни в чём не повинных людей называет «перегибами на местах» и делом рук отдельных «приспособленцев» в страшные времена безответственного наркома Ежова. При ответственном Берии, который Ежова покарал по всей строгости социалистического законодательства, и тем более позже ничего недостойного политическая полиция в стране уже не творила.

Бортников также подчёркивает, что это неправильно — «предавать забвению поколения предшественников» нынешних сотрудников спецслужб. Ну, раз так, то и ценный опыт предшественников предавать забвению тоже не следует.

Депутаты зациклены на представлении об умерших уже иерархиях, о важности печатного слова, о наличии легитимирующих значимость такого слова институтов (собственно СМИ). А вот у славных предшественников господина Бортникова — бездна наработок по борьбе с иностранными агентами, для которых социальными сетями были курилки предприятий или собственные кухни, которые без устали распространяли информацию в интересах иностранных государств, за что и отправлялись — кто в землю, кто в Сибирь, работать на благо отечества.

Времена нынче стали чуть погуманней, массовых перегибов с массовыми же расстрелами ждать не приходится, но вот озаботиться контролем за слоняющимися без дела (а не сидящими тихо дома, как положено правильным русским блогерам) СМИ-иноагентами, болтающими без умолку в общественном транспорте и на рабочих местах, распространяющими чёрт знает что, но наверняка не в интересах родины, депутатам, конечно, стоило бы. Пусть носят клеймо «иноагент», например, на лбу, а после каждого слова повторяют положенную мантру. Нет такого слова, которое не употребил бы до нас сотрудник иностранной газеты с понятной, разумеется, и вредоносной целью.

Силовики поддержат — сложно даже вообразить, какой бюджет потребуется для организации слежки за каждым потенциальным СМИ-иноагентом (их ещё называли проще — гражданами, но это в прошлом) и фиксации сказанных им слов на предмет последующей проверки. Силовики любят большие бюджеты, да и кто их не любит?

У нас тут, получается, целая страна, в которой вместо населения — сплошные СМИ-иноагенты. Это тревожно, конечно, и требует принятия незамедлительных мер.


БУНТУЮЩАЯ АРХАИКА

Разумеется, перед нами ещё один инструмент точечного террора. Если поправки будут приняты (а вероятность велика), никто не ринется, конечно, карать тысячи блогеров за ссылку на какую-нибудь публикацию портала «Крым. Реалии». Но настучать по шапке одному особенно зарвавшемуся станет для государства ещё проще. Хотя, казалось бы, куда уж проще!..

Это ещё один инструмент точечного террора и ещё одно свидетельство того, каким курсом государство решило двигаться. Государству, которое не просто так постоянно апеллирует к опыту Второй мировой, некомфортно в новом информационном мире. Этот мир слишком прозрачен. Слишком неуклюжими стали для него старые понятия. Нет, действительно, почему какая-нибудь районная газета, спонсируемая мэрией, у которой сотрудников больше, чем читателей является СМИ, а блогер с сотней тысяч подписчиков — частное лицо? Старый язык просто не позволяет формулировать ответов на такие вопросы.

В тоталитарном полицейском государстве всякое высказывание подлежит государственному контролю. Правильное высказывание имеет пометку «от советского информбюро». Неправильное — раз уж его пока почему-то нельзя запретить — другую пометку, но в обязательном порядке. Ах, в новом мире это так не работает? Тем хуже для нового мира, мы пойдём в старый!

И объявим всех, кто с этим не согласен, агентами, работающими в интересах иностранных государств. Что, кстати, будет ещё и правдой, потому что в интересах иностранных государств, даже если они это не всегда понимают, — видеть свободную Россию в новом мире, а не дичающую Россию, которая консервирует мир отживший.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Хотя проблема предвзятости авторов существует не только для получающих иностранные деньги. Всей науке, культуре и образованию также не помешало бы раскрывать источники вдохновения, как частные, так и государственные. Если бороться за чистоту помыслов, так уж до конца!
________________________________________

Мы, конечно, скидку на интеллектуальную мощь сделать сделаем, но сочувственно покачать головой и пожалеть носителей этой мощи не сможем. Вне стен лечебницы их активность пугает. Любая бредовая идея претворяется в жизнь и непременно с большим бюджетом.
________________________________________

Не только могут, но и таки изменят. Один лишь факт, что это возможно, уже влияет на сознание. А поскольку в скором можно ожидать прирост "нелюбивых", то это скорей в ещё большей мере повлияет на рядового гражданина.
________________________________________

Думаю, что наши власти с удовольствием бы допускали к Интернету только особо избранных товарищей и только для служебных нужд, как в нашем образце для подражания — Северной Корее. И мобильную связь бы запретили заодно. Но пока не получается. Вот и приходится придумывать всякую чушь типа закона Яровой или вот свеженькое — закон об иноагентах.
________________________________________

Ох, Иван, Иван, неужели, взрослый человек, а не понимает одного — все перечисленные аббревиатуры — средство борьбы за сохранение власти против непутёвого народа и кучки оппозиционных интеллигентов. Верящие в утопические построения говоруны не имели терпения и очень любили власть, упивались своей способностью вменить мотивы болоту. Так что, когда курица, а когда яйцо.
________________________________________

Увы, если бы это были просто говоруны.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.07.2018 - НИ ВЫБОРОВ, НИ ПЕНСИЙ
  • 18.07.2018 - ХОЛОДНАЯ ВОЙНА
  • 18.07.2018 - МЫ РОЖДЕНЫ, ЧТОБ КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
  • 16.07.2018 - ЭГОИЗМ ТРАМПА
  • 14.07.2018 - ТАКОЙ СЕКС НАМ НЕ НУЖЕН
  • 13.07.2018 - КАК СДЕЛАТЬ СТРАНУ СЧАСТЛИВОЙ?
  • 12.07.2018 - ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ БОИТСЯ ГОВОРИТЬ О РЕПРЕССИЯХ 1937 ГОДА?
  • 11.07.2018 - ВЫЖИВШАЯ ГОЛОВА ДРАКОНА
  • 11.07.2018 - ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 10.07.2018 - ОГРАБЛЕНЫ И СТРАВЛЕНЫ ДРУГ С ДРУГОМ
  • 09.07.2018 - СОБЯНИН ОПЛАЧИВАЕТ СВОЮ МЭРСКУЮ КАМПАНИЮ ИЗ БЮДЖЕТА
  • 09.07.2018 - ПОЛОВИНА РОССИЙСКИХ УЧЁНЫХ ЗАЯВИЛИ О ЖЕЛАНИИ ЭМИГРИРОВАТЬ
  • 08.07.2018 - ЛЮДСКИЕ ПОРОКИ (ГОРДЫНЯ)
  • 08.07.2018 - НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ КИНДЕР-ГЕРОЯ
  • 07.07.2018 - МИНИСТРЫ-РЕЦИДИВИСТЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru