Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[06.04.2018]

АМНИСТИЯ ПУТЧИСТОВ

Игорь ЧУБАЙС: российский философ и социолог, доктор философских наук, декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук, директор Межвузовского центра по изучению России в составе факультета гуманитарных и социальных наук РУДН


Игорь ЧУБАЙС:


Я считаю, что суд совершенно необходим, точнее говоря, дело не в том, чтобы людей наказать, посадить, дать срок, а дело в том, чтобы дать правовую оценку тому, что произошло. Дело в том, что необходимо формировать общественное мнение, но именно этого не происходит. Мы из совка так и не ушли, мы так в нём и остались.


В. Кара-Мурза ― Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» еженедельная программа «Грани недели», в студии Владимир Кара-Мурза. В начале 1994 года по амнистии из «Лефортово» вышли арестованные путчисты. Вполне разумной считает эту амнистию журналист Орхан Джемаль:

— Я так вам скажу, что в тот момент достаточно разумно принимали решения. Потому что есть политические темы, которые не подлежат стандартному уголовному праву, что политические преступления невозможно судить так, как судят кражи, разбой, хулиганство. И приняли решение: вы проиграли, политически проиграли, да, тут пролилась кровь, не вы её, кстати, пролили, — не путчисты же проливали кровь, не защитники Белого дома проливали кровь, а наоборот. Ну, всё, вы проиграли, разошлись, большего наказания вам нет, даже раздали какие-то посты — Руцкого в Орловскую область отправили, губернаторствовать. Политическое решение, развели ситуацию. А что вы хотели от этого дела? Правильно сделали.

В. Кара-Мурза ― Открытый судебный процесс был просто необходим, считает журналист Николай Сванидзе:

— Ну, на мой взгляд, да, потому что в результате это всё стёрлось в человеческой памяти сейчас. Сейчас никто не помнит, что там было в 1991-93 годах, путч один, путч другой, всё перепуталось, Хасбулатов-Руцкой за одних, Хасбулатов-Руцкой за других. А так бы какие-то вещи были более или менее определены, и люди бы их запомнили. Мне кажется, что это немаловажно.

В. Кара-Мурза ― Ошибкой считает амнистию 94-го года политик Ирина Прохорова:

— К сожалению, была допущена ошибка, где не было какого-то определения — а что, собственно, в 93-ем году произошло. Потому что сейчас это представляют мучеников демократии, на самом деле, с моей точки зрения, то, что я могла наблюдать тогда, это был фактически фашистский путч. Поэтому, увы, драгоценное время и чёткое определение этой ситуации было упущено. Наверное, надо задним числом немножко серьёзно это пообсуждать.

В. Кара-Мурза ― Сегодня гость нашей студии — философ Игорь Чубайс, чью книгу «О русской истории и беседы о смыслах» ежедневно публикует сайт «Эха Москвы». Игорь Борисович, в начале 94-го года по амнистии из «Лефортово» вышли арестованные путчисты. Нужен ли гласный процесс по событиям 91-го и 93-го гг.?

И. Чубайс ― Надо сказать, что такие персонажи, как Руцкой, Хасбулатов ещё на памяти. Но многие другие просто забыты — Янаев, Язов, Павлов. Это уже почти забытые имена. Я бы не сказал, что это люди, что эти имена сегодня помнят, и что они особо значимы для нашей истории.

Почему была проведена эта амнистия, почему их выпустили на свободу? Во-первых, надо сказать, что эта амнистия была совершенно непрозрачна. Это была совершенно тайная, секретная операция, которая скрывалась. Мне тогда Олег Румянцев (тогда депутат Верховного совета) заранее сказал: «хочешь, подъезжай к «Лефортово», в такое-то время их выпустят». Мне эти люди не были симпатичны. Главное не то, что он сказал, а то, что всё это решалось закулисно. Кто-то знал, а большинство об этом не знало.

А почему вообще амнистия? Нужно ли это, правильно ли это, или неправильно? Ведь потом некоторые из них вернулись во власть, стали снова законодателями. Я думаю, что такая тихая амнистия произошла в результате нескольких факторов, в частности, по той же причине, по которой Ельцин не смог убрать Ленина из Мавзолея. Потому что новая власть оказалась очень слабой. Она не могла почти ничего обществу предложить, и мало отличалась от предыдущей: только лозунги другие, коммунизм не строим, но жизнь не стала лучше, а даже во многом хуже.

И в этом смысле преобразования Ельцина принципиально отличались от преобразований, которые проходили в Германии после 45-го года. Там были реформы Людвига Эрхарда, и экономика уверенно стала развиваться. Это был 47, 48-й годы. Это было тяжелейшее время, время полной инфляции, обесценивания немецкой марки. И, тем не менее, Эрхард смог начать подъём экономики, марка начала набирать вес, зарплата стала весомой, цены стали снижаться, и в этой ситуации доходы работников стали расти. И именно поэтому Германия смогла попрощаться с Гитлером и фашизмом, что было, конечно, непросто. Но это произошло.

Вообще-то, старики в Германии и в Австрии иногда и сегодня говорят, что тогда был порядок, и всё было неплохо, но так думают очень немногие. В Российской Федерации у нас во многом просто произошёл новый извод старой власти. Новые идеи, новые силы не добрались до Кремля. Поэтому настоящих реформ не произошло. И поэтому амнистия была тихая, на самом деле суда-то и не было. А нужен был суд?

Я считаю, что суд совершенно необходим, точнее говоря, дело не в том, чтобы людей наказать, посадить, дать срок, а дело в том, чтобы дать правовую оценку тому, что произошло. Дело в том, что необходимо формировать общественное мнение, но именно этого не происходит. Мы из совка так и не ушли, мы так в нём и остались, он себя давно изжил, но в этой системе мы существуем. Неслучайно наши любимые поговорки: «на одни и те же грабли наступаем много раз», «хотели как лучше, а получилось как всегда». Потому что не меняется система, потому что остаётся старое, изжившее, неработающее, подрывающее Россию. И поскольку не было правовых оценок настоящих, поскольку не было настоящего суда, то очень многое сегодня вытекает из того, что происходило после 91 года.

Вот сейчас — жуткая кокаиновая история, полтонны наркотиков в посольстве в Аргентине, вывозимые самолётом компании «Россия»… Это компания, на которой летает президент. Но он обязан был объяснить, вообще разогнать, принять какие-то решения. А нам говорят — да, нет, там ничего не было, это не так. А вот Настя Рыбка, Дерипаска, история с Приходько с коррупцией на самом высоком уровне, и тоже нам говорят — мы запрещаем вам эти ролики распространять. И никакого ответа. А кто же будет разбираться?!

А что произошло в Сирии с ЧВК «Вагнер»? А кто убил Немцова? Кто убил Политковскую? Почему наши хакеры влезают в американские выборы? Почему Олимпиада связана с мельдонием? Почему малазийский самолёт упал над Украиной? Почему польский самолёт — над Смоленском? Огромное количество вопросов. Вопросов много, а ответов нет. И пока не будет нормального правового государства, нормальной юридической правовой ответственности, мы будем продолжать проваливаться.


ИСТОЧНИК

Владимир Кара-Мурза-ст.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Интересное (0)
  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Социализм (0) > В современной политике (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 05.12.2018 - МУЗЫКА ПОБЕЖДАЕТ ВСЕГДА
  • 05.12.2018 - ИЗЪЯТИЯ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ
  • 04.12.2018 - РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ
  • 03.12.2018 - КАРЕЛЬСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОТКАЗАЛИСЬ
  • 01.12.2018 - УРОКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВИЗМА
  • 30.11.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 29.11.2018 - НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru