Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.05.2018]

ЭКСПОРТЁРЫ СТРАХА


В своей статье Руслан Фазлыев рассказывает о том, как быстро изменились отношения между двумя государствами. Предприниматель Руслан Фазлыев работает на две страны: основанная им технологическая компания Ecwid работает и в России, и в США.


Всякий раз, когда я возвращаюсь в Россию из США, замечаю, что какие-то из американских сайтов перестали работать. Началось это ещё до сумасшествия с блокировкой Telegram. На страницах финансовых институтов, например, появлялись сообщения об ошибках: иногда это было «Попробуйте попозже», но, как правило, больше походило на сбой системы. Если включить VPN — ошибки проходили. Кажется, что в дополнение к стене, возводимой Роскомнадзором с нашей стороны, с той возводят ещё одну, и возводят стремительно.

Это уже не то чтобы большая новость: да, правила безопасности некоторых американских сайтов подразумевают теперь ограничение доступа из России. И если год или два назад такой политики придерживались отдельные крупные финансовые организации, то сейчас Россию блокируют автоматические сервисы безопасности, работающие на сайтах малого бизнеса; как результат — перестают загружаться совершенно невинные сайты: от страницы пивоварни до статьи о том, как правильно вязать узлы при швартовке. В том, какие сайты доступны, а какие нет, отсутствует логика, нет никакой закономерности. Никто не затрудняется объяснить, что пошло не так, — нет ни заглушки, ни уведомления. Просто: «Ошибка загрузки номер 521». Даже обидно.

Обидно и то, что никакого смысла в применяемых американцами ограничениях нет. Даже если кто-то опасается пресловутых «русских хакеров», такие шаги ему не помогут — кибератаки ведь не происходят с прямого IP и не пересекаются с физическим местоположением преступника. Но где-то в Атланте или Остине сидит системный администратор, которому нужно следить за безопасностью, и ему проще отчитаться о том, что меры для защиты от потенциальных угроз приняты. Когда риск потерь минимален (а трафика из России почти нет), проще применить избыточные меры, чем объяснять, почему они бессмысленны.


СТРАНА ХАКЕРОВ

У Ecwid, моей компании, офисы есть и в России, и в Калифорнии. Я живу на два дома, чередуя страны каждые три месяца, и в таком режиме динамика нарастающей с двух сторон изоляции особенно заметна.

Ещё не так давно на вопрос друзей, что в Штатах думают о России («Нет ли негатива?»), я отвечал: «А как вы относитесь к Индонезии? Никак? Вот примерно так же там думают и о нас». По провинциальному Ульяновску, где работает моя компания, уже ездили такси с перечёркнутым портретом Барака Обамы, лишая его всякого шанса прокатиться по городу под радио «Шансон»; в телевизоре Дмитрий Киселёв грозил радиоактивным пеплом, но любой американец ничего плохого не сказал бы о России — страна и страна. В новостях её нет. Отношение оставалось нейтральным — даже, пожалуй, с примесью любопытства.

Всё изменилось стремительно. Теперь Россия не сходит с телеэкранов и, безусловно, рисуется как враг. И в быту, и в деловых контактах настороженное отношение пробивается даже через обязательную американскую показную вежливость. Потенциальный доступ к американским серверам кого-то с российской стороны может быть причиной отмены сделки, а учителя в американской школе даже немного сменили тон в общении с моим сыном.

Причина столь разительных перемен лежит на поверхности и упирается, на мой взгляд, в совершенно разное представление о том, что такое выборы, и какую роль они играют в обществе.

Наше отношение не слишком далеко ушло от советского. Мальчишкой, ещё в СССР, я любил ходить с родителями на избирательный участок: красные флажки, сладости, праздничное настроение. Я наивно спрашивал, между кем и кем выбираем, и ответ взрослых тогда меня сильно озадачил: кандидат, оказывается, был один! Видимо, с той поры выборы и стали казаться мне пустым ритуалом. Неудивительно, что в современной России так думает большинство.

В Америке, как вы понимаете, всё совершенно иначе. Ещё с эпохи романтизма и великих революций повелось, что у каждой нации есть легенда — свой нарратив. Легенда США в том, что это свободная страна, чьи граждане сами (и только они) выбирают свой путь! Можно встать на пути бизнеса или даже армии, но вставать на пути национальной легенды опаснее всего. Самые сложные, неразрешимые конфликты между странами и людьми возникают именно из-за столкновения легенд, больших образов, представлений о себе. В этом смысле вмешательство в исход выборов в США, которое с российской стороны выглядело как невинная забава, в восприятии американцев почти равносильно военному вторжению. И как не измениться отношению к России, если по телевизору каждый день говорят о российском вмешательстве в выборы?

Сыграла свою роль и личность Дональда Трампа — президента, которому удалось поляризовать американское общество, как никогда раньше в истории США. Его победа в 2016 году — доказательство действительно работающей демократии: за кого проголосовали — тот и оказался в Белом доме. Однако для тех, кто голосовал за демократов, Трамп — полнейшее исчадие ада и некомпетентный выскочка. Демократы не в силах поверить, что Америка сама выбрала Трампа. Простое объяснение, что засилье политкорректности родило спрос на настроенного против элит и любых правил президента и что у провинциальной Америки могут быть свои ценности, к которым Трампу удалось подобрать ключ, не работает.

Самоуверенная Клинтон проиграла современной и технологичной кампании Трампа? Так не бывает! Проигравшей стороне проще винить не себя, а русских, и это очень удобная позиция. Никого даже не смущает, что купленная российскими троллями на десятки тысяч долларов политическая реклама не могла сравниться по мощности с официальными кампаниями кандидатов, чьи бюджеты исчислялись сотнями миллионов. Вмешивались — виноваты. Ну а дальше совершается следующий шаг — воскрешение образа врага.


ВРАГ У ВОРОТ

Америке тяжело было без врага. Целое поколение как раз то самое, которое сейчас всем управляет, — выросло в противостоянии Советам. К тому же США — самая милитаристская из развитых стран. Вторая по размеру авиация в мире — у флота США. Вторая — после собственно американских же ВВС. Ни в одной другой развитой западной стране не услышишь так часто по радио «Поддержим наших солдат!» и не увидишь так много военных. Этой огромной машине нужен смысл, ей нужен конфликт. Бен Ладен убит, ИГИЛ побеждён. Кого бояться?

Из очевидных кандидатов — Китай, Северная Корея и Россия. Китай отпадает сразу. Огромная экономика, без взаимодействия с которой Америке придётся тяжело. Северная Корея для США слишком кукольный враг, и военный бюджет на противостоянии маньяку с парой ракет не раздуешь.

Россия же — идеальный вариант. Через Россию не проходят американские логистические пути, она не даёт сколько-нибудь значимого для США авиационного транзитного трафика. На Россию приходится менее одного процента американской внешней торговли. Местным производителям металла, которых Трамп хочет поддержать, Россия только мешает. Наконец, Россия — не Израиль: русских в США много, но активной диаспоры, чьё недовольство отношением Вашингтона к Москве могло бы как-то влиять на внутреннюю политику, нет.

При этом у России значимый ядерный потенциал, непонятная американцам «византийская» политика и история противостояния после холодной войны. Никто, ни одна страна мира не может создавать столько страха для США ценой таких малых экономических потерь. Поэтому главная статья экспорта современной России в США — это не алюминий, не водка и не нефть. Главная статья российского экспорта — страх.

Мы оказались комплементарны друг другу. Россия любит экспортировать страх, это часть нашей легенды, так же как свобода — часть американской. «Можем повторить!» — обещают наклейки к 9 Мая, адресованные давно раскаявшейся и переварившей войну европейской стране, одной из самых дружественных нам. «И пусть боятся!» — с гордостью скажет таксист на автомобиле китайского производства.

Мы экспортируем страх охотно, с душой, и на него есть очевидный спрос. Однако зарабатываем на этом экспорте не мы, а американская оборонная промышленность, наращивающая поставки по всему миру.

Вторая холодная война уже началась. И эта новая эра конфронтации, увы, не будет короткой, так как деэскалация не является сильной стороной ни американской, ни российской культуры.

Конечно, ни одна из сторон не хочет, чтобы война перешла в горячую стадию. Градус конфликта будет время от времени подрастать за счёт запущенных и уже действующих почти автономно механизмов (финансовых, законодательных, медийных), и «миротворцы» с обеих сторон будут стараться его понижать по мере приближения к точке кипения. Остановить же конфликт сможет только катарсис или ещё больший враг. Один катарсис уже был — крах СССР, но мы его проехали и вернулись к старым моделям. А насчёт большего врага, наверное, лучше не загадывать.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Если смысл статьи в том, что Америка эффективно использует ошибки России, то с этим не поспоришь.
________________________________________

В штатах холодильник и телевизор сейчас наравне идут. А в России пустой холодильник сейчас слышно всё чаще. Москва всегда от жира и блата блестела. Вот вам и застой-2, чем закончится — поживём-увидим.
________________________________________

Цитата: "Однако для тех, кто голосовал за демократов, Трамп — полнейшее исчадие ада и некомпетентный выскочка". Все мои друзья в Штатах — республиканцы. И они точно такого же мнения об Обаме и Хиллари! Так, что выиграй Хиллари, поляризация была бы точно такая же. Только сторонники "нетолерантных" республиканцев вряд ли стали бы устраивать погромы в городах, как это делали "толерантные" сторонники демократов, после избрания Трампа!
________________________________________

Вот новый спикер выдвигает третье предположение, что есть главный товар на экспорт из России. Так что же: газ(мяс)нефть, коррупция или страх? Выбор не очевидный. Успешная торговля ресурсами вроде увеличивает доходы России, страх однако увеличивает риски, но скорее для обеих сторон, и чем снижает выгоду. А роль коррупции? Ну, возможно, она должна как-то сбалансировать это снижение в пользу коррумпирующего аппарата. Это что, такая дальновидная стратегия? Или случайно так получилось?
________________________________________

Если они в самом деле верят в эту чушь, что Трампа поставил Путин, или что вмешательство могло серьёзно повлиять, то поневоле задумываешься: неужели Задорнов был прав? :((

А если не верят, тогда тем более непонятно, за что внезапно с 2017 г. так злобно разозлились на Россию? Ведь внешняя политика РФ с 2015-16 гг. стала даже добрее и умереннее.

И если сами не верят, но всё равно утверждают, — то это уже пропаганда по лживости как бы не превосходит отечественную :(

Это вот так в реальности выглядит хвалёная правда и высокие стандарты американских СМИ и политиков?
________________________________________

Они верят, что было само вмешательство. Какой результат оно оказало, уже не так важно.
________________________________________

Ну и? Радио Свобода, СМИ США и американские гранты для российских НКО влияют на выборы РФ примерно в той же жалкой слабенькой степени. И народ РФ это ничуть не беспокоит. Сильно беспокоится из-за такого "огромного страшного вмешательства" один Кремль. Получается, что американская полит. система по своей параноидальности соответствует Кремлю.
________________________________________

Разница в том, что в России нет выборов.
________________________________________

После того, как на этой неделе ответственным за теракты 11 сентября был признан Иран, хотя из 20 человек, участвовавших в теракте, 14 были граждане Саудовской Аравии, то в принципе это всё, что нужно знать про экспорт страха и перекладывание ответственности с больной головы на здоровую со стороны Штатов. И эта жвачка про вмешательство в выборы, просто детский бред, после откровений Сноудена.

Но в целом автор прав: с Китаем Штаты связываться боятся, мы пока — удобная мишень, но наибольший ущерб в обозримом будущем будет нанесён штатам не Россией, и вот стоит ли в этом противостоянии принимать сторону Штатов как в 2001-ом — большой вопрос. Лично я не уверен в этом.
________________________________________

Нашу пропаганду превзойти невозможно!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Руслан Фазлыев

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.08.2018 - РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР
  • 20.08.2018 - АККРЕДИТАЦИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В КАЧЕСТВЕ НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА
  • 20.08.2018 - ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС В ТУРЦИИ
  • 19.08.2018 - ЗАКОНОМЕРНОЕ БУДУЩЕЕ
  • 19.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЭТО СДЕЛАЛ ПУТИН
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 11.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru