Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[14.03.2018]

ПРОЩАЙ, ИНДИЯ



После 1991 г. мы по неясной причине свернули отношения со старым другом, хотя там до сих пор с ностальгией вспоминают о «Руси». О том, как РФ, увлёкшись романом с Китаем, забыла про Индию, рассказывает обозреватель «АиФ».


На улицах старого Дели, возле огромного рынка Чанди Чоук, жуткое столпотворение. Водители старых колымаг непрерывно сигналят, авторикши (таксисты на мотоциклах с колясками) объезжают лежащих на «зебре» коров, а также пастухов, ведущих на светофор коз и верблюдов. Неподалёку трубит хоботом слон. Ощущение, что ты прилетел на другую планету — в лучшем случае на Марс. Завидев посреди дорожного хаоса иностранца, все индусы без исключения начинают спрашивать, из какой он страны. «Россия».

— «О! Хинди, руси — бхай-бхай».
— «Откуда вы эту фразу знаете?»
— «Русские туристы научили — говорят, она из старого популярного фильма».

Ещё 30 лет назад далёкая Индия входила в каждый советский дом — со своим кино с зажигательными танцами, с запахом чая из коробок со слоном и дешёвыми антибиотиками типа «Цифрана». С 1991 г. торговля между нашими странами почти не ведётся, хотя в Индии проживает 1 миллиард 350 миллионов потенциальных покупателей — совсем скоро она опередит по населению Китай. Обозреватель «АиФ» задался вопросом: что у нас делается не так?


СУП НА КОСТРЕ

— В 80-х гг. СССР являлся одним из главных партнёров Индии, — рассказывает политолог Чандрагупта Сингх. — Вы покупали почти пятую часть индийских товаров, а 8% всего советского экспорта также шло в Дели: зерно, пассажирские самолёты, корабли, оборудование для сельского хозяйства. Сейчас приобретение Россией нашей продукции по сравнению с 1981 г. уменьшилось в 20 (!) раз, а Индия сократила торговлю с РФ в 10 раз. Единственное, что активно покупается по-прежнему, — это вооружение: системы ПВО, истребители, танки, ракеты и по мелочи. Треть всех продаж российского оружия в мире приходится на Индию. Только посмотрите на полицейских в Дели — практически каждый ходит с вашим «калашниковым». В общем, всё очень плохо. Россия забыла про индусов, хотя вас здесь помнят, и наш рынок захватила Америка. Скажу честно — ваши товары были лучше.

Экономика Индии в прошлом году выросла на 7,2% — больше, чем в Китае, а уж про Россию и говорить нечего. Тем не менее, страна остаётся ужасно бедной: по статистике, 400 миллионов (!) индийцев вообще не пользуются электричеством и газом — для них это безумно дорого.

Я побывал в одном таком доме в Лакхнау, к юго-востоку от Дели. Вечером квартира освещается ручными фонариками, а еду готовят рядом с домом на костре — варят суп из чечевицы. «Я зарабатываю 70 долларов в месяц, у меня нет возможности поставить газовую плиту и провести сюда электричество, — сокрушается хозяин жилища, 54-летний христианин Мануэль из Гоа. — Оно постоянно дорожает».

С 2014 г. Индия неоднократно обращалась к России с просьбой протянуть на её территорию строящийся сейчас трубопровод «Сила Сибири», дабы качать через Китай дешёвый российский газ: это дало бы возможность снизить цены на энергоносители внутри страны. Однако «Газпром» назвал прокладку трубопровода в Дели «отдалённой перспективой» — в нашем правительстве не осознают, что Индия — огромный рынок и в условиях кризиса можно легко удвоить прибыль от продажи газа. Поэтому Мануэль продолжит мастерить суп на пальмовых дровах, а мы останемся без денег.


«ВЫСАСЫВАЮТ МОЗГИ»

— Удивительно! Ещё недавно мы так крепко дружили, что не могли разомкнуть объятия, — сокрушается журналист Виджай Чикандра, учившийся в СССР в 1977-1982 гг. — А теперь русские ушли с наших базаров… Знаете, смешно: я недавно был в Москве и увидел — почти весь чай в ваших магазинах расфасовывается в Лондоне, хотя покупать его в Индии было бы в десять раз дешевле. Стоило вам исчезнуть, и США опутали нашу страну со всех сторон, словно паук. Они продают тут жвачку, газировку, гамбургеры, а взамен высасывают мозги. Вся Силиконовая долина в Калифорнии, где разрабатываются высокие технологии, держится на индийских программистах. У России есть аналогичный проект «Сколково», но почему-то никому не приходит в голову переманивать специалистов из Индии, хотя их услуги стоят копейки. Очень грустно. Вы добиваетесь дружбы маленьких государств, как Белоруссия или Сирия, а третью в мире экономику с уникальными возможностями в упор не видите! Как говорится (с особым смаком произносит по-русски), товарищ, слона-то я и не приметил…

Мимо меня, разбрызгивая грязь (в Индии сейчас муссоны — сезон дождей), едет адски раскрашенный грузовик — старый праворульный КамАЗ. В своё время СССР делал их специально для индийского рынка, и до сих пор немало таких машин катается по дорогам «страны слонов». В Лакхнау мне показывают руины закрытой фабрики, поставлявшей шёлковые ткани в Советский Союз. Люди искренне недоумевают, почему «руси» покинули республику. «Индийцы ведь не обещали строить социализм, чтобы вытянуть у вас больше денег, — вспоминает 80-летний пенсионер, трудившийся на этой фабрике. — Мы просто дружили. Скажите, а в России ещё смотрят наше кино? Нет? Я так и думал».

Мне искренне непонятно: отчего мы ленимся поднять миллиарды долларов, которые валяются под ногами? У нас так всё хорошо в экономике? Идея газового контракта с Китаем на огромную сумму замечательная, спору нет. Но почему бы в самом деле не продавать наши энергоносители в Индию? Ведь тем самым мы (учитывая КНР) обеспечим газом и нефтью сразу 2,7 миллиарда жителей Земли, а это, согласитесь, огромное подспорье чахнущему бюджету РФ. Американцы продолжают поглощать бизнес Индии, успешно выжимая из неё деньги. Пока мы тут сидим и размышляем, возможно, нам скоро уже некуда будет возвращаться.

«Бензин подорожал, поэтому я езжу на работу на слоне»…



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Если туда везти газ… может, автор не в курсе о географическом положении Индии? Индия с нами не имеет общих границ. Сколько будет стоить его строительство? Сколько будет стоить транзит газа? Может автор не в курсе, что Индия имеет очень нездоровые отношения с Китаем со времён Тибета, а именно Китай будет транзитёром.

Автомобили – Самолёты мы давно не производим, а если производим, то цена у них "не советская". Дело-то не в забывчивости, а в отстутствии собственного производства. Чай наверное можно было бы покупать напрямую, почему это не делается, наверное есть какие-то резоны у коммерсантов — это не регулируется государством. Ткани, ну мы покупаем у Китая, там дешевле. Кино… ну сейчас не 70-е, когда государство решало, где покупать кино. Кто будет сейчас смотреть подобное кино?

Сколково? Да какой индийский программист туда поедет, если есть силиконовая долина США или Лондон?! В Индии есть огромное количество дешёвой электроники, но у нас логистика хромает — "Шёлковый путь" у нас ведь весь в "Соловьях-разбойниках" федеральной таможенной службы… НИ ЧТО НЕ ДОЕДЕТ ВОВРЕМЯ. Оружие у нас и то перестают покупать…
________________________________________

Им нужен газ, значит договариваться о доли (значительной) Индии в строительстве газопровода до них. Об определённых объёмах поставки газа и т.д. и т.п. Да сейчас страна бедная, но газ и не обязательно Газпрому самому продавать в Индии, как он стремится делать всегда. Газпром ведёт себя в этом случае как частная компания, которой за глаза хватает существующей прибыли, компания не заинтересована в расширении поставок.
________________________________________

Так хочется нормального индийского чаю! Надоела эта отрава без вкуса и без запаха, которая сейчас продаётся в магазинах…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Георгий Зотов

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Индия (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Проблемы энергетики (0) > Нефтянка (0)
  • Экономика (0) > Основные понятия и законы (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.04.2018 - ПОЛИТИКА КОНФРОНТАЦИИ С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ
  • 23.04.2018 - УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ — ЭТО ТУПИК
  • 22.04.2018 - КОРПОРАЦИЯ В ЗАПАДНЕ
  • 17.04.2018 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
  • 17.04.2018 - ЗАКОН ОБ "ОТВЕТНЫХ САНКЦИЯХ" И ЧЕМ ОН ГРОЗИТ РОССИИ
  • 10.04.2018 - ИНТЕРВЬЮ ГАЛИНЫ ШИРШИНОЙ
  • 09.04.2018 - КУЛЬТУРНЫЙ КОД СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 07.04.2018 - ТРАДИЦИЯ ПОДРЫВНОЙ ПОЛИТИКИ
  • 05.04.2018 - ЗАТО МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ…
  • 01.04.2018 - БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ ИЛИ НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ?
  • 30.03.2018 - РОССИЙСКИЙ ГАЗ ЕВРОПЕ. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
  • 27.03.2018 - РАЗДРАЖАЮЩАЯ НАИВНОСТЬ ХОЗЯЕВ БУДУЩЕГО
  • 25.03.2018 - ФОРМУЛА ЧЕРЧИЛЛЯ
  • 23.03.2018 - НОВАЯ КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КИТАЯ
  • 22.03.2018 - США ОТКАЗАЛИСЬ СОТРУДНИЧАТЬ С ОПЕК НА РЫНКЕ НЕФТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru