Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.03.2018]

КАК ГОСУДАРСТВО СТАЛО «ПРОГРЕССИВНЕЕ» БИЗНЕСМЕНОВ

Татьяна СТАНОВАЯ: руководитель аналитического департамента Центра политических технологий


Татьяна СТАНОВАЯ:


Геополитические игры России обернулись для страны санкциями и снижением интереса международных инвесторов, вкупе со снижением цен на энергоносители это привело к экономической стагнации и падению уровня доходов населения. По «Магниту» снижение покупательной способности ударило напрямую. По итогам третьего квартала 2017 года «Магнит» поразил инвесторов упавшей в два раза прибылью.


«Я устал, я ухожу», — нам уже приходилось слышать эту фразу при не совсем добровольном расставании политика с властью. На этот раз, хоть и в других выражениях, о том же говорит бизнесмен, создавший крупнейшую в России розничную сеть. «Пришло время что-то изменить в своей жизни. Это было хорошее время. Это было непростое решение. Я основал эту компанию. Но ничто не вечно», — сказал основатель компании «Магнит» Сергей Галицкий на сочинском инвестиционном форуме после объявления о продаже своих акций государственному ВТБ. Банк заявляет о планах скрестить торговую сеть с «Почтой России», считая это чрезвычайно прогрессивным проектом.

Сеть «Магнит» вплоть до февраля 2018 года была самой дорогой розничной компанией и одним из ярких примеров успеха частного предпринимателя, никак не связанного ни с приватизационными сделками девяностых, ни с путинскими соратниками в 2000-е. Галицкий хотя и был ключевым владельцем, держал лишь чуть более 30% акций, более 50% находится в свободном обращении на рынке.

Что стало причиной принятого решения — вопрос неоднозначный, однако вряд ли здесь дело в одной лишь рыночной конъюнктуре. Безусловно, свою роль сыграл кризис 2014–2016 годов. Геополитические игры России обернулись для страны санкциями и снижением интереса международных инвесторов, вкупе со снижением цен на энергоносители это привело к экономической стагнации и падению уровня доходов населения. По «Магниту» снижение покупательной способности ударило напрямую. По итогам третьего квартала 2017 года «Магнит» поразил инвесторов упавшей в два раза прибылью. Затем компания начала активно искать источники привлечения финансовых ресурсов и впервые отказалась от выплаты дивидендов.

В ноябре компания провела одно из крупнейших SPO, продав акций почти на 44 млрд. рублей. А в феврале стало известно, что «Магнит» взял 11,5 млрд. в кредит у Росбанка — почти 10% балансовой стоимости своих активов. В СМИ при этом активно писали о весьма амбициозных планах Галицкого: было очевидно, что основатель сети прикладывает массу усилий не только для того, чтобы вытащить компанию из кризиса, но и значительно упрочить её положение на рынке.

Но всё обернулось сделкой с ВТБ. Как следует из объяснений Галицкого, у ВТБ оказалось больше амбиций, и инвесторам не удалось достичь консенсуса по стратегии развития компании. И, видимо, именно в этом и есть главная причина: ВТБ хочет не только инвестировать средства, но и привлечь к развитию сети «Почту России», в отношении которой у госбанка особые планы. Можно предположить, что альянс с почтой и стал предметом острых дискуссий, завершившихся разводом основателя компании и будущего акционера.


«ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ» СДЕЛКА

Нынешняя сделка может стать весьма знаковой для «путиномики»: поразительно не только то, что государственная структура, доставшаяся в наследство России с советских времён, приобретает компанию у частного предпринимателя, но то, что она выдаёт себя за образцового стратегического инвестора, способного лучше остальных выстраивать прогрессивные технологии ведения бизнеса! «В “Магните” необходимо провести некую переориентацию с предпринимательского подхода на более современную, чётко мотивированную команду менеджмента, немного поменять организационную структуру. <…> Мы точечно укрепим менеджмент», — заявил первый заместитель президента ВТБ Юрий Соловьёв, очевидно не опасаясь браться за бизнес, традиционно развивающийся в крайне конкурентных, жёстких условиях.

Однако за такой «образцовостью» и стремлением выглядеть передовиком капитализма скрывается совсем другая действительность, при которой государство постепенно вытесняет частный бизнес даже из тех сфер, где всегда существовала острая конкуренция с участием крупнейших частных инвесторов. Делается это под благовидным предлогом: ВТБ берёт актив, к собственнику которого на рынке действительно накопилось много претензий. Галицкого обвиняли в неверной стратегии и крупных тактических ошибках, совершённых на протяжении последних двух лет. Но значит ли это, что он был обречён на «национализацию»? Бизнесменам свойственно ошибаться, но в рыночных условиях это не ведёт автоматически к продаже активов государственным структурам.

При анализе происходящего важно понимать несколько моментов, которые выходят далеко за рамки коммерческой или маркетинговой логики. И в основе происходящего — новая реальность, при которой власть возводит геополитические ценности в абсолютный приоритет, продолжая жить по принципу «осаждённой крепости». И, надо прямо признать (видя или интуитивно ощущая) в частной предпринимательской независимой инициативе уязвимость государства как геополитического игрока. У такой политики есть и социальные последствия: растёт агрессия, на опасность которой власть не обращает внимания.

Тот же «Магнит» в 2015 году подвергся жесточайшему прессингу после гибели 81-летней блокадницы в одной из торговых точек сети: её задержала охрана, подозревая в краже трёх пачек масла. Гибель блокадницы подняла беспрецедентную волну критики в адрес Галицкого, на сеть посыпались проверки со стороны СКР, прокуратуры, пожарной инспекции, делом занялась и Общественная палата. Тогда от претензий удалось отбиться, но стало ясно, что «духовные скрепы» захватывают не только экраны телевизоров, но становятся фактором влияния на бизнес.

Помимо внутренних социально-психологических последствий есть и внешние, и внутриэкономические. Сегодня частный бизнес в той или иной степени расплачивается за геополитическую линию Путина попаданием в санкционные списки США (а Галицкий наравне с другими миллиардерами оказался в «кремлёвском докладе»), сложностями с привлечением кредитов, падением экономической активности и покупательной способности населения. Внутри экономики нарастает дисбаланс в пользу государственных «хозяйствующих субъектов», у которых имеется эксклюзивный доступ к финансовым ресурсам и административные рычаги. В таких условиях слишком легко говорить, что у Галицкого была просто неправильная стратегия.


ПРОГРЕССИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВТБ

ВТБ, который сегодня так убедительно говорит о прогрессивных технологиях управления, эффективности и новых суперстратегиях в рознице, в действительности озабочен спасением своего почтового проекта: напомним, что ВТБ контролирует чуть менее 50% акций «Почта-банка» (наравне с «Почтой России»), а также фактически и саму «Почту» через поставленного в её главе выходца из «ВТБ-Капитала» Николая Подгузова. Та самая гениальная стратегия передового ВТБ включает в себя такую комбинацию: «Почта России» начнёт продавать товары «Магнита», а её курьеры — доставлять их клиентам.

Прогрессивность ВТБ основана на наличии дешёвых денег и внеконкурентном доступе к почтовой инфраструктуре, сохраняющейся за государством: госбанк намерен скрестить две компании и получить нечто исключительное. «Магнит» и «Почта» будут вместе использовать распределительные и сортировочные центры, а также логистическую и платёжную инфраструктуру. Это поможет расширить маршрутную сеть доставки товаров и грузов, говорили собеседники РБК.

ВТБ, на протяжении какого-то времени «опекавший» бизнес Галицкого, сделал бизнесмену предложение, от которого было трудно отказаться. Сделка кажется ещё одним подтверждением того, что в нынешних экономических и геополитических условиях государственные компании оказываются единственными единицами, способными к экспансии и развитию за счёт, конечно же, государственных ресурсов и инфраструктуры. Никакого отношения к современным управленческим технологиям это не имеет: государство забирает там, где плохо лежит, чтобы удерживать на плаву то, что тонет.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вряд ли "Магнит" спасёт тонущую "Почту России", скорее вместе пойдут ко дну. Впрочем, как и вся российская экономика.
________________________________________

"По магниту снижение покупательной способности ударило напрямую". Ну это — просто восторг! А, что по другим-то торгашам (к коим и я отношусь) не ударило? Ещё как! Но я выстоял, а "Магнит" — нет.
________________________________________

Ну а почему Магнит не выстоял? Он, может, выстоял ровно так же как и Вы, но видя мало дальнейших перспектив, решил продать, ибо потом стоимость всего бизнеса ожидается, что будет только падать (в складывающейся в стране конъюнктуре), а сейчас продать есть кому. А Вам — некому.
________________________________________

Почта России с середины 90-х торгует розницей в своих почтовых отделениях в сельских поселениях, навязывая разное в долг до очередной пенсии. Продают и пищевое длительного хранения — печенье, конфеты и т.п. Сейчас поставят холодильники, морозильники и вот вам развитие сети Магнита в малых сёлах. Цены будут повышены, так как порой непросто выехать в райцентр.
________________________________________

Как бывший поставщик почты России, скажу, что как они торгуют у себя — полная фигня, магнит же, вполне профессиональный дискаунтер. Вот пятёрочка хорошо ребрендилась, стала приятной, вырвалась вперёд. Но ничего не мешает Магниту сделать то же самое. Так что не думаю, что у магнита были такие уж большие проблемы, чтобы их нельзя было преодолеть. Мне тоже эта сделка видится сомнительной.
________________________________________

Можно будет использовать торговую сеть "магнита для отваривания карточек, к чему долго готовится наше государство. До выборов — всего ничего, а после они могут вполне отказаться от всяких повышений пенсий, дотаций, компенсаций и объявить о введении карточной системы — так как подготовились.
________________________________________

Подозреваю, что использование "Магнита" для отоваривания продуктовых карточек уже вписано в планы ВТБ и Минпромторга…
________________________________________

Крупнейший интернет-продавец — конечная цель. Следующий шаг — поглощение работающих интернет-продавцов. Экономическая эффективность вряд ли получится у госкорпораций, но за это Кабмин никого и не уволил ещё.
________________________________________

Наверное, сначала поставят банкоматы и стойки с девушками Почта-банка в Магнитах. Переведут всех сотрудников Магнита (с карточек Альфы и Сбера) на карточки Почта-банка. Интересно, будут ли внедрять стандарты Магнита в Почту, мне кажется, вряд ли, это сложнее и болезненнее.
________________________________________

«Магнит» и «Почта» будут вместе использовать распределительные и сортировочные центры, а также логистическую и платёжную инфраструктуру? Более изящный способ убийства торговой сети и почты трудно себе представить. Хотя, если ВТБ владеет ещё и какой-нибудь частной транспортной компанией, то всё логично.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Татьяна СТАНОВАЯ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Бизнес (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Общество (0) > Нищета (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 17.09.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ДМИТРИЯ КОЗАКА
  • 10.09.2018 - ГОСУДАРСТВО ПУСТОТЫ
  • 09.09.2018 - НЕУДАЧНОЕ ВРЕМЯ
  • 06.09.2018 - ВРЕМЯ БИЗНЕСА ПОДХОДИТ К КОНЦУ
  • 03.09.2018 - ПЕРСПЕКТИВЫ СЕВЕРНОГО ПОТОКА
  • 30.08.2018 - ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
  • 28.08.2018 - ОТНОШЕНИЯ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЫ
  • 27.08.2018 - РЕШЕНИЕ ВТО
  • 25.08.2018 - БИЗНЕС НА ПОСАДКАХ
  • 21.08.2018 - РОССИИ НУЖЕН ПОДЪЁМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 21.08.2018 - КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕНСИОННОГО ДЕФОЛТА?
  • 20.08.2018 - ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС В ТУРЦИИ
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru