Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.01.2018]

ВЛАСТЬ КАК ТРАВМА МОЗГА


Что делает с мозгом высокое положение? Возможность вершить судьбы не только развращает. Её сравнивают с зависимостью и кое-чем похуже…


Вкус власти меняет восприятие себя и окружающих. Большинство сталкивались с этим на собственном опыте – например, замечали, как коллега, с которым мы когда-то были на равных, начинал вести себя по-другому после повышения. Почему поведение человека, которого, казалось, мы неплохо знали, меняется так заметно? Говорят, что власть развращает. Но что в действительности происходит с теми, кто находится наверху иерархии? Скорее всего, перемена в их поведении — это неподвластный нам результат работы систем организма. Другими словами, начальники не обязательно хотят быть жёсткими, резкими и раздражающе самоуверенными, просто их тело и мозг начинают функционировать по-другому.

Влияние власти на человека изучают давно и много. Чаще всего исследования проводятся в области психологии. Из них мы узнали, что даже временная власть может сделать из человека практически садиста. В знаменитом «тюремном эксперименте» в Стэнфордском университете психологи с помощью жребия разделили обычных студентов на «заключённых» и «надзирателей» и поместили их в подобие тюрьмы в университетском подвале. Всё кончилось тем, что «надзиратели» начали физически и психологически издеваться над «заключёнными», а среди последних были случаи вспышек ярости, тревожности, спутанности мыслей, эмоциональных срывов, неконтролируемого плача и даже психосоматической сыпи по всему телу. Из-за непредвиденных последствий эксперимент был остановлен через шесть дней, хотя задумывался двухнедельным.

Благодаря многочисленным более гуманным экспериментам мы знаем также, что власть делает человека более наглым, эгоистичным и эгоцентричным, менее склонными к эмпатии и менее восприимчивым к потребностям и чувствам других. Даже в ситуации, когда человек не обладает реальной властью в данный момент, а просто вспоминает, как занимал начальственное положение, он склонен относиться к людям по-новому — рассматривать их не в зависимости от личностных качеств, а с точки зрения полезности для достижения своих целей.

Чем же можно объяснить такое поведение? Учёные считают, что его причина — физиологические изменения, происходящие в начальственном мозге. Широкую известность получило исследование 2010 года, проведённое психологами Гарвардского и Колумбийского университетов. Они показали, что даже положение тела, которое ассоциируют с властью, — закинутые на стол ноги, поднятые над головой локти — меняет показатели организма. В частности, у людей после поддержания такой позы в течение минуты повышается уровень тестостерона (как у мужчин, так и у женщин) и снижается уровень кортизола, «гормона стресса». В результате участники эксперимента обретали «усиленное ощущение власти и низкую восприимчивость к риску». Соавтор исследования Эми Кадди прославилась благодаря этой работе: с заявлениями о том, как язык тела может повлиять на успешность в реальной жизни, она выступала на TED talk (эта лекция стала второй по популярности за всю историю конференции) и выпустила книгу, хорошо принятую публикой.

Но к этому исследованию стоит относиться с осторожностью — прежде всего потому, что в нём приняли участие лишь 42 человека (26 мужчин и 16 женщин) — при такой выборке статистические погрешности могут приобретать незаслуженный вес. Что и было показано пять лет спустя другой командой учёных. Попытавшись воспроизвести эксперимент Кадди и её коллег с большим количеством участников (200 человек), исследователи не обнаружили никакой разницы в уровнях гормонов до и после принятия «позы власти». Единственное, что удалось подтвердить, — это что сидевшие с задранными на стол ногами сообщали, что чувствуют себя более уверенными. Однако это никак не повлияло на их поведение: когда учёные предлагали им задания, предполагавшие конкуренцию с другими или рискованное поведение, «властные» участники шли на риск не чаще, чем те, кто принимал «позу лузера» (плечи и голова опущены, взгляд в пол). Психологи Джо Симмонс и Ури Симонсон, впоследствии проанализировавшие оба исследования, пришли к выводу, что даже если эффект «поз власти» существует, оригинальный эксперимент не мог его обнаружить.

Но если с «позой власти» всё неочевидно, существуют исследования, которые указывают на связь между положением в иерархии и уровнем стресса. И результаты у них несколько контринтуитивные. Обычно лидерство ассоциируют с повышенным уровнем стресса. Однако учёные Джеймс Гросс и Дженнифер Лернер из Стэнфорда и Гарварда продемонстрировали противоположную зависимость. В 2012 году они изучили облечённых реальной властью людей — членов правительства США и высокопоставленных военных — и обнаружили, что в их организме уровень кортизола был снижен. Более того, похоже, что чем больше власть, тем меньше кортизола вырабатывает тело.

Следует понимать, что корреляция между уровнем «гормона стресса» и положением в обществе сама по себе не отвечает на вопрос о причинности — снижается ли стресс из-за власти, или лидерами становятся люди, изначально не склонные переживать? Но по мнению исследователей, стрессоустойчивость всё же может быть результатом усиленного ощущения контроля над своей жизнью, то есть следствием обладания властью.

Ещё есть мнение, что власть способна вызывать реальную, физическую зависимость — так утверждает известный ирландский нейрофизиолог Иан Робертсон. Его исследования приматов показали, что повышение положения в социальной иерархии влияет на то, как организм вырабатывает тестостерон — концентрация гормона повышается как у мужчин, так и у женщин (точнее, самцов и самок). Тестостерон, в свою очередь, увеличивает выработку нейромедиатора дофамина в прилежащем ядре — группе нейронов в мозге, играющей важную роль в системе вознаграждения. Другими словами, поясняет Робертсон, власть можно сравнить по аддиктивности с кокаином: она может давать краткосрочное удовольствие и вызывать долговременное привыкание.

На примере бабуинов Робертсон продемонстрировал, что чем выше примат продвигается в социальной иерархии, тем более заметен эффект в системе вознаграждения в его мозге. Это делает их более агрессивными и сексуально активными — как и людей. Опасность в том, пишет учёный, что слишком большая власть (и слишком большое количество дофамина) мешает нормальному восприятию эмоций и познавательным способностям, а следовательно, ведёт к нарушениям в суждениях, склонности к риску, эгоцентричности — всему тому, что мы часто замечаем за большими начальниками и политиками.

Впрочем, одновременно с этим высокое положение может делать людей умнее. Социальный психолог Памела Смит из США с голландскими коллегами пришли к такому выводу, изучив ранее опубликованные научные работы на эту тему. Согласно их заключению, лидеры, которым приходится принимать сложные решения, смотрят на задачу более абстрактно, чем прочие, и это позволяет им увидеть суть проблемы и оперативно отделить важное от неважного.



Этот результат косвенно подтверждают другие публикации Смит, описывающие эксперименты, в которых у лишённых власти людей было обнаружено снижение когнитивных способностей. Как оказалось, человек, поставленный в подчинённое положение, не очень хорошо понимает, что важно для достижения его цели, а что нет, потому что эта цель «выпадает» из его рабочей памяти. Более того, у лидеров и подчинённых даже области мозга задействуются разные — исследование методом электроэнцефалографии (ЭЭГ) показало, что у первых активируется левая часть префронтальной коры (её связывают с мотивацией к активным действиям), а у вторых — симметричная правая часть (ассоциируется с избеганием отрицательных последствий действий). Эти данные можно использовать при организации работы компаний: если руководство хочет, чтобы мышление работников оставалось в тонусе, следует давать им больше свободы действий и контроля над ситуацией.

На самом деле власть оказывает на нас такой эффект, что некоторые учёные склонны сравнивать его с повреждением мозга. В этом уверен психолог из Калифорнийского университета в Беркли и автор многочисленных статей и книг о работе мозга, эмоций и власти Дэкер Келтнер. Его эксперименты указывают на то, что люди, почувствовавшие вкус власти, по поведению начинают походить на тех, кто пережил травму мозга, — они теряют контакт с окружающими, их перестает заботить, что они думают.

Мы «заточены» на распознавание чужих эмоций, поясняет психолог. Этим занимаются зеркальные нейроны — они одинаково реагируют и на происходящее с нами самими, и на зрелище происходящего с другими: например, когда нас обижают, и когда мы видим, как обижают кого-то ещё, мы испытываем схожие чувства. «Части лобных долей, которые сегодня считаются “сетью эмпатии”, помогают нам определить чужую боль. Если вы повредите “сеть эмпатии”, как это иногда бывает, вы станете очень импульсивными. Это называют приобретенной социопатией, — говорит Келтнер. — В ходе лабораторных исследований мы увидели, что когда людям дают власть, то они ведут себя как пациенты с травмой мозга».

Эти наблюдения подтверждает нейроученый из Университета Макмастера (Канада) Сухвиндер Оби. В своих экспериментах он заставлял подопытных погрузиться в воспоминания о том, как они были или бессильны, или, наоборот, решали за других, а затем изучил, как ведут себя зеркальные нейроны, с помощью транскраниальной магнитной стимуляции. Он выяснил, что чувство бессилия делает работу зеркальной системы в мозге более активной — люди заметно сопереживают другим; а в голове власть имущих эта система, наоборот, подавляется — её сигналы ослабевают, а значит, человек лишается способности сопереживать.

Что ещё более интересно (и печально), когда учёный попросил участников опыта сознательно активировать зеркальный ответ (объяснив им данное явление), они не смогли это сделать. Это, конечно, не означало, что в мозге подопытных возникли структурные изменения — в конце концов, они всего лишь мысленно представляли себе власть и безвластие. Но, тем не менее, если даже кратковременное чувство превосходства «замораживает» систему, ответственную за эмпатию, возможно, что в долгосрочной перспективе мозг действительно может перестраиваться и терять такую важнейшую способность, как сопереживание.

Нейробиология ещё не поставила точку в изучении эффектов, оказываемых властью на мозг. Но многие имеющиеся данные подтверждают: если вам казалось, что, став начальником, ваш приятель превратился в другого человека, вы, скорее всего, правы, даже если сам он не замечает перемен. Наш мозг очень пластичен, он меняется и приспосабливается к новым обстоятельствам, и когда жизнь потребует от него функционировать по-новому, он ей не откажет. К сожалению, это не всегда приводит в восторг окружающих.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Власть никогда не развращает. Развращенность уже есть. Власть обнажает правду. Власть предоставляет развращенности средства для проявления. Ошо.
________________________________________

Согласен. То, что Вы назвали "развращённостью", есть результат воспитания до 17 лет.
________________________________________

Видимо плохо Путина воспитывали все 17 лет (с 2000 по 2017).
________________________________________

Власть никогда не развращает? Сильно спорное утверждение. На основе чего вы делаете такие выводы? В статье упоминается несколько экспериментов, которые говорят о противоположенной причинно-следственной связи. Сами эксперименты достаточно слабые, чтобы делать далеко идущие выводы, но хоть что то. А что есть у вас? Личный опыт? Но это очень плохой помощник в подобных рассуждениях.
________________________________________

А кто-нибудь заметил что, в развитых обществах поведение людей меньше зависит от положения в иерархии, в то время как в наиболее архаичных и первобытных обществах, таких как российское, каждый самый незначительный руководитель высокомерно относиться к окружающим. И эта модель восстает из пепла в головах у людей подобно фениксу после развала каждой социально-политической системы, взять хотя бы дедовщину в армии.
________________________________________

Власть, в её нынешнем значении, наверное, это путь от самого сильного и злобного вожака в стае, до нынешних государств, которые выталкивают наверх разных начальников по многим причинам. И меняются люди во власти из-за физиологии, думаю, не в первую очередь. Просто если туда попадает плохо образованный, без нормальных моральных устоев и принципов, с кучей комплексов человек, он и ведёт себя, и изменяется, соответственно. Цельный человек остаётся верен своим подходам, несмотря на позы, нейроны и т.д.
________________________________________

Не зря придумано, что президент — это максимум 2 срока по 4 года.
________________________________________

И то очень много.
________________________________________

Взаимодействие людей (и животных) в социуме можно разделить на три типа: соперничество (конкуренция), сотрудничество (кооперация) и иерархия. Все эти варианты являются инстинктивными программами и, соответственно, обслуживаются разными наборами чувств. Эмпатия более важна при сотрудничестве, чем при иерархии. Потому и нет ничего удивительного, что при взаимодействии начальник — подчинённый зеркальные нейроны работают хуже, чем при взаимодействии коллега — коллега.

В случае же Стенфордского эксперимента мне думается, что такая жестокая форма, в которую вылилось взаимодействие между "надзирателями" и "заключёнными", произошла из-за специфики чувства власти. Чувство власти в своей основе несёт чувство владения другим человеком, т.е. чувство собственности. Защита начальником своего подчинённого, кстати, в основном происходит именно из-за чувства собственности, а не эмпатии. И именно попытка доказать "заключённым", что они принадлежат больше "надзирателям", чем самим себе и вылилась в эти унижения и издевательства. Но более шокирующим был эксперимент, исследующий вторую сторону медали — подчинение.
________________________________________

Своими глазами видела мгновенное преображение человека, поднявшегося всего лишь на ступеньку вверх по служебной иерархии. Мне кажется, это не от большого ума. Тем более ступенек много и, как правило, всегда есть тот, кто стоит выше тебя.
________________________________________

Разум как служебная функция. Первичен инстинкт власти. Там все разобрано и с юмором. Низкий уровень кортизола может объясняться контролем за своей жизнью, хотя как учил М.А.Булгаков - может быть управляет кто-то другой? Но есть и другой взгляд. Американская наука хорошо изучила психопатов. Один автор поделил психопатов на лузеров (те в тюрьмах) и на успешных. Успешный склонный к риску, у них как раз низкий уровень кортизола, и они беспощадны. Такие во власти везде.
________________________________________

Как раз эксперименты Зимбардо и Милгрэма выводят инвариантые относительно географии и культуры константы человеческого поведения. Система - соц.контекст - поведение. Поэтому понятен пессимизм Оруэлла относительно революций и социального прогресса человечества.
________________________________________

Да просто не нужно считать себя лучше других, когда у тебя появляется больше власти или денег. Мыслить уже будешь по-другому, конечно. Но это не делает тебя более хорошим человеком. Гордыня — бич человечества.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Ира Соломонова

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Интересное (0)
  • Нравственность (0)
  • Психология (0) > Ксенофобия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.06.2018 - ДВА ГОДА НА ДОЖИТИЕ
  • 18.06.2018 - НОВЫЙ ВИТОК ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ
  • 17.06.2018 - АТАКА НА КАРТИНУ РЕПИНА
  • 16.06.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ НИКОЛАЕВА
  • 15.06.2018 - О ЧЁМ БЫЛИ ВЫБОРЫ
  • 15.06.2018 - СТАЛИНИЗМ БЕЗ ФАВОРИТОВ
  • 13.06.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 13.06.2018 - АРИСТОКРАТЫ ИЛИ ФЕОДАЛЫ?
  • 12.06.2018 - ТОНКАЯ СКУЧНАЯ ЛИНИЯ
  • 11.06.2018 - МОЖЕТ ЛИ ДУМА РАЗРЕШИТЬ?
  • 11.06.2018 - ПУТИН ЗАВИДУЕТ СЕНЦОВУ
  • 10.06.2018 - ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ ПОЗОР
  • 10.06.2018 - КАК ЖИВЁТСЯ НЕГРАМ В РОССИИ
  • 09.06.2018 - ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ ОЛИГАРХАМ
  • 09.06.2018 - ДЖИНН АБСОЛЮТИЗМА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru