Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.12.2017]

МИФ, РЕАЛЬНОСТЬ И ЯВЛИНСКИЙ


У Григория ЯВЛИНСКОГО намного более серьёзный подход, чем желание позлить, подразнить кого-то в Кремле. Но именно о Явлинском у протестной публики больше всего мифов: несговорчивость, «политика в белых перчатках», слишком интеллигентный для России, мечтатель…


Политолог Григорий Меламедов:

Сейчас очень заметно разделение протестного электората на две группы. Одни готовы протестовать и, вместе с тем, боятся по многолетней привычке, как бы не стало хуже. Такая двойственность даёт интересный результат: спрос на лидеров, которые попортят власти нервы, но не более того.

Таким людям, — я их не осуждаю, а просто констатирую, — хочется новых персонажей, которые могут как можно больше досадить президенту, мэрам и губернаторам, официозным телеведущим. В этом для них интрига: а вдруг Прохоров (шесть лет назад), а вдруг Собчак, а вдруг Навальный, или ещё кто-нибудь неожиданно выскочит. Кстати, бойкот — тоже всего лишь «нервотрепатель», только обезличенный.

Есть другая часть протестующих. Им хочется именно движения вперёд, развития, которое в чём-то может быть и некомфортным. Они тоже опираются на жизненный опыт: когда ведёшь себя по принципу «лишь бы не стало хуже», то как раз и станет хуже; если хочешь всего лишь потрепать власти нервы, она гораздо больше потреплет их тебе. Им, по логике, нужен политик, типа Явлинского.

Ведь только он прямо заявляет, что его оппонент — Путин, а не абстрактные «коррупционеры». Именно он в течение 25 лет отслеживал все изменения в политике и экономике, корректируя свою программу, чтобы она в любой момент могла быть применена.

А главное, он предлагает два сценария, что гораздо более реалистично. Первый: общими усилиями перевести выборы во второй тур. Второй сценарий: использовать выборы, чтобы презентовать людям жизнеспособную программу развития страны, собрать под эту программу такое число голосов, которое невозможно будет просто игнорировать; тем самым будет разоблачён главный миф, будто альтернативные программы — маргинальная чепуха, никого не интересующая и почти не существующая. Дальше уже общими усилиями можно будет поэтапно проталкивать эту программу, объединяя людей вокруг неё, не зацикливаясь на персоналиях.

Согласитесь, это намного более серьёзный подход, чем желание позлить, подразнить кого-то в Кремле. Но именно о Явлинском у протестной публики больше всего мифов: несговорчивость, «политика в белых перчатках», слишком интеллигентный для России, мечтатель…

Пора, наконец, разобраться, откуда берутся все эти сказки.

В 2009 г. вышла очень интересная работа политолога Ульриха Шмида «Конституция как приём». Среди российских учёных-правоведов она весьма популярна. Шмид рассматривает советские и российскую конституции как своего рода фольклор, сказку, поучение, выраженные юридическим языком. Конечно, это специфический фольклор: он придумывается правителями, но придумывается очень удачно и, благодаря пропаганде, якобы совпадает с общественным настроением.

Важно само понимание, что власть постоянно создаёт мифологию с персонажами, что-то вроде итальянского традиционного кукольного театра, и старается подменить политическую реальность набором упрощённых, схематичных, искусственно выдуманных «сказок». Там есть и персонажи, и массовка, и сюжет с хэппи-эндом.

Главный герой сегодняшней мифологии — президент. Вокруг него — сторонники, враги, пятая колонна, шуты, кого-то он спасает и ведёт войну, у которой не было начала и не предвидится конца.

Явлинскому в этой политической сказке тоже отведена роль. Это роль «волшебного зеркала», совести. Только совести в заведомо отрицательном смысле, которая обличает, но ничего реалистичного не предлагает. Это важная часть навязанного вам фольклора: кому же может нравиться совесть? Кому придёт в голову выбрать совесть Гарантом?

Предполагается, что сытый обыватель-скептик немножко послушает и скажет: «Да, Явлинский верно говорит, но его же всё равно не выберут. Уважение к человеку — у нас?.. Независимый суд — у нас? Ха-ха-ха, утопия… Лучше пусть будет реалист, хоть и в грязных перчатках. Положите мне ещё кусочек осетринки»…

И это очень умная выдумка, очень удобная — в границах выдуманной правителями сказочки. Представление о Явлинском как о мечтателе не имеет ничего общего с ним как с реальным политиком. Но власти хочется, чтобы Явлинского воспринимали именно так. Прежде всего, чтобы оппозиционные, инакомыслящие граждане верили в этот миф.

Посмотрите, как раскручивают этот образ журналисты. «Сколько вы наберёте в процентах? Что, важны не проценты, а содержание? Так Вы просто мечтатель. А Вы объединитесь с Собчак? Не собираетесь её обсуждать? Значит, Вы идеалист, эфемерная совесть в белых перчатках».

На самом деле, если кто и является прожектером, витающим в облаках, то это сам Путин. Его представления о последствиях войн, о санкциях, о причинах социального недовольства, о возможности экономического развития, — всё оказывается оторванным от реальности, не сбывается, не выполняется. И наоборот: любой реалистичный политик, возглавив сейчас Россию, стал бы делать именно то, что предлагает Явлинский.

Трудно, очень трудно изобрести противоядие от мифа. Хотя одна мысль имеется. Вот, бывает ли в реальной жизни каждого отдельно взятого человека момент, когда именно совесть становится самым важным? Когда оказывается, что кроме неё, не на кого рассчитывать? Ответ: да. Бывает. Это происходит в самые критические моменты, когда речь идёт буквально о выживании. О смысле и целях жизни в моменты максимального отчаяния. В такие моменты совесть перестает быть чем-то эфемерным. Она становится единственной реальностью, правдой. А все выдуманные реальности вдруг кажутся пустой суетой. «Истина, ты словно пуля у выстрела, так проста и немыслима».

Мифы обычно исчезают, когда пропадают деньги, а с ними продукты и лекарства. Когда вдруг понимаешь, что фраза Д.Козака «Ваша собственность получена в 90-е годы и не надо её абсолютизировать», — касается твоей приватизированной квартиры. Сытый скептик быстро начинает соображать, когда его припечёт. Тогда он перестаёт ёрничать и подсчитывать, кого не выберут.

Дело в том, господа, что в придуманной реальности Гарант (кто бы он ни был персонально) непобедим и вечен. Интрига, как я уже сказал, лишь в том, кто больше потреплет ему нервы.

Но, как только вы вырветесь, — или жизнь вас вырвет насильно, — в настоящую реальность, то окажется, что Гарант не всемогущ, и трепатели нервов не нужны, а потому масштаб личностей и задач совсем другой.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Так сложилось, что «либеральная тусовка» очень не любит «ЯБЛОКО». А к Явлинскому испытывает острую и давнюю неприязнь. Рискну высказать своё оценочное суждение. Полагаю, что Явлинского «либеральная тусовка» не любит намного сильнее и искреннее, чем Путина. Это давняя история, связанная с тем, что «либеральная тусовка» всегда была на стороне команды Гайдара, а Явлинский был одним из самых жёстких критиков Егора Тимуровича и его реформ. А, поскольку Явлинский демократ и либерал, эта критика воспринималась как нож в спину.

А теперь Явлинский бестактно напоминает гражданам России, что путинский режим вполне органично вырос из ельцинско-гайдаровского и является инструментом защиты и сохранения той экономической модели, которая была сконструирована по лекалам правых либералов. Ну, и кто он после этого? Поэтому, с точки зрения «тусовочной репутации», например, убийца НТВ Альфред Кох и строитель либеральной империи Чубайс всегда были «свои», националист Навальный — «свой». А Явлинский — чужак.
(И. Яковенко «Последняя битва с диваном»)
________________________________________

Наоборот: Явлинский реально критиковал Гайдара, однако либеральная тусовка была на стороне Явлинского. Гайдар — реально подорвал веру в либерализм и сделал слово либерал синонимом слова вор. Только пардон, Явлинский воспринимается всеми, прежде всего, как соглашатель с текущей властью, потому что ничего реально протестного не организует. И шансов на победу у него нет.
________________________________________

Что-то я такого не припомню, тусовка мочила его всю дорогу. С Вашей оценкой Гайдара согласен полностью. А вот "воспринимается всеми" предлагаю заменить на "воспринимается всеми навальнистами", так будет правильнее. Ну, и вера, она у каждого своя, сугубо индивидуальная.
________________________________________

Анекдот на эту тему. Идут два ворошиловских стрелка мимо памятника Пушкину, и один другого спрашивает: и за что ему памятник поставили, ведь не он попал?
________________________________________

Явлинский так воспринимается задолго до появления Навального в публичном пространстве. Именно воспринимается в настоящем времени, потому как с тех пор и доныне. Не думайте, почему уходят к Навальному, думайте, почему не надеются на Явлинского.
________________________________________

Алаверды: "Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для неё" (с)
________________________________________

Вот когда «ЯБЛОКО» будет создавать шанс даже там, где его нет. Вот тогда вы и станете реальной политической силой. Не раньше.
________________________________________

Фамилию Григория Явлинского Ксения Собчак упоминает в своём обращении чаще других кандидатов и всячески подчёркивает своё особое к нему негативное отношение. То она ставит его в один ряд с Путиным и Зюгановым, то причисляет «ЯБЛОКО» к «системной оппозиции», которая по её словам «никогда не попадала под репрессии власти», утверждает, что они живут безопасной жизнью за счёт госдотаций, а на выборы идут потому, что, в отличие от самой Собчак, ничего, кроме этого не умеют делать.

Мне трудно поверить в то, что, в отличие от массы невежественных яблоконенавистников, Ксения Собчак не знает имён «яблочников», убитых за их политическую позицию. Хотя бы про Ларису Юдину и Юрия Щекочихина должна была слышать. И про то, как сына Явлинского изуродовали, и Явлинский вынужден был его прятать за границей, тоже не могла не слышать — ведь журналист же. Про то, что «ЯБЛОКО» в данный момент не имеет госфинансирования, журналист Собчак тоже не может не знать…

Явлинский, как и все прочие кандидаты, не имеет ни малейших шансов на этом спецмероприятии, но у него, в отличие от всех остальных есть вполне внятная альтернативная программа для страны. А цель Собчак — помешать Явлинскому донести эту программу до людей, переключить внимание на шоу, скандал, набор бессмысленных дебатов. Явлинский, который вынужден отбиваться от Собчак — что может быть смешнее и нелепее.
(И. Яковенко «Светошумовая граната «Собчак» брошена в оппозицию»)
________________________________________

Уважаемый Григорий, вся ваша "писанина" имела бы смысл, если бы наши "выборы" были действительно выборами со всеми присущими им атрибутами и честным подсчётом голосов. Явлинского уважаю, и много раз голосовал за него и «ЯБЛОКО». В текущий момент свой голос отдал бы за мажоритарную группу из двух "течений": Явлинский и Навальный. Но такого выбора нет…
________________________________________

Выборов не то, чтобы совсем нет. Как любит повторять Шульман, режим гибридный. Поэтому и выборы гибридные. Их можно использовать, чтобы добиваться "более настоящих" выборов. Испугался же Зюганов, когда «ЯБЛОКО» на думских выборах получило большой процент в Москве. Выиграла же команда Шлосберга в Псковской области. Они, кстати, очень гордятся этим, и вполне заслуженно.
________________________________________

Всегда, до выборов 2011 г. голосовал за «ЯБЛОКО» и Явлинского. Но где предвыборная компания Явлинского, где штабы, волонтёры, агитация как у Навального? Как люди должны узнать о вашей программе, из интернета? Явлинский — это кандидат- невидимка: вроде есть, а вроде нет. Позиция Явлинского мне намного ближе, чем Собчак, но Собчак я вижу и слышу, а вас нет. Не пускают на телевидение? Так имя Навального там даже не упоминают всуе, только как жулика и проходимца. А тем не менее он ведёт компанию, зная, что его, скорее всего, срежут на стадии подачи заявки. Но он пытается разогнать, встряхнуть это болото, доносит свои идеи, нарабатывает политический капитал. «ЯБЛОКО» же — часть общего болота, где разве что вода почище и обитатели не такие мерзкие.
________________________________________

Явлинский — хороший политик для здоровой страны. Для тяжело больной России нужен уже не терапевт, а хирург. В этой роли я Явлинского категорически не представляю. Это он, что ли, будет разгонять ментовско-судейскую мафию и урезать всевластие спецслужб? Он сократит чиновничество и покажет фигу бонзам ВПК? Лично мне в это не верится. Явлинский может начать толковые экономические программы, но сможет ли он добиться (если надо, то и с посадками) их выполнения? Опять не уверен. До Явлинского нужен человек, который расчистил бы дорогу, а потом уже Григорий Алексеевич по ней успешно поедет.
________________________________________

Согласен. ГАЯ, как премьера, вполне себе представляю.
________________________________________

Ельцин тоже как бы расчистил дорогу, не напомните, кто по ней потом "успешно" поехал?
________________________________________

Ельцин сделал только половину дела, теперь надо довести его до конца. Альтернатива — автократическое, полуфеодальное государство, в котором мы сейчас не живём, а существуем. Бояться поздно. Хуже атомной войны, к которой ведёт дело Путин, не будет.
________________________________________

А вот что предлагает Г. Явлинский: Идеологическая основа нового курса страны состоит из семи аксиом.

Аксиома первая: понимание необходимости решительного преодоления скрытого сталинизма, дикого примитивного капитализма, граничащего с феодализмом, и карго-культа (подмены полноценного участия в глобальном научно-техническом и технологическом развитии бездумным подражательством и использованием отдельных его достижений в качестве символов богатства, власти, общественного положения), то есть всего того, что негласно заложено в основу идеологии современной системы.

Аксиома вторая: преобразования должны строиться, прежде всего, на фундаменте отечественной культуры. Культура — это пройденный нашим народом исторический путь, его менталитет, стереотипы поведения, созданные его лучшими представителями, произведениями литературы и искусства. Необходима политика активизации ресурсов отечественной культуры как условия преобразования страны и формирования сознания и общественных отношений, в основе которых свобода, взаимное уважение и доверие, сочетание личной инициативы и социальной солидарности.

Аксиома третья: модернизация политической системы постсоветской России должна завершиться созданием нового политического устройства с надёжными механизмами обеспечения реального разделения властей.

Аксиома четвёртая: свобода, неприкосновенность частной собственности, равенство возможностей, верховенство права, поощрение и поддержка творчества и самостоятельности должны стать основными правилами жизни в России.

Аксиома пятая: необходимо понимание того, что в XXI веке прежние территориальные империи как формы государственно-общественного и национального существования нежизнеспособны.

Аксиома шестая: поиски так называемого «самобытного пути», будь то «евразийский путь» или нечто подобное, ведут к самообольщению, самообману и самоизоляции России. «Россия — есть европейская страна». Этот постулат, сформулированный ещё Екатериной II в её «Наказе» Уложенной комиссии 1767 года (которая состояла из представителей почти всех слоев российского общества), и должен стать сегодня основой государственного строительства.

Аксиома седьмая: приоритетом внешней политики России должны стать мир и сотрудничество при достаточной обороноспособности и эффективной системе безопасности, а также договорённости со стратегическими партнёрами о взаимной гарантированной защите.
________________________________________

Ничего не понял. Смысл в чём?
________________________________________

Прочитал и понял, что бред. Извините, но такими откровенными передёргиваниями вы лишь ухудшаете отношение к Явлинскому.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Григорий Меламедов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Выборы (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы демократии (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.01.2018 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ СОБРАЛ НЕОБХОДИМЫЕ 105 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ
  • 18.01.2018 - ЗАЧЕМ КПРФ НОВЫЙ КАНДИДАТ?
  • 17.01.2018 - ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ НА "ЭХЕ МОСКВЫ"
  • 17.01.2018 - ПОЛИТИКА ОБИД
  • 16.01.2018 - ОТНОШЕНИЕ ОППОЗИЦИИ К ВЫБОРАМ
  • 16.01.2018 - ГРАЖДАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ И ВЫБОРЫ
  • 15.01.2018 - ВОЛГОГРАД: ПРОБЛЕМА МУСОРА
  • 15.01.2018 - НАШИ ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
  • 14.01.2018 - СБОР ПОДПИСЕЙ
  • 14.01.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ ГУБЕРМАНА
  • 13.01.2018 - «КРУГОМ ВРАГИ»?
  • 13.01.2018 - ПЕРЕВОРОТЫ: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
  • 12.01.2018 - ЗАДАЧА ОППОЗИЦИИ
  • 12.01.2018 - «ВОЛОНТЁРЫ ПОБЕДЫ»
  • 11.01.2018 - ПОСТКРЫМСКАЯ ЭЙФОРИЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru