Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.03.2018]

ДВА ГОСУДАРСТВА ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Максим ТРУДОЛЮБОВ: обозреватель газет «Ведомости» и International New York Times


Максим ТРУДОЛЮБОВ:


Политика частно-государственного партнёрства. Вывод важных операций за пределы легальных институтов — важнейший инструмент Кремля.


Иностранные государства говорят о вмешательстве России в свои внутренние дела и выборы, а Россия устами своих официальных представителей это отрицает. Видимые признаки участия граждан России в боевых действиях в Сирии, на Украине или в атаках троллей на американских избирателей не меняют официальной позиции: это просто частные граждане, отпускники и энтузиасты.

Когда Путин, отвечая на вопрос иностранного журналиста о возможности хакерских атак на выборы в Германии, говорит «мы на государственном уровне не занимаемся этим», он тщательно подбирает слова и проводит важную для него юридическую границу между частным и государственным.

МИД признаёт, что в Сирии во время столкновения проасадовских сил с силами, поддерживаемыми американцами, погибли российские граждане, но как эти российские бойцы, не состоящие на службе в армии, попали в Сирию, властям неизвестно. Неизвестно, почему индивидуальные сотрудники частных медийных компаний создают псевдоамериканские аккаунты в социальных сетях или даже взламывают почтовые серверы американских политиков. «Хакеры — это же люди свободные, как художники: настроение хорошее, встали с утра и рисуют. Так и хакеры, если проснулись и прочитали, что что-то происходит в межгосударственных отношениях и если настроены патриотично, то начинают вносить свою лепту», — говорил в прошлом году президент Владимир Путин.

Проекты, в которых задействованы негосударственные силы, заметны и существенны, а значит, это не сбой в программе, а сама программа — это осознанно выстроенное частно-государственное партнёрство в политической и военной сфере. Очевидная особенность этого подхода — возможность, почти не кривя душой, отрицать участие государства. Но обеспечение алиби для Кремля, конечно, не единственная задача, которую — каждый в своей области — решают Олег Дерипаска, Евгений Пригожин, Константин Малофеев и другие очень важные частные персоны.

Подспудной, но важной историей всех путинских лет было изменение характера собственности: главным и принципиальным условием владения становилась служба государству. Обладатели «старых денег» (в действительности, конечно, молодые люди с очень молодыми деньгами) методом проб и ошибок вышли на перезаключение неписаных договоров о собственности, научившись договариваться. Каждый делился, как мог: одни содержали целые регионы и убыточные, но социально важные предприятия, другие поддерживали курируемые администрацией молодёжные группы и политические партии, третьи подключались к реконструкции и строительству дворцов и проектам по укреплению национального престижа.

Речь шла не только о перезаключении старых договоров, но и об установлении новых отношений. В отличие от старых олигархов новые люди, многие из которых по иронии не так уж молоды, просто получают возможности для больших заработков — например, контракты «Газпрома» или Минобороны — на условиях выполнения общественно-полезных работ. Это уже напоминает «поместья» в их старинном смысле: ненаследственное пожалование за службу. Материалы Сергея Колесникова, когда-то счастливо поставлявшего медицинское оборудование из Германии в Россию, но решившего предать гласности историю с «дворцом Путина», служат ценным свидетельством этого процесса.

Вывод важных операций за пределы государственных институтов — важнейший политический инструмент сегодняшнего Кремля. Конечно, можно объяснять применение этих механизмов одними только коррупционными мотивами: меньше прозрачности, больше возможностей для воровства. Но это слишком одномерное объяснение. Для последовательной деятельности, часто имеющей наступательный характер за пределами России, такого объяснения мало. Да и очевидно: новые олигархи Путина без правил получают доступ к источникам сверхдоходов, но они ведут его войны и строят его мосты.

Парадоксальным образом государственник Путин не вполне доверяет обычному государству. Государство слишком безлично, и всю его отчётность легко может прочитать любой агент ЦРУ: оно прозрачно для врагов. Пусть сегодня оно под контролем Путина, но оно выстроено по лекалам, предполагающим — теоретически — разделение властей, верховенство права и подотчётность избранных политиков обществу. Вероятность победы на выборах несогласованного кандидата, конечно, ничтожно мала, но она всё-таки отличается от нуля. А для осторожного игрока даже малой вероятности поражения достаточно, чтобы перестраховаться.

Создание государства, существующего за пределами обычного, и есть такая перестраховка. Синонимом слов «вне», «отдельно», «снаружи» было когда-то слово «опричь». Опричнина была по своему смыслу царским государством за пределами обычного, земского государства — новой институциональной реальностью, с новыми людьми, получающими собственность и богатство только за верную службу, выведенными из-под действия ненавистных удельных порядков.

Отношения между двумя этими государствами не обязательно должны быть такими кровавыми, какими их сделал Иван IV (хотя в расправе над несколькими губернаторами и бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым было что-то опричное), но и идиллическими они быть не могут. «Другое государство» забирает себе источники дохода и надзирающих за ними олигархов, а обычному государству оставляет расходы, социальные повинности и надзирающих за расходами солдат-губернаторов. Обычным государством руководит премьер-министр — ему отдано всё, чем неприятно заниматься лидеру «другого», царского государства. Программы реформ пишутся для обычного государства, чиновники в муках высчитывают бюджеты, ведут торговые переговоры, но одно движение непредсказуемого «другого государства» — и все эти планы идут прахом, как уже много раз случалось. Если Путин когда-нибудь ослабит контроль за выборами, то разрешит выбирать лидера обычного государства, но царское оставит за собой.

В мире Россию всё больше узнают по ярким выступлениям «другого государства» (того, которое ведёт частные войны и манипулирует общественным мнением). И для россиян, и для иностранцев «другое государство» невидимо. Мы не знаем его размеров, не знаем его бюджета, не знаем, сколько денег и сколько жизней снято с баланса обычного государства и спрятано в чёрном ящике параллельного частного государства. Официально публикуются и обсуждаются только обычные цифры, и только на их основе делаются прогнозы, но это не даёт нам никакого представления о действительных планах частного государства. Какое из них перевесит?

Большинству граждан, кажется, нравится гордиться успехами бодрого «другого государства», но живут они в реальности депрессивного обычного — того, где чиновники в муках дотягивают позорную минимальную зарплату до печального прожиточного минимума.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Иван Грозный (не к ночи будь помянут!) создал уродливую и нежизнеспособную государственную конструкцию. В соприкосновении с современными (16 века) европейскими государствами, Русь терпела одно унизительное поражение за другим. Да и с полудикими татарами тоже. Своим преемникам Иван IV оставил всесторонне ослабленную страну, без оптимистических перспектив, и она вступила в период тяжёлого затяжного кризиса, который вялотекуще продолжался вплоть до восшествия на царство Петра Первого. Петру пришлось фактически с нуля строить государство, способное на равных в некоторых областях конкурировать с Европой, прежде всего и в основном, в военной сфере.

Но в итоге государство всё равно получилось "кривое" и однобокое. Одряхлев и перенапрягшись, оно предсказуемо рухнуло, придавив последних потомков Петра Первого Романова. Самое печальное в том, что правители российские продолжали и продолжают строить вверенную им страну на всё том же трухлявом фундаменте давно сгнившего государства Ивана Грозного. С чем нас и поздравляю!..
________________________________________

Там, по крайней мере, не было такого изощрённого фейка и цинизма. Путинская система — это уже нечто уникальное.
________________________________________

Нет, это государство, построенное по лекалам мафиозных структур типа Коза Ностра и японской Ямагути. По некоторым сообщениям, озвученных на слушаниях по делу Литвиненко, наш лидер после Дрездена стажировался в такой структуре Петербурга.
________________________________________

Бодрое "другое государство" рано или поздно под корень изведёт государство обычное. Возможно, граждане вставшей с колен России будут гордиться военными и прочими успехами до последнего. Пока не придёт черёд браться за вилы…
________________________________________

Спасибо, хороший текст.
________________________________________

Кажется, есть более устоявшийся термин для обозначения «другого государства» — мафия.
________________________________________

Термин не совсем для государства, но что-то мафиозное тут есть. Надо другой термин. Но банда, захватившая власть, так и напрашивается.
________________________________________

Современная путинская Россия — это "потёмкинская деревня" высшего пилотажа. Государство превращено в пустопорожний официоз, цивильную витрину, наполненную пластиковыми манекенами. А в стороне от этой витрины строится настоящее частное путинское государство, действующее на принципах раннего средневековья или типичной мафии. Гэбист, дорвавшийся до власти, трансформировался в гроссмейстера фейка и вранья. Доктор Геббльс был просто начинающим подмастерьем. А Иван Грозный, так и вообще прямым и честным парнем (по крайней мере, про свою опричину он открыто всем заявил и даже конкретно выторговал её у своих бояр путём фиктивного "отречения от престола").
________________________________________

Я в России родился и жил там до конца 1990-х, и своё мнение сформировал ещё тогда. И потому собственно уехал… И на самом деле я даже очень рассержен на это всё обстоятельство: почему я должен был ехать хрен знает куда, учить там 850 каких-то иностранных языков (в совершенстве именно два), которые по большому счёту мне нахрен не нужны, и отвоёвывать там себе место под солнцем, чтобы просто иметь возможность нормально жить и главное делать то, что я хочу?!
________________________________________

Мне ведь приходится приезжать в Россию регулярно (у меня близкие родственника там живут). И приходится каждый раз адаптироваться как-то внутри, настраиваться обратно на то, что было тогда. Вот совсем недавно было, покупал клавиатуру с русской раскладкой, а в ней клавиша одна не работала. Поменять просто надо было. Господи, и как это всё сложно! Там где купил, они поменять не могут, у них на это свой отдел есть, который не тут. Пришлось пиликать на другой конец города. А там молодой человек так это всё обнюхивал, с таким суровым видом, как будто тут преступление какое-то раскрывается…

Для примера, скажу, как подобное происходит в Германии. Прихожу обратно ровно в тот же магазин с чеком. Они, ничего не спрашивая, тут же на кассе тюк-тюк сразу деньги возвращать. Я: да-к я поменять просто хочу. Они: а, ну идите в зал возьмите, потом обратно с чеком этим же…


ИСТОЧНИК

Максим ТРУДОЛЮБОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Коррупция (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Общество (0) > Сотрудничество с властью (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.09.2018 - «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ОТПРАВИТЬ ЗОЛОТОВА В ОТСТАВКУ
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 18.09.2018 - НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ?
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 15.09.2018 - ЭТО ПРАВДА?
  • 14.09.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПРОВОКАЦИЙ
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • 13.09.2018 - ОДИНОЧНАЯ «ДУЭЛЬ» ЗОЛОТОВА
  • 13.09.2018 - ВЕНСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБСЕ
  • 12.09.2018 - МИТИНГИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
  • 12.09.2018 - СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ О БЕНЕФИЦИАРАХ ПРОВОДИМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  • 11.09.2018 - МЫ РАЗМЕНЯЛИ УКРАИНУ НА КРЫМ И ДОНБАСС
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru