Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[10.01.2018]

ЗАБЫТЬ УЛЮКАЕВА

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Приговор Алексею Улюкаеву — очевидно, самое серьёзное потрясение, пережитое российской номенклатурой за все путинские годы. Оказалось, что под каток попадают и министры — это открытие не может не повлиять на самоощущение всех других министров и людей на должностях пониже и повыше, на их уверенность в себе и в завтрашнем дне, на их душевный комфорт и нервное здоровье. Поведение Алексея Улюкаева на процессе позволяет делать вывод, что он и сам отлично понимает, что стал героем не только своей частной истории, но и общей биографии номенклатурного класса, поколения, гайдаровской группы — тут можно спорить о формулировках, но в любом случае этот человек в этом сюжете представляет не только себя.

И что здесь менее очевидно: сам-то он явно рассчитывает на то, чтобы коллеги по правительству и смежным сферам, наблюдая за его драмой, поняли, что на его месте мог быть любой из них. Но российская номенклатурная этика, да и советско-российская традиция вообще не подразумевает никакой солидарности; это что-то вроде обязательного психологического упражнения, когда самое логичное «на его месте мог быть я» трансформируется в «я на его месте не мог быть ни в каком случае».

Появившиеся год назад сразу после ареста Улюкаева утечки об оперативной разработке других министров и вице-премьеров, которые сейчас, наверное, уже стоит считать неподтвердившимися, могли быть такой манипулятивной игрой, в которой коллегам Улюкаева предлагалось срочно сделать выбор, переживать за него или отстроиться от него, списав его со счетов ещё на ранних стадиях уголовного дела. Та уверенность в себе, которую он обрёл к концу процесса, могла показаться результатом какой-то тайной поддержки, которую он всё-таки получил, но, скорее всего, это было уже отчаяние человека, от которого все отвернулись. И последнее слово, такое необычное с точки зрения принятой во власти риторики, было кульминацией этого отчаяния и признаком того, что ничьей поддержки он так и не получил.

Впрочем, никакой поддержки и быть не могло. Российская номенклатура — это правящий класс, но этот его статус подразумевает как минимум одну оговорку. Первое лицо, Владимир Путин не принадлежит к этому классу, он стоит над ним, он не зависит от него, и значит, возможны ситуации, когда правящий класс может быть беззащитен, если его атакует сила, представляющая Владимира Путина. С тем, что Игорь Сечин является именно такой силой, спорить невозможно, а степень его самостоятельности, о которой в эти дни тоже много спорят, — это не самая значительная техническая деталь, потому что если Сечину что-то можно, то только самым увлечённым сечиноведам будет интересно, разрешили ему это или поручили, — всё равно ключевым словом останется «можно».

В такой системе координат у номенклатуры просто нет возможности что-то сделать, чтобы остановить атаку. А когда что-то нельзя сделать, всегда возникает потребность в поиске оправдания. Возможно, на министерском уровне недостаточно одного только стандартного обывательского «если посадили, значит, было за что», но если не воспринимать это «за что» как буквальную отсылку к приговору, в котором, и это очевидная точка консенсуса, реальных причин посадки не напишут никогда, то базовый принцип остаётся неизменным: самой естественной реакцией товарищей Улюкаева на его неприятность станет и, скорее всего, уже стал поиск аргументов в пользу того, что на его месте мог оказаться он, и только он, а остальных это не касается. Это бесчестный и к тому же примитивный, но вполне действенный механизм групповой самозащиты, когда атакуемая группа лишена (или предполагает, что лишена) реальных способов защититься, и потому единственным выходом для неё становится отказ от своего пострадавшего товарища и признание его нетипичным представителем, который сам совершил что-то, чего остальные не совершат никогда.

Версий по поводу реальных причин ареста Улюкаева и неожиданно жестокого приговора за этот год и, особенно за несколько дней после завершения процесса над бывшим министром, было выдвинуто достаточно — от «Башнефти» до личного офшора, который мог быть грубым нарушением негласных порядков, принятых во власти. Очевидно, что самой точной, окончательной версии нет и не может быть ни у кого — даже если кто-то самый смелый решится спросить об этом у Игоря Сечина или Владимира Путина и получит ответ из первых уст, полагаться на этот ответ нельзя, в таких ситуациях нельзя никому верить. Это значит, что право на жизнь отныне и впредь будут иметь все версии вплоть до самых экзотических (анонимные телеграм-каналы пишут даже, что речь могла идти об измене — о том, что Улюкаев тайно консультировал кого-то на Западе по поводу санкций). Все эти версии будут суммироваться, и те, кто не захочет проследовать за Улюкаевым, станут следовать не какому-то одному правилу, а всем подряд — то есть не ссориться с Сечиным, не мешать сделкам «Роснефти», не приезжать, когда тебя зовут за колбасой, не заводить офшоры без ведома Путина и так далее.

Все другие самые громкие номенклатурные аресты последних пятнадцати лет: Сергей Сторчак, Александр Бульбов, Евгения Васильева, Денис Сугробов — проходят по другой категории, это подчиненные, арест которых был только способом выяснения отношений системы с их начальниками. А Улюкаев сам начальник, и, пожалуй, сравнить его можно только с Михаилом Ходорковским, точная причина ареста которого также до сих пор неизвестна и, возможно, не будет известна никогда, но — интересное совпадение! — и там в любом случае не обошлось без Сечина!

По поводу дела ЮКОСа тоже в разное время выдвигалось много версий, от романтической (Ходорковский не побоялся прямо в лицо Путину высказать всё, что он думает о коррупции!) до конспирологической (скупал парламентские партии, чтобы с их помощью устроить переворот!). и какими бы абсурдными они ни были, именно из них сложился поведенческий кодекс для всех российских миллиардеров почти на два десятилетия вперёд. Его никто не фиксировал в письменном виде, но если бы попытался, там было бы именно вот это — не говорить Путину о коррупции, не скупать депутатов, не объединяться с «Сибнефтью» и так далее, то есть негласный договор, позволяющий считать, что угроза не распространяется на всех и что трагический эпизод не повторится с кем-нибудь ещё. Этот договор по умолчанию состоит из множества спорных условий и одного бесспорного: отказа от солидарности.

В этом смысле Алексея Улюкаева ждёт второй приговор, не имеющий юридического статуса, но значащий не меньше, чем то, что прочитал судья. Товарищи Улюкаева по высшему номенклатурному слою будут теперь должны забыть о его существовании, и только это забвение может стать по крайней мере необходимым условием для того, чтобы арест этого министра так и остался уникальным.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Г-н Улюкаев — человек сильный и неглупый. Ближайшие несколько месяцев он проведёт с пользой для себя, будет записывать то, на что раньше не хватало времени. Поскольку неглупый, то жене и детям в смысле денег беспокоиться не о чем. Общественное мнение в его отношении устоялось — провокация и «ну какая там взятка!» Выйдет небедным пенсионером с непошатнувшимся реноме.
________________________________________

Вынужден признать, что модель поведения "моя хата с краю", очень хорошо иллюстрирует не только номенклатуру. Этот шрам вырублен в поколениях на большинстве жителях страны. "Я не мог быть на его месте", и "меня это не коснётся", когда падают в метро на рельсы, избивают пешехода, увольняют со службы, обругивают в метро и т.п.
________________________________________

Самое главное — не метро. Самое главное это, спрятавшись за шторку, с обмиранием следить в щелочку за кем приехал чёрный воронок. Вот где самый шрам, или срам.
________________________________________

Улюкаев перед президентским помилованием (после избрания) долго будет думать над признанием вины. Вот это второе наказание. Не могу понять: взятка/покушение на взятку — это хорошо или плохо? Или всё зависит от Путина?
________________________________________

Улюкаева наказали за "невосторженный образ мыслей" (выражение вспомнил из Стругацких "Трудно быть богом"). Когда Путин устроил войнушку в Украине (Донбассе) в 2014, то Улюкаев взялся предсказывать для России экономический спад. А так делать было нельзя, так как если ничего принципиально поменять невозможно (куда деть Путина с его системой?), то нужно просто восторгаться тем, что есть, всем восторгаться (с умеренной критикой отдельных локальных недостатков). А Улюкаев взялся трубить на весь мир про всякие ужасы. Помнится, тогда даже во всех мировых СМИ это цитировали. И наверно потом проявлял всяческую независимость, чем раздражал многих, и не в последнюю очередь Сечина. Видимо Путин в итоге решил (не без помощи Сечина), что нужно этому положить принципиальный конец, так чтобы всем было понятно, кому следует, чтобы плохой пример не распространялся, и впредь ходили по струнке.

Но вообще-то Путин не людоед и репрессирует только в самых принципиальных случаях. Потому, я думаю, пройдёт какое-то время (достаточное, чтобы все всё осознали и сделали нужные выводы) и тогда он Улюкаева помилует.
________________________________________

Путин — не людоед? Ну, слава богу, успокоили.
________________________________________

Да-к я точно так же не одобряю это всё. Я просто пытаюсь понять, что думает сам Путин. Разумеется, Улюкаева наказали не за то, что стоит в приговоре. Если даже он и брал там какие-то нелегальные деньги, то они там все это делают, как многократно показывал Навальный (и можно прикинуть из всяческих международных утечек типа Панамы). Я думаю, если захотеть, то можно и к самому Путину докопаться (например, через этого его миллиардера-виолончелиста).

Улюкаевым определённо были сильно недовольны. Но почему нельзя было его просто взять и уволить тогда (как уволили, например, в своё время Кудрина)? Потому что Путин решил использовать Улюкаева, чтобы послать мессидж, и мессиджа было два:

— один для своих в правящей верхушке: что не надо вести себя как он (и отнестись к этому следует очень серьёзно);

— другой мессидж для страны: что с коррупцией очень даже борются и на самом высоком уровне (в отличие от того, что разоблачает там Навальный). Не верите? Вот пожалуйста, самого министра взяли с поличным и серьёзно засадили, причём с соблюдением всех формальностей справедливого суда, "только который всё решает".

То, что Улюкаева намеривались использовать таким образом, указывает что спец-службы "прорабатывали" его уже целый год (т.е. искали способ как заманить в какую-нибудь показательную взятко-брательную провокацию).

А Путин сам по себе конечно циничный подлец, но не настолько бессмысленно кровожадный как Сталин или Иван Грозный. Он действует просто рационально в пределах мафиозного менталитета своей системы. Ходорковский был опасен, и он его засадил, надолго засадил, но потом освободил, ибо персонального зла не держал. Немцов был опасен и чрезвычайно (неизлечимый случай видимо), поэтому его хирургически убрали и тоже очень публично и назидательно. А Улюкаев просто понадобился для "посылания мессиджей". Ну а так, зачем выглядеть кровожадным идиотом? (На Западе и так суть этой истории прекрасно поняли). Через год-два он его помилует.
________________________________________

Каннибал, организующий похороны для сожранного, — это каннибал "со знаком качества"…
________________________________________

Как вы это понимаете? Посадить Сечина вместо Улюкаева? Посадить обоих в одну камеру? Я бы всех троих посадил. За всё хорошее.
________________________________________

Иван Грозный и его реинкарнация 20-века — Иосиф Сталин — весь период своего царствования постоянно безжалостно расправлялись со своим ближайшим окружением. Но на места казнённых с вожделением стремились забраться всё новые и новые претенденты. Конечно, психотип ближнего боярина или знатного опричника, как и партфункционера или знатного силовика разительно отличался от духовной нищеты нынешней элитки. Но их объединяет один непреложный момент — вера в то, что уж к нему-то (имяреку) милость царя будет непрестанной, и он никогда не даст повод для высочайшего гнева (и последующей неизбежной расправе). Тем более всех нынешних придворных очень вдохновляет пример Годунова и Малюты, Хрущёва и Берии, благополучно и комфортно проживших свой безбедный и привластный век при своём грозном владыке (валяние в грязи и крови никого не смущало никогда, как неведомы и угрызения совести). И при чём тут какой-то Улюкаев (кстати в кругу его бывших коллег его презрительно называли сыном татарского дворника).
________________________________________

Пройдёт совсем немного времени и заказчики и исполнители грязного криминального спектакля с арестом опального министра, посмевшего публично дерзить царю, пожалеют об этой постановке. Ведь она явила ужасающее разложение власти.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.12.2018 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ
  • 13.12.2018 - ПРАВОЗАЩИТА И ЛИЦЕМЕРИЕ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 09.12.2018 - ПЕСНЯ ГАЛИЧА К 50-ЛЕТИЮ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • 08.12.2018 - СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО!
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 07.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ СЕЧИНА
  • 07.12.2018 - СИТУАЦИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru