Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.05.2018]

КАК ЗАПАД УСИЛИВАЕТ БОРЬБУ С ГРЯЗНЫМИ РОССИЙСКИМИ ДЕНЬГАМИ

Илья ШУМАНОВ: заместитель генерального директора "Трансперенси Интернешнл — Россия"


Илья ШУМАНОВ:


Не только Англия. Под угрозой «золотые визы», недвижимость и обслуживание евробондов.


Всякий раз, когда иностранные политики что-нибудь заявляют по поводу отношений с Россией, поднимается столб информационной пыли, которая потом оседает на россиянах, владеющих иностранными активами. Грязные деньги становятся всё более токсичными, а если они ещё и российские — то вдвойне.

Два общих для западных стран тренда — противостояние дерзким российским схемам внешнеполитического влияния и стремление к повышению глобальной финансовой прозрачности — наложились друг на друга. И тут уже не так важно, насколько доказательны обвинения в адрес России во вмешательстве в американские выборы или в отравлении семьи Скрипаль в Великобритании — консенсус уже есть, осадочек уже остался.


США

В нашумевшем «кремлёвском докладе», обнародованном в январе 2018 года, Министерство финансов США избегало называть представителей российской элиты коррупционерами. Вместо этого ввели размытое определение российского режима как клептократический. Это создало неопределённость: с одной стороны, все, кто с этим режимом связан, оказываются под подозрением, а с другой — не вполне ясно, чем конкретно эта связь может быть чревата.

Эта «антиклептократическая» (читай — антироссийская) повестка преобладает сейчас в риторике американских властей не только над антикоррупционной, но и над антитеррористической или, скажем, антинаркотической. Но это объяснимо: террористы и наркокартели не пытаются влиять на избирательные кампании в Соединённых Штатах.

США исправно декларируют на самом высоком уровне борьбу с коррупцией. Вместе с тем мало какая другая развитая страна подвергается такой критике международных экспертов по финансовой прозрачности. Анонимные корпоративные структуры в Неваде, Делавэре и Вайоминге по-прежнему активно участвуют в схемах отмывания денег и успешно скрывают информацию о теневых сделках. Однако по всем признакам и в этом бастионе образовалась брешь.

Во-первых, в Конгресс в ближайшее время будет внесен законопроект «о противодействии терроризму и незаконным финансам», положения которого обязывают американские компании раскрывать информацию о своих владельцах. Законопроект уже поддержало банковское сообщество США, и, скорее всего, его примут.

Во-вторых, американские власти отказались от тотального контроля за отмыванием денег. Тотальный контроль — неэффективный способ расходования ресурсов. В частности, именно поэтому применяется риск-ориентированный подход: контроль нацелен на зоны, тяготеющие к отмыванию денег в силу своего географического расположения и частоты выявленных случаев отмывания. С 2016 года американцы действуют точечно. Специальное подразделение Минфина, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями издала директивы об обязательном раскрытии информации о покупателях сверхдорогой недвижимости в нескольких регионах страны. Начали с Майами и Манхэттена, затем добавили другие районы Южной Флориды и Нью-Йорка, а совсем недавно — Калифорнию, Гавайи и Техас. Несколько расследований «Трансперенси Интернешнл» показали, что даже российские публичные должностные лица, несмотря на законодательный запрет, не пренебрегают возможностью вложить непонятно откуда взявшиеся десятки миллионов долларов в недвижимость в Майами.


Великобритания

В Великобритании в 2017 году издан Закон о преступных доходах (Criminal Finances Act 2017). У британских правоохранителей появилась возможность направлять запросы о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders) и накладывать временный запрет на распоряжение таким имуществом (interim freeze orders). Именно этим инструментом будут пользоваться власти для дополнительной проверки британского имущества россиян после покушения на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля.

По данным британского отделения Transparency International, недвижимость в Лондоне, которую приобретают лица с высокими рисками отмывания денег, стоит £4,2 млрд. (и £4,4 млрд. — во всей Великобритании). £940 млн. из общей суммы связаны с россиянами. В 2013 году агентство Knight Frank подсчитало, что россияне активнее всех приобретают недвижимость в Лондоне стоимостью более £1 млн. Чуть позже выяснилось, что российских инвесторов привлекают районы Клэпхэм, Ислингтон и Пимлико: с 2014 по 2015 год доля российских инвестиций в недвижимость здесь выросла с 2% до 11%.

Кроме того, британцы вплотную подошли ещё к одному решению — провести ревизию паспортов, которые они выдали россиянам по программе «золотых виз», то есть в обмен на значительные инвестиции в экономику страны. По этой программе россияне инвестировали в Великобританию как минимум £729 млн. и в 2015 году стали вторыми по численности среди новых резидентов страны, воспользовавшихся Tier 1 Golden Visa Programme.

Британские правоохранители утверждают, что имеющихся инструментов для борьбы с грязными деньгами недостаточно главным образом из-за отсутствия политической поддержки. Судя по последним новостям из британского парламента, такая поддержка теперь есть. Прошлогодние расследования об использовании анонимных шотландских компаний для незаконных выплат членам ПАСЕ и латвийских банков для отмывания денег могут привести к повторным проверкам. Важнее, как эти проверки будут проходить технически, ведь обоснование законности происхождения денег в России находится вне компетенции британских властей. К примеру, владелец роскошных апартаментов в Лондоне Игорь Шувалов наверняка сможет предоставить британским контролёрам все необходимые документы, объясняющие происхождение средств, на которые эти апартаменты были приобретены. Гораздо сложнее будет доказать, что со всех заработанных денег владелец британской недвижимости уплатил налоги, в том числе у себя на родине. Скоро заработает автоматический обмен налоговой информацией, и обмануть британцев станет гораздо сложнее.


Тереза Мэй не обещает российским инвесторам ничего хорошего. Фото: Stefan Rousseau / Reuters

Острее вопрос проверки активов стоит для тех, кто владеет имуществом в Великобритании через офшоры или номиналов. Владеющие элитной недвижимостью офшорные компании наверняка попадут под проверку, а номинальным владельцам будет грозить двухлетнее тюремное заключение — такую меру британцы уже анонсировали. Многие сделки по приобретению лондонской недвижимости прошли десять лет назад или даже больше. Поэтому весьма вероятно, что нынешние владельцы просто не обладают всеми подтверждающими законность сделки документами или потеряли связь с посредниками. Вот у таких собственников проблемы возникнут точно.

На недавних слушаниях, посвящённых российской коррупции в Великобритании, председатель парламентского комитета по международным вопросам Том Тугендхат сообщил, что знает, как «сделать Россию снова великой». После слушаний Тугендхат направил Терезе Мэй предложения по ограничению обслуживания российских евробондов. Если эта идея будет реализована, российским компаниям и Минфину будет куда сложнее привлекать деньги из Великобритании. На следующий день журналисты The Guardian узнали, что Мэй эти предложения приняла. Есть подозрение, что эти меры для российской элиты гораздо болезненнее, чем закрытие офиса RT, бойкот чемпионата мира по футболу или очередные персональные санкции по списку.


Европа

Раньше значительная часть грязных денег из России попадала в банковскую систему Европейского союза через Латвию. Однако и здесь ситуация меняется.

В феврале 2018 года главу Центробанка Латвии Илмара Римшевича отстранили от должности в связи с обвинениями в вымогательстве взяток. По неофициальным данным, Римшевич покрывал схемы отмывания российских денег. Латвийский Trasta Komercbanka оказался замешан в «ландромате» — масштабной международной схеме отмывания денег опять-таки из России и целого ряда соседних стран. Другому латвийскому банку, ABLV, по решению Министерства финансов США закрыт доступ к американской банковской системе — тоже из-за подозрений в отмывании денег. Государственная полиция Латвии ведёт уголовное разбирательство в отношении Римшевича, а правительство и Сейм уже в ближайшие дни будут рассматривать полный запрет компаний-«пустышек». Так что это окно для коррупционных активов стремительно закрывается: банковские счета и компании нерезидентов теперь рассматриваются властями Латвии как потенциальная угроза всей финансовой системе страны.

Россияне покупают паспорта не только в Великобритании: за последнее время вышло несколько громких расследований о новоявленных владельцах паспортов Кипра, Мальты, Венгрии и Португалии, которые были получены через «золотые визы». Что касается Кипра, там в 2017 году произошла утечка данных о получателях «золотых виз», то есть о тех, кто фактически купил гражданство страны ЕС. Среди них оказались не только российские миллиардеры Александр Пономаренко и Дмитрий Рыболовлев, которых на Кипр привлёк, скорее всего, благоприятный налоговый режим, но и бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, которого в России подозревают в хищении $220 млн.

Кипр долгое время был удобным местом для отмывания репутации (через получение паспортов ЕС) и денег (через кипрские банки, традиционно дружественные россиянам). Однако грязные деньги и небезупречные репутации отравляли все страны союза, так что четвёртая антиотмывочная директива ЕС вынудила власти Кипра пересмотреть всю законодательную систему, сократив возможности для анонимного использования компаний и банковских счетов. На Латвию давление по европейской линии тоже оказывают.

Логическое развитие этих трендов будет означать для российской элиты постепенную принудительную деофшоризацию. И происходить она будет уже не на тех условиях, которые некогда тщетно предлагал президент Владимир Путин.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Подобные мероприятия существуют не первый год Stolen Asset Recovery и т.д. Но в данном случае непонятно, что будет конечной точкой реализации инициативы. Обычно это репатриация капитала после смены режима, но он не сменился. Что будут делать, возвращать ворованное туда, где оно было своровано, блокировать на неопределённый срок?
________________________________________

Дак в этом и прелесть! Всё-таки это влиятельные люди. Массовое недовольство элит складывающейся ситуацией может привести только к одному… и никакие Золотовы тут не помогут ибо они тоже «элита».
________________________________________

Ну, нет. Не к одному. Ну, то есть, через одно и то же "узкое место", но варианты дальнейшего развития после этого "неизбежного события", увы, находятся в очень широком спектре, вплоть до прямо противоположных.
________________________________________

Мне кажется, что тут, скорее, про реализацию недовольства элит в виде дворцового переворота. А вот что будет дальше…
________________________________________

Вот-вот. Вову просто на почётную пенсию отправят (но без какого то там особого, исключительно им отобранного преемника). Типа как Мугабе в Зимбабве (свою жену ему посадить не дали).

А что будет дальше, то будет всяко лучше. По крайней мере, эта шизофреническая конфронтация с Западом прекратится, и малейшие реформы пойдут (особенно вокруг силовиков), потому что иначе в России инвестировать ничего невозможно. Я думаю, даже такого товарища мыслящего как Медведев, будет уже достаточно. А особой демократии (типа того, что Навальный вдруг придёт к власти) в России по любому вряд ли ожидается. Будет просто постепенная эволюция. Сейчас Владимир Владимирович — уже просто полный стопор, в качестве бревна на пути любого мыслимого развития обозначился. Пока элиты видели спасение на Запад свалить или там обитать частично, то им было насрать на российские внутренние проблемы (каждый же с личных позиций всегда смотрит). А так шевелиться придётся. Народу, чтобы шевелиться, до полного отчаянья нужно дойти. А элите это всё на порядок проще. Было бы только желание.
________________________________________

Или что-то сделают, как в приличных странах.
________________________________________

Что-то это что? И в каких приличных странах?
________________________________________

Сменят режим.
________________________________________

Сменят, не волнуйтесь. Ещё будете вспоминать этот с ностальгией.
________________________________________

Что за бред вообще? С какой стати молиться на клептократию?
________________________________________

Умиляют радостные комментарии. Мы на клептократию молиться должны. Как только свалить тем, кто наворовал, станет нельзя, обычные граждане вновь вернутся к хождению строем и пустым прилавкам. Невыездные клептократы будут воевать между собой и стараться любыми средствами удерживать власть. Причём эти средства уже будут далеко не веганские. Запад же получит себе под бок советский союз в миниатюре или Северную Корею, но с куда большей территорией и возможностями.
________________________________________

А где вы радостные комментарии увидели?
________________________________________

Не правильно выразился. Имел в виду злорадные.
________________________________________

И всё же лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Или нет?
________________________________________

Лучше планомерное развитие, достижение ясной цели, например установление верховенства Закона на территории называемой Российской Федерацией. Для начала соблюдение Конституции (мораторий на поправки).
________________________________________

Я не верю в постепенное развитие по одной причине: для этого нужна политическая воля. У немолодого выходца из КГБ с этим были проблемы даже в лучшие времена. Это возможно в случае более молодого наследника/преемника, но нам недавно продемонстрировали, что ничего подобного не планируется.
________________________________________

Вкладывать деньги внутри России некуда. Систему придётся менять для этого. Держаться за Путина как сейчас по принципу, всё, что не статус-кво, только хуже, потеряет смысл. Так что фундамент путинизма может сильно накрениться. Недовольные элиты — это для российских реалий куда более революционная вещь, чем недовольный народ.

Остаётся только надеяться, что Запад действительно доведёт это всё до конца, а не споткнётся на каком-нибудь этапе о каких-нибудь путинских "понимателей", "особые национальные интересы" и "реал-политик".
________________________________________

Придётся нашим миллиардерам в Африку инвестировать, ну или в Полинезию там.
________________________________________

Вряд ли — там уже китайцы так плотненько сидят!
________________________________________

От наших силовиков никакие проекты не спасут.
________________________________________

Конечно, есть. Интерес российского Мугабе к криптовалюте появился не на пустом месте.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Илья ШУМАНОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 26.05.2018 - ПРОЕКТ РОССИИ «КУЗЬКИНА МАТЬ»
  • 25.05.2018 - КАК ОТНОСИТЬСЯ К ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ?
  • 25.05.2018 - ОДИНОЧЕСТВО ПОЛУКРОВКИ
  • 25.05.2018 - ОТВЕТ СУРКОВУ
  • 24.05.2018 - УСПЕХИ «РОСКОСМОСА»
  • 23.05.2018 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА «ЯБЛОКА» №103
  • 21.05.2018 - ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО И ЗАБРОШЕННЫЕ ПОЛЯ
  • 20.05.2018 - ПОКРУЧЕ ПУТИНСКОЙ ЧУДО-РАКЕТЫ
  • 19.05.2018 - ХАТА С КРАЮ НЕ ГОРИТ?
  • 19.05.2018 - КРЫМСКОЕ ПОХМЕЛЬЕ
  • 18.05.2018 - ПРОТИВОСТОЯНИЕ РОССИИ И ЗАПАДА
  • 18.05.2018 - «КРЫМСКИЙ МОСТ ПРИДЁТСЯ СНЕСТИ»
  • 16.05.2018 - ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ МИНИСТРА
  • 16.05.2018 - ХВАТАЕТ ЛИ НАМ СВОБОДЫ?
  • 15.05.2018 - РАКЕТЫ ИЛИ МУСОР?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru