Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.04.2018]

ГОСУДАРСТВО ВЫЖИВАЮЩИХ

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: политолог


Глеб ПАВЛОВСКИЙ:


Главная наша национальная идея — выжить в сложившейся ситуации. Это вообще свойство нашей нынешней государственности. Она, как бы, является государством выживающих. Ну, мы все, кто выжил, в общем, рассматриваем себя как вытянувшими счастливый билет, потому что не всем это удалось.


О. Пашина ― Добрый вечер, меня зовут Оксана Пашина, и это особое мнение политолога Глеба Павловского. Я должна вам сказать, что у нас на телевидении дискуссии часто доходят до драки. Как вы считаете, допустимо такое на телевидении?

Г. Павловский ― Да. Ну, есть у нас такие криминальные места. Криминальный район, например, Останкино — туда, в общем, лучше не ходить, а если ходить, то по контракту и за определённые деньги. Но тогда ты, значит, уже вносишь перечень ущерба в контракт. Ну, это же известно, эти ведомости периодически утекают оттуда. За каждый удар, оскорбление и так далее эти люди бедные получают… Ну, они не бедные, в общем…

О. Пашина ― Уже не бедные, да?

Г. Павловский ― Нет, они совершенно, судя по ведомостям, не бедные, да. Вот. Получают своё. Но, понимаете, это всё какая-то… такая гниль, бесконечно театрализованная реальность. Но слава богу, она, ведь, узкая, вы можете в неё не входить.

Вообще и все эти выборы людей волнуют меньше, чем зимняя Олимпиада. Хотя, люди голосуют за Путина, видя в этом не выборы. Они его не выбирают. С их точки зрения они не осуществляют выбор между им и кем-то ещё. Это важный момент. Они подтверждают, что да, президент является президентом. Всегда является президентом… Даже в опросах очень видно, что большинство не за поддержку… Большинство тех, кто за Путина, не за поддержку его курса, а за прошлые его достижения. Вот.

О. Пашина ― За стабильность?

Г. Павловский ― За прошлые достижения. То есть это большинство какой-то сладкой ностальгии.

О. Пашина ― Да? А мне кажется, что многие боятся. Вот, учитывая эту историю в уральской школе, где учительница отчитала семиклассницу за то, что она нарисовала портрет кандидата в президенты — не Путина, а Грудинина. Вот, что могло побудить учительницу так отчитать ученицу, семиклассницу?

Г. Павловский ― Ну, учительницы у нас — актив избирательной кампании.

О. Пашина ― Они искренне все за Путина до такой степени?

Г. Павловский ― Они искренне боятся потерять работу. И вообще это особые, несчастные люди часто, потому что даже незаурядные учителя могут быть лишены дела всей своей жизни в один момент, и после этого с ними ничего не будет, просто они уже никогда не будут иметь доступ к ученикам. А это очень болезненно. Понимаете, у нас вообще не так много страха как рассказов о страхах. И опять-таки, отсутствие выбора. В Москве в смысле работы выбора больше, чем за её пределами. А люди движутся в каких-то очень узких коридорах, убедив себя, что шаг вправо, шаг влево и всё…

О. Пашина ― Много вопросов от слушателей по поводу национальной идеи. Должна ли она быть вообще, и какая она должна быть? Это после, вот, высказывания Алексея Серебрякова по поводу силы, хамства и так далее. А действительно, нужна ли она? И она у нас сейчас какая? Не потерять то, что имеешь? Вот нам тут пишут «Главная национальная идея — выжить в сложившейся ситуации».

Г. Павловский ― Ну, это вообще свойство нашей нынешней государственности. Она, как бы, является государством выживающих, выживших, и они держатся за это. Вы знаете, ну, мы все, кто выжил, в общем, рассматриваем себя как вытянувшими счастливый билет, потому что не всем это удалось.

Опять-таки, людей, которые получили народное богатство, очень мало. Между прочим, доля людей, которые контролируют активы в стране, сохраняется 20 лет, практически не меняясь. Богатеет верхняя группа. Вот. А остальные — нет. И второй основной мотив — страх не просто потерять этот уровень, а страх потерять того ответственного, конкретно ответственного человека, с которого можно спросить.

У нас, ведь, ни с кого нельзя спросить. Вот, с точки зрения миллионов людей единственный человек, с которого можно спросить, напомнить, что он обещал, это Путин. Вот. И напомнить, что был обещан какой-то уровень. И уровень падает, но падает мягко, так, что его, как бы, не предъявишь без экономических знаний. Вот. И этот ответственный за, как бы, поставки, что ли, в нашу систему — он не имеет альтернативы.

О. Пашина ― А почему таким же ответственным не может быть следующий президент, не Путин? С него потом спрашивать.

Г. Павловский ― А потому… Ну, вы знаете, наш народ, ведь, знает, что такое пересменка, в момент перехода от одного к другому могут быть обнулены все вклады и обязательства.

О. Пашина ― Давайте про верхнюю группу, как вы сказали. Хорошее название. Мне нравится больше, чем всякие там «элиты» вот эти. Верхняя группа. Миллиардер Олег Дерипаска ушёл с постов руководителей Русала. Это что, расследование Навального? Кремлёвский список? В чём причина?

Г. Павловский ― Ну, там были проблемы, связанные с реструктурированием активов. Как известно, они существовали, скорее всего, независимо от расследования Навального. Но невозможно заставить публику не связывать эти события с Настей Рыбкой. И, конечно же, это выглядит как её моральная победа, как ни странно звучит это словосочетание в данном контексте.

О. Пашина ― Но у неё доказательства были в отличие от трёх журналисток.

Г. Павловский ― Да, да-да-да. И причём она всё время проявляет готовность расширить список доказательств, что, наверное, заставляет нервничать. Может быть, именно таким образом Дерипаска-то и ускорил процесс выхода из неудачной ситуации. Это, ведь, действительно, влияет как-то.

С другой стороны, собственно, что такое верхняя группа? Это, в конце концов, 200 человек, которые из-за их любви предаваться извращениям где-то в Шхерах на яхте, значит потеряли много возможностей. В общем, страна потеряла кучу идеальных конъюнктур за последние 20 лет. То есть мы потеряли блестящие возможности, действительно, того самого рывка, о котором теперь говорит Путин, когда всё ушло в Шхеры. В этом-то, ведь, проблема.

Так что я думаю, что здесь есть элемент справедливости в этой истории. Потому что в нашу ситуацию зашли не мы сами, а нас в неё, всё-таки завела эта команда в силу своей даже не столько злонамеренности, сколько тотальной безответственности и уверенности, что они будут выигрывать всегда в любой игре. Такой вот странный тип азарта. Азарт людей, которые очень рациональны, когда управляют своими активами.

Но когда речь касается страны, они как мальчишки. Они не хотят нести ответственность ни за что! А должны бы, потому что, в общем, кто контролирует фактически верхушку всех государственных институтов. Кто заморозил работу Конституции? Ну, в общем, этот набор товарищей — вы можете найти его, бóльшую часть его в списке Forbes. Беда не в том, что они богаты, а беда в том, что они идиоты. Вот здесь проблема.

А сейчас это привело вот к этой комедийной точке. Эти выборов без кандидата, выборы, в которых избиратели даже не могут сформулировать, за что они, собственно, будут голосовать. Если посмотреть социологические исследования, то предстаёт страшная картина: они демонстрируют удивительную путаницу в голове. Одновременно и желание выпендриться и получать какие-то подтверждения своей силы, при том, что они требуют от власти защиты их слабости. То есть люди, которые признают себя слабыми, одновременно хотят, чтобы весь мир чтил их силу. И одновременно до половины электората боятся Третьей мировой войны. А чего вы боитесь Третьей мировой войны, если вы хотите, чтобы вас весь мир боялся?

Вот такая у нашего народа путаница в голове. Она будет распутываться, но, как известно, русским методом жареного петуха…

О. Пашина ― Вот кстати по этому поводу вопрос: «С выборами всё понятно. Какие риски существуют в политике, в экономике после выборов»?

Г. Павловский ― Ну, первый риск — это неспособность создать дееспособную исполнительную власть. Потому что все говорят «Кремль-Кремль». А что это за Кремль? Правительства-то нет, понимаете? Правительства, которое несёт полную политическую ответственность за вертикаль управления страной.

О. Пашина ― Но у нас никогда не было правительства в этом понимании? И дальше не будет?

Г. Павловский ― Нет, бывало. Нет, это не так. У нас были периоды, когда просто невозможно обрушить вертикаль просто потому, что денег слишком много. Чуть что происходит, раз — отправили эшелон денег, и всё! Это как вот этот аргентинский героин. Когда у тебя в подвале 300 кило героина, то, в общем, ты можешь не бояться депрессии.

О. Пашина ― В общем, да.

Г. Павловский ― Так деньги у нас играли такую роль политического героина. А управления-то не было. Это признаётся, в общем, всеми, что не построена система управления ни одним процессом. Когда говорят «Цифровизация», ответственные за неё люди выходят и начинают объяснять, что это такое. Но они все говорят разные вещи. Это значит, что нет такого направления реально, а есть мечты, есть вера в очередное чудо. Откуда-то прилетит какой-нибудь саудовский миллиард, и мы проведём, значит, цифровизацию. Так не бывает.

Вот это главная проблема: после выборов из-за проблемы преемника невозможно создать активное, сильное правительство, потому что надо найти сильного премьера и дать ему сформировать самому правительство как команду. А сильный премьер — это что такое? Его будут рассматривать сразу как преемника. Не как конкурента, но как преемника. А тогда его конкурентами станут все члены этой верхней группы, все Шхеры возбудятся. Вот. Все яхты поплывут, значит, на север и будут ожесточённо обсуждать, что им делать. И поэтому президент побаивается этой ситуации: в конце концов, он один, а их много.

О. Пашина ― А есть шанс, что у нас сменится премьер-министр? Или он останется на своём месте, а правительство будет меняться?

Г. Павловский ― Нет, шанс есть, но нет готовности. То есть что означает сменить премьера? Это означает Путину честно отодвинуться от оперативного руководства страной… Как это сделал Дерипаска, например. И передать уважаемому менеджеру, политическому, уважаемому, вызывающему политическое доверие страны, управление, передать исполнительную власть, как и должно по Конституции. В общем-то, эту роль играли в разный период разные сильные премьеры у нас, и между прочим один из них был сам Путин. В период медведевского президентства можно себе представить, что было бы, если бы не было бы ещё и тогда зависимого правительства при тогдашнем президенте.

Поэтому я боюсь, что это не получится, и мы увидим вместо этого вакханалию рейдерства, которую видим, в общем, уже сейчас на дальних подступах, борьбу за активы (добавим «за последние активы») страны. И это, опять-таки, абсурдная борьба, потому что ребята, а как вы их защитите? Как вы их гарантируете? Кто их вам гарантирует?

Ну, да, вы отнимите один у другого. Хорошо. А дальше каким образом превратить это в законное владение? Это, ведь, не признают нигде на территории Земного шара.

Вот здесь проблема, опять-таки, пропущенный, к сожалению, Кремлём момент, когда надо было просто предоставить, фактически легализовать все активы страны, создать, по крайней мере, эту простую правовую рамку для частной собственности, пускай даже и несправедливой. Но этого не сделали, а теперь уже поздно. Теперь уже не дадут.

О. Пашина ― А верхняя группа этого не понимает? Она этого не боится? Ничего не предпринимает, просто сидит и ждёт?

Г. Павловский ― Это было бы очень интересно послушать, чего они боятся. Вот, если каждого одного за другим посадить (я имею в виду в хорошем смысле слова «посадить»), посадить под камеру…

О. Пашина ― А не в камеру?

Г. Павловский ― Да. И, значит, чтобы они рассказали. Вот, книга, кстати, Петра Авена о Березовском — она показательна в этом смысле, потому что показывает глубину невротичности взгляда на мир у людей, от которых ждут вообще крайней рациональности. Ну и что Путину делать среди этих людей? Сейчас они его выбрали, но, конечно, в качестве зависимого президента.

О. Пашина ― Это было особое мнение Глеба Павловского. Всего вам доброго и до свидания.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отличный анализ сегодняшней обстановки в России! Обратил внимание: чем дальше от Кремля — тем лучше мозги работают. Об этом помню ещё в "Байках кремлёвского диггера" Трегубова писала.
________________________________________

Зря наша дура собирается на мелочи размениваться — лишать аккредитации корреспондентов, им стоит сразу принять закон о презумпции невиновности депутатов за разные мелкие и крупные пакости с их стороны, и дело с концом. Не виноват по определению, и баста!..
________________________________________

Беда не в том, что богатые, а в том, что глупы (С).
________________________________________

Он озвучил мысль, лежащую на поверхности, но так и не усвоенную ни электоратом, ни верхами, что Кремль в лице Путина пропустил момент, когда можно было легализировать активы страны, создать правовую рамку для частной собственности. Теперь это стало невозможным.
________________________________________

Извиниться может и государство. Только вы можете себе представить извиняющихся коммуняк и их сегодняшних наследников? Я не могу. Но с удовольствием бы их всех видел за колючкой. И извинений не надо. Потому у нас с вами и предмет спора исчезает. Не дождетесь, столетиями рявкает российская власть! И вся недолга. Так что давайте перестанем задаваться вопросом «Кто виноват?». Лучше подумаем, Что и как делать с действительно виновными, чтобы потом их не искать.
________________________________________

Поиск виновных, как правило, заканчивается наказанием невиновных. Как отделять действительно виновных от виновных недействительно?
________________________________________

Советская власть — это была преступная людоедская власть, пытающуюся любой ценой реализовать абсолютно нежизнеспособную систему общественно-экономических отношений. Нынешняя власть — это власть воров и жуликов, которых не назовешь людоедами (они убивают только по мере необходимости, а не всех подряд, как их предшественники), но которые создали такую же нежизнеспособную систему, основанную на тотальной коррупции, разрушающую экономику страны (поскольку допустимый предел коррупции давно превышен). И какие там жесты совершают руководители этих преступных систем — не имеет никакого значения, поскольку суть этих систем от этого не меняется вовсе.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Оксана Пашина

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.08.2018 - ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕСПРЕДЕЛА НАСИЛИЯ
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - МИТИНГ В РОСТОВЕ ПРОТИВ ВЫРУБКИ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 11.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА
  • 11.08.2018 - О ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 10.08.2018 - МИНОТАВР И ЕГО ЛАБИРИНТ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru