Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[05.03.2018]

РЕЙТИНГ РОССИИ

Олег БУКЛЕМИШЕВ: директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ


Олег БУКЛЕМИШЕВ:


В старые мехи… Почему улучшение суверенного рейтинга России не радует? Правительство может платить долги, но экономике от этого ни тепло ни холодно.


После решения Moody’s от 25 января Россия оказалась в уникальной ситуации — все три ведущих мировых агентства имеют положительный прогноз по нашему суверенному кредитному рейтингу. Обычно за этим с лагом в несколько месяцев с высокой вероятностью следует повышение самой рейтинговой оценки.

А если по версии «международного триумвирата» не за горами возвращение России к инвестиционному рейтингу, то можно, наверное, строить планы на новый приток в страну иностранного капитала?

Но никаких признаков этого не наблюдается. Более того, по сравнению с концом 1990-х годов, когда каждое выступление рейтинговых агентств ожидалось с замиранием сердца и внутри России, и за её пределами, наблюдатели по большей части равнодушны. Ведь сегодня ставить знак равенства между суверенным рейтингом и состоянием российской экономики гораздо меньше оснований, чем 20 лет назад. Причин тому несколько.

Во-первых, мы многому с тех пор научились. Высокие и непредсказуемые темпы роста потребительских цен и неконтролируемый фискальный дефицит, некогда более всего препятствовавшие повышению кредитного рейтинга страны, остались далеко в прошлом. Действительно, в первые годы после начала рыночных трансформаций неумение властей балансировать бюджет, контролировать рост цен и налаживать нормальную координацию между фискальной и монетарной политикой порождало множество проблем для функционирования экономики — начиная с высокой инфляции и наводнения оборота денежными суррогатами и заканчивая бегством капитала, долларизацией и вытеснением реальных инвестиций финансовыми. Соответственно, успешные стабилизационные меры, направленные на устранение указанных проблем, всякий раз автоматически генерировали мощный импульс для роста экономики и цен рыночных активов.

Теперь же ситуация принципиально иная. По признанию агентства Moody’s, институциональные возможности российского правительства позволяют ему справляться с сырьевыми и геополитическими шоками и принимать в непростых условиях прагматические решения, обеспечивающие макроэкономическую стабильность. Благодаря жёстким действиям последних лет по бюджетной консолидации и переходу к таргетированию инфляции в монетарной сфере государство успешно адаптировалось к неблагоприятным конъюнктурным условиям и подготовилось к худшему. Всё это, конечно, не означает, что провалы экономической политики исключены или безопасны, но потенциал дальнейшего подъёма и рейтингов, и экономики за счёт улучшений в данной сфере, очевидно, ограничен.

Во-вторых, важным каналом трансляции рейтингового апгрейда всегда была стоимость привлечения капитала, прежде всего иностранного. Падение издержек государственных заимствований сопровождалось параллельными рейтинговыми подвижками и смещением вниз кривой доходности по обязательствам корпоративного сектора. Но в отличие от прежних раскладов в настоящее время на рынке российских займов незримо присутствует нерыночный фактор, связанный с действием финансовых санкций. Другими словами, несмотря на макроэкономическую стабильность и снижение кредитных рисков суверена, любой западный кредитор или инвестор лишний раз подумает перед тем, как вкладывать средства в те или иные российские компании. Угроза ужесточения санкций, дамокловым мечом нависающая над доступом к финансовым рынкам отечественных заёмщиков, не даёт им в полной мере насладиться благоприятными последствиями укрепления кредитоспособности российского правительства.

Наконец, напомним, что, по определению, уровень суверенного рейтинга отражает не больше и не меньше, чем способность и желание правительства рассчитываться по собственным долгам. Это важный, но далеко не исчерпывающий индикатор, поскольку интересы кредиторов, очевидно, отличны от интересов экономического развития. Напротив, есть стойкое ощущение, что в нынешней ситуации диагностируемый агентствами рейтинговый прогресс России реализуется не вместе с прогрессом национальной экономики, а во многом за его счёт. Парадоксально, но факт: при общей несбалансированности экономической политики укрепление кредитоспособности государства может приносить вред!

Возьмём бережливую, по мнению агентства Moody’s, фискальную политику и новое бюджетное правило. Закон о федеральном бюджете предусматривает небольшое сокращение номинальных расходов в 2018 году на 200 млрд. рублей по сравнению с предыдущим годом. Однако если верить базовому варианту долгосрочного прогноза, представленного в Думу в комплекте бюджетной документации, в перспективе предусматривается гораздо более глубокий секвестр федеральных расходов — более чем на четверть, но уже в реальном выражении (с 19,1% ВВП в 2016 году до 13,6% в 2035-м, или на 5,5 процентного пункта). Бюджетная система в целом должна за тот же период усохнуть на целых 6,4 процентного пункта ВВП!

Подобное сворачивание роли бюджета как инструмента экономической политики, безусловно, было бы оправданным, если бы российская экономика находилась на траектории устойчивого роста при более или менее сносном состоянии социального сектора, позволяющем воспроизводить человеческий капитал на достойном уровне конкурентоспособности. Очевидно, что оба этих условия не соблюдены — стагнация по факту пока не преодолена, а острейшие проблемы социальной сферы может лично засвидетельствовать каждый, зайдя в первую попавшуюся «бюджетную» школу, больницу или поликлинику. Неслучайно в том же релизе агентство Moody’s констатирует слабые среднесрочные перспективы экономического роста и неясность ситуации с будущими структурными реформами, необходимыми для улучшения указанных перспектив.

В этом свете и возвращение уже в текущем году бюджетного профицита из-за превышения прогнозных нефтяных цен, и особо выделяемый Moody’s крайне низкий уровень государственного долга России выглядят не средством достижения чего-то очень важного, а как таинственный фетиш, от длительного поклонения которому большинству россиян ни тепло ни холодно. И заготовленный под выборы бюджетный маневр под лозунгом «повышение налогов в обмен на социальные расходы» заставляет вспомнить о заливании «нового вина в старые мехи» — лишь бы не подвергнуть «макроэкономическую стабильность» ни малейшему сомнению. Но даже если рейтинговые агентства и избиратели этот маневр оценят высоко, с точки зрения и евангелистов, и социально-экономической эффективности он вряд ли принесёт искомый результат.

Вот только повышенные налоги, судя по всему, уже навсегда. А не достигшее своей цели увеличение социальных расходов, напротив, всегда можно отыграть назад, в пользу устойчивых предпочтений последних лет — военно-административных ассигнований, целесообразность которых никто сомнению не подвергает. Кредитному рейтингу России всё это точно не во вред.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Что реально предлагает автор директор Центра исследований экономической политики экфака МГУ? Финансирование школ, больниц — за счёт эмиссии?
________________________________________

Россия, кажется, действительно провалилась в ХVIII век: роскошь императорского двора; богатые помещичьи домА и вокруг множество покосившихся кособоких крестьянских изб под соломенными крышами с земляным полом (и в каждой избе все зубрят основы цифровой экономики…).
________________________________________

Макроэкономическая стабильность — это всё-таки хорошо. См. Венесуэла.
________________________________________

А ещё Зимбабве…
________________________________________

Что бы мы знали про Зимбабве, если бы не их Мугабе. А ведь Зимбабве — родина первых в мире карандашей. <<В древнем государстве Мономотапа, занимавшего территорию современного Зимбабве, была изобретена особая технология выплавки железа.>> Это не просто "все-таки хорошо". Это просто замечательно.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег БУКЛЕМИШЕВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 15.09.2018 - ЭТО ПРАВДА?
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • 13.09.2018 - ОДИНОЧНАЯ «ДУЭЛЬ» ЗОЛОТОВА
  • 13.09.2018 - ВЕНСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБСЕ
  • 12.09.2018 - МИТИНГИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
  • 12.09.2018 - СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ О БЕНЕФИЦИАРАХ ПРОВОДИМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  • 11.09.2018 - ПЕНСИОННАЯ ОШИБКА
  • 10.09.2018 - ОБРЕЧЁННОСТЬ ОДНОПАРТИЙНОСТИ
  • 10.09.2018 - ГОСУДАРСТВО ПУСТОТЫ
  • 09.09.2018 - НЕУДАЧНОЕ ВРЕМЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru