Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[31.05.2018]

ПСИХИАТРИЯ ОПЯТЬ КАРАЕТ

Андрей БИЛЬЖО: художник-карикатурист, писатель, психиатр, продюсер


Андрей БИЛЬЖО:


Оказаться в психоневрологическом диспансере — это значит… Я не знаю, что может быть вообще страшнее этого. Тюрьма не так страшна, я так представляю себе, потому что это полное бесправие, абсолютное бесправие и это никогда до конца жизни ты не выйдешь никуда!

Очень многое зависит от чистоплотности врача… Понимаете, человеческий фактор — это важнейшая штука. Вот, врачей много, среди них есть хорошие врачи, плохие врачи, но среди них есть хорошие люди и плохие люди. А есть просто подонки! Так же, как среди инженеров, радиоведущих, если хотите, телеведущих.


А. Позняков ― Инесса Землер, Андрей Позняков и персонально ваш и наш художник-карикатурист Андрей Бильжо. Давайте обратимся к такой серьёзной и трагической истории. Московские квартиры двух жителей психоневрологического интерната №30 по данным портала «Медуза» передавали людям, которые связаны с бывшим директором интерната, депутатом Мосгордумы Алексеем Мишиным. «Медуза» не так давно опубликовала очень большой материал о том, как чиновники вообще наживаются на подопечных психоневрологических интернатов. Насколько убедительной выглядит эта история? Насколько она вписывается в ваши представления о том, как работают сейчас психоневрологические интернаты?

А. Бильжо ― Да ужасная история, на самом деле, отвратительная. И я смотрел, там юристы некоторые пишут, что не к чему придраться и так далее. Конечно, это использование служебного положения. Он был директором этого интерната, он психиатр, врач-психиатр, он кандидат медицинских наук. Этот парень закончил медицинский институт и руководил этим психоневрологическим интернатом. У него всё под контролем. Это использование служебного положения.

Вы знаете, в моей жизни была такая история, когда я выступал в роли адвоката.

А. Позняков ― Даже так?

А. Бильжо ― Да. Я сейчас скажу, что это была за история. Моего приятеля хотели лишить дееспособности члены его семьи, и в психиатрической больнице, к которой я имел отношение, поставили ему диагноз «шизофрения». И я увидел в этом вопиющую, чудовищную несправедливость. Я сказал, что адвоката нанимать не будем, потому что я выслушаю, что скажет врач, я задам ему вопросы в суде. И пускай врач ответит мне на вопросы, где она увидела здесь шизофрению.

И я пошёл в суд, я был в роли адвоката, и разгромил этого психиатра в пух и прах, потому что кандидатская моя по юношеской шизофрении, и эту тему я знаю не хуже этого доктора, а лучше во много раз. Вот! И мы отстояли его права. Потому что лишить человека дееспособности — это значит лишить его всего, на самом деле.

И. Землер ― Абсолютно!

А. Бильжо ― И оказаться в психоневрологическом диспансере — это значит… Я не знаю, что может быть вообще страшнее этого. Тюрьма не так страшна, я так представляю себе, потому что это полное бесправие, абсолютное бесправие и это никогда до конца жизни ты не выйдешь никуда!

И вторая история у меня была, когда я воспользовался каким-то телефонным правом через знакомых психиатров. Я разговаривал с главным психиатром одной больницы, где лежала девушка, которую собирались отправить в психоневрологический интернат. И я понимал, что это конец. Я с ней разговаривал по телефону. Да, там были какие-то незначительные нарушения, но это явно был не житель интерната! В интернате находятся по-настоящему тяжелобольные люди, которые с трудом себя обслуживают и так далее.

Её лишил дееспособности её отец. Её мама умерла, он женился на другой женщине, и отобрал у неё квартиру. Это чудовищное бесправие! И я, вот, пользуясь тем, что сейчас я около микрофона, призываю всех, кто к этому имеет какое-то отношение, защитить этих людей, потому что, ну, более чудовищной несправедливости трудно себе придумать.

И вы знаете, такие истории были в 90-х. И я знал врачей, потому что часть из них уже не живёт на этой земле сейчас, которые спасали душевнобольных, помогали им, защищали их от тех, кто собирал на них всякие данные. Это были просто бандиты.

А этот депутат — я его ни в чём не обвиняю, потому что не дай бог. Но то, что он воспользовался своим правом, нарушил, ну, не хочу говорить громких слов «клятву Гиппократа»… Просто психиатр не может так поступать. Это, на мой взгляд, совершенно очевидно.

И. Землер ― Но похожие истории уже не касаются имущества, но имеют место в политических процессах, которые идут прямо сейчас. Вот, по Болотному делу несколько человек признали недееспособными и отправили на принудительное лечение. Адвокаты, правозащитники в один голос кричат, что это безобразие, потому что, будучи осуждённым и приговорённым к какому-то сроку, человек выходит из тюрьмы и обретает обратно все свои права. Принудительное лечение не имеет срока, насколько я понимаю.

А. Бильжо ― Нет. Но нам удалось тогда… Помните такую фамилию Косенко, да? И я всячески выступал и довыступался до того, что меня вызвали на этическую комиссию психиатры. И это было так глупо с их стороны. Собрались серьёзные дядьки, профессора и академики. Это было в кабинете главного врача больницы Алексеевской (бывшей Кащенко). И я пошёл туда… Собственно, я мог не ходить совсем, потому что я, во-первых, пенсионер, во-вторых, я уже не являюсь практикующим психиатром.

Но я пошёл, потому что мне было интересно. Меня вызвали, что-то же они мне должны были сказать. И вы представляете, мнение учёных в прямом смысле разошлось ровно 50 на 50 в отношении Косенко. И, всё-таки, его положили тогда в психиатрическую больницу, и через месяца 2 или 3 его отпустили.

А. Позняков ― То есть, на самом деле, иногда это и лучший исход?

А. Бильжо ― Да. Очень мощный был резонанс. И очень многое зависит от чистоплотности врача… Понимаете, человеческий фактор — это важнейшая штука. Вот, врачей много, среди них есть хорошие врачи, плохие врачи, но среди них есть хорошие люди и плохие люди. А есть просто подонки! Так же, как среди инженеров, радиоведущих, если хотите, телеведущих.

И поэтому очень важно, кто твой лечащий врач, кто главный врач этого интерната. Это очень важно. Я разговаривал по телефону с лечащим врачом Косенко. Я позвонил по телефону, представился, сказал: «Я понимаю, что вы не имеете права и не ответите мне ни на один вопрос. Но мне хотелось бы знать, всё-таки, какие-то перспективы есть?». И доктор поздоровался со мной, сказала, что, конечно, она не ответит ни на один вопрос. А потом она так, нежно-нежно, не зло засмеялась и сказала: «Всё будет хорошо». И я понял, что это нормальный человек.

А. Позняков ― Скажите, пожалуйста, а насколько много в психоневрологических интернатах людей, которые должны там находиться? И которые не должны.

А. Бильжо ― Мне трудно говорить на эту тему, так как я не практикующий доктор. Но вообще, по идее, должна быть создана психиатрическая комиссия, куда должны войти известные психиатры на сегодняшний день. И их не так много (психоневрологических диспансеров) в разных регионах. И они должны в течение какого-то времени взять на себя обязательства и провести освидетельствование тех больных, которые там находятся. Безусловно, это должно быть сделано, потому что это забытые люди.

Если мы посмотрим по статистике, что происходит в домах престарелых… Вот, помните, сколько их сгорело, этих домов престарелых? Каждый год сгорает по одному, по 2, по 3, по 4, а то и по 5 домов престарелых и психоневрологических интернатов. Это кошмар! Они все в жутком строительном состоянии, в ужасающем! И там люди просто влачат какое-то существование, даже не живут.

И. Землер ― Доживают.

А. Бильжо ― Да. Они существуют там. Потому что даже если, насколько мы знаем, в тюрьме или в лагере существуют какие-то там жестокие режимы, но какие-то существуют, всё-таки, надежды, какие-то связи, то здесь не существует ничего!..

И. Землер ― Но в тюрьме даже при пожизненном заключении есть надежда на какое-то помилование или условно-досрочное освобождение.

А. Позняков ― А здесь есть надежда на помилование со стороны главврача, получается?

А. Бильжо ― Нет! Какое?! Мы не говорим о помиловании, мы говорим о душевнобольных. Либо есть надежда… А если у человека ремиссия? То есть у него светлый промежуток. Почему он должен находиться там? Его лишили всего абсолютно!

А. Позняков ― А главврач его не может выпустить на время ремиссии?

И. Землер ― А куда?

А. Бильжо ― Куда? Если у него отобрали квартиру, его не выпустят. С кем он там будет жить? Если у него есть мама, папа или там бывшая жена и так далее, какой-то должен быть опекун. Вот, в данном случае Мишин взял опекунство над этими людьми, но квартиры у них исчезли!

А. Позняков ― Тогда получается, ничего сделать нельзя? Даже если волонтёры узнают о какой-то похожей истории, обращаться некуда?

А. Бильжо ― Мне кажется, кроме комиссии, которая должна выявить те случаи, когда больной не обязан там находиться, никто не сможет помочь. Комиссия должна узнать, какие социальные связи у него остались на большой земле, скажем так, вне стен психиатрической больницы. Это первое. И второе, надо посмотреть, в каком состоянии находятся эти психоневрологические интернаты. Потому что я подозреваю, что лечения как такового там не происходит — там просто человек существует и всё. Там в отделении врач может даже не появляться вообще!..

И. Землер ― То есть его там, извините меня за это слово, хранят?

А. Бильжо ― Ну, в общем, да. В общем, да.

А. Позняков ― А давайте обратимся к истории с уклонистами. У нас всячески уже достаточно давно сражаются с людьми, которые не только уклоняются от армии, но и были привлечены к ответственности за это. И был сначала закон, который запрещал пожизненно занимать государственные должности. Сейчас его по требованию Конституционного суда уточнили, что в течение 10 лет после правонарушения нельзя занимать должности. А это вообще справедливо как-то ущемлять тех, кто не исполняет свой гражданский долг?

А. Бильжо ― Думаю, что несправедливо. Служишь ты в армии или не служишь, по каким-то причинам ты не пошёл в армию, почему ты не имеешь права работать там, где ты хочешь и можешь?

И. Землер ― А я вам скажу, почему. Потому что ты, уклонившись от армии без каких-то, действительно, серьёзных причин, нарушил Конституцию. А раз ты уже нарушил Конституцию — куда тебе лезть на госслужбу-то?

А. Бильжо ― А с другой стороны, вы знаете, Инесса, мне кажется (вот, я сейчас подумал), что у нас 90% госслужащих все уже с погонами. И даже если мы не видим, они все с погонами. Так что вот поэтому. Вот Владимир Вольфович Жириновский, по-моему, генерал…

И. Землер ― Ну, слово «полковник» точно фигурировало в его биографии.

А. Бильжо ― Ну, полковник. Поэтому, куда ни глянь… А женщины тоже, по-моему. Вот, Яровая, наверное, тоже генерал.

И. Землер ― Она прокурор бывший.

А. Бильжо ― А, ну вот. Смотрите, все, практически военные… Милонов у нас тоже военный?

И. Землер ― Понятия не имею.

А. Бильжо ― Трудно представить его в мундире. Но я бы с удовольствием увидел бы Милонова в мундире.

И. Землер ― С другой стороны, это, скорее всего, направлено на ту молодёжь, которая прямо сейчас уклоняется, но видит себя в какой-то государственной структуре, которая сейчас считается, в общем-то, престижным местом работы.

А. Позняков ― Таких много, да.

А. Бильжо ― Мне кажется, что это время уже наступило, и чем дальше, тем больше будет. Если ты при госслужбе…

И. Землер ― При кормушке.

А. Бильжо ― Ну, конечно — при президенте, при премьер-министре, при губернаторе, при мэре и так далее, тогда у тебя и зарплата, и связи, и машина, и мигалка, и вообще всё!..

И. Землер ― Ради этого можно год отслужить, а не искать причин?

А. Бильжо ― Ради этого? Ну, пускай служат. Вы меня уговорили.

А. Позняков ― Слушайте, ну, вот, на самом деле, вопрос справедливости, с которого мы начали, для меня очень остро выглядит в данной ситуации. Я, правда, как человек не служивший, но я не понимаю, почему, действительно, человек, который отличается от другого человека просто тем, что у него не было достаточного количества связей или, может быть, денег, или, может быть, он неудачно оказался на станции метро, он получается ущемлённым по отношению к тому, у кого эти связи оказались, у кого оказались эти деньги, кто не служил. Вот, он не отдал свой долг гражданский, а в остальном они должны быть, как бы, равны. В остальном у них есть все права, только один теряет год из жизни, а другой не теряет год из жизни и идёт на эту государственную службу. Правда, не на такие классные, хорошие зарплаты, о которых мы мечтаем, говоря о руководстве, а на какие-то более нерадостные, скажем.

А. Бильжо ― Получается, что эти люди, которые придумали этот закон, они, как бы, говорят нам: «Государственная служба — это благо. Все остальные службы — это так себе. А, вот, государственная служба — это благо. Вот, если ты отслужил в армии, мы тебя возьмём на государственную службу. А если ты не отслужил в армии, то ты пойди, работай учителем в начальной школе».

А. Позняков ― Или, может быть, главой компании какой-нибудь частной. Спасибо большое. Андрей Бильжо в эфире «Эха». Инесса Землер и Андрей Позняков.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Отличный гость. Умница и светлый человек!
________________________________________

Мне противно, что умная страна превратилась за десяток лет в холопскую шарашку. Мне противно, когда все понятия свелись к патриотизму. Что стадо путинолизов решило, что они правы. И мне страшно за страну — сволота воровская решила, что она навсегда. Под руководством товарища Путина члены кооператива "Озеро" превратили остальных россиян в членов кооператива "Болото".
________________________________________

Все врачи психиаторы являются сами Психами и им там нужно самим лечится, особенно в России.
________________________________________

У нас даже самый главный Поп России Гундяев, является Гвардии полковником ФСБ, с большим маузером под золотой рясой.
________________________________________

Пусть хотя бы один представитель путинской шоблы расскажет, как его сынок, внучок в армии служил. Своих всех пристроили на госслужбу, а сыновья и внуки оккупированного населения должны становиться пушечным мясом, защищая хотелки солнцеликого. А если попадут в плен, то от них можно и отказаться. У нас сам Шойгу, Министр обороны, в армии не служил. Гнать его с госслужбы!
________________________________________

— Это что, добавили мне впечатлений пацаны, а вот когда тянули этот главный путь, то одновременно мост через Бурею строил мостовой батальон, а путь через тайгу прокладывал путейский, — так когда путейцы вывели свою насыпь с рельсами к реке, оказалось, что мост построен на 800 метров выше по течению…

Не знаю, с чем там у них напутано было — с картами, или инженеры были с ветеринарными дипломами, только такой армии я своей стране не хочу. (Магистрали должны строить профессионалы, а не подневольные солдаты, у которых на уме одно — дембель)...

Ещё был пример: стоял у нас на трассе зимой 100-тонный кран японский КАТО, а шеф затеял тянуть провода линии связи (я в связи служил), и захотелось шефу, чтобы провода шли не по деревьям, как мы делали обычно, а красиво — по столбам. А мороз, надо сказать, зимой там порядка –40, и вечная мерзлота, что через пол метра лунку надо ломом долбить в мерзлоте, иначе столб весной завалится, и шеф шкуру снимет.

Так наши умельцы взяли и слили с КАТО ведёрко масла, зажгли и выкопали великолепную лунку под столб. Шеф подивился быстроте, но похвалил и уехал по делам. Не долго думая, воины слили с того крана около ста литров японского моторного масла, вкопали десять столбов и протянули ту линию.

Я не знаю, сколько валюты стоил тот кран, но после этой процедуры годился разве что в утиль: тогда не было всяких заправок Лукойл с любыми маслами, а на советском тот японец далеко не уехал точно…

А гнать Шойгу обратно в пожарные надо не за то, что его пацан не служил, а за пароход Кузя, утопивший два самолёта, за этот позор с дымом и трубой, за Томагавки, которые не видны из-за кривизны Земли, за заглохший танк посереди Красной площади, а пуще всего — за коррупцию, враньё, отказ от своих солдат в плену и профнепригодность…
________________________________________

Я тоже хлопала глазами, пытаясь проморгаться, когда увидела в хронике однопутную колею. Столько фанфар, воплей и гордости…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Андрей Позняков, Инесса Землер

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Психология (0) > Карательная психиатрия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.11.2018 - ВИЗАНТИЙСКИЕ ХИТРОСТИ
  • 16.11.2018 - ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
  • 16.11.2018 - НАША ПОБЕДА В ГИБРИДНОЙ ВОЙНЕ
  • 15.11.2018 - МОБИЛИЗАЦИЯ ВМЕСТО МОДЕРНИЗАЦИИ
  • 15.11.2018 - ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  • 14.11.2018 - УПРОЩЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ВЕРТИКАЛИ
  • 14.11.2018 - «ПАПУ РАССТРЕЛЯЛИ В ДЕКАБРЕ 1937 ГОДА»
  • 14.11.2018 - ЗАЧЕМ ПРИХОДИТЬ К СОЛОВЕЦКОМУ КАМНЮ?
  • 13.11.2018 - РЕПРЕССИИ В ТИШИНЕ
  • 12.11.2018 - ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ
  • 12.11.2018 - ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ
  • 11.11.2018 - ГОСУДАРСТВО ПОСТАВИЛО ПЕРЕД СОБОЙ ЗАДАЧУ
  • 11.11.2018 - ГЛОТОК СВОБОДЫ ИЛИ «ПРОКЛЯТЫЕ» ДЕВЯНОСТЫЕ…
  • 10.11.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА СОРОКИНА
  • 10.11.2018 - ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru