Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.05.2018]

ОТВЕТ СУРКОВУ


Известные политологи и публицисты отозвались на публикацию Владислава Суркова. Здесь представлены отзывы традиционных участников дискуссий на радио «Эхо Москвы»: Олега Сысуева, бывшего вице-премьера правительства РФ, Константина Ремчукова, главного редактора «Независимой газеты» и журналиста и телеведущего Евгения Киселёва.


Я. Широков ― Вышла статья Владислава Суркова, но, мне кажется, он даёт оценку, что нам нужен третий путь. Действительно наш нужен третий путь? Не с Востоком, не с Западом, а каким-то своим путём?

О. Сысуев
― Я прочитал эту статью Владислава Юрьевича Суркова. Мне кажется, это достаточно такой, с одной стороны, примитивный подход, публицистический, я бы сказал, и не претендующий на такие весьма важные обобщения. И, если, на самом деле такая философия является превалирующей, то это весьма и весьма грустно. Я с этим категорически не согласен. Не согласен с исторической оценкой тех событий, которые происходили при Лжедмитрии, при Иване Грозном, Петре Первом и так далее. И не понимаю, почему именно нынешний период должен стать каким-то поворотным на сотни лет, как там написано.

Н. Росебашвили ― Геополитического одиночества, да.

О. Сысуев
― Вот я думаю, что совсем не так! Пока в России цена на нефть даёт эффект на полку, она даёт эффект и на умонастроение трудящихся. И пока ящик находится в руках государства. Но всё может измениться. И мы были тому живыми свидетелями. Я был взрослым человеком, когда всё тоже было хорошо и было там сто лет одиночества, суверенитет и прочие вещи. Однако это быстро всё развалилось.

Н. Росебашвили ― Можно наивный вопрос? Ситуацию в стране они пытаются выдать за какой-то совершенно особый третий путь, какое-то наше исключительное будущее. А мне почему-то кажется, что просто сильнее всего мешает коррупция, а не какие-то ментальные различия…

О. Сысуев
― Я согласен, что коррупция, безусловно, важный фактор. Но, кстати, это тоже следствие нашей закрытости. Мы закрываемся, а не открываемся миру, что способствует развитию коррупции. Мне кажется, здесь ещё есть один момент, влияющий на автора. Ведь сам автор этой статьи находится под санкциями и не может в последнее время познавать мир.

Н. Росебашвили ― Есть компьютер и пока не запрещён интернет.

О. Сысуев
― Мир настолько информационен, настолько коммуникации развиты, что не понимать этого, это просто… У нас не получится, даже если мы захотим, никакого одиночества. Вот никак!

Я. Широков ― А фаерволл, как в Китае?

Н. Росебашвили ― Китай так или иначе сейчас всё равно принимает участие в мировой политике.

Я. Широков ― То есть, те дети, которые учатся там, приедут сюда и будут насаждать эти ценности…

О. Сысуев
― Дети, которые учатся здесь и в руках носят гаджеты, они им не позволят это сделать. Молодёжь, которая выходила на митинги, не позволит это сделать. Они не согласятся с этим, никогда не согласятся с этим.

К. Ремчуков
― Как пишет Сурков в своей статье, геополитическое одиночество России он предсказывает на ближайшие 200-300 лет. Я не знаю, что будет через 200-300 лет, но то, что сейчас Россия сама должна принимать решение, потому что я не уверен, что в критической ситуации Иран станет на сторону России, что Китай станет на сторону России, что Турция станет на сторону России… Россия уже по факту должна принимать решения, за которые она сможет отвечать, и которые она сможет исполнить без ущерба себе. Возможно ли это? И вообще, какой сценарий? Как Россия должна выйти из этого узла? Но она потеряет лицо. В общем, сложная ситуация.

Н. Росебашвили ― Поправьте меня, если я ошибаюсь, но во всех альянсах Россия выглядит чаще всего самым сильным и подготовленным игроком, и на неё опираются, а не Россия на кого-то.

К. Ремчуков
― Поэтому я и говорю, что Россия одна. Вот она уже одна! Я не уверен, что в ближайшие 300 лет, как Сурков пишет, «геополитически одинокая полукровка» будет привлекательной, энергичной, но одинокой, как он называет Россию. Но эта полукровка один на один должна понимать, зачем ей это надо. Является ли это именно тем местом, где Россия должна самоутверждаться в своём суверенитете?

И вообще концепция суверенитета, которая последние десятилетия является доминирующей как бы национальной идеей российских властей и идеологов, очень несовершенна, потому что требование какого-то абсолютного суверенитета стране, которая зарабатывает тем, что продаёт свои природные ресурсы на внешний рынок и получает чужую валюту в обмен, абсурдна. Это же торговые отношения. В торговых, экономических отношениях обе стороны — партнёры. Какая тут может быть абсолютизация суверенитета… Если ты суверенен, не продавай свои ресурсы на Запад, продавай тут, внутри страны — тогда и будешь суверенен. Тогда к тебе никто не приблизится. Не имей импорта, не имей экспорта…

А когда ты так инкорпорирован значительной долей ВВП в международный обмен, то говорить о суверенитете как абсолютной ценности, по меньшей мере, лицемерно и ханжески, это вводит в заблуждение неокрепшие умы. И потом говорить: «Нет, а решения мы будем принимать всё равно суверенно». Как ты будешь принимать суверенно, если у тебя золотовалютные резервы есть, если у тебя сотни миллиардов долларов твои компании и банки заняли на внешнем рынке?! А почему они заняли на внешнем рынке? Потому что твой Центральный банк имеет такую ставку рефинансирования высокую — ключевую ставку, как она сейчас называется, — которая не позволяет этим компаниям занимать на внутреннем рынке. Значит, они все бегут на внешний рынок, назанимали деньги. Потом надо отдавать. Вот как мы говорили о «Русале» — рефинансировать. А они говорят: «А мы запрещаем вам рефинансировать, и все, кто будет с «Русалом» связан, не имеете права это делать». Вот возникает вопрос.

Поэтому ещё раз говорю, здесь, мне кажется, в этом геополитическом конфликте сейчас проявляется несовершенство той концепции суверенитета, которая была однобоко воспринята и трактовалась как самоволие, без учёта большого количества факторов, которые, в частности, в экономике являются эффективными ограничителями самоволия, когда ты вписан в международную систему разделения труда.

Е. Киселёв
― Запрет Telegram, а также законопроект о новых российских санкциях против иностранных государств, открывающий путь к тотальному запрету практически всего западного, от продуктов и лекарств до программного обеспечения, за которым по неумолимой логике вещей рано или поздно последуют новые запреты — вплоть до свободного доступа к Фейсбуку, Твиттеру, интернету вообще, выезда за границу и т.д., и т.п., красноречивым образом совпало с появлением статьи Владислава Суркова «Одиночество полукровки». Это знак, честное слово, знак свыше!

В сурковском опусе, если кто ещё не читал его, помощник президента России провозглашает завершённым растянувшееся на 400 лет «эпическое путешествие России на Запад», «прекращение многократных и бесплодных попыток стать частью Западной цивилизации, породниться с «хорошей семьёй» европейских народов».

Невозможность всего этого, по Суркову, давно уже стала очевидным для всех фактом.

Не без литературного изящества написанный текст (пристрастие помощника президента к сочинительству известно давно), на мой взгляд, настолько беспомощен с точки зрения понимания всемирно-исторического процесса, что мне даже как-то неловко подвергать его суровому критическому разбору.

Чего стоит один только сурковский перл, что Лениным и Троцким двигала отчаянная боязнь «отстать от Запада, помешавшегося в ту пору на социализме». Или утверждение, что Советский Союз развалили для того, чтобы сделать страну размером поменьше — авось, такую возьмут в состав Европы. «Вдвое сократили демографический, промышленный, военный потенциалы. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными… Но и такая, умалённая и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад». И всё прочее — в таком же духе.

Однако вовсе проигнорировать статью многолетнего и весьма влиятельного сотрудника Путина, всегда претендовавшего на роль интеллектуала при власти, было бы неправильно. Озвучивает ли Сурков собственные комплексы, или же пытается сформулировать мысли, которые роятся в голове у его начальника — нам не узнать наверняка. Но мы вправе допустить, что в данном случае пером Суркова водит Путин.

И без появления опуса Владислава Юрьевича давно сложилось ощущение, что Путин обиделся на западный мир и говорит ему: «Ах, вы нас не хотите принять и полюбить не беленькими и пушистыми, а вот такими, какие мы есть, чёрненькими? (Читай: коррумпированными, агрессивными, воинственными, презирающими демократические права и свободы, давно ставшие нормой жизни в западном мире, отказывающимися соблюдать писанные международные законы и неписанные правила приличия, принятые в цивилизованном мире, лгущими на каждом шагу). Нет? Тогда без вас обойдёмся!

Сурков (или Путин?) предрекает России сто, двести или даже триста лет геополитического одиночества. И, задавшись вопросом, каким оно будет, это одиночество, предлагает два варианта ответа: «Прозябанием бобыля на отшибе? Или счастливым одиночеством лидера, ушедшей в отрыв альфа-нации, перед которой «постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства»?

Из культового гоголевского текста про птицу-тройку Сурков опускает ключевое слово «и, косясь, постораниваются…». Ведь на кого косятся, уступая дорогу, нормальные люди? На того, кто внушает страх своим бессмысленным, непредсказуемым поведением. Кто зачем-то мчится куда-то во весь опор, грозя смести всё на своём пути, и не даёт ответа: куда, зачем?

Впрочем, зачем — давно понятно. Всё ради одного — чтобы Путин бесконечно оставался у власти. Дальше — хоть трава не расти! Мне кажется — судя по интонации — Сурков верит, что многовековое одиночество России в новую эпоху, наступившую после 2014 года, будет именно «счастливым одиночеством ушедшей в отрыв альфа-нации».

Увы, достаточно сравнить объём и темпы роста ВВП России и её соседей, особенно передовых держав мира, динамику развития науки, образования, медицины, географию новой научно-технической революции, идущей по планете темпами, потрясающими воображение, чтобы убедиться, что это не так.

В действительности Россию, добровольно отгораживающуюся от неудобного, непослушного, требовательного к ней внешнего мира, гарантированно ожидает участь «бобыля, прозябающего на обочине»…

И запрет Телеграма — уверенный шаг в этом направлении. Телеграм —национальное достояние, которым Россия должна была бы гордиться. Самая известная в мире высокотехнологическая компания, связанная с Россией, созданная без распила бюджетных средств и природных ресурсов. Компания, создатель которой (а ещё и соцсети «ВКонтакте») Павел Дуров — герой целого поколения, «русский Марк Цукерберг».

Вы вообще можете себе представить такое, чтобы в США власти начали бороться с Цукербергом или отключать Фейсбук? Или Твиттер? Или повели бы войну на уничтожение Илона Маска и всех его проектов? А вот государство российское это делает, не моргнув глазом. Тем самом оно на самом деле совершает самоубийство. Потому что страна, убивающая — в прямом и переносном смысле — лучшее, что у неё есть, не имеет будущего.

Вопреки рассуждениям Суркова про то, что Россия — «западно-восточная страна-полукровка с её двуглавой государственностью, гибридной ментальностью, межконтинентальной территорией, биполярной историей, и она, как положено полукровке, харизматична, талантлива, красива и одинока», на самом деле она становится всё бездарнее и уродливее. И вместо былой харизмы моложавого преемника Ельцина — «лицо-подушка» постаревшего, подурневшего и совсем утратившего связь с реальностью президента…

А вот про одиночество Сурков врёт и краснеет. У Путинской России в союзниках отнюдь не одни армия и флот, как любил говорить давно почивший в бозе государь-император Александр III. Под объединяющим лозунгом: «Хамство. Сила. Наглость» — у России подобралась чудесная компания друзей в лице турецкого автократа Эрдогана, кровожадных иранских аятолл, любителя травить химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада, «неистовой француженки» Марин Лё Пен и других европейских ультраправых. Ким Чен Ына только не хватает — для стилистической завершённости этого перечня.

А вот Павел Дуров со своим Телеграмом, увы, сюда никак не вписывается. Может, это и хорошо. Без миллионов Павлов Дуровых, уехавших и продолжающих уезжать из России на Запад в поисках лучшей, свободной, нормальной жизни, Путинская Россия долго не протянет.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Всё верно, Россия сама загнала себя в тупик. Только всяким сурковым виделось неизбежное замирение с Западом после ускоренного нагнетания противостояния. Всё вышло не так, наши интересы разошлись с нашими возможностями и как результат, мы опять перед выбором. Я уверен, что зубы медведю сломают, и придётся ему долго сосать лапу. Может это к лучшему — хоть приберёт в берлоге…
________________________________________

В Кремле — «пацан», то есть, Кремль стал подворотней уже. Народ доволен. Воронеж — тоже. Россия напрашивается на войну. Народ доволен. Ответ будет: «Ну, получИте, ребята!»…
________________________________________

Какое-такое лицо Россия может потерять? Смешно слушать.
________________________________________
Спасибо. Про суверенитет — в точку! Абсолютного суверенитета не бывает. Любое нормальное государство живёт в реальном мире и делегирует какую-то часть своих прав и полномочий межгосударственным союзам, объединениям. В изоляции при полном суверенитете развиваться невозможно! Можно лишь выживать. Прекрасный пример — НАТО. Страны Европы делегировали часть своих полномочий в вопросах национальной безопасности этому союзу, где основную роль играет США, и экономят на этом, соблюдая правила коллективного объединения.

Суверенитет в экономических вопросах для России просто смешон. Этот суверенитет лишь замедляет развитие России и обрекает на всё большее отставание. Российская власть больна имперскими представлениями о России и вынужденно беспокоится о собственной — уже физической безопасности себя и членов своих семей. Дичаем…
________________________________________



ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК


.

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Стратегии и Прогнозы (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.08.2018 - ПЕРСОНАЛЬНО ВАШ ВАСИЛИЙ ОБЛОМОВ
  • 19.08.2018 - ЗАКОНОМЕРНОЕ БУДУЩЕЕ
  • 19.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 18.08.2018 - ДЕМОНСТРАЦИЯ БЕСПРЕДЕЛА НАСИЛИЯ
  • 18.08.2018 - ПОБЕДОНОСНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 10.08.2018 - МИНОТАВР И ЕГО ЛАБИРИНТ
  • 09.08.2018 - КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ «РЕФОРМАТОРАМ»
  • 09.08.2018 - БЛОКАДНАЯ ЭКОНОМИКА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru