Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[12.04.2018]

КОМАНДА МРАКОБЕСИЯ

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Кому был нужен скандал вокруг «Матильды»? Последние пять лет власть непрерывно, один за другим конструирует искусственные общественные конфликты, призванные создать иллюзию противостояния лоялистского большинства и критически настроенного к власти меньшинства, на которое навешиваются всевозможные ярлыки.


Второй раз за пять лет (первый раз был летом 2012 года, когда судили Pussy Riot) Россия скатывается в пучину мракобесия. Премьера фильма «Матильда», фактически сорванная православной общественностью, стала очередной точкой невозврата, разделяющей новейшую историю России на до и после. Призрак православного Ирана, а то и чего-то более жёсткого, чем Иран, бродит по России, материализуясь каждый день то в виде сожжённых машин, то в виде атакованных кинотеатров, то в виде панических отмен скандального кинопоказа. Мракобесная стихия снежным комом прокатилась по российской реальности, пугая и обескураживая, и впервые слово «терроризм» в либеральной публицистике не подразумевало эпитета «исламский».

Четыре года назад, когда присоединённая к России вместе с Крымом прокурор-медиазвезда застенчиво и строго говорила телевизионным камерам «Никаких няш-мяш», вряд ли она сама могла представить, в какие глубины заведут её поиски собственного «я» в российской политике. Нестандартную, по меркам Госдумы, общественную активность и радикализм Натальи Поклонской принято списывать на её экзотическое, по меркам российской номенклатуры, происхождение — всего три года в России, и целая жизнь, прожитая в украинской реальности с её непрекращающимся Майданом… Но странно — никто ведь не знает имён украинцев, которые пять лет назад устраивали суды с цитатами из Трулльского собора, организовывали крестные ходы и молитвенные стояния против Pussy Riot, изобретали духовные скрепы в самом мракобесном духе.

Не было тогда украинцев, Кремль справлялся сам. Сейчас это важно помнить — Россия и без Поклонской уже скатывалась в пучину мракобесия, и это скатывание было по крайней мере не вполне стихийным — уголовные дела у нас стихийно не возбуждаются, а телевидение без команды не мочит «кощунников». 2012-й год был годом большого политтехнологического эксперимента, когда свой очередной президентский срок Владимир Путин начал с полного переформатирования общественных отношений, и новая религиозность — экзальтированная, злая, агрессивная — была частью этого эксперимента.

Но потом вдруг что-то изменилось. Pussy Riot вышли по амнистии, а вместо православного Ирана была сочинская Олимпиада — праздник мира, добра и открытости, и вслед за этим праздником — Крым и украинская война, сама по себе вполне чудовищная, но при всей своей чудовищности полностью лишённая религиозного измерения по причине православия обеих сторон и неожиданного нейтралитета Московской патриархии, чьи интересы на Украине не предусматривали никакого противостояния с украинским государством.

Когда своей церковной должности лишился главный публичный спикер мракобесия-2012 Всеволод Чаплин, это выглядело запоздалым признанием уже сложившегося к моменту его отставки положения дел — игры в православный радикализм закончились, акты Трулльского собора убраны на самую дальнюю полку кремлёвских сейфов, мракобесие стало неактуальным. Ер когда по Невскому проспекту крёстным ходом, больше похожим на советскую демонстрацию, под лозунгами борьбы с «Матильдой» прошли трудящиеся Петербурга, четырёхлетняя передышка православного радикализма оказалась чем-то вроде сериального межсезонья — дописали сценарий, вычеркнули самые провальные сюжетные ходы, набрали новых актёров, и снова за работу с удвоенной силой!

И всё это нам предлагают считать необузданной стихией. Вечно испуганная молодая прокурорша-депутат, не очень убедительная в роли верховного мракобеса, футбольные хулиганы из «Сорока сороков», привыкшие жить под тотальным полицейским контролем и действовать только в рамках разрешённого им буйства, карикатурная православная общественность, которую в мирное время никто не воспринимает всерьёз, — это очень странная стихия. Такую стихию останавливает один телефонный звонок…

Но слишком многим почему-то приятнее делать вид, что они имеют дело с чем-то страшным и иррациональным, с бездной, которая вглядывается в российское общество и вот-вот утянет его на самое дно. История с сожжённым автомобилем во дворе адвоката Учителя Константина Добрынина, когда хозяин пострадавшей машины через несколько часов сам выступил против «Матильды», — наверное, даже продюсеры шоу Андрея Малахова забраковали бы такой сюжетный ход, сочтя его слишком пошлым и дешёвым. Но аудитория общественно-политических новостей сейчас в России, кажется, уже менее взыскательна, чем зрители таблоидных шоу.

Как и в деле Pussy Riot, в сюжете с «Матильдой» предметом защиты православной общественности стала довольно спорная святыня — пять лет назад речь шла не об Оптиной пустыни и не о Троице-Сергиевой лавре, а о новодельном храме, предназначенном для казённых богослужений, не имеющем постоянных прихожан кроме выступавших на процессе ключников и продавщиц свечей, то есть не столько о храме в полном смысле этого слова, сколько об одиозном учреждении, символизирующем отношения церкви с властью.

В роли поруганной святыни оказался царь-страстотерпец, прославленный церковью уже в наше время и остающийся при этом скорее непопулярной и в любом случае очень спорной исторической фигурой, то есть если и святой, то совсем не Сергий Радонежский и даже не Иоанн Кронштадтский, герой не столько жития, сколько исторической мелодрамы. И важное различие между 2012 и 2017 годом — тогда противникам мракобесного наступления было ясно, кого защищать. В защите нуждались три девушки, сидевшие в «аквариуме» Хамовнического суда и рисковавшие уехать (и уехавшие) по этапу. На их месте по всей логике должен был быть кинорежиссёр Алексей Учитель, но, судя по всему, он и сам не готов становиться героем и диссидентом — опытный деятель искусства, умеющий находить деньги на кино с помощью Владимира Винокура, подписант всех возможных лоялистских коллективных писем и вообще максимально системный человек, он ведёт себя крайне невозмутимо и во всех своих очень сдержанных публичных комментариях старательно делал вид, что речь шла о личном конфликте с экзальтированной Поклонской, а вовсе не о противостоянии с системой. Такое ощущение, что во всём этом сюжете Учитель — единственный, кого не забыли предупредить, что всё понарошку и что никто ни в какое мракобесие не скатывается, просто общественное мнение нуждалось в эмоциональном разогреве накануне президентских выборов.

Православного фундаментализма не существует. Православного терроризма не существует. Православной общественности, готовой к какой-то самостоятельной активности, не существует. Наталья Поклонская — начинающий депутат, которая никогда бы самостоятельно не устроила такой всероссийский скандал, и даже если бы она была опытным политиком, российская Госдума устроена так, что пространства для самостоятельного действия у её депутатов практически нет. Пародийная набожность российской номенклатуры давно в глазах общества превратилась в анекдот, а цинизма, сребролюбия и готовности творить кумиров в сегодняшней российской власти столько, что её вполне можно считать скорее антихристианской.

Последние пять лет власть непрерывно, один за другим конструирует искусственные общественные конфликты, призванные создать иллюзию противостояния лоялистского большинства и критически настроенного к власти меньшинства, на которое навешиваются всевозможные ярлыки. Скандал с «Матильдой» — продолжение не только истории Pussy Riot, но и борьбы с «гей-пропагандой» и американским усыновлением, продолжение конфликта Болотной и Поклонной, «народа» и «людей с хорошими лицами». Пустой, никак не связанный с запросами общества, искусственный конфликт, выстроенный строго по тем же шаблонам, что и предыдущие.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вся эта ситуация не стоит и выеденного яйца. Понятно, что это не спонтанное явление, а рукотворный процесс. Помните, как в одном сериале, садистку спрашивают: зачем вы это делаете? Потому что могу! — отвечает. Зачем Путин это допускает? Да потому что может спустить псов, а может обратно загнать в конуру. В нашей стране со времён вторых выборов Ельцина сложилась авторитарная система во главе с одним человеком, который творит что хочет и крутит ручками "я не я и корова не моя!". А что касается вопроса: зачем? Да это же стандартная тактика комитетчиков! Всё время держать людей на измене и в непонятках, наехал — отпустил, наехал — отпустил. Почему? Потому что могу! Но к выборам так и быть, дам подышать, глупенькие вы мои.
________________________________________

Ох, спасибо тебе, мил человек. Вразумил нас, глупеньких.
________________________________________

Да я как бы от лица главного лица последнюю фразу написал, простите за каламбур! И это ещё мягко выражает то, какого мнения он о народонаселении. Может, я ошибаюсь?..
________________________________________

Пока — да, может загнать обратно. Но любая гопота, как известно, имеет тенденцию выходить из-под контроля.
________________________________________

Кашин серьёзно считает, что конфликт между "Болотной" и "Поклонной" срежиссирован властью? Ну, то, что власть на этом играла и "строила дискурс" — да. Но конфликт был и без нее. И это же касается всего остального.
________________________________________

Если Бог не дал ни ума, ни таланта, а хочется славы и известности, многие прибегают к единственному для них способу этого добиться — методу Герострата.
________________________________________

Превосходная статья! Православного фундаментализма не существует. Православного терроризма не существует. Православной общественности, готовой к какой-то самостоятельной активности не существует. В этих утверждениях Олег Кашин совершенно прав. Возникает вопрос: если ничего реально православного, кроме дешёвого балагана, который заказывается аппаратом АП и ФСБ, не существует, — то существует ли вообще Россия, русский народ? Любому этнологу хорошо известно, что русские — это давно не народ, а этносоциум, не имеющий (и не стремящийся к этому) собственной национальной культуры и живых национальных традиций, не знающий своих национальных песен, не имеющий даже стандарта национальной одежды.

В современной мировой истории русский этносоциум "висит" на своём этнониме, обрывках исторической памяти и православном обряде (который, как хорошо показывает Кашин, вовсе не действие и даже не вера). Вера без дел — мертва. А если православные дела нуждаются в санкции гэбни — то какие же это ДЕЛА? Это подлость и трусость. Не утверждаю, конечно, но подозреваю, что русский народ закончился. Осталась русскоязычная масса, аморфная и инфантильная масса "ватников", которые привыкли к тому, что их "трахает" власть и которые чувствуют себя заброшенными и сирыми, если власть вдруг прекращает их "трахать".

А если нет русского народа — то какая же это Россия? Это просто огрызок Советского Союза, но только без несомненных социальных достижений СССР, а с новоприобретённым дерьмом капиталистической страны "третьего мира". Ленин, который с особым цинизмом "трахал" русского "ванька" (за что сейчас его так уважают русские коммунисты), ставил себе целью "создание нового человека". Результат налицо — такой голем создан. Это голем навсегда забыл всё то подлинно ценное, что было в Исторической России, но с охотой восстановит всё дерьмо, которого было так много в царствование Николая 2-го: кликушество, тупое "надувание щек", стратегическое безумие, тупую злобу к другим народам, тупое фанфаронство… Бедная страна!
________________________________________

Русским никакой "национальный костюм" не нужен, чтобы существовать. Достаточно, чтобы миллионы людей считали себя русскими.
________________________________________

У вас даже ход рассуждений идёт в единственном русле пропаганды: "кругом враги, желающие нам погибели, и это единственное, что имеет значение". Речь вообще о другом, о том, что современная национальная самоидентичность русских — фуфло, один сплошной фальшак, который может рухнуть под собственной тяжестью как стометровая статуя из картона, без всякой помощи извне.
________________________________________

Власть накручивала и одновременно удерживала внимание масс в последние годы за счёт злобы и агрессии во вне. Сейчас этот ресурс исчерпан почти полностью — на Донбассе уже миротворцев готовы ввести, в Сирии игиловцы серьёзно биты, по США все возможности задействованы. Где искать продолжение заданного вектора? Внутри страны, конечно. Православие, как считает власть, вполне управляемый сегмент. Царь доверяет Патриарху-чекисту, но как всегда, номенклатурная верхушка не может адекватно оценить и просчитать риски. Переключение на внутреннюю повестку, с одной стороны говорит о том, что с западом возможно потепление, с другой — внутренняя обстановка будет накаляться…
________________________________________

Кашин в своём репертуаре со всесильным Путиным и его хитрым планом. Ну и с тезисом о неких единых "власти" и "либеральной оппозиции", противостоянием которых обусловлены все-все общественные процессы. Вроде умный же человек, а так же ушиблен политикой конца девяностых и верой в то, что всё срежиссировано и проплачено.
________________________________________

Вот Учитель абсолютно не вызывает сочувствия. Пусть знает, что Крым, за присоединение которого он так ратовал, идёт только в комплекте с гоблинами и поклонскими, опция Ди Каприо и Илон Маск не предусмотрена.
________________________________________

Ещё бы лет 15 и ФРГ не захотели бы возвращать ГДР. Или кому нужна Калининградская область? Никому. Так же как и Ивановская. Так же Крым. Пока Украина с Россией в одной системе, Крым — наш. Если бы Украина смогла изменить систему (настоящая революция) вопрос с Крымом был бы другим. По-факту одно, юридически противоположное. Почему метрополии "отказались" от колоний? Не выгодно. Теперь отказываются и от вывоза производства.

А Поклонская сегодня "за Путина". Бороться с ней Путину — бороться с собой. И у рабов есть разрешённая узкая сфера деятельности. Они в ней самореализуются. Иногда почти до революции.
________________________________________

То, что борьба как бы понарошку, "а мужики-то и не знают". Кукловоды в тени, а бесноватая Поклонская и прочие бесы воюют ожесточённо и всерьёз. P.S. Как в одной голове сочетается "покушение на Святого Царя Николая" и "не позволим ликвидировать мавзолей Ленина и переименовать станцию метро "Войковская", вам тут не Майдан!" мне решительно непонятно! Какая то новая форма шизофрении!
________________________________________

О! Предлагаю Вову, как ниспосланного сверху, увековечить в мавзолее. Вова 1-й, Вова 2-й. Есть кто против?
________________________________________

Превосходная идея! Для Вовы 2-го можно было бы пристройку сделать к Мавзолею, стилизованную под однокомнатную "коммуналку" Питера… И пока Вова 2-й здравствует, посадить там охранником ремейк его "конструктивной деятельности" при Собчаке…
________________________________________

Я за! И положить его туда уже давно стоило.
________________________________________

Новая идеология подразумевает поклонение святому царю Николаю и восстановление памятников Дзержинскому. Одновременно?!
________________________________________

Олег в корень зрит! Папа у нас верит, что если что-то сработало один раз, то и не надо менять. До выборов надо усиливать давление по всем фронтам, чтобы создалось впечатление удушения, и была сломлена воля. После выборов и перед ЧМ по футболу и Серебренникова помилуют и попов под лавку заметут. То ли ещё нам увидеть предстоит…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Клерикализм (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.12.2018 - ПАНИКОВСКИЙ МИРОВОГО МАСШТАБА
  • 16.12.2018 - РАШАГЕЙТ
  • 15.12.2018 - КАК ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЮТ ВАМИ
  • 15.12.2018 - БЫЛО «ВАШЕ», СТАЛО «НАШЕ»
  • 14.12.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 14.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
  • 13.12.2018 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 09.12.2018 - РУССКИЙ ЯЗЫК В 4 КЛАССЕ
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • 08.12.2018 - СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО!
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru