Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[25.05.2018]

УМОМ НУЖНО ВЫДЕЛЯТЬСЯ

Леонид ВОЛКОВ: российский политик, IT-специалист, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального на выборах Президента России, экс-депутат Екатеринбургской городской Думы, бронзовый призёр чемпионата мира по программированию 2001 года


Леонид ВОЛКОВ:


Как устроен большой спорт программистов? Куда они идут работать после побед? Чемпионат мира, который выигрывает Россия. Николай Дуров, чемпион мира 2000 и 2001 года в составе команды СПбГУ, ведущий разработчик сначала «Вконтакте», а потом Telegram, вместе с Андреем Лопатиным, своим напарником по команде — это, конечно, самые яркие и известные в России примеры того, на что способны лучшие спортивные программисты, если им дают развернуться и показать себя.


Недавно в Пекине закончился 42-й ежегодный студенческий чемпионат мира по спортивному программированию под эгидой и по правилам ACM (Association for Computing Machinery — это старейшая, созданная в 1947 году, ассоциация учёных, исследователей и практиков в сфере ИТ). Чемпионами мира стали ребята из МГУ, они единственные за отведённое время успешно решили девять задач из 11 предложенных жюри. По восемь задач решили студенты МФТИ, а также университетов Пекина и Токио; по семь — ещё девять команд, в том числе две российских (СПбИТМО и УрФУ), две китайских, две американских (включая и легендарный MIT). Всего в соревнованиях в Пекине принимали участие команды из 140 университетов со всех континентов. Из последних 19 чемпионатов (с 2000 года) российские команды выиграли 13, а СПбИТМО — семикратные чемпионы мира — официально является самым титулованным в мире. Прошлогодний чемпионат (он проходил в США, в Рэпид-Сити) выиграли тоже они, но в этом году остались лишь девятыми.

Что это за соревнования такие, в чём их смысл и престижность и почему успехами российских спортивных программистов стоит гордиться?


ПРАВИЛА ИГРЫ

С 1977 года в правилах чемпионатов удивительным образом изменилось не так уж и много. Три студента (только один из них может быть старшекурсником, двое других — не старше бакалавриата; кроме того, участвовать в финале чемпионата мира каждый конкретный человек может не более двух раз), пять часов, один компьютер, несколько (раньше 6–8, в последние годы 10–12) алгоритмических задач со строго поставленными условиями. Решением является программа на любом из нескольких допустимых языков программирования, проверка решений носит автоматизированный характер: жюри запускает программу, написанную участниками, на определённом наборе заранее заготовленных тестов, одинаковых для всех участников, и засчитывает решение только в том случае, если программа выдаст правильный ответ на всех тестах (а вот как именно она это сделает — никого не волнует; у задачи вполне может быть несколько совершенно разных правильных решений). Хотя бы одна ошибка — решение не засчитывается; команда может исправить его и послать на проверку снова, но каждая неудачная попытка обойдётся в 20 штрафных минут, почти как в биатлоне. Таблица результатов доступна всем участникам и зрителям в режиме реального времени (что придаёт состязанию азарт и зрелищность), кто больше решил задач — тот и победил, а при равенстве выше в таблице оказывается команда, нахватавшая меньше штрафа.

Чтобы побеждать в соревнованиях по правилам ACM, мало просто хорошо решать сложные задачи (хотя это, конечно, необходимо); это серьёзный спорт, требующий железных нервов, правильного распределения сил по дистанции соревнования, выработки оптимальной стратегии. Три человека, один компьютер: кто продумывает решение «на бумажке», а кто садится вбивать сразу «из головы»?

Все конкуренты, судя по таблице, успешно сдают задачу F, а у нас нет для неё решения: штурмуем её, бросив всё, или откладываем на последний час, в надежде, что свежий взгляд поможет подобрать к ней ключи? Жюри не зачло задачу, в правильности решения которой мы уверены: попробовать немного поменять параметры алгоритма, чтобы «протолкнуть» наше решение за несколько попыток, пусть и ценой большого штрафа — или отсадить одного из участников команды внимательно перепроверять решение, а то и переписывать его целиком? Часы тикают, конкуренты уходят вперёд, в большом зале постоянно раздаются радостные возгласы (ещё у кого-то «зашло» решение), на бумажке много заготовок, и в принципе понятно, как решать, но отладить программы так, чтобы они проходили собственные тесты, никак не получается…

Вася хватается за голову; его озарило, он понял, что не рассмотрел один важный крайний случай, и поэтому его решение «валится» на четырнадцатом тесте, ему надо срочно за компьютер, чтобы исправить ошибку — но клавиатура занята, Петя дописывает кропотливый и сложный расчёт траектории полёта мяча для своей задачи, если отвлечь его — наделает ошибок. Тренеры на гостевой трибуне пьют валидол — на кону самый престижный титул в студенческом интеллектуальном спорте, в подготовку вбуханы 3–4 года тяжёлой работы с почти ежедневными пятичасовыми тренировками, но опять всё решится в последние пять минут (три из четырех команд, занявших первые места в финале-2018, успешно сдали свои последние задачи на 296–298 минутах турнира; вид турнирной таблицы за пять минут до конца состязания кардинально отличался от итогового).


БОЛЬШОЙ СПОРТ

Короче говоря, соревнования ACM ICPC — это высококонкурентный вид интеллектуального спорта, в котором участвуют сотни тысяч студентов (математиков и программистов) со всего мира. Неудивительно, что к этим соревнованиям приковано столько внимания, в списке спонсоров — названия ведущих мировых ИТ-компаний, а денежные призы сравнимы с призами на приличных шахматных турнирах. И важны не только денежные призы: если не любой финалист, то уж точно любой призёр финала чемпионата мира по программированию вправе рассчитывать на приглашение в топовую компанию — по крайней мере на стажировку. Мало какой другой карьерный лифт имеет так мало остановок между университетом (даже не обязательно столичным) в Китае или в России и Кремниевой долиной.

Приглашение на стажировку, конечно, не равно автоматически дому в Маунтин-Вью и контракту на несколько сот тысяч долларов в год. Далеко не все спортсмены-программисты становятся просто хорошими программистами; не секрет, что для решения алгоритмических задач на скорость и для работы над профессиональными высоконагруженными ИТ-системами нужны разные качества. Но, во-первых, соревнования по правилам ACM ICPC выявляют не только умение решать задачи, но и способность к командной работе и психологическую устойчивость. А, во-вторых, стабильно высокие результаты университета неизбежно означают наличие в нём серьёзной школы, фундаментальной и качественной подготовки в области теоретической информатики — основы современной ИТ-индустрии.

Ведь совершенно не имеет значения, чем занимаются сто тысяч человек (а общее количество студентов, принимающих участие в сетке отборочных соревнований на том или ином уровне, давно уже перевалило за эту отметку) — будь то керлинг, плевки в длину или сборка-разборка автомата Калашникова — лучшие из них на самом деле очень хороши в своём деле. Высота спортивной пирамиды полностью определяется широтой её основания; стать лучшим из ста тысяч на порядок сложнее, чем стать лучшим из десяти тысяч.


Команда МГУ на чемпионате мира по программированию ACM ICPC в Пекине: Григорий Резников,
Михаил Ипатов, Владислав Макеев, Елена Андреева. Фото: Randy Piland / icpcnews.com

А пирамида действительно огромная; ранней осенью начинаются внутривузовские отборочные соревнования в тысячах университетов по всему миру; лучшие команды в октябре-ноябре собираются в четвертьфинальных отборочных раундах (до этой стадии доходят 8–10 тысяч команд-участниц). Это уже очень серьёзный уровень и серьёзная конкуренция; для многих региональных вузов попадание в группу лидеров в четвертьфинале — предмет большой гордости. Зима — время полуфиналов; весь мир поделён примерно на десяток полуфинальных отборочных зон, каждая из которых имеет свою квоту мест в финале, соответствующую успехам команд полуфинального подрегиона на прошлом мировом первенстве — это очень похоже на то, как формируются списки участников Чемпионата мира по футболу.

«Наш» полуфинал называется NEERC — «северо-евразиатский региональный турнир», в нём участвует около 300 команд из всех стран бывшего СССР, кроме Украины и Молдовы (но включая Прибалтику); Украина состязается в европейской полуфинальной зоне, с событиями последних лет это никак не связано — как-то так исторически сложилось. Благодаря успехам наших команд в финалах, у NEERC самая большая квота в финале — 15–17 мест; их занимают, конечно, не только российские команды: в этом году на финал через NEERC отобрались университеты Вильнюса, Тарту, Риги, Казахско-Британский университет (Алма-Ата) и стабильно очень сильный Белорусский государственный университет. Ни разу за последние два десятилетия не пропускали финалов команды СПбИТМО, СПбГУ и МГУ. Из региональных вузов чаще всего в финал пробивался Уральский университет (УрГУ, потом УрФУ), постоянные участники финалов — команды Новосибирского, Пермского, Саратовского госуниверситетов, Ижевского технического университета.

Двадцать лет назад, когда я был студентом и занимался спортивным программированием, это было весёлым хобби. Перед ответственными стартами — две-три тренировки в неделю, в остальное время — решение отдельных задач в качестве развлечения; этого уже могло быть достаточно, чтобы выступать на неплохом уровне. Те времена давно ушли; сейчас, чтобы показывать конкурентоспособные результаты, необходимо следовать тщательно выстроенному тренировочному процессу, включающему в себя практически ежедневные тренировки, подготовительные сборы, доведение до автоматизма многих технических аспектов решения задач. Большой спорт — это всегда плюсы и минусы. Хорошо это или плохо — спор, который никогда, наверное, не закончится.


КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПОРТИВНЫХ ПРОГРАММИСТОВ

Ещё одному спору столько же лет, сколько и спортивному программированию: так всё же получаются ли из спортивных программистов хорошие «промышленные» программисты? Часто от руководителей ИТ-компаний приходится слышать: «звёзды» чемпионатов ACM — это капризные гении, не способные к работе в качестве винтика в большой команде, в строго выстроенном технологическом процессе. Полагаю, всё же, что дело, как обычно, в том, чтобы «уметь их готовить».

Николай Дуров, чемпион мира 2000 и 2001 года в составе команды СПбГУ, старший брат своего младшего брата и ведущий разработчик сначала «Вконтакте», а потом Telegram, вместе с Андреем Лопатиным, своим напарником по команде — это, конечно, самые яркие и известные в России примеры того, на что способны лучшие спортивные программисты, если им дают развернуться и показать себя.

Никита Шамгунов, мой друг и напарник по команде УрГУ, построил, после многих лет работы в Microsoft и Facebook, успешную технологическую компанию MemSQL, — она производит суперскоростной движок для обработки данных, — и у него одно время работали сразу трое или четверо из мирового топ-10 спортивных программистов. Потому что задачи были соответствующие: алгоритмические и очень сложные. Наверное, если посадить спортивного программиста на проводки в 1С, результат будет разочаровывающим…

Ну и последний вопрос, который возникает у всех, кто сталкивается с миром спортивного программирования: «Ну, так они же все уедут?». Нет, совсем не факт. Для программиста современный мир глобален и лишён границ. Для языков программирования нет лингвистических барьеров. Так что победитель чемпионата мира по программированию не уедет просто так — он поедет туда, где будет больше возможностей для самореализации. А уж где их будет больше — зависит не от него.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ребята, поздравляю вас! Хоть чем-то в России можно реально гордиться!
________________________________________

А в это время покончил с жизнью победитель олимпиады по химии. Но мы ведь гордимся?
________________________________________

Странное дело. Волков вовсе не журналист и не писатель. А читать очень интересно и из короткой статьи действительно много узнаёшь.
________________________________________

Отличная статья, Леонид!
________________________________________

И всё же, спортивные программисты плохи не по выше описанным причинам. Реально, многих приходится полностью переучивать, и я не говорю про винтики в системе или проводки в 1С. Просто совсем другие приоритеты при написании и почти полное отсутствие проектирования.
________________________________________

В связи с недавними событиями мир для программистов в России закрывается, увы…
________________________________________

Потом все уедут в США. Там созданы условия для бизнеса. Прогнило что-то в нашем государстве!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Леонид ВОЛКОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Утечка мозгов (0)
  • Интересное (0)
  • Научные новости (0) > Кибернетика (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Проблемы науки (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - МИТИНГ В РОСТОВЕ ПРОТИВ ВЫРУБКИ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 09.08.2018 - КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ «РЕФОРМАТОРАМ»
  • 07.08.2018 - ФРАКЦИЯ "ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ" ПАРТИИ «ЯБЛОКО» ПОЗДРАВЛЯЕТ
  • 07.08.2018 - УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ УСИЛИВАЕТСЯ
  • 06.08.2018 - ВОРОВАТЬ И ОХРАНЯТЬ НАВОРОВАННОЕ
  • 04.08.2018 - ЗА КРИТИКУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ В ТЮРЬМУ?
  • 03.08.2018 - ЧТО ДЕЛАТЬ С НАСИЛИЕМ В ТЮРЬМАХ
  • 31.07.2018 - ИНТЕРВЬЮ НИКОЛА ПАШИНЯНА
  • 30.07.2018 - ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ НЕЗАВИСИМОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  • 29.07.2018 - В ПОИСКАХ БЕРИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru