Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[09.01.2018]

РАСТЁТ ЧИСЛО БАНКРОТСТВ В РОССИИ


Евгений КАРАСЮК:


Что происходит, когда в стране ежемесячно разоряются не менее тысячи компаний. Число банкротств в России близко к рекордному. Но и это не худшая из новостей.


Экономика, если верить официальным оценкам Кремля и правительства, сегодня на подъёме. Но реальность продолжает контрастировать с победными реляциями властей о выходе страны из кризиса. Очередное напоминание, как на самом деле обстоят дела, — свежая оценка самочувствия корпоративного сектора. Квартальная статистика банкротств российских компаний на восьмилетнем пике и даже близка к историческому рекорду 2009 года (тогда показатель превышал нынешние цифры лишь на 2,1%). Как отмечает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своём отчёте, 3227 компаний, ставшие банкротами с июля по сентябрь, — это на 12,4% больше, чем было год назад.

Причины? Их множество: падение реальных доходов населения четвёртый год подряд, слабые инвестиции в основной капитал, слишком быстрый рост просроченной задолженности и слишком медленное снижение ключевой ставки. При желании многое можно свести к субъективному опыту менеджеров и собственников, о котором, в частности, в своих исследованиях упоминает Российский союз арбитражных управляющих: от ошибок до мошенничества (фиктивных банкротств).

Однако ни одна из причин не будет исчерпывающей. Более того, отмеченная ЦМАКП динамика банкротств сама по себе ещё не признак общего упадка. Исходя из оценок Центра, российская экономика застряла в коридоре 1000–1100 банкротств юрлиц в месяц, что, конечно, тревожно, но не так катастрофично, учитывая отраслевой характер проблемы.

В антилидерах последних лет — строительство и торговля, которые независимо от конъюнктуры и многочисленных банкротов можно отнести к жертвам эволюции рынков. В продовольственной рознице, например, сетевая торговля продолжает агрессивно вытеснять несетевую, попутно избавляясь от лишних оптовых звеньев в цепочках поставок. «Большая чистка рядов», по выражению Дмитрия Халина из Savills, наметилась в далёком от совершенства российском строительстве. Ему теперь приходится мириться со всё более жёсткими, но в целом назревшими мерами регулирования. В этом смысле сам регулятор, то есть Минстрой, склонен считать всплеск банкротств «нормальным процессом очищения рынка».

И тем не менее ситуация складывается хуже, чем может показаться. Проблему увеличения количества обанкротившихся компаний в России усугубляют два неприятных следствия: финансовые потери для кредиторов и подрыв стимулов к массовому предпринимательству.


Название обанкротившегося сельхозпредприятия. Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

На Западе, в особенности в США, банкротство — это форма финансового и, если угодно, ментального обновления. Основатели бизнеса, усвоившие урок и заплатившие по счетам, получают шанс перелистнуть страницу и начать всё сначала. Но в России типичное банкротство — ошибка (если только не злой умысел), за которую приходится расплачиваться наёмным работникам и внешним кредиторам предпринимателя. Так увеличивается радиус поражающего действия для экономики.

В Doing Business от Всемирного банка Россия за последние пять лет продемонстрировала впечатляющие успехи. Но страна не слишком преуспела в повышении эффективности процедур банкротств для кредиторов, если судить о ней по такому индикатору рейтинга, как «Разрешение неплатежеспособности» (оценивает временные и финансовые затраты на возврат долга). Из материалов Верховного суда РФ следует, что дела о банкротстве, которые принимают суды, более чем в 50% случаев прекращаются в связи с отсутствием имущества у должника. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве за 2015 год, в результате 5,6 тысячи конкурсных производств — или в семи случаях из десяти — кредиторы компаний получили ноль рублей. В прошлом году ситуация ещё ухудшилась: кредиторы 4088 из 6080 банкротов не смогли взыскать с них ни копейки, а доля погашенных требований кредиторов (за исключением дел о банкротстве банков) к юрлицам и ИП упала с 5% до 3,2%.



Укоренившимся представлением о банкротстве в России следует считать скандал, социальное унижение и крах жизненных планов. Поэтому при всех благах естественного отбора рост статистики банкротств плохо сказывается на отношении населения к предпринимательству как таковому. Это в буквальном смысле отпугивает потенциальных основателей компаний: процент испытывающих страх перед возможной неудачей в бизнесе и поэтому избегающих этой рискованной стези в последние годы увеличивается, как это уже было в предыдущий кризис 2008 года, следует из ежегодных исследований Global Entrepreneurship Monitor. Подобные настроения подтверждаются данными ФАС: в 2016 году «естественная убыль» малого и среднего бизнеса опередила цифры прироста, а динамика регистраций индивидуальных предпринимателей стала отрицательной. Больше банкротств, меньше новых предпринимателей. Так выглядит особый путь современной России к экономическому возрождению.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Действительно сложно воспринимать эту статистику, потому что нет правильных показателей качества процедур.
________________________________________

Кто более-менее варился так или иначе в сфере взаимоотношений компаний знает, что в России институт банкротства служит для легального "отжима" и отъёма прибыльного бизнеса, "интересного" имущества и т.д. и т.п., а не для целей прописанных в законе о банкротстве.
________________________________________

В тексте 2009-й год назван рекордсменом по банкротствам, но на графике столбцы 2010 и 2014–2016 годов выше. Как это понимать?
________________________________________

Речь о квартальном сравнении, а не годовом. 3-й квартал 2009 года был рекордным по числу банкротств юрлиц, а в графике дана динамика по годам.
________________________________________

Как обычно, причина всех бед — в отсталом моральном кодексе. Вот если бы накопленный пропагандистский потенциал бросить на продвижение некоторых полезных идей — о ценности образования, предпринимательства, самоорганизации, инициативы…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Евгений КАРАСЮК

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 18.09.2018 - НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ?
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 15.09.2018 - ЭТО ПРАВДА?
  • 14.09.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПРОВОКАЦИЙ
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • 13.09.2018 - ОДИНОЧНАЯ «ДУЭЛЬ» ЗОЛОТОВА
  • 13.09.2018 - ВЕНСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБСЕ
  • 12.09.2018 - МИТИНГИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
  • 12.09.2018 - СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ О БЕНЕФИЦИАРАХ ПРОВОДИМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  • 11.09.2018 - ПЕНСИОННАЯ ОШИБКА
  • 10.09.2018 - ГОСУДАРСТВО ПУСТОТЫ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru