Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[15.04.2018]

РОССИЙСКИЕ СКРЕПЫ

Иван ДАВЫДОВ: публицист


Иван ДАВЫДОВ:


Человек обычный — собственность человека государственного, а начальник всегда прав. Случай Слуцкого прекрасно это иллюстрирует. А если уж затевать разговор о правах и достоинстве, то у обычного человека есть только одно право — с восторгом принимать такие вот ухаживания человека государственного и помнить, как ему, обычному человеку, повезло. Ничего другого обычный человек недостоин.


Депутат Леонид Слуцкий, глава парламентского комитета по международным делам и член фракции ЛДПР, оправдан коллегами. Комиссия Государственной думы по этике не только не усмотрела в его действиях «нарушения поведенческих норм», но ещё и разоблачила журналисток, обвинивших Слуцкого в домогательствах — Екатерину Котрикадзе с RTVi, Дарью Жук с «Дождя» и Фариду Рустамову из Русской службы Би-би-си. Глава комиссии Отари Аршба отметил, что «заявительницы озвучили претензии практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трёх лет) после якобы имевших место инцидентов». Аршба — единоросс, хотя в данном случае это не важно — никто из депутатов в защиту девушек не выступил, любой парламентарий из любой псевдооппозиционой фракции мог бы сказать то же самое.

Комиссия изучила «сумму фактов» и пришла к выводу, что эта самая «сумма» свидетельствует об «избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц». Тут, конечно, можно было бы помедитировать над словом «избирательность». Депутаты в который раз демонстрируют мощь интеллекта, намекая, видимо, на то, что не один Слуцкий в Думе любит распускать руки, и будь журналистки объективными, они бы не только на главу комитета по международным делам жаловались. Сами себя секут народные избранники по заветам великой русской литературы, хоть и не больно.

Но отчего-то не получается иронизировать.

Депутаты, кстати, кое в чём правы. Нет, конечно, никто никаких выступлений не планировал, и повлиять на исход президентских выборов посредством дискредитации видного и безгрешного депутата-международника не пытался. Но скандал вокруг него — вместе с кокаиновым делом и плохими мультфильмами про лучшие в мире ракеты — и правда стал одним из немногих ярких событий последних недель унылой избирательной кампании. Тут столкнулись два способа смотреть на мир, две модели будущего, два варианта представлений о свободе и достоинстве.


ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА

В решении комиссии не нашлось ничего неожиданного. Спикер парламента Вячеслав Володин в самом начале скандала предложил журналистам, которым Дума кажется опасным местом, менять работу, а глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва (КПРФ) долго и сбивчиво рассказывала, что девушки, которые на работу ходят с голыми пупками (в Думе дресс-код, депутат врала, но депутату ведь и положено врать), а потом сочиняют невесть что, сами, разумеется, виноваты. На государственных телеканалах, которые, конечно, особого внимания истории не уделили, в паре выпусков новостей ведущие успели всё-таки намекнуть, что провокация против выдающегося защитника российских интересов на международной арене в наше непростое время не просто так случилась и понятно кому выгодна. Пара сенаторов промычала что-то про вмешательство в выборы, а глава московского Союза журналистов Павел Гусев пообещал проверить этичность поведения журналисток. В общем, все линии защиты были отработаны заранее, и никакого другого решения комиссия по этике просто не могла принять.

А здесь ведь даже не «слово против слова», не калька с западных скандалов, где жертве достаточно просто сказать, что домогательство имело место, чтобы карьера агрессора рухнула, а вчерашние друзья перестали с ним здороваться. Это экзотика, это вызывает вопросы, здесь есть место для дискуссии — да хотя бы о том, жива ли в дивном новом мире презумпция невиновности. В нашей истории спорить не о чем. Фарида Рустамова опубликовала запись разговора со Слуцким, из которой совершенно очевидно: получив после серии хамоватых и глупых словесных домогательств несколько прямых отказов, шалун-депутат дал волю рукам. Это документальная пьеса, от чтения которой передёргивает. Слишком уж живо видишь и растерянную девушку, и самодовольного негодяя, пошляка, который не просто уверен в своей безнаказанности, нет. Ему и в голову не приходит, что он делает что-то предосудительное.

«— Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки — это некрасивое выражение.

— Но вы это делаете!

— Я это делаю красиво.

— То, что вы сейчас сделали, было очень некрасиво. Я буду очень переживать.

— Не переживай. Давай заглядывай ко мне в гости, я тебя всегда рад видеть».

Коллеги и оценили действия Слуцкого как обыкновенную шалость, а заодно, демонстрируя одновременно лояльность и профпригодность, вписали происходящее в стандартные пропагандистские схемы.

Попутно разъяснив сомневающимся, что человек обычный — собственность человека государственного, а начальник всегда прав. А если уж затевать разговор о правах и достоинстве, то у обычного человека есть только одно право — с восторгом принимать такие вот ухаживания человека государственного и помнить, как ему, обычному человеку, повезло. Ничего другого обычный человек недостоин.

Это особая российская схема — государственное слово против человеческого факта. Слово начинает и выигрывает, факт игнорируется.


ОБЩЕСТВО ПРОТИВ ОБЩЕСТВА

Есть, конечно, в происходящем и более неприятная составляющая. Это обширный поток шуток в социальных сетях, «же сви Леонид Слуцкий» (да, действительно, было такое, одна дама, числящаяся в левой оппозиции, так и написала), это оскорбительные рассуждения о внешности девушек, обвинивших депутата, и прочая разнообразная гнусь.

Это больнее. Это значит, что внушительное количество людей, активных людей, людей, которые интересуются политикой, ни о свободе, ни о достоинстве задумываться не хотят. Не видят в них ценности, не готовы защищать чужую свободу и чужое достоинство, не готовы поверить в то, что свобода и достоинство — ценности. А если в чужой свободе ценности не видишь — значит, и со своей без сожаления простишься. Это довольно простая, даже банальная мысль.

Западные политкорректные скандалы, которые часто кажутся нам набором утрированных, а то и выдуманных случаев как раз про это — про ценность человеческой свободы. История цивилизации, к которой мы до сих пор, вопреки стараниям защитников традиционных ценностей, всё-таки принадлежим, — это история борьбы за свободу как ценность, и мы сейчас в прямом эфире наблюдаем очередной виток этой борьбы. Атаку на стереотипы, — в России их ещё принято называть «скрепами», — слом представлений о том, что возможны вообще ситуации, в которых один человек другому принадлежит и вынужден в ущерб своему достоинству исполнять чужую волю.

Скандал вокруг Слуцкого — это даже не борьба будущего с прошлым, нет, это шанс зацепиться за настоящее, шанс не остаться в мире, где один человек может в другом человеке человека не видеть. Вытирать об него ноги, делать с ним всё, что угодно. То, что российское государство от такого шанса бежит — неудивительно. Нынешнее российское государство от настоящего в прошлое бежит осознанно и последовательно. Но вот то, что даже активная часть нашего небольшого общества (общество — это ведь те, кто думает и говорит о политике, общество населению не равно, и общество у нас совсем маленькое) не способна объединиться ради того, чтобы дать отпор разоблачённому хаму, — дело совсем печальное.

Комфортнее, похоже, там, где можно долго и содержательно спорить о том, сколько раз в год допустимо безнаказанно бить жену и какой степени тяжести должны быть при этом нанесённые повреждения.


СЛАБОСТЬ ПРОТИВ СИЛЫ

Бойкот, который некоторые СМИ объявили Думе, — достойный, правильный шаг. Да и потеря небольшая: Дума — фиктивный институт, депутаты давно уже штампуют не ими сочиненные законы, интерес к работе парламента способны поддерживать своими пугающими выходками разве что штатные юродивые вроде Милонова или Поклонской. Кстати, Поклонская уже отреагировала на происходящее с присущим ей изяществом: «Продолжая отрабатывать подобные сомнительные информационные поводы и объявляя бойкот парламенту страны, подобные представители СМИ демонстрируют ангажированность, непрофессионализм и искусственное нагнетание скандала». Милонов пока молчит.

Но понятно ведь при этом, что государственные и лоялистские СМИ никуда из Думы не уйдут, что бы депутаты ни творили в тихих уютных кабинетах с их сотрудниками (а тем более с коллегами из независимых изданий). В лучшем случае повторят заклинания про спланированную провокацию и происки врагов, в худшем — предпочтут не заметить случившегося. Они ведь как раз и есть важная часть инструментария для борьбы против настоящего, для уничтожения в людях остатков свободы и достоинства. Они и обеспечат депутатам вожделенную цитируемость, иными словами — выдадут мандат на безнаказанность.

Против государственного слова, против государственного права плевать в человека у независимого журналистского сообщества, кажется, и нет ничего. Ну, отзыв нескольких корреспондентов из Думы, ну одиночные пикеты. Сидит ведь, в конце концов, в кресле вице-спикера Совета Федерации Андрей Турчак, пыжит щёки, раздаёт интервью — и ничего. Все смирились с этим удивительным явлением природы.

Но вот тут при всей понятной слабости тех, кто про свободу и достоинство что-то ещё помнит, вырисовывается важная миссия. Просто не замечать негодяев вроде Слуцкого — мало. Важно как раз замечать. Фиксировать и при каждом удобном случае напоминать: мы знаем, с кем имеем дело. Важно сделать жизнь хотя бы одного конкретного негодяя настолько некомфортной, насколько это возможно.

На большее нынче рассчитывать не приходится.

Портал Republic поддерживает бойкот депутата Слуцкого и Думы в целом со стороны СМИ. С сегодняшнего дня в редакционных статьях при упоминании Государственной думы Republic будет добавлять в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства».




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Это даже не дно, это уже днище!!! Но есть ещё куда падать морали в этом псевдогосударстве.
________________________________________

Я предлагаю другую формулировку: "Орган, имитирующий государственную власть РФ, оправдывающий сексуальные домогательства".
________________________________________

Хорошо бы ещё в тех же скобках приписать и сакраментальное (запрещена на территории РФ). Может, дождёмся…
________________________________________

Люто, бешено согласен с Иваном Давыдовым и редакцией — напоминать надо! «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства» — звучит как музыка, не правда ли? Ну и за аллюзию на роскомпозор тоже отдельное спасибо!
________________________________________

Ну что, товарищи, следующий в очереди на сеанс разоблачения — Жирик???
________________________________________

А потом государство удивляется — почему 25% среднего класса думают об иммиграции.
________________________________________

Да уж! Если мне память не изменяет, Володина назначили на этот пост, чтобы восстановить репутацию Госдумы, поднять её престиж. А у него получилось полностью её дискредитировать. Что ни делает дурак, всё он делает не так. Вырождение! Даже имитация деятельности выходит из рук вон плохо.
________________________________________

А вот это интересно. Кто это такой изобретательный? Если в своём начинании Republic сможет договориться с другими СМИ, кампания обличения притворных органов власти приобретёт достаточный размах, а следовательно, легитимность, при приемлемом уровне деликатности.

После дискредитации парламента следует взяться за суд — формулировок в скобках можно найти предостаточно. С исполнительной властью придётся, правда, придумать что-то другое.
________________________________________

И они сразу примут закон «о недопустимости называть ГД органом оправдывающим домогательства»...
________________________________________

Ошеломляюще быстро беспринципные, циничные и лживые люди с атрофированной совестью захватили, вернее были расставлены на все командные посты путинского государства. Это самая очевидная болезнь всякой диктатуры.
________________________________________

Да, увы, это хребет подобных конструкций…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Акции протеста (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Политика (0) > Госдума (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 24.04.2018 - ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ!
  • 24.04.2018 - ПОЛИТИКА КОНФРОНТАЦИИ С ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ
  • 23.04.2018 - УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ — ЭТО ТУПИК
  • 23.04.2018 - БЛОКИРОВКА БУДУЩЕГО
  • 22.04.2018 - МИНОТАВР И ЕГО ЛАБИРИНТ
  • 22.04.2018 - ЛИЦЕМЕРИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
  • 21.04.2018 - МАФИОЗНО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА
  • 21.04.2018 - СЛУЦКИЙ VS ЖУРНАЛИСТКИ
  • 20.04.2018 - ГОСУДАРСТВО ВЫЖИВАЮЩИХ
  • 18.04.2018 - ЧТОБЫ ВСЕ ПОМНИЛИ, ЧТО МЫ — ЛЮДИ
  • 18.04.2018 - ТРИУМФ ПЕДОФИЛИИ В РФ
  • 17.04.2018 - ЭМИЛИЯ СЛАБУНОВА В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
  • 16.04.2018 - КРАХ ПУТИНСКОЙ СТРАНЫ
  • 16.04.2018 - ИНТЕРВЬЮ ЭКС-ПОСЛА США В РОССИИ
  • 14.04.2018 - ИНТЕРВЬЮ КСЕНИИ СОБЧАК
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru