Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.01.2018]

РЕПОРТАЖ С ГАЙДАРОВСКОГО ФОРУМА



Герман ГРЕФ:


Глупо было бы сказать, что шанса нет. Шанс, конечно, есть всегда, но шанс небольшой. Нужно ли здесь что-то сделать государству? Конечно, нужно. Прежде всего, надо улучшить геополитическую ситуацию. Мы — одна из компаний, которая быстро становилась глобальной, а теперь мы потихоньку сворачиваемся. Мы под санкциями, и нам чрезвычайно тяжело работать в других юрисдикциях. Другая такая компания — «Касперский», и вы знаете, что с ней сейчас происходит.


Пленарная сессия Гайдаровского форума (недавно проходил в Москве) уже подходила к концу, когда Герман Греф взялся ответить на вопрос о шансах России стать одним из глобальных технологических лидеров. На этом месте предполагалась точка, но руководителю Сбербанка захотелось рассказать залу небольшую историю. И когда он её рассказал, Максиму Акимову, первому замглавы аппарата правительства и модератору дискуссии, потребовалось несколько секунд, чтобы собраться с мыслями.

— Эээ… — протянул он, так и не подобрав слов для комментария.

Но вернёмся на пару часов назад. Дискуссия едва начиналась, а я уже почти боролся с дремотой. Как хороший спикер, Греф обладает даром привносить остроту в самые пресные обсуждения, но я мысленно сделал ставку, что в данном случае этот номер не пройдёт. Разговор шёл о партнёрстве государства и бизнеса в цифровую эпоху, и вели его главным образом госбанкиры — кроме Грефа, тут находились его бывший заместитель в Сбербанке Сергей Горьков, сейчас возглавляющий ВЭБ, и Ольга Скоробогатова из Центробанка. По мере сил беседу поддерживал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, но как-то вяло.

«Нам тут не хватает дискуссии», — произнёс Греф, терпеливо выслушав вступительное слово Орешкина об использовании технологии искусственного интеллекта для «спрямления» кривых процессов в госуправлении, ценности свежего закона об удалённой идентификации и важности развития платформ по аналогии с созданной Alibaba. Руководитель РЖД Олег Белозеров, которому тоже нашлось место на сцене, делился планами госмонополии за ближайшие четыре года «перевести всю железную дорогу в цифру». В ответ на экзистенциальные рассуждения Грефа о восторге и страхе перед лицом технологического будущего он без тени улыбки признался, что испытывает те же эмоции.

— Мы тоже боимся, — заявил глава госмонополии, чей личный доход в последние годы рос по экспоненте. — Но глаза боятся, а руки делают.

Как минимум половина спикеров представляла государство в преимущественно государственной экономике, и лёгкая полемика вокруг перспектив технологий — будь то блокчейн или квантовый компьютинг — сводилась к необходимой степени регулирования. Этот акцент был столь же ожидаем, сколь и симптоматичен: тот же блокчейн только зарождается, а российское государство уже решает, как его контролировать.

Ещё Греф время от времени сетовал на острейший дефицит в стране качественных кадров («В области искусственного интеллекта это огромная, просто огромная проблема»), но складывалось впечатление, что тема, поднимаемая едва ли не на каждой второй сессии форума, никого особенно не интересует. Сколько можно о ней говорить? И тут Греф удачно вспомнил о своём разговоре с русскими эмигрантами в Кремниевой долине:

«Когда мы были там два года назад, нам устроили встречу с русскоязычными ребятами. И они скучают по русскому общению, и нам интересно. Нам представили очень многообещающую девочку — химика, биолога. Молодая, ей, кажется, около тридцати лет. Училась в МГУ, занималась наукой в МГУ, защищалась в МГУ, а потом уехала в Стэнфорд. Нам её представили как, знаете, такую звёздочку. Спрашиваю, почему уехали (а уехала она вместе с мужем, который тоже занимается наукой). Ну, понятно, говорю, тут хороший климат, Калифорния — не Москва, где зимой нет солнца.

А она мне отвечает: да при чём тут солнце? Я что в Москве сидела в лаборатории, что здесь сижу. Развлечений у неё там не то чтобы много, в Москве с ними явно лучше. Так в чём дело? Вы знаете, говорит, у меня не так много времени для моей научной деятельности — десять лет на более-менее серьёзные открытия. В МГУ… не хочу сейчас обидеть МГУ… чтобы заказать реагенты, ей приходилось писать там кипу заявок, утверждать их и подписывать у начальника лаборатории, которые он затем отправлял наверх. Через полтора-два месяца реагенты закупались. А как это происходит в Стэнфорде? Поздно ночью, говорит, уходя из лаборатории, набираю на компьютере то, что мне нужно. А когда к восьми часам утра прихожу на работу, у меня уже всё лежит, и я понятия не имею, откуда это берётся.

А теперь возьмите эту одну ночь, сравните с двумя месяцами ожиданий в Москве и помножьте на десять лет моей активной научной деятельности. Часто именно такие вещи являются решающими для молодых. Потому что не все люди готовы ждать и бороться. Люди готовы принять те условия, которые есть, потому что они хотят заниматься своим делом. И это для нас очень большой вызов.

Знаете, у нас есть такое выходное интервью в HR-менеджменте. Когда человек покидает компанию, мы его спрашиваем: “Почему ты уходишь? Чем мы тебе так насолили, что ты захотел уйти?” Сделать бы государству такое выходное интервью с уезжающими — этими учёными, этими стартапами, этими звёздочками. А затем [на основе ответов] создать программу по тому, как в стране улучшить климат, чтобы никто не уезжал».

Похоже, Грефу удалось привлечь внимание к проблеме, об этом свидетельствовали внезапная задумчивость модератора и громкие аплодисменты зала. Даже вице-президент по глобальным инновациям Cisco Гай Дидрих — один из тех вежливых иностранцев, которые живут в самолётах и, прилетая в очередную страну, говорят в ней приблизительно одни и те же общие фразы, — даже он, казалось, испытал некоторое возбуждение. Гость объявил дискуссию блестящей, и ему фактически оставалось лишь согласиться с предыдущим оратором. Отвечая на дежурный вопрос Акимова, что бы он посоветовал русским, топ-менеджер заметил, что ежегодно посещает по тридцать стран и везде его спрашивают об одном и том же: как создать Кремниевую долину («Нужна комфортная среда для талантов, что может быть важнее?»).

Но подобное оживление не в состоянии скрыть того факта, что Греф не сказал ничего нового. Об утечке мозгов говорится не одно десятилетие, но мы до сих пор даже не знаем цифр: «Наблюдаемая масштабная эмиграция высококвалифицированных специалистов, учёных, предпринимателей, представителей российского среднего класса, бизнес-элиты, рантье практически не фиксируется отечественной статистикой», — отмечалось в докладе «Эмиграция из России в конце XX — начале XXI века», подготовленном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Смысл эмиграции для тех же учёных? Шанс заниматься наукой там, где на исследования тратят в десятки раз больше, чем в России. Вероятно, многие уступают желанию покинуть территорию застывшей, несменяемой власти, которая ведёт страну к регрессу и изоляции, лишая талантливых и амбициозных людей ощущения перспективы. А активная творческая жизнь, как Грефу объяснили в Долине, довольно коротка. И да, немногие хотят тратить значительную её часть на сопротивление системе.

Впрочем, какими бы в действительности ни были причины отъезда соотечественников в воображаемом выходном интервью Грефа, для российского государства это ничего не меняет. Та же цифровизация — в партнёрстве с бизнесом или нет — объявлена национальным приоритетом, а что за люди будут строить это будущее, для руководства страны вопрос не главный и даже отвлечённый. Как раз такой, который не грех обсудить на дискуссионной площадке вроде Гайдаровского форума.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Два месяца — это ещё хорошо. Обычно в ноябре-декабре надо на год вперёд придумать, что может понадобиться.
________________________________________

А в чём смысл (для страны, для общества или для конкретного индивидуума) уменьшения доступности хорошего образования? Особенно, если это ограничение по денежному достатку семьи абитуриента, материальный ценз, а не умственные способности, желание учиться и приносить пользу?
________________________________________

Платное образование не означает уменьшение доступности. Вообще образование со школы начинается. Во всех частных школах Великобритании имеются программы стипендий — академические, искусство, музыка, спорт. Школы реально конкурирую за талант, поднимающий их рейтинги. Даже когда этот талант не имеет возможности платить по 20-25 фунтов в год за класс старшей школы. Тоже самое в американских платных университетах. Да, можно взять кредит. А можно получить стипендию. А ещё можно так учиться, что работодатель задним числом оплатит учебу. Так что платная система — это не система ограничения доступа, это система конкуренции талантов и за таланты. В российской феодальной системе конкуренция идёт за встроенность в распределение ренты, а не за таланты.
________________________________________

Когда у страны нет достижений и предметов для национальной гордости, из пыльного сундука в очередной раз достаются "Победа" и "Гагарин"…
________________________________________

В США ВВП на душу населения в два раза больше, чем в России. Может быть, когда будет наоборот, тогда к нам поедут квалифицированные и образованные эмигранты. Человек стремится туда, где лучше.
________________________________________

Вообще-то в 5 раз больше…
________________________________________

Долгие годы наблюдений за соотечественникам привели меня вот к какой мысли — они блестящие имитаторы. Вероятно одни из самых выдающихся на земле. Это, пожалуй, одна из фундаментальных русских черт. Не строить демократию, а имитировать, не заниматься инновациями, а имитировать "занимание инновациями" и т.п. Из той же оперы "злободневные" дискуссии на "острые" темы. На всё это де-мо покупались и иностранцы и инвесторы и многочисленные граждане. И продолжают покупаться…
________________________________________

Очень жёстко подмечено, согласен (поразмыслив).
________________________________________

Я и себя постоянно ловлю на том, что имитирую деятельность.
________________________________________

Мне больше нравится определение "смекалка".
________________________________________

"Хитрость — это ум дураков" (французская мудрость).
________________________________________

А "звёздочка" в МГУ бесплатно училась?
________________________________________

Ну, предположим что бесплатно. И? Что из этого следует?
________________________________________

Тогда есть шанс, что для России, может, что-нибудь полезное бесплатно сделает?
________________________________________

Что значит "для России"? Поконкретнее. Что такое "Россия"? Кто бенефициар этого "бесплатно сделает"?
________________________________________

Научные открытия они… как бы это сказать, ничьи они. В смысле: вы не можете второй закон Ньютона или принцип неопределённости Гейзенберга себе присвоить. Даже готовую открытую технологию любой сложности скрыть довольно проблематично, что нам КНДР и Иран продемонстрировали. А книжку (точнее статью в журнал) "звёздочка", скорее всего, напишет. Это часть её работы — что здесь, что там. Как думаете, будет ли от этого польза жителям РФ (которые "оплатили" её образование)?
________________________________________

Только не «звёздочку» надо винить в том, что она уехала с оплаченным нами образованием, а правителей, которые создали такие условия для «звёздочки», когда её образование оказалось непродуктивным в России.
________________________________________

В Германии бесплатное образование. Я не знаю статистику по России, но бюджетных мест не так уж и много. В МГУ на классических факультетах много бюджетных мест. Но и поступить непросто. Во многих странах есть поддержка перспективных и талантливых людей, стипендии и прочее. Бюджетные места тоже можно считать такого сорта поддержкой.

В советском союзе научно-преобразовательская деятельность была нормальной и перспективной карьерой. Сейчас это не так, наиболее умные и энергичные студенты нацелены на работу в бизнесе. В 90-е ещё был вариант и мотивация заниматься наукой, аспирантура за границей (даже троешников расхватывали). Но сейчас кажется это не особо популярно.
________________________________________

Тут важно трезво оценить наше образование. И уверяю Вас, если оценивать его по качеству, а не по затратам, то стоить оно будет почти НИЧЕГО. А те, кто стал «звёздочкой», сделали это скорее вопреки системе, а не благодаря ей.
________________________________________

А я в Европе бесплатно учился, так чего?
________________________________________

Помнится, М.С.Горбачёв на каком-то похожем форуме провозгласил курс сделать автопром СССР самым передовым в мире и вообще законодателем автомобильных мод… Присутствовавшие иностранцы недоумённо переглянулись, но всё же вежливо поаплодировали. Было это лет 30 назад с гаком. Широко шагает Россия!
________________________________________

Уважаю Грефа. При теме о госпартнёрстве, с толстым намёком на госрегулирование привести пример эффекта его отсутствия!
________________________________________

Засилие тугодумов с "нервными реакциями инФузории" только на бабло повсеместно: министерства, Дума, корпорации, силовики. ОНИ из телевизора вещали: "Не нравится — валите". Ну, народ умный и валит — им работать надо, а не разъяснять инфузориям, в чём они ошибаются. А Греф на фоне инфузорий выглядит этаким барином-учёным, но с инфузориями нервные реакции удовлетворять проще.
________________________________________

С каждым годом, Россия упускает всё больше шансов и интересных возможностей. Уже давно понятно, что в 21-м веке главный ресурс — это человеческий капитал. Но в России людей, грубо говоря, не ценят. При современной, цифровой экономике не важно, откуда ведётся бизнес. Что сможет предложить Россия (как государство) при таком раскладе своим гражданам и остальному миру?
________________________________________

Да скорее люди в погонах шлагбаум опустят, чем напрягутся сделать что-то позитивное. Мозгов у них не хватает для разумных действий. Только и способны на элементарные нервные реакции как инфузории.
________________________________________

Это очень наивно. Люди, способные только на "элементарные нервные реакции" уже очень давно потеряли бы власть. Да собственно никогда бы её и не получили. Другое дело, что у них система ценностей и соответственно цели радикально отличаются от тех, которые им часто бессознательно приписывают. Но в принципе, если понимать эту субкультуру и её цели, то действуют они чрезвычайно эффективно. Именно поэтому при довольно неблагоприятных условиях не просто удерживают власть (а для них это альфа и омега существования), но и фактически не оставили конкурентам никаких шансов. "Позитивное" их абсолютно не интересует! А по поводу отъезжающих их позиция достаточно очевидна — шлагбаум разумеется никто опускать не будет и удерживать отъезжающих тоже. Именно потому, что они не идиоты, и понимают, что лишний пар в котле им совершенно ни к чему.
________________________________________

"Неблагоприятные условия" для них — это нефть по 20, а сейчас они купаются в деньгах, жизнь прекрасна…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Евгений Карасюк

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы науки (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 22.02.2018 - НАКАЗАТЬ «ПЕРВЫЙ» И «РОССИЮ-1» ЗА ПРЕДПОЧТЕНИЕ КАНДИДАТУ ПУТИНУ
  • 22.02.2018 - ОБРАЗ РУССКОГО МИРА
  • 21.02.2018 - СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СОБРАНИЙ МОСКВЫ ОТ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 21.02.2018 - АЛЬТЕРНАТИВЫ СТАЛИНИЗМУ
  • 20.02.2018 - ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ
  • 20.02.2018 - ГУМАНИЗМ МИШЕЛЯ МОНТЕНЯ
  • 18.02.2018 - КАК ДУШАТ РУНЕТ
  • 18.02.2018 - О ГИБРИДНЫХ ВОЙНАХ И СИРИИ
  • 17.02.2018 - ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США
  • 17.02.2018 - ЗАЩИТА ПЕРИМЕТРА
  • 16.02.2018 - ФСБ ОСТАЁТСЯ ТАЙНОЙ ПОЛИЦИЕЙ
  • 16.02.2018 - ГРАЖДАНИН И ЕГО «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
  • 15.02.2018 - БЕЗРАБОТИЦА ИЗБИРАТЕЛЕЙ
  • 15.02.2018 - БОЙКОТ ИЛИ ГЕТТО
  • 14.02.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ГИБЕЛЬ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН В СИРИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru