Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[12.06.2018]

КАК ЧЕМПИОНАТ МИРА ЗАСТАВИТ РУССКИХ ПОЛЮБИТЬ ЗАПАД

Иван ДАВЫДОВ: российский журналист, заместитель главного редактора журнала «The New Times», политконсультант, литератор либерального толка, колумнист Lenta.ru, «Свободной прессы», Snob.ru, GQ


Иван ДАВЫДОВ:


Есть у нашего человека удивительное свойство: он хочет нравиться. Он хочет, чтобы иностранцы, приехавшие в Россию, его любили и могли оценить его гостеприимство. Поэтому на время чемпионата мира наш человек забудет, чему его учила пропаганда и искренне полюбит западный мир.


Итак, теперь это неизбежно. Он состоится. Уже не отменить. Все едут, никто не бойкотирует, стадионы достроены, билеты проданы. В России впервые в её истории пройдёт чемпионат мира по футболу.

Мир социальных сетей, который и без того не любовью сочится, разделится на две неравные группы. Появятся, во-первых (да что там, уже появились), вечные нытики, которые в сто сорок пятый раз примутся рассказывать, как это нелепо — полтора часа следить за потными мужчинами, гоняющими по огромному полю маленький мячик. Как глупо растрачивать на это бесценную жизнь — можно ведь перечитать Малера или послушать Пруста. Как тяжело им, возвышенным и нежным, в этом пошлом и убогом мире, населённом ничтожествами.

Кстати, их действительно жаль. Людей, которые не умеют видеть красоты, всегда жаль, ну да ладно. Футбол — очень красивая игра, вы это знаете и без меня, а если не знаете — не совсем понятно, для чего живёте.

И, во-вторых, появятся, конечно, громадные армии экспертов, которые на месяц забудут, что они на самом деле — знатоки в деле организации заказных убийств, тонкие геополитики, специалисты по анализу тенденций нефтяного рынка и продвинутые музыкальные критики. И начнут делиться с миром бесценными своими соображениями о тактике сборной Франции и стратегии сборной Сенегала. Неделю станут спорить о шансах сборной Италии на победу, пока какой-нибудь добрый (или, наоборот, злой, это как посмотреть) человек не расскажет, что сборная Италии на чемпионат не прошла.

Этих не жалко, я ведь и сам такой, а себя жалеть как-то не комильфо. В общем, как пишут в газете «Вечерняя тоска», страна окунется с головой в атмосферу футбольного праздника.


Фото: Mladen Antonov/AFP

И я почему-то не сомневаюсь, что это действительно будет праздник. Никуда, конечно, не денутся ни произвол, ни бесправие, ни пытки, ни геополитические свершения на ближних и дальних подступах, ни осуждённые невинно (а вот осудившие невинных займут места на вип-трибунах и будут надрывно болеть за, как это говорится, ах, да, за наших ребят). Но всё же злобы вокруг ненадолго станет меньше — что-то такое умеют делать эти богатые мужчины, неизвестно зачем гоняющие мячик по зелёному полю. Что-то они в нас меняют.

Забудутся разговоры о хищениях при строительстве стадионов, забудутся трудности, которые организаторы в избытке создадут (да что там, уже создают) жителям городов, где будут проходить игры чемпионата. Забудутся случаи похвальной бдительности региональных силовиков, отправлявших наружку за иностранными журналистами. Забудутся удивительные инновации — помните, в Ростове-на-Дону, например, не только прикрыли развалившиеся дома полотнищами, изображающими дома новые, отреставрированные и красивые, но ещё и нарисовали счастливых горожан в окнах нарисованных домов, чтобы дополнить картину?

Есть у нашего человека удивительное свойство — или неудивительное совсем, что ж тут удивительного, — он хочет нравиться. Он хочет, чтобы иностранцы, приехавшие в Москву, Калининград или Сочи его любили. Чтобы смогли оценить его гостеприимство.

Уже сейчас федеральные каналы отлавливают и славят пионеров этого самого гостеприимства. Вот, к примеру, обеспеченный предприниматель, который на время чемпионата взял отпуск, чтобы катать желающих по родному городу на автомобиле представительского класса. Он не таксовать собирается — деньги есть, он хочет показать, как мы добры, как мы открыты, и как мы умеем дружить.

А вот студент, который штудирует научные труды, чтобы водить экскурсии по Саранску. Подтягивает английский, но ведь и для девяноста процентов россиян Саранск — загадочное белое пятно. К тому же, обещает угощать желающих мамиными эчпочмаками (конечно, Саранск столица Мордовии, но наш герой — татарин). Не бесплатно, но и недорого, и, опять же, всем понятно, что главное не деньги, главное — порыв.

Искренний вполне порыв. Увидим ещё обязательно: улыбаясь, мешая ломаный английский с неизбежными «ща», «братан», «погодь», объясняет добрый москвич подгулявшему уругвайцу, как пройти ту зе Ред сквеар. Растворимся в этой тёплой, чуть сладковатой атмосфере любви к ближним и дальним. Окунёмся с головой и далее по тексту газеты «Вечерняя тоска».

Я, впрочем, это всё уже видел. В Сочи, на Олимпиаде, своими глазами. До Олимпиады были бесчисленные статьи о масштабном воровстве (были, были, некоторые я сам написал), фотографии убогих домиков для спортсменов со сдвоенными унитазами, после Олимпиады — печальная история с допингом и орденом моченосцев. Но внутри было только тепло (там вообще было тепло, субтропики всё же, хоть и северная их граница), только радость, только доброта. Даже казаки, которые патрулировали Розу-Хутор, не нагайками махали, а улыбались широко и объясняли вежливо: «Ту зе лефт, тебе надо ту зе лефт, там он этот, Вася, как его, а, ну да, элевейтер, ски лифт, короче, андерстенд?»…

Не могу забыть: биатлонный стадион, и мужчина, вовсе на оппозиционного активиста не похожий, кричит вслед американскому гонщику — «Ребята, смотрите, за него же тут не болеет никто! Он один по ходу! Давайте его тоже поддержим! Ю-Эс-Эй! Ю-Эс-Эй!».

И ничего, не били мужчину. Отнеслись с пониманием, хоть кричалку и не подхватили.

Теперь будет так же, конечно, или лучше, и будет ещё один повод себе удивиться. Как это выходит, что пропитанные насквозь пропагандой люди, год за годом рассказывающие социологам, как они ненавидят нашего главного врага — Соединённые Штаты, а заодно и прочих приспешников главного врага, люди, твёрдо уверовавшие, что весь остальной мир существует только ради того, чтобы России пакостить, готовые, в общем, к войне, лепящие на свои иностранные машины похабные картинки со слоганом «можем повторить», так легко переключаются на любовь ко всему прежде презираемому миру? Искренне хотят нравиться и неплохо умеют нравиться. С готовностью забывают о своих проблемах, о вечной неустроенности здешней жизни, и демонстрируют чудеса гостеприимства.

Головы-то ведь одни и те же, но как будто в каждой голове — два разных человека, и поди пойми, который настоящий. Вдруг всё же вот этот, открытый, с улыбкой, с готовностью помочь? Наверное, это даёт кое-какую надежду.

Особенно если не вспоминать, что через месяц примерно после Олимпиады в городе Славянске появился из ниоткуда и стал на некоторое время одним из главных героев российского телевидения некто Стрелков со своими «народными ополченцами». И дальше было всё, что с нами было.


ИСТОЧНИК

Иван ДАВЫДОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • Спорт (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.08.2018 - ПЕРСОНАЛЬНО ВАШ ВАСИЛИЙ ОБЛОМОВ
  • 19.08.2018 - ЗАКОНОМЕРНОЕ БУДУЩЕЕ
  • 18.08.2018 - ПОБЕДОНОСНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 09.08.2018 - БЛОКАДНАЯ ЭКОНОМИКА
  • 07.08.2018 - УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ УСИЛИВАЕТСЯ
  • 06.08.2018 - «НАСИЛИЕ ПРИМЕНЕНО ПРАВОМЕРНО»
  • 02.08.2018 - ОПЯТЬ УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТОВ
  • 01.08.2018 - ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ДЖЕМАЛЯ
  • 01.08.2018 - ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 29.07.2018 - В ПОИСКАХ БЕРИИ
  • 28.07.2018 - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАННИБАЛИЗМ
  • 25.07.2018 - О ГРАБЕЖЕ НА СТАРОСТЬ
  • 23.07.2018 - ПОЛИТИКА ГОЛЫХ КОРОЛЕЙ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru