Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.01.2018]

СОЮЗ РОМАНТИКОВ И НЕГОДЯЕВ


Юлия МЕЛАМЕД:


Мы — дети детей русской революции 1917 года. Мы застали плоды революции в таком жалком бездыханном состоянии, что понять не могли, что руководило этими людьми много лет назад. Как это теперь всё почувствовать? Что нам осталось от того времени? Идея справедливости — такая мощная идея, что на её бензине долго ездят негодяи всех мастей…


Про революцию до сих пор хорошо была известна только одно: задумывают романтики, осуществляют фанатики, пользуются её плодами негодяи.

С тех пор, как эта фраза была произнесена (её автор — английский писатель Томас Карлайл — умер в 1881 году, то есть задолго до настоящих революций, настоящих фанатиков и настоящих негодяев), всё точно так и случалось каждый раз!..

Мы — дети детей русской революции 1917 года. Мы застали плоды революции в таком жалком бездыханном состоянии, что понять не могли, что руководило этими людьми много лет назад.

Видя Леонида Ильича Брежнева, сложно представить, какая сумасшедшая энергетика была у тех людей, у тех событий, у тех слов, у тех вихрей. Сколько талантливой энергии ушло тогда и на строительство, и на разрушение.

А чего вы хотите от эпохи, если её символ — труп, выставленный в самом центре страны!..

Представить, что тот (первый) Ильич был харизматиком, было сложно. А вот Надежда Мандельштам, умнейший публицист эпохи, когда писала о глухоте паучьей и немоте того времени, и покорности Сталину, объясняла это инерцией доверия к революции. Даже от самого слова «революция» у людей кружило голову. «Я всё равно паду на той, на той единственной гражданской…» — пел Окуджава. Единственная, справедливая, эталонная…

Идея справедливости — такая мощная идея, что на её бензине долго ездят негодяи всех мастей…

Как это теперь всё почувствовать? Что нам осталось от того времени? Как что? Да манифесты же!

Вчера сходила на фильм «Манифесто», где главная героиня в 13 разных ролях и ипостасях, в исполнении одной-единственной Кейт Бланшет, зачитывает главные манифесты прошлого века: Маркса, Малевича, Кандинского, Родченко. А потом уже и Годара, и Ларса фон Триера. Фильм недавно вышел в российский прокат.

Смотрела я его два раза. На первом разе беспробудно уснула. Это был мой ответный перформанс. В адову пасть всем революциям и разрушителям мира я бросила свой безмятежный сон. Беспробудно уснуть на чтении самых отъявленных интеллектуальных террористов — бесценно!

Уснула я, конечно, не от скуки, а от перенапряжения. Я знаю журналиста, который заснул сразу, как только его захватили в плен. Но что-то подсказывало мне, что имеет смысл сходить ещё раз. И я пошла. И, ох, мне понравилось!

Надо понять, из какой бездны сна и невежества вырвал меня этот фильм! Я шла на него, вообще не прочтя никаких аннотаций. Первое, что я увидела, была Кейт Бланшет с большой лохматой бородой и в многослойной бомжовой рванине. Это бодрило. Она брела по развалинам, волоча за собой всесезонный скарб. С одной из куч мусора на неё безучастно смотрела крупная обезьяна. О! Самое время и место для такого прекрасного текста с проклятиями современному загнившему омертвевшему буржуазному обществу!

Кейт Бланшет идёт, запутавшись в облаках, и бормочет прекрасные проклятия. Я окончательно проснулась. Что за талантливый автор этого текста, удивилась я! Надо срочно узнать, кто он. Если в наше время существуют ещё такие талантливые авторы, не всё ещё пропало. Каково же было моё, так сказать, удивление, когда я узнала, что автор этого текста… Карл Маркс.

Далее шли манифесты Малевича, Кандинского, Родченко, Тцары, визуализированные очень остроумно. Главный пафос: уничтожить то, что было. Дадаисты из всех этих титанов мысли были наиболее последовательны. Они уничтожали и самих себя. Потому их манифест Кейт зачитывает как похоронную речь на кладбище, в нужном месте её голос дрожит.

Манифест дадаизма был опубликован в 1918 году: «Единственное слово, которое не теряет своего значения день ото дня, — это слово смерть». Ну, новое всегда рождается через смерть.

Если самые последовательные из отрицателей — дадаисты, то самый известный из отрицателей — Малевич.

Все гении русского авангарда двигались к беспредметности. Все двигались к бессмыслице. Потому что и предметность в искусстве, и цвет, и сюжет, и эмоция, и логика давно исчерпали себя и стояли у чёрного порога, за которым ничего нет. «Мы, подписавшие этот манифест, первыми подняли знамена революции искусства, беспощадного уничтожения законов академизма, подставляя голову свою под удары брани, свиста и насмешек печати и толпы» — писал Малевич. Эх, хорошо!

Умного человека брань и насмешки только бодрят. Если ты идёшь по дороге, а брань и насмешки над тобой всё усиливаются — знай, ты на верном пути.

Искусство ведь только тем и занимается, что опровергает очевидное, разрушает омертвевшее, подвергает сомнению конвенциональное. Искусство — это по сути своей революция. Да, надо, надо было свернуть шею академическому искусству, оно уже не разговаривало ни с кем, как бы мастерски ни было сделано. Как оно могло выражать время, если даже объект изображения был строго регламентирован? Это ещё какую революцию они совершили, когда Мане и Пикассо стали изображать проституток, или Серебрякова — грязные пятки русских мадонн! Ведь до этого социальные низы вообще не могли быть предметом изображения. Так чем плоха революция?

Такая революция нужна будет всегда. Ведь мы и сейчас на том же месте. Скажем, Чарльз Буковский подбирает с земли такой сор и поэтизирует его — а люди в недоумении, почему такая грязь стала предметом искусства? Так и не доказали, выходит, что объектом для искусства может быть абсолютно всё.

Или Высоцкий, которого не хотели признавать поэтом по той же причине, из-за той же пропасти, которая всегда отделяет «официальный» мир «высокого» искусства. Эта сегрегация как была, так и осталась.

Но почему-то всегда выходит так, что негодяи пользуются плодами, а негодяйство одерживает верх. И всякая революция заканчивается новой регламентацией.

Насколько же ироничен финальный эпизод фильма, где манифест великого Ларса фон Триера зачитывается училкой начальных классов в школе. Именно здесь она произносит тексты основ новой свободы: «Клянусь воздерживаться от создания «произведений». Поскольку мгновение ценнее вечности. Моя высшая цель — выжать правду из персонажей и обстоятельств!»

Как хорошо! Авторства больше нет! Дело не в том, откуда вы что украдёте, дело в том, куда вы это денете и как используете. Чем плоха такая революция? А тем, что они академическое искусство не только свергли, но тут же и запретили.

В «Манифесто» очень остроумно показано, что какие бы подходы к искусству ни провозглашались, насколько бы революционны они ни были, какие бы основы ни опровергали — они тут же станут основанием новой несвободы.

Как только дети начинают творить, училка бьёт им по рукам: того нельзя — сего нельзя.

Как же это трагично выглядит, когда либерализм становится новой идеологией!

Про революцию теперь известна и вторая вещь. Какие бы свободы она ни декларировала, она тут же становится кодексом новых запретов.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Да, они хотели, однако вот понимания о том, что же это происходит в мире, и как это получилось, что человек (Карл Маркс) не имея никаких на то научных оснований, провозгласил, а точнее возглавил новую Веру — веру в атеизм, у них, увы, точно не было.
________________________________________

Уж такая манера "дискутировать" у продвинутых гуманитариев была…
________________________________________

"Как же это трагично выглядит, когда либерализм становится новой идеологией!" Трагично, точнее комично то, что Вы либерализм "обозвали" идеологией. Это совершенно противоположные понятия!
________________________________________

Автор не видит тенденцию: двести лет назад владеть русскими рабами считалось вполне в соответствии с православной нравственностью, сегодня это многим кажется странным; а завтра владеть дорогой яхтой, когда кто-то умирает от нищеты, будет казаться безумием.
________________________________________

Так что мы хотим приблизить,
Кому хотим угодить?
Мёртвых можно унизить.
Но не переубедить.
Думается: едва ли
Внятно сейчас вполне,
Что мы замуровали
В древней красной стене.
Не отмахнёшься кепкой,
Кричи или молчи,
Прошлое держат крепко
Калёные кирпичи.
________________________________________

Ну, господа, дело явно идёт на поправку. Уж ежели наша уважаемая Юлия написала про труп… Позвольте предположить продолжение этого замечательного разговора про революции. Вообще тема очень своевременная, нужная и интересная. Так вот, позвольте, господа, напомнить вам и обратить внимание госпожи Юлии на очевидное, которое на 100% покажется большинству читателей (а также и замечательной Юлии Меламед) совершенно невероятным, хотя и совершенно очевидным. Итак, труп сей имя имеет: В.И.Л. Надеюсь, никто с этим спорить не будет. Однако мало кто может вспомнить, что ВИЛ — это имя древнего вавилонского бога, который в свою очередь, по нашим старозаветным (дохристианским) понятиям, представлял собой что-то вроде главы Нави (это ежели по нашему), ну, а по ихним понятиям, тоже отнюдь не агнцом был этот бог. Так мало того, что имя совпало, но и лежит он (труп якобы) в полном соответствии с правилами (ну настолько, насколько товарищ Блюмкин, курировавший этот вопрос, собственно и был ознакомлен) создания терафима, да ещё и в здании, построенном точно в соответствии с вавилонскими понятиями об этом боге!..
________________________________________

Одним из наиболее широко известных произведений Томаса Карлайла является «История французской революции». Так, что зря г-жа Меламед наговаривает на него: настоящие революции случались (если например, вспомнить ещё английскую и нидерландскую революции, революции 1848 года) и до него и при его жизни. И были эти революции вполне настоящими, и героев и негодяев там хватало. А вот фраза его звучит красиво, но согласиться с ней нельзя ни в первой, ни во второй, ни в третьей части. В частности, действительно в результате революции к власти зачастую приходят, в том числе не самые чистоплотные в моральном отношении личности. Но это не значит, что плодами революции пользуются исключительно негодяи. Свобода, равноправие (пусть частичное), свобода слова, понимание народа как источника власти и многое другое этими принципами французской революции пользовалась не только верхушка, но и множество обычных людей. И продолжают пользоваться по сей день.

Революция (если это действительно революция, а не проплаченный переворот или заговор с целью заменить одного жулика на другого или их группу) означает коренной слом отживших фундаментальных принципов и правил существования общества. Но, сломав старые правила, революция неизбежно обязана установить новые. А значит и новые ограничения в интересах большинства населения. Просто потому, что человеческое общество не может существовать без правил и как следствие без ограничений. «Не убий» и «не укради» — это тоже ограничения. И запрет, например, на владение другим человеком как своей собственностью — тоже. И равноправие, это не только принцип, но и ограничение. И не надо эти правила отвергать или пугаться их существования. Их надо просто соблюдать и, по мере необходимости, совершенствовать
________________________________________

Писатель Томас Карлайл полностью ошибался, потому что сам не был революционером, не пережил ни одной революции и, даже не смог разобраться во французской наполеоновской революции! ("Революцию задумывают романтики, осуществляют её фанатики, пользуются её плодами негодяи!"). Например, Наполеон не был ни романтиком, ни фанатиком, ни негодяем. Он был маленьким актёром, но жаждал большой власти! Ему помогли деньгами и подсказали методы те "негодяи", которые использовали его для "плодов" (денег)! И так делаются все продуманные революции!
________________________________________

Наполеон (как и его маршалы) был законченный негодяй, который ради своих амбиций положил на полях сражений цвет французской нации и оставил страну в меньших границах, чем принял её. Свои амбиции он отождествлял с национальными интересами. И никто не "использовал его для плодов". Это чушь от начала и до конца. Во Франции ни одна часть населения (кроме верхушки армии и госаппарата) не выиграла ничего от наполеоновских войн, ни на одном их этапе. Французские предприниматели потеряли едва ли не больше всех. Им нахрен были не нужны запредельные налоги, дикая инфляция, дефицит рабочей силы и закрытые английским флотом морские торговые пути. То, что Наполеон правил в интересах буржуазии — глупый марксистский миф. Он, как и любой диктатор, правил в интересах военщины, чиновников и пропагандистов. И опирался прежде всего на них.
________________________________________

…А чего вы хотите от эпохи, если её символ — труп, выставленный в самом центре страны?!
________________________________________

Они хоть жили по-настоящему, ради идей, достижений, имели цели. А ради чего живёте вы теперь? Ради новой тачки или квартиры, тряпья из Турции? Ну что, молодцы, правильной дорогой идёте в небытиё.
________________________________________

Так вот, тело Ленина лежит в основе всей частной собственности в России. Чья библиотека Шнеерсона? А здание ГУМа? А земля на Красной Пресне? Ответ, а значит и МИР в России зависит от местонахождения тела Ленина…
________________________________________

У моей жены в не менее 10 поколениях ТАЙНО хранились иконы, листовки и культура многоголосового пения. Их, настоящих русских, фактически тыщ 70 осталось. Её бабушка знала пять языков, это тот минимум, чтобы общаться с Богом, читая священные книги…
________________________________________

"Про революцию до сих пор хорошо была известна только одна вещь. Задумывают романтики, осуществляют фанатики, пользуются ее плодами негодяи". 1991 год — не исключение.
________________________________________

Простроить справедливое общество при помощи революции — это то же самое, что из кизяков и соломы соорудить современный небоскреб. Как ни строй, но труха всё равно будет вываливаться наружу. Дело не в устройстве общества, а в агрессивной, эгоистичной природе людей. Как сказал Джон Грей в своей книге "Соломенные псы", "Если бы люди были животными, то наше общество было бы несравненно лучше и справедливее". Помедитируйте на досуге над этим его высказыванием.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Юлия МЕЛАМЕД

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Интересное (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.11.2018 - «ПАПУ РАССТРЕЛЯЛИ В ДЕКАБРЕ 1937 ГОДА»
  • 14.11.2018 - ЗАЧЕМ ПРИХОДИТЬ К СОЛОВЕЦКОМУ КАМНЮ?
  • 13.11.2018 - РЕПРЕССИИ В ТИШИНЕ
  • 12.11.2018 - ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ
  • 11.11.2018 - ГЛОТОК СВОБОДЫ ИЛИ «ПРОКЛЯТЫЕ» ДЕВЯНОСТЫЕ…
  • 10.11.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА СОРОКИНА
  • 10.11.2018 - ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
  • 09.11.2018 - ПАРТИЯ НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА
  • 09.11.2018 - СУТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ
  • 08.11.2018 - СЕКРЕТЫ КОНСТИТУЦИИ
  • 07.11.2018 - НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ!
  • 06.11.2018 - ПОРА ПОДУМАТЬ О ЛЮДЯХ
  • 05.11.2018 - КАК БОРОТЬСЯ С МАФИОЗНЫМ ГОСУДАРСТВОМ
  • 05.11.2018 - ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ
  • 04.11.2018 - ПОЛИТИЧЕСКАЯ КЛОУНАДА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru