Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[03.06.2018]

ИЗНЕЖЕННЫЕ АТЕИЗМОМ


Анастасия МИРОНОВА:


Мы привыкли думать, что христианский, вернее, в целом западный, мир в течение последних 100 лет неизменно модернизируется, а ислам и восточная культура, напротив, отступают в средневековье. На самом деле всё наоборот.


Чем больше в нашей жизни религии, тем упоённее рост её популярности списывают на политический режим. Всё чаще со страниц серьёзных журналов эксперты говорят нам о том, что стоит власти смениться, как мы сбросим с себя груз замшелости и консерватизма.

Вся беда в том, что дело не в одном лишь режиме. И, что ещё хуже, никакого экстраординарного всплеска мракобесия в России нет.

Мы привыкли думать, что христианский, вернее, в целом западный, мир в течение последних 100 лет неизменно модернизируется, а ислам и восточная культура, напротив, отступают в средневековье. И себя, Россию, мы, конечно же, полностью ассоциируем с якобы деградирующими исламскими странами.

На самом деле всё наоборот. Мусульмане переживают сегодня бум раскрепощения. Арабские регионы становятся более открытыми, всё чаще отказываются от применения смертной казни, начали расширять права женщин и даже заговорили об абортах. Ислам, несмотря на точечные очаги реакции, вроде Исламского халифата или Северного Кавказа, держит ровный курс на сближение со светскими ценностями. Восток в вопросах религии развивается сегодня более или менее в ногу, а вот Запад — вразнобой.

Посмотрите на Польшу. В центре Европы в новом тысячелетии к власти уже не в первый раз приходит консервативная католическая партия «Право и справедливость». Когда в прошлом году она затеяла совсем запретить аборты, россияне даже не догадывались, что аборты у поляков уже 25 лет можно делать только при угрозе жизни матери или тяжёлых патологиях развития плода. Или при изнасиловании. А год назад Польша хотела отменить и эти показания. Потому что 72% молодых поляков выступают за полный запрет абортов. Они хотят рожать по воле Божьей. И требуют ужесточить и без того тяжёлую процедуру развода. В Польше очень многое делают с оглядкой на Бога. Министр финансов может начать отчёт об исполнении бюджета словами «слава Богу, денег в этом году нам хватило». А ведь ещё 30 лет назад поляки такими не были.

И Польша не исключение. В обеих Ирландиях аборты запрещены вообще. Показание одно — риск смерти матери. Дублин никак не может разрешить аборты при угрозе самоубийства беременной — общественное мнение против, и оно с каждым годом лишь ужесточается. И ладно бы Ирландия — в Великобритании аборты полностью не легализованы — для прерывания беременности нужны показания. Церковь против свободной абортации!

В США уже 57% фертильных женщин живут в регионах со сверхжёсткими ограничениями на аборты. В семи штатах осталось по одной клинике для абортов, стоимость которых достигает нескольких десятков тысяч долларов. В Миссисипи приняли закон о защите прав верующих.

Или возьмите Израиль. Меня удивляют наши либералы, уезжающие из российского мракобесия в Израиль. Ведь это религиозное патриархальное государство. В Израиле почти не встретишь в рекламе изображение женщин, потому что хасиды против. В Израиле женщине на развод требуется специальное разрешение от мужа, а на аборт — разрешение комиссии. Стоит аборт около 1000 долларов.

Израиль — не единственная страна просвещённого мира, где религия не отделена от государства. Понятие государственной религии есть в основных законах Дании, Исландии, Греции, Швейцарии, Великобритании, в ряде стран Латинской Америки и во всех карликовых европейских государствах. В Германии на религиозные общины с землевладельцев взимают налог и дают срок за оскорбление верующих.

Наплыв церкви на людей в нашей стране так раздражает, потому что мы успели понежиться в действительно светском обществе. В отличие, например, от датчан, ирландцев и даже поляков. Мы не катимся в средневековье, а потихоньку сдаём покоренные рубежи, приближаясь к среднему для западной цивилизации уровню религиозности. И вектор движения наш неоригинален — всё больше успешных стран почему-то ищут спасения в религии и культурной реакции.

Вот это действительно страшно. Потому что мы имеем дело не с локальной проблемой, а с тревожным симптомом эпохи. Западный мир болен одной общей болезнью. И не факт, что смена государственной идеологии излечит от неё Россию.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Будь я хитроумным иерархом РПЦ РФ, заказал бы именно такую статью. Где сказано, что у многих хуже, чем у нас. А у нас совсем даже не плохо. И что Запад, как всегда, болен, успешные страны повышают свою религиозность и катятся в средневековье, а вовсе не мы. Мы, напротив, избалованы светскостью. И чтобы ни слова о поповском беспределе, стяжательстве, захвате собственности и вмешательстве во все сферы жизни. А главное под финал: смена государственной идеологии (читай: смена власти) ничего не изменит. Может быть ещё хуже. Грамотная псевдоантиклерикальная статья. Патриарх благословил бы сей текст.
________________________________________

Странно, что Анастасия не заметила "никакого экстраординарного всплеска мракобесия в России". Зато заметила, что "всё больше успешных стран почему-то ищут спасения в религии и культурной реакции. Вот это действительно страшно".
________________________________________

Не замечаю я, живя на Западе 25 лет, никакого мракобесия. Не слышала, чтобы космические корабли перед запуском окропляли святой водой, и чтобы крёстный ход гулял по аварийной трассе — такого тоже никогда не видела. Трассу просто отремонтируют — и всё. А вот у моей глубоко религиозной приятельницы католички — дочь лесбиянка. Приятельница её очень любит, всячески поддерживает, и считает её подругу своей второй дочерью. Такая вот толерантная католичка. Правда в госпитале, где я работаю, есть целое "религиозное", отделение, где работают представители всех основных религиозных конфессий, и по первому требованию больному вызывают католического, иудейского или мусульманского священослужителя. Они же по желанию находятся рядом с умирающим, или с его семьёй.
________________________________________

В СССР временами атеизм был не менее кровожаден и не менее догматичен, чем религия во времена тотального насаждения.
________________________________________

Чем больна Европа не очень понятно. Запретами абортов при разрешённой контрацепции? Может быть, это не так и плохо.
________________________________________

Да, по поводу Израиля. За всех израильтян, конечно, не скажу, но мои родственники и знакомые (а их там у меня очень много), в синанагогу не ходят, живут абсолютно светской жизнью, и (о ужас) кое-кто из них даже ест свинину, которую готовят в израильских ресторанах (естественно не во всех).
________________________________________

Очень хорошая, глубокая статья. И очень странные для читателей "Новой" комментарии. Кое-кто даже "отказывает" "Новой" в свободе слова. Про оценку автора состояния (в контексте статьи) в Польше (например) — никто ни слова. На мой взгляд, рассуждения автора, — это и есть широкий взгляд на "вещи". Не о религии речь и не об абортах… А в какую сторону направлено "развитие" людей вообще, в смысле культуры.

А вообще, я думаю, неплохо бы прослушать (или прочитать) полный курс "Истории религий", в прекрасном исполнении Леонида Мациха. А также "Ружья, микробы и сталь" Д.Джаредда и Ю.Харари "Краткая история человечества". Хотя, это, возможно, слишком завышенные требования для (некоторых) читателей "Новой".
________________________________________



ИСТОЧНИК

Анастасия МИРОНОВА

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Общество (0) > Религия (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 06.05.2018 - ПОГРУЖЕНИЕ В КОЛЛАЙДЕР
  • 29.04.2018 - АНЕКДОТЫ, КАРИКАТУРЫ И ЧУВСТВО ЮМОРА
  • 29.04.2018 - ЧЕЛОВЕК ОБИЖАЮЩИЙСЯ
  • 21.02.2018 - АЛЬТЕРНАТИВЫ СТАЛИНИЗМУ
  • 10.12.2017 - ОСТАНОВИТЬ МРАКОБЕСИЕ
  • 10.12.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ НЕ БОРЕТСЯ С ПРАВОСЛАВНЫМ ЭКСТРЕМИЗМОМ?
  • 02.12.2017 - ШКОЛА ИМЕНИ СЕЧИНА
  • 30.11.2017 - БЮДЖЕТЫ РЕГИОНОВ
  • 11.11.2017 - ПОЧЕМУ ВЛАСТНЫЕ ЭЛИТЫ РАЗРУГАЛИСЬ ИЗ-ЗА «МАТИЛЬДЫ»
  • 14.10.2017 - НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ О «МАТИЛЬДЕ»
  • 01.10.2017 - ЭКСПЕРТЫ ПОКЛОНСКОЙ ОБЪЯВИЛИ «МАТИЛЬДУ» ОСКОРБЛЕНИЕМ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ
  • 01.10.2017 - ДЕПУТАТЫ ПОСМОТРЕЛИ «МАТИЛЬДУ»
  • 01.10.2017 - НЕ ПОРА ЛИ ПОКЛОНСКУЮ ЛИШИТЬ ГРАЖДАНСТВА
  • 01.10.2017 - ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 01.10.2017 - КОМУ МСТИТ ДЕПУТАТ ПОКЛОНСКАЯ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru