Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.02.2018]

«ДВОЙНАЯ СПЛОШНАЯ» РОССИЙСКОЙ ЦЕНЗУРЫ

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Не трогать Путина, патриарха и Бортникова! Пространство журналистской свободы съёживается плавно и постепенно. «Двойная сплошная» в СМИ перемещается. Возможно, в обозримом будущем единственная возможность для неподцензурной журналистики в России будет — не по-русски и не в российском СМИ…


«Я и не скрываю, что это запретная тема для страны: Путин… я всегда это говорил. Президент, премьер-министр и патриарх всея Руси — это три запретные темы», — таблоидный король нулевых Арам Габрелянов, получивший в 2011 году в своё управление газету «Известия», был, кажется, первым, кто так откровенно и вслух обозначил базовые ограничения для лояльного (или даже подконтрольного) Кремлю большого СМИ. Сейчас уже трудно представить, как чудовищно звучало в те годы такое признание. Гордиться своей несвободой, даже бравировать ею — пожалуй, на такое мог быть способен только одиозный новичок рынка «взрослых» медиа, воспитанный в каком-то совсем другом мире, где вместо свободы и принципов — эксклюзив про расчленёнку или про свадьбу Аллы Пугачёвой.

Теперь понятно, что Габрелянов просто опередил время — обозначенные им когда-то запретные темы спустя несколько лет стали для российских медиа обыденностью. Когда в 2016 году в РБК менялось начальство, новые редакторы, стараясь не вспоминать вслух о конкретных расследованиях, послуживших причиной перемен в холдинге, использовали дорожно-транспортную терминологию и сформулировали новые правила так, что есть некая двойная сплошная, которую пересекать ни в коем случае нельзя, — но только её, всё остальное можно. С тех пор «двойная сплошная» стала общеупотребительным журналистским мемом, и сейчас уже никого не удивляет, когда увольняемый главред закрываемого издания прямо говорит о том, что инвесторы при запуске поставили всё то же всем давно знакомое условие: писать можно о чём угодно, кроме президента, правительства и патриарха. Закрытое издание называлось Russiangate и специализировалось на расследованиях. Скандал случился после публикации статьи о незадекларированной недвижимости директора ФСБ Александра Бортникова, и здесь, очевидно, речь идёт о самом расширенном толковании правила «трёх П», потому что Бортников — не президент, не премьер и не патриарх, но, видимо, фигура, близкая ко всем троим и потому сопоставимая с ними.

Если вспоминать журналистские стандарты даже не девяностых, но и нулевых, такое ограничение кажется неприемлемым и ничем не отличается от открытой цензуры. Но на дворе конец десятых, и за прожитые российскими медиа годы не было ни одного случая, когда пространство журналистской свободы съёживалось бы одномоментно и шокирующе. Нет, всё происходило очень плавно и постепенно, миллиметр за миллиметром, и даже та кадровая лихорадка, которая в своё время получила оригинальное название-мем «грёбаная цепь», тоже проистекала, в общем, вполне безболезненно — время от времени что-то происходило в разных изданиях, и ни один конкретный случай никак не сказался на общей обстановке. Возможность продолжать заниматься своим делом так или иначе оставалась у всех, свобода слова отходила на заранее подготовленные позиции, и всех всё устраивало. Здесь даже нет повода для упрёков — когда цензурные ограничения сформулированы ясно и чётко, работать гораздо проще, это не минное поле, на котором куда ни ступи — рванёт. Каждая мина обозначена и огорожена «двойной сплошной». Не пиши о Путине и о патриархе, и всё будет хорошо. Так, по крайней мере, это выглядит в теории.

Но на практике почему-то всегда обнаруживается какая-нибудь неучтённая и неогороженная мина — вот как Бортников у Russiangate. Пострадавшим журналистам в этой ситуации подошёл бы диссидентский лозунг советских лет «Уважайте вашу Конституцию». Хитрость его заключалась в том, что тоталитарный режим почему-то был не в состоянии удержать себя в рамках им же самим написанных законов, и единственной общественной силой, готовой бороться за эти законы и требовать их выполнения, оказывалось не государство, а его враги.



Сейчас всё то же самое — если бы чёткое правило «не трогать Путина и патриарха» соблюдалось властью и лояльными ей собственниками СМИ, проблем бы не было, но почему-то именно власть, сама навязавшая это правило, каждый раз находит какие-то новые запретные темы сверх тех, которые обозначены публично и прямо. Почему-то двойная сплошная не может быть статичной — она не лежит спокойно посреди дороги, а постоянно ползет по ней так, что полоса, по которой едет журналист, делается всё более и более узкой.

Очевидно, это самый естественный и неизбежный процесс. В запрете на критику президента, премьера и патриарха главное не персоны, помещаемые вне критики, а сама возможность установления запретных тем. И если эта возможность есть, если её никто не оспаривает, то запретный список неизбежно будет расширяться!..

После истории с Russiangate другие главные редакторы несколько раз подумают, прежде чем упоминать в своих публикациях Александра Бортникова, а там подоспеет и новый скандал, героем которого окажется какой-нибудь новый чиновник, разрешённый к критике ранее и защищённый от неё теперь. Кто это будет — Собянин, Шойгу или вообще кто-то непубличный, мы узнаем, когда очередной главред в эфире «Эха» растерянно скажет, что, видимо, он уже не главред.

Запрет с возможностью его расширенного толкования действительно устроен так же, как тоталитарные законы, при которых жертвой может оказаться любой вполне лояльный гражданин. Зато понятно, как стать героем, — нужно просто сделать шаг туда, куда не пускают.

Способно ли российское медиасообщество на этот шаг сегодня? Очевидно, нет. И звание самого смелого русского журналиста естественным образом уходит Ирине Резник, Илье Архипову и Александру Сазонову — единственным московским авторам, способным сегодня написать и опубликовать расследование о семейной жизни женщины, которую у нас принято называть «предполагаемой дочерью Владимира Путина».



Здесь нужна оговорка, что речь идёт о российских журналистах, пишущих по-английски для американского агентства Bloomberg. Возможно, в обозримом будущем так и будет выглядеть единственная возможность для неподцензурной журналистики в России — не по-русски и не в российском СМИ…




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

"Неприкасаемые" для СМИ — это в больном обществе диктаторы-параноики, бандиты или силовики.
________________________________________

Как говорят многие известные люди, такие как В. Познер, Д. Быков, Парфёнов и другие: журналистика в России почти мертва. Вообще удивляюсь, как до сих пор существуют такие оппозиционные газеты как Новая, Собеседник. Как журналистов Медузы до сих пор пускают в Росси? Почему Дождь не дожали? Как вообще Радио Свобода смеет что-то вещать из Москвы? Про Эхо Москвы вообще молчу.
________________________________________

Есть вполне себе двойной, точнее противоположный подход. В одной части укрытие, засекречивание информации о финансах и имуществе. В другой — тотальная слежка до уровня совести. Это верх, писк тоталитаризма, достойный позорного места в истории.
________________________________________

Может, применить эзопов язык? Например, выдумать некую страну, можно, например, в Африке — какую-нибудь Пурашу, и описывать хронику событий, происходящих в той стране, о её главных героях и персонажах?..
________________________________________

В СССР было какое-то моральное право на холодную войну. Было противостояние капитализму. Сегодня коммунисты и капиталисты, верующие и атеисты объединились в единой задаче. Задача простая. Власть и процветание Путина и его К°…
________________________________________

Будет так же, как с Матильдой. В любой статье увидят то, чего там даже и не подразумевалось. =)
________________________________________


ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 23.09.2018 - В ЧЁМ НАСТОЯЩЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ 282-Й СТАТЬИ
  • 22.09.2018 - «ПОБЕДА» КОНТРСАНКЦИЙ
  • 22.09.2018 - ПЕНСИОННАЯ АГОНИЯ КРЕМЛЯ
  • 21.09.2018 - «ЯБЛОКО» ПРОТИВ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ
  • 21.09.2018 - СТРАНА ЛИЦЕМЕРИЯ
  • 20.09.2018 - ИНИЦИАТИВА НОВОСИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 19.09.2018 - «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ОТПРАВИТЬ ЗОЛОТОВА В ОТСТАВКУ
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 18.09.2018 - НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ?
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 16.09.2018 - ИХ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ
  • 16.09.2018 - ОНИ СИЛЬНО НЕРВНИЧАЛИ И ПОТЕЛИ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru