Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[13.05.2018]

ПЕРЕВОРОТ ГЕНЕРАЛА ВАСИЛЬЕВА


Внезапный арест и вывоз в Москву всей верхушки республиканского правительства официально мотивируется коррупционными обвинениями. Но все сведущие люди понимают, что истинная причина произошедшего — борьба за власть, борьба за восстановление реального контроля федерального центра над политическими процессами в Дагестане.

Став в начале октября формальным руководителем республики, Владимир Васильев в начале февраля превратился в её реального хозяина. Если задаться целью понять смысл дагестанской политической системы, потратив на это всего три минуты своего времени, то вот, пожалуй, история, которая сможет в этом помочь.

В 2009 году федеральный центр решил поменять в Дагестане руководителя республиканской налоговой службы. Все соответствующие документы были подписаны, но приступить к своим обязанностям посланцу Москвы так и не удалось. Некие “несознательные граждане” предъявили чиновнику “мандат” в виде огнестрельного оружия и просто вывели его на улицу из здания формально возглавляемого им учреждения.

С присланным из Москвы в Махачкалу в качестве временного исполняющего обязанности главы республики генерал-полковником Владимиром Васильевым так, естественно, никто не поступил. Показательное уважение к старшим, заслуженным людям — особенно к людям с таким высоким генеральским званием — это очень важная составная часть дагестанских нравов и обычаев.

Но при этом принимать Владимира Васильева всерьёз республиканская политическая элита тоже особо не спешила. Дагестан — это территория, где до сих пор не закончился период ельцинской региональной вольницы. В республике привыкли отбивать федеральному центру положенное количество поклонов, но жить при этом предпочитали по своим правилам. Правилам, основой которых были практически узаконенное национальное квотирование: распределение должностей и бюджетных ресурсов строго между представителями различных национальных кланов.

“Варяг” из Москвы в такую систему, естественно, вписывался не очень. И первоначально Владимира Васильева постарались в республике “переварить”, используя общие принципы взаимоотношений с федеральным центром: показное уважение, формальное исполнение всех распоряжений, сопряжённое с их реальным игнорированием.

Однако Владимир Васильев был прислан в Махачкалу не для того, чтобы играть роль “свадебного генерал-полковника”. В Москве не питают особых иллюзий по поводу Дагестана и не собираются предпринимать заведомо обречённые на провал попытки превратить республику в образцово-показательный или хотя бы просто обычный, российский регион. Сломать клановую систему власти в Дагестане в обозримом будущем невозможно. Но в Москве считают, что кланы в республике можно перемешать и переконфигурировать в конструкцию, которая будет хотя бы относительно устраивать федеральный центр.

Почему вопрос о такой переконфигурации встал именно сейчас? Как показывает уничтожение в Сирии российского военного самолёта, мира в этой стране не будет ещё очень долго. Но запрещённая в России группировка “Исламское государство” в очень значительной степени потеряла на Ближнем Востоке свой территориальный плацдарм. Во весь рост встал вопрос: куда теперь отправятся те недобитые боевики этой группировки, что родились в России?

По словам экспертов, один из немногих регионов России, где вахабитское подполье по-прежнему чувствует себя очень вольготно — это Дагестан. Причин такого положения дел много. Но вот та причина, которая как мне показалось, наиболее болезненно воспринимается в Москве: целый ряд обладающих сильными позициями в республиканском государственном аппарате кланов использует религиозных экстремистов как инструмент продвижения своих политических и финансовых интересов и как средство давление на конкурентов.

Такой симбиоз стал восприниматься федеральным центром как непосредственная угроза своим интересам. Дагестан — это стратегически важный регион, через который проходят транспортные коридоры в Азербайджан и Иран.

Управляемость в республике было решено восстановить, показательно ударив по привычной схеме вещей. Первым предупреждением местной элите стала атака силовых структур на мэра Махачкалы. Как мне рассказали, это предупреждение не было воспринято должным образом. И вот федеральный центр “усилил громкость сигнала”, санкционировав задержание верхушки республиканского правительства. На Кавказе, как известно, очень уважают силу. И в Москве надеются, что подобная демонстрация силы будет воспринята местной элитой совершенно однозначно: в республике отныне новый полноценный хозяин — Владимир Васильев.

По дагестанским меркам это самая настоящая политическая революция — переворот, которая ни в коем случае не является окончательной победой. Дагестан — сверхсложный регион со своими специфическими порядками в каждой деревне и в каждом населённом пункте. В Дагестане невозможно ничего добиться с помощью одной лихой кавалерийской атаки. Здесь можно двигаться только очень постепенно, сочетая уверенность и демонстрацию силы с недюжинными дипломатическими способностями. Говорить можно лишь о том, что федеральный центр сделал первый решительный ход, за которым должен последовать второй, третий, четвёртый и так далее. Хватит ли на это сил и решимости у Москвы, у Владимира Васильева, у “экспортированнного” из Татарстана будущего премьера республики Артема Здунова?

“Дагестан должен стать лидером на Северном Кавказе!” — сказал мне прошлой осенью высокопоставленный федеральный чиновник, явно намекая на некую соседнюю республику с молодым, но уже безмерно влиятельным руководителем. Планка генералу Васильеву поставлена очень высокая. Посмотрим, сможет ли он её преодолеть.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Я Васильева зауважал. Побольше бы таких опричников.
________________________________________

Профессионалы нужны ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.
________________________________________

Почему Кремль взялся за Дагестан? Да потому, что терпёжка кончилась, надоело кормить БЕЗ ТОЛКУ. Денег в Дагестан вбухивается больше, чем в Чечню, а толку — ноль.
________________________________________

А потом: это настоящее "осиное гнездо"! Бандиты оттуда непременно расползутся по всей России, и будут устраивать терракты!
________________________________________

Надо как в СССР; первый местный, второй из Москвы.
________________________________________

Думаю, простым дагестанцам эта клановость тоже уже поперёк горла встала.
________________________________________

Да, ладно… как можно примирить даргинцев с аварцами, если среди даргинцев ещё три группировки за влияние борются.
________________________________________

Очень важно в этом деле: для кого и для чего это всё делается. Если для НАРОДА — будет успех; если для "нелюдей" — будет взрыв.
________________________________________

Всякую нечисть надо уничтожать! Сначала надо уничтожить Чубайса и всех, кто получает по 8 млн. рублей в час, ибо разговаривать бесполезно, когда эльцинская сволочь грабит государство, тогда можно спрашивать с каждого. Зарплата должна быть одинакова и по работе, но не по языку и все кто говорит «подтянуть ремни и крепиться» — к суду!!!
________________________________________

Видимо в Дагестане стали воровать больше, чем в Москве.
________________________________________

Подобная ситуация с властью практически по всей России. Россия — сплошная Кущёвка. Каждый, посмотрите, в чьих руках реальная власть в вашем административном районе? Это вчерашние "братки". Теперь они при галстуках, все получили "высшее образование" и даже учёные степени. Они назначают Глав администраций района, в их руках практически вся собственность района, они даже "делегируют" своих представителей в администрации региона, вплоть до губернатора. Разве не так?

Выход — сплошная зачистка всей этой мрази, своего рода итальянская операция "чистые руки". Когда будут порваны криминальные связи, тогда можно наводить порядок. Кстати, это самый надёжный способ национализации разворованной собственности. И самое главное, чтобы была победа, нам нужен другой курс, другая парадигма развития общества. Либерализм, когда деньги любой ценой, не дал людям ничего, кроме крушения надежд, кредитной кабалы, дороговизны, риска потерять работу, демонстративного равнодушия власти и растущей аморальности общественных отношений.
________________________________________

Хрень всё это — замах на рубль, удар в "пшик". Первый раз что ли?
________________________________________

Дагестан — это вам не Иваново какое-нибудь, там на всякую силу всегда найдётся своя сила, немного перегнут с репрессиями и вот вам пожалуйста очередная Кавказкая война, типа Чеченской, а если не доведут дело до конца (как обычно) получим очередной всплеск русофобских настроений не только в Дагестане но и на всём Кавказе. России давно уж пора освободится от всех своих имперских амбиций, которые ничего кроме вреда ей не приносили и не приносят. Слава Всевышнему ещё, что не Российской (царской, то есть), ни Советской империи так и не удалось отжать и присоединить к себе какой-нибудь кусок Африки, Китая, Турции или Индии. Иначе русские были бы уже сейчас нацменьшинством в своей стране (хотя лучше сказать не СВОЕЙ, а ЭТОЙ, так как страна эта общая, значит по большому счёту ничья). Гордые народы Кавказа давно уже доказали своё право на свободу и независимость, и правительство РФ не имеет морального права силой и подкупом держать их в своём подчинении.
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК


.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Международные события (0) > Кавказ (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.10.2018 - ВСТРЕЧАЙТЕ ТАТЬЯНУ ЛАЗАРЕВУ
  • 21.10.2018 - АЛЛАХ АКБАР, РОССИЯНЕ
  • 21.10.2018 - ПРОЕКТ ПУТИНА
  • 20.10.2018 - ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ ПРОСТИТУТКЕ
  • 20.10.2018 - ОТВЕТ ГЕНЕРАЛУ ЗОЛОТОВУ
  • 19.10.2018 - НАСЛЕДНИКИ ПАЛАЧЕЙ
  • 19.10.2018 - ДЕМОДЕРНИЗАЦИЯ И ИСТЕРИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  • 18.10.2018 - РЕНОВАЦИЯ И КОРРУПЦИЯ
  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru