Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.04.2018]

С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ РОССИЯ ДВИЖЕТСЯ К САМОИЗОЛЯЦИИ?




Уже после объявления об отставке с поста госсекретаря США Рекс Тиллерсон выступил с напутственной речью. «Продолжение Россией её нынешнего поведения, — предостерёг он, — вероятно, приведёт к большой изоляции» (что, убеждён он, не послужит «ничьим интересам»).

«Если Россия продолжит идти той же дорогой, я думаю, что эта великая страна рискует стать страной-изгоем», — высказывался ранее в том же духе глава британского МИДа Борис Джонсон.


Едва ли эти общие слова — не важно, являются они внушением, угрозой или пророчеством, — помогут отрезвить российскую власть. А как насчёт российского общества?

Непрерывная череда дипломатических скандалов, неослабевающего внешнеполитического напряжения и санкций, которые в правительстве называют вечными, — всё это продолжает создавать питательную среду для манипуляций общественным мнением и самой разнузданной пропаганды. В результате по собственной воле страна погружается в состояние, которое западные политики считают безумием, всё больше проникается враждебностью и недоверием к окружающему миру. Какую степень дезинтеграции с ним готовы принять россияне и где в этом смысле мы находимся сейчас? Посмотрим на графики.

Нарастание конфронтации между Кремлём и Западом, включая текущую фазу, привычно бьёт по элитам. Им очевидным образом есть что терять. И даже старательно избегающий любых политических высказываний крупный российский бизнес не в силах скрыть публичного недовольства. В то же время позиция обывателя — пускай и в крайне искажённом медиапространстве — тоже даёт о себе знать. «Большинству россиян не нравится, что Россия перессорилась почти со всем миром, но при этом идти на компромиссы и уступки не готов почти никто», — писали социологи Алексей Левинсон и Любовь Борусяк в конце 2015 года, анализируя посткрымские умонастроения населения. По прошествии четырёх лет, впрочем, общественная реакция на происходящее стала менее противоречивой. Массовый изоляционизм на глазах укрепляется.

В ходе исследования государственный ВЦИОМ протестировал идею создания локального, надёжно защищённого интернета, доступного только избранным странам (каждый третий респондент посчитал хорошей мыслью создать такой интернет с Белоруссией и Китаем). Вопрос о восприятии глобальной сети как таковой был второстепенным по значению, и, тем не менее, динамика ответов на него за последние 18 лет вполне красноречива. В отличие от 2000-го и даже 2013-го года теперь больше половины населения либо не знает, либо сильно сомневается в том, что величайшее изобретение, связывающее человечество, может представлять хоть какую-то пользу для страны.

В резком сокращении выдачи загранпаспортов и семейного бюджета на зарубежный отдых виновны слабый рубль и затяжное падение доходов населения. Но важны тут не столько причины, сколько последствия. Свобода путешествий в капиталистические страны, открывшаяся перед средней российской семьёй с распадом СССР, традиционно считалась достижением, а сам опыт таких поездок служил источником мировоззренческих открытий и мало с чем сравнимых впечатлений. «Для многих выезд за рубеж и теперь как праздник», — рассказывал Republic Сергей Винский, создатель одноимённого и самого популярного в Рунете форума для индивидуальных туристов.

Впрочем, даже в тучные годы нефтяного изобилия обладатели загранпаспорта (их доля никогда не превышала 30% населения) в основном отправлялись на турецкие и египетские курорты, где предпочитали отдыхать в привычном кругу соотечественников и персонала, худо-бедно говорящего по-русски. Космополитичная Европа привлекала сравнительно немногих. Однако теперь россиян, готовых, несмотря на визовые ограничения, отойти от телевизора и своими глазами посмотреть, как и чем живут развитые страны, стало ещё меньше. А в будущем их число и вовсе рискует свестись к статпогрешности (в особенности за пределами Москвы и других крупных городов). По данным отраслевых исследований European Cities Marketing, количество времени, проводимое россиянами в городах Европы, непрерывно сокращается все последние годы.



Здравый смысл подсказывает, что интерес к изучению английского — единственного по-настоящему глобального международного языка — не обязательно должен коррелировать с геополитическим курсом государства. Другое дело, что в живущем словно в осаде обществе, где 94% населения не считают себя гражданами мира, а 99% — европейцами (для сравнения: советскими людьми себя объявляют 14%, что вдвое больше, чем было десять лет назад), где двое из трёх человек одобряют лишь брак с представителями своей национальности, выбор в пользу изучения хотя бы одного иностранного языка уже не столь очевиден. Формирующаяся в России политическая, экономическая и социальная среда оставляет всё меньше пространства для среды мультиязычной. И понимать это следует в буквальном смысле, поскольку число представителей стран и культур за пределами постсоветского пространства, живущих и работающих в России, стремительно убывает.

Составляемый Швейцарским экономическим институтом индекс глобализации охватывает множество аспектов жизни страны, включая политику и экономику. Нас же интересует раздел, обозначенный авторами как Social Globalisation. В его основе, как следует из пояснения к методологии, лежит межличностная глобализация. Для её измерения используются данные по международному голосовому трафику (включая звонки за рубеж с мобильных телефонов), международным денежным переводам, выездному туризму и доле лиц иностранного происхождения среди местного населения. Также учитываются образовательная, информационная и культурная интеграция — например, число иностранных студентов на душу населения, вовлечённость страны в глобальный обмен профессиональным опытом, научной и технологической информацией. Анализируется потребление иностранных «культурных товаров», в частности аудио- и видеопродукции.

Запаздывающий график выхода исследований института позволяет сложить впечатление о динамике социальной глобализации только до 2016 года. Но даже из доступных расчётов заметно медленное, но неуклонное сползание вниз. Россия движется по исторически знакомой траектории. И хотя ничто не указывает на вероятность скорого разворота, трудно расстаться с надеждой, что это движение всё-таки не приведёт страну к точке невозврата.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Если несменяемая власть озабочена исключительно сохранением своей несменяемой власти, то загнивание страны гарантировано.
________________________________________

Скорость движения России к самоизоляции прямо пропорциональна старению генсека и членов его политбюро. Когда они вплотную подойдут к 80-летнему рубежу (угаснет либидо, перестанут получать удовольствие от алкоголя, вкусной еды, развлечений) и основной целью станет поддержание здоровья и заботы о личной безопасности. Вот тогда они легко могут ввести выездные визы, запретить хождение валюты (в общем, полный возврат в брежневские времена). Если только они сами же не катализируют процесс и залезут в Бункер досрочно.
________________________________________

Очень интересная и познавательная статья, ярко показывающая сползание россиян к самоизоляции. График по загранпаспортам не даёт общего % населения его имеющего. А сумма за эти годы, на мой взгляд, говорит, что все кто хотел, его имеют. Очень удручает резкое падение расходов, что говорит о росте бедности среди среднего класса. Об этом же говорят и итоги "выборов 18" — около 15% активных россиян ждут перемен.
________________________________________

Очень интересная статья, спасибо. Также чувствовал этот тренд, но подробные статистические выкладки вижу впервые.
________________________________________

В политбюро, выездные визы и бункер и т.д. я не верю. Как нельзя повторить переход от плановой экономики СССР к распаду СССР и переходу к рыночной, история необратима. Так нельзя повторить на самом деле внутреннюю политику СССР. Тогда нужно не только выездные визы, но и госбанк, госплан, бесплатное жильё, медицину и образование вернуть. Вернуть казарменный социализм. Это невозможно не потому, что народ. Народ голосовал за сохранение СССР, народ ничего никогда не решает. Элита привыкла уже владеть и не захочет возвращения к госдачам, парт-привилегиям, госсобственности, спецраспределителям и т.д. Потому что — это уже не владение. Будет что-то другое, плохое, но другое.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Евгений Карасюк

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru