Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.03.2018]

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКОВ 23 ФЕВРАЛЯ И 8 МАРТА

Игорь ЧУБАЙС: российский философ и социолог, доктор философских наук, декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук, директор Межвузовского центра по изучению России в составе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (107)


Игорь ЧУБАЙС:


Дело в том, что 22-23 февраля 1918 года — это день создания добровольческой армии. Тогда из Ростова в Екатеринодар пошёл отряд добровольцев для соединения с белыми отрядами. Этим отрядом руководили генерал Корнилов, генерал Алексеев, генерал Антон Деникин. Вскоре Корнилов погиб, Алексеев погиб, а Деникин почти всю гражданскую войну воевал. Таким образом, 23 февраля — это день рождения Белой армии…


В. Кара-Мурза ― Недавно вся страна отмечала 23 февраля. Однако насколько значим именно этот день — создание Красной армии? 23 февраля не имеет того значения, какое ему приписано, считает журналист Николай Сванидзе:

— При создании Красной армии этот день незначим вообще. То есть, этот день не играл никакой роли для создания Красной армии. Но как праздник это играет свою роль, потому что люди, которые служили в армии, профессиональные военные считают это своим праздником. И дай им бог.

В. Кара-Мурза ― 23 февраля никак не связано с рождением Красной армии, считает политик Ирина Прохорова:

— У меня есть ощущение, что люди 23 февраля уже как-то не связывают с историей создания Красной армии. И даже впрямую, мне кажется, уже и с армией это не связывают. Давно уже описано, известно, что многие милитаристские праздники постепенно переводятся на какие-то мирные рельсы. 8 марта было праздником женщины-труженицы, теперь просто женский день, иногда совпадающий с материнским днём. А мужчинам обидно, что у них нет своего дня, дня отца. Я думаю, что 23 февраля уже скорее ассоциируется ровно с этим.

В. Кара-Мурза ― Сегодня гость нашей студии — философ Игорь Чубайс, чью книгу «О русской истории и беседы о смыслах» ежедневно публикует сайт «Эха Москвы». Игорь Борисович, мы отметили 23 февраля, насколько значим именно этот день в создании Красной армии?

— Во-первых, Декрет о создании Красной армии был принят в январе, а не в феврале. И за несколько недель создать армию даже большевики были не в состоянии. Более того, в феврале Красная армия там, где появились её отряды, не вступая в бой, бежала от немецких отрядов, которые двигались по нашей территории, и никаких успехов Красной армии не было. Ленин в газете «Правда» 24 февраля пишет: «В Советской России армии нет». Почему же 23 февраля было объявлено праздником? Давайте разберёмся.

В 1917 году Россия отмечала международный женский день — это не имело никакого отношения к большевикам. Этот международный женский день отмечался 23 февраля. Именно в этот день петроградские женщины, недовольные перебоями снабжения белым хлебом, вышли на улицы, и устроили демонстрации протеста. Демонстрации эти никто не останавливал, никто не разгонял, они усиливались, они нарастали. Тогда, конечно, ни одному участнику демонстрации в голову не приходило, что через 25 лет в Ленинграде не будет не то что белого хлеба, а в Ленинграде 1,5 млн. человек умрёт с голоду, и никаких демонстраций не будет.

Но именно 23 февраля началась Февральская революция. По новому стилю 23 февраля — это 8 марта. И вот 8 марта мы отмечаем по сей день. Но, тем не менее, сама дата 23 февраля оставалась в памяти. И большевикам очень не нравилось, что это дата какой-то ещё Февральской революции, которую вообще очень трудно объяснить. Они же сначала говорили о мятеже, о путче, а потом заговорили о революции. Но как можно праздновать 2 революции подряд? Так не бывает. Поэтому они были вынуждены память о Февральской революции просто стереть. И поэтому 23 февраля было объявлено днём Красной армии. Вот, собственно, и весь ответ.

Но на самом деле, объявив этот день большевистским праздником, большевики, как у них это часто бывало, вляпались в глупую историю. Дело в том, что 22-23 февраля 1918 года — это день создания добровольческой армии. Тогда из Ростова в Екатеринодар пошёл отряд добровольцев для соединения с белыми отрядами. Этим отрядом руководили Корнилов, генерал Алексеев, генерал Антон Деникин. Вскоре Корнилов погиб, Алексеев погиб, а Деникин почти всю гражданскую войну воевал. Таким образом, 23 февраля — это день рождения Белой армии…

Причём такие выверты в нашем календаре не единичны. Вот у нас 19 мая — день рождения пионерии. Почему? Никакого дня рождения пионерии не было, просто по старому стилю это 6 мая. А 6 мая — это день рождения Николая Второго. Для того чтобы дети были Иванами, не помнящими родства, для того чтобы они не знали свою историю, и придумали 19 мая.

Есть и другие совпадения. Ну, например, 12 июня — день России — это, к сожалению, день, когда под Пермью был расстрелян последний российский император — Михаил Александрович вместе со своим помощником. И что мы отмечаем? В общем, наш календарь, который перешёл к нам от советских времён, совершенно искусственный. Поэтому нам нужно не только возвращать улицам, городам, площадям исторические названия, но и нужно возвращать русский календарь, называть даты своими подлинными именами и событиями.

Вообще, надо иметь в виду, что русская армия была для большевиков ненавистна, что Брестский мир, подписанный с немцами в марте 1918 года по инициативе большевиков, включал статью о том, что Русская армия демобилизуется и распускается. Дело в том, что Ленин боялся Белой царской армии больше, чем её боялся Кайзер Вильгельм. Потому что, если бы армия вернулась домой с оружием, то все большевики бы висели на фонарях. И поэтому они руками немцев как бы заставили Русскую армию разоружаться, хотя немцы этого совершенно не требовали, и вообще не понимали, как может быть государство без армии. Они этого не ждали. Но такое решение было принято.

Причём большевики ещё раньше предприняли целый ряд шагов, чтобы Русскую армию разрушить. Например, в декабре прекратились выплаты денежного содержания офицерам, генералам, то есть они получали такие же деньги, как рядовые. В армии такого не бывает, получалось, что они вроде как должны были в свободное время где-то подрабатывать. То есть большевики сознательно разрушали Русскую армию. Всё это было неслучайно, потому что для большевиков главная ценность — не государство, не народ, а собственная власть. И поэтому они поставили государство в очень сложное положение, критическое положение, распустив армию для того, чтобы сохранить свою власть. И они её сохранили…

Добавлю, что если разбираться, нас всегда должна интересовать правда, какой бы она ни была. Вот если разбираться в нашей советской истории, да и постсоветской истории, мы знаем эти строчки про Красную армию, о том, что она непобедимая и легендарная, но и здесь очень много мифов. Вот в 1920 году Красная армия пошла походом на Варшаву, хотя лозунг был «Даёшь Берлин!». В результате под Варшавой Красная армия была разбита. Сталин и Тухачевский бежали через границу, вернулись в Россию. А примерно до 100 тысяч человек, точная цифра до сих пор никем не названа, красноармейцев остались в польском плену, а потом погибли.

В 1939 году, когда Красная армия напала на Финляндию — Советско-Финляндская война — 180 тысяч человек военнослужащих погибло, а до Хельсинки армия дойти не смогла.

В 1979 году случилось начало Афганской войны, в которой Советский союз проиграл.

Большевики и коммунисты, конечно, очень любят Сталина, но они его любят специфически, они его цитируют там, где нужно, и не цитируют там, где не нужно. Вот в 1945 году Сталин говорил, что без помощи США и Англии Советский Союз не выдержал бы напора Третьего Рейха и проиграл бы в этой войне.


ИСТОЧНИК

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ РУБРИКИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ РУБРИКИ

Владимир Кара-Мурза

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • История (0) > Советский период (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Социализм (0) > Красные - белые (0)
  • Социализм (0) > Менталитет (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.08.2018 - ЗАКОНОМЕРНОЕ БУДУЩЕЕ
  • 19.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 18.08.2018 - ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕСПРЕДЕЛА НАСИЛИЯ
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 09.08.2018 - КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ «РЕФОРМАТОРАМ»
  • 08.08.2018 - ПОТЕРЯННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  • 04.08.2018 - ЗА КРИТИКУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В ТЮРЬМУ?
  • 04.08.2018 - ГОСУДАРСТВО ИММОРАЛИЗМА
  • 30.07.2018 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ НЕЗАВИСИМОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • 29.07.2018 - НОВАЯ ИСТОРИЯ УКРАИНЫ
  • 22.07.2018 - БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ
  • 21.07.2018 - ЮРИЙ БОЛДЫРЕВ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ
  • 19.07.2018 - НИ ВЫБОРОВ, НИ ПЕНСИЙ
  • 12.07.2018 - РЕВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru