Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[01.05.2018]

ПОХОРОНЫ МИНСКОГО ПРОЦЕССА


Дональд Трамп и Нурсултан Назарбаев. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Что обещает Донбассу договорённость Трампа и Назарбаева? Из Минска — в Астану? Похороны минского процесса переходят в практическую стадию.


Президент США Дональд Трамп и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев по итогам встречи в Вашингтоне согласились, что переговоры по восточноукраинскому конфликту могут быть перенесены из Минска в другое место. То, что минский формат скорее мёртв, чем жив, говорили и политики, и эксперты. Однако никто пока не предлагал конкретных шагов. Если исходить из логики американо-казахстанских переговоров, то следующий раунд новых переговоров по Украине может состояться в Астане, но это будет иметь уже мало отношения к тому, о чём договаривались в рамках нормандского формата лидеры России, Украины, Германии и Франции. Украинский процесс мирного урегулирования медленно вступает в новую стадию.

Вообще, это, конечно, дипломатическая сенсация: предложение Трампа перенести переговоры из Минска в другое место — это перевод обсуждения темы тупиковости текущего мирного процесса из теоретической плоскости в практическую. Более того, Трамп это сделал весьма мудро (хотя именно мудрости ему часто и не хватает), на переговорах с одним из стратегических партнёров России — Казахстаном. Это уже нельзя будет назвать причудой самого странного американского президента, его капризом или неудачной импровизацией. Лидер самой мощной геополитической державы планеты вместе с одной из самых успешных стран постсоветского пространства договаривается о первых шагах по выведению минского процесса из тупика: для начала — непосредственно из Минска, где важную роль медиатора играет «последний диктатор» Европы Александр Лукашенко.

Маловероятно, что всё это было в той или иной степени согласовано с Москвой. Более того, и для самого Нурсултана Назарбаева Украина была скорее факультативным, второстепенным сюжетом, к обсуждению которого глава Казахстана особенно и не готовился. О переговорах с Трампом Назарбаев сказал на своей пресс-конференции после заседания Совета Безопасности ООН. «Мы говорили о том, что Минск-1 застопорился, в тупике, нужен Минск-2. Он говорит: “Давай в другом месте [проведём переговоры]”. Я говорю: “Давайте”», — передает слова Назарбаева «Интерфакс». Вот только Минск-1 уже был, Минск-2 — как раз тот, что в тупике, а Минску-3, видимо, не бывать.

Перенос места переговоров — вовсе не техническое решение. Это заявка на полный пересмотр и состава участников, и содержания переговоров по украинскому кризису: из минского процесс предложено превратить в астанинский. «Вообще, это первоначально должно было быть в Казахстане, — сказал Назарбаев. — Я поездки делал, чтобы собрать всех, чтобы встретились там. Так договорились, что в этом направлении будем работать».

Главный вопрос заключается в том, как на это отреагирует Москва. Пока Дмитрий Песков заявил, что место переговоров не важно, важна приверженность нормандскому формату. Конечно, Кремлю неприятно, что за его спиной договариваются по формату регулирования конфликта, имеющего исключительное значение для России. Российских дипломатов никто не спросил, а инициатива выхватывается из рук российского руководства без предварительного обсуждения. Неясно, что стоит за инициативой США: есть ли уже предварительный план, кого приглашать в Астану, что делать с уже действующими Минскими соглашениями, вокруг чего должны выстраиваться новые переговоры и куда будет дрейфовать минский процесс.

Неясно также, как на всё это отреагируют Париж и Берлин — ключевые участники нормандского формата, на базе которого и были достигнуты Минские договорённости. Сам по себе нормандский формат, как и минский (его практическое воплощение), буксует: последняя встреча в рамках «четвёрки» на высшем уровне состоялась в ноябре 2016 года, встреча представителей дипломатических ведомств, причём без участия России, — в марте 2017 года. В июле прошлого года только что избранный президент Франции Эммануэль Макрон с большим трудом добился организации телефонных переговоров лидеров «четвёрки», но никаких существенных результатов они не принесли. В декабре 2017 года прошли переговоры дипломатических советников глав государств «нормандской четвёрки»: это прошло незамеченным, ибо похвастаться нечем.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в начале января выразил надежду, что очередная встреча глав МИД состоится в феврале во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Но со временем создаётся ощущение, что продолжение нормандского формата призвано просто продолжать нормандский формат, шансы сдвинуться с мёртвой точки по украинскому кризису выглядят всё более призрачными.

С практической же стороны самыми активными интересантами в украинском процессе становятся, помимо непосредственно России и Украины, США. Трамп, который во время своей предвыборной кампании обещал свернуть политику вмешательства страны в дела других стран и демонстрировал особое понимание в отношении политики России на Украине, после избрания перехватил инициативу у Старой Европы и стал вмешиваться активнее своего предшественника. Была предпринята попытка добиться быстрого прогресса по российско-американской линии: интенсифицированы переговоры Владислава Суркова и Курта Волкера, спецпредставителя Госдепа США по Украине. Но их ноябрьская встреча стала разочарованием для обеих сторон: Вашингтон и Москва кардинально разошлись по вопросу введения в зону конфликта миротворческого контингента США. Новая встреча теперь неясно, будет ли она вообще и о чём можно говорить, тут же не разругавшись.

В такой ситуация апелляция к Казахстану — не самая глупая мысль, которая могла прийти в голову советников Трампа. Для России, несмотря на всю неприятность ситуации, в этом есть и позитив: Астана является не только одним из самых сильных и респектабельных партнёров России на постсоветском пространстве, но и страной, на территории которой ведутся успешные переговоры по Сирии. Астанинский формат в этом плане эффективнее женевского, хотя та же Франция не торопится признавать его приоритетным, видя в нём лишь дополнение к сирийским переговорам в Женеве, да и вообще ангажированную пророссийскую форму продвижения интересов Кремля на Ближнем Востоке. В то же время источник, близкий к Кремлю, объяснил, что переезд из Минска в Астану представляет технические трудности: Белоруссия ближе, именно поэтому и был сделан выбор в пользу этой страны. Кроме того, в случае переезда в Астану Лукашенко может обидеться. Да и главное: Путина ещё предстоит уговорить на смену формата, что далеко не очевидно.

В то же время укрепление авторитета Казахстана через его особый статус в украинском процессе, подключение к этому США поднимет геополитический статус Астаны. При этом роль Назарбаева может быть менее технической, чем роль Лукашенко, который лично никак не вовлечён в обсуждение украинских дел. Глава же Казахстана может стать арбитром между Москвой и Вашингтоном, Москвой и Парижем — Берлином.

На этом фоне, конечно, нельзя не упомянуть и принятый Верховной радой закон о реинтеграции Донбасса. Он закрепляет за самопровозглашёнными ДНР и ЛНР статус «оккупированных территорий», а Россия признаётся «государством-агрессором». Но главное в нём не это: переформатируются военные механизмы управления кризисом, они становятся более гибкими, а закон сам по себе легитимизирует военный инструментарий реагирования на ситуацию в Донбассе. Москва считает, что таким образом Киев готовится к войне, получая при этом определённую моральную поддержку американцев. Это также, считает российский МИД, ставит крест на Минских соглашениях. Но если на Минских соглашениях очередной раз поставили крест, может быть, пришло время подумать об их альтернативе?

Предложение Трампа Нурсултану Назарбаеву перенести украинские переговоры из Минска в другое место (очевидно, что подразумевается Астана) — переход от слов к делу в процессе похорон Минских договорённостей. Россия, которая пытается всеми силами (что непросто) поддерживать потенциал возможностей для улучшения отношений с США (точнее, с Трампом персонально), оказывается в двусмысленной ситуации, когда резкая реакция на предложение американского лидера может быть неконструктивной, а замалчивание — опасным риском утраты инициативы. О чём точно можно сказать, так это о дипломатическом успехе казахстанского лидера, который нашёл своё особое место и в сирийском процессе урегулирования, и, возможно, в скором времени — в украинском процессе, не обладая при этом ни масштабными геополитическими амбициями, ни собственными доминирующими интересами в проблемных регионах.

Для России это может быть шансом вывести украинскую проблему из тупика: статус-кво, даже если он и кажется выгодным для Москвы, в действительности представляет собой формат, со временем накапливающий и приумножающий кризис в Донбассе; затягивание статус-кво может привести к взрыву ситуации и полному выходу кризиса из-под контроля, что уже совсем не отвечает интересам России.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отличный анализ, спасибо.
________________________________________

Главный вопрос: кто будет содержать эту кучу народа на Украине? В Минске на этот вопрос ответ не нашли, в Астане найдут? Не уверен…
________________________________________

А кто все кучи народа содержит?
________________________________________

После 2-й мировой западную Европу содержали Штаты через программу Маршала. После распада СССР восточную Европу содержит ЕС. Это если кратко.
________________________________________

Российско-украинский вариант развития — это превращение стран в банановые республики с беззаботной преуспевающей по Европам элиткой. Присосались — не оторвёшь. На всё готовы ради срока.
________________________________________

А разве не Путин послал от себя Назарбаева договариваться с Трампом?
________________________________________

Назарбаеву летом этого года исполнится 78 лет. Сейчас его власть в стране абсолютна и несокрушима. Но как опытнейший и мудрый политик, Назарбаев наверняка активно прорабатывает практические варианты плавной передачи власти в руки своего клана. Причём, он хочет добиться гарантированного международного признания полномочий выбранного им преемника, прежде всего со стороны двух сверхдержав — США и Китая. Именно поэтому сейчас и может начаться ускоренное персональное сближение Назарбаева с Трампом по ряду стратегических направлений (он слишком хорошо знает цену своему северному соседу, "насквозь" видит и понимает сущность главного "партнёра" по ЕВРАЗЭС и вряд ли доверяет ему хотя бы на 10%).

Такой штрих, как переход на латиницу, на самом деле говорит об очень многом. Так что скоро мы будем свидетелями многих интересных событий, в центре которых будет Казахстан и его многолетний властелин. Ну и конечно, глубочайшая мудрость Назарбаева наверняка обещает Донбассу оптимистическое будущее.Уж во всяком случае Назарбаев не будет носить вёдрами кофе и драники участникам астанинского форума. Он будет этаким азиатским Киссинджером, ему вполне по силам справиться с этой ролью.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Татьяна Становая

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Украина (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.05.2018 - ПРОЕКТ РОССИИ «КУЗЬКИНА МАТЬ»
  • 25.05.2018 - КАК ОТНОСИТЬСЯ К ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ?
  • 23.05.2018 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА «ЯБЛОКА» №103
  • 20.05.2018 - ПОКРУЧЕ ПУТИНСКОЙ ЧУДО-РАКЕТЫ
  • 19.05.2018 - ХАТА С КРАЮ НЕ ГОРИТ?
  • 19.05.2018 - КРЫМСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ
  • 18.05.2018 - ПРОТИВОСТОЯНИЕ РОССИИ И ЗАПАДА
  • 17.05.2018 - КАК ЗАПАД УСИЛИВАЕТ БОРЬБУ С ГРЯЗНЫМИ РОССИЙСКИМИ ДЕНЬГАМИ
  • 16.05.2018 - ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ МИНИСТРА
  • 16.05.2018 - ХВАТАЕТ ЛИ НАМ СВОБОДЫ?
  • 15.05.2018 - РАКЕТЫ ИЛИ МУСОР?
  • 15.05.2018 - ТАКАЯ ОЧЕНЬ СУВЕРЕННАЯ СТРАНА
  • 14.05.2018 - ИРАНСКАЯ ЛОВУШКА
  • 12.05.2018 - В РОССИИ ПРОИЗОШЛА СМЕНА ВЛАСТИ
  • 11.05.2018 - НОВЫЕ УГРОЗЫ МИРУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru