Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[27.06.2018]

ПЫТКИ В РОССИИ

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: политолог


Глеб ПАВЛОВСКИЙ:


Россия сегодня — государство, официально восстановившее пытку. Никто не мог этого представлять, предполагать. Даже известен день, когда в Советском Союзе было официально отменено пыточное следствие. Оно было отменено, между прочим, Лаврентием Павловичем Берией в 1953 году.


Т. Фельгенгауэр ― Это программа «Особое мнение». Главный герой программы — политолог Глеб Павловский. Мы начали говорить про всякие ужасы криминальные, которые почему-то связаны с государством. Речь идёт о пытках. Потому что всё чаще это звучит в новостях. И связано это с тем, что полиция или ФСИН или ФСБ, у которых полномочия от государства, пытают граждан. И это вызывает какое-то удивительное не равнодушие, но очень мало реакции на это. Почему так? Каждый что, думает, что его это не коснётся? Или люди просто бессильно разводят руками? И говорят: а что мы сделаем? Как вообще до такого дело дошло?

Г. Павловский ― Есть такое понятие — консенсус. То есть общее согласие. Людям может что-то не нравиться, но если это внутри какого-то консенсуса, то они просто рассматривают это как ландшафт. Россия сегодня — государство, официально восстановившее пытку. Никто не мог этого представлять, предполагать. Даже известен день, когда в Советском Союзе было официально отменено пыточное следствие. Оно было отменено, между прочим, Лаврентием Павловичем Берией в 1953 году. Хотя было известно также, что кое-где понемногу бьют. А сегодня в России пытка стала вполне признанным официальным инструментом следствия на всех уровнях.

Она повсеместна и ты должен всё время находиться в состоянии протеста. Человек не может в нём находиться. Большинство людей. То есть очень трудно это совмещать с какой-то жизнью. И с частной, и с интеллектуальной, творческой. Любой. Или ты просто перестаешь реагировать, возникает бесчувствие к этому. Кажется даже глупым уже. Ну да, нехорошо, конечно, пытать. Поэтому, может быть, актом прогресса было бы, если Владимир Владимирович Путин официально восстановил пытку как инструмент следствия и суда…

Тогда можно было бы говорить: вот давайте скажем: дыба разрешается. А вот уже вставлять швабру в анус — нельзя. Это уже нарушение закона. Использовать притопление человека можно. А жечь его или как этому самому несчастному в рот клали паяльник — нельзя. Вот понимаете, тогда, знаете, мы пришли к состоянию, когда прогрессом для нас будет в этой ситуации частичное узаконение пытки, которое позволит обществу сфокусироваться на этом. Оно сейчас как бы смотрит и не видит…

Каждый делает вид, что да, есть что-то такое. Но об этом слишком трудно думать. Этот вопрос к себе не применяют, потому что каждый надеется ускользнуть. Известны способы — надо ходить с паспортом, надо выглядеть хорошо одетым, чтобы милиция к тебе не пристала. И тому подобное. Но ведь пытают, пытают!

Т. Фельгенгауэр ― Это уже какой-то Оруэлл.

Г. Павловский ― Нет, это не Оруэлл.

Т. Фельгенгауэр ― Хорошо, ладно. Это Сорокин один сплошной.

Г. Павловский ― И Сорокин не сплошной. Вот здесь у нас так устроена наша система, что она в клеточку. Она не сплошная. Если бы она была сплошная, вы могли бы скажем, противостоять. А так если вы оказались в белой клеточке, то чего вам противостоять? Ходите себе по белому, а на чёрное не ступайте. Там бьют…

Т. Фельгенгауэр ― А там иногда внезапно очень перестраиваются. Знаете как в Гарри Потере там лестницы перестраивались, а здесь клеточки внезапно — хоп — и уже ты не понимаешь…

Г. Павловский ― А поскольку неизвестно, как это перестроится, то бессмысленно к этому готовиться. В этом тоже есть какой-то драйв. Вы знаете, человеку свойственно в нашей системе вообще выживать. Советский человек серьёзно занимался выживанием в течение 70 лет. И россияне последние 30 лет занимаются тем же. Для одних людей это политическое выживание, для других — просто выживание, экономическое, деловое выживание. Это более важно, чем успех, чем развитие. И поэтому когда кто-то попался, а ты нет, то ты получаешь порцию дофамина. И чувствуешь себя хорошо. Хотя при этом говоришь: ой, какой ужас!..


ПОДВИГ СЕНЦОВА

Т. Фельгенгауэр― Не очень понятно, чем это все может обернуться. Потому что проблема никуда не исчезает. И более того, вопрос уже стоит совсем остро, если мы будем говорить о гражданах Украины, которые находятся здесь в местах лишения свободы и о россиянах, которые находятся там. Тоже в местах лишения свободы. И здесь речь идет о человеческих жизнях, и почему-то про них каждый раз забывают. Но нельзя троллингом отползать каждый раз. Разве нет?

Г. Павловский ― Заметьте, что уже в прошлом несколько раз принимались решения о том, чтобы в нулевом варианте, как говорится менять всех на всех. Они не выполнялись, к сожалению. Тогда бы не было проблемы. Ужасная история с Сенцовым. Она с разных сторон ужасная — и как липовое дело, и как в каком-то смысле юридически поразительная вещь. Человека объявили российским гражданином без его собственного решения. Его перевели в другое гражданство в силу того, что другие его сограждане решили перейти в российское гражданство. Это удивительное явление на самом деле, такое было только в 1991 году, как известно, когда многие люди оказывались без своей воли гражданами других государств.

Но тут индивидуальный случай. И он особенно возмутителен. Человека объявляют гражданином другой страны, чтобы по законам этой другой страны его уморить! Вот в чём идея. Сенцов пошёл на крайний шаг, это мужественное решение. Но он понимает, что рискует. Потому что понятие «все украинские политзаключённые» неопределимо. Поэтому единственное, что реально возможно, это какой-то обмен его, может быть, и ещё нескольких человек, потому что голодовка в тюрьме должна касаться чёткого предмета, по которому может быть принято решение теоретически.

Т. Фельгенгауэр ― Но уже 30 дней голодает Олег Сенцов. Мы сегодня получили заявление от главы МИД России Сергея Лаврова, который говорит, что «нормандская четвёрка» встречается. Но что как мне показалось важно — уполномоченные по правам человека в России и Украине составят «дорожную карту» по освобождению заключённых. Можно ли это назвать каким-то реальным шагом, реальным движением вперёд? Или всё опять на уровне меморандумов о прогрессе?

Г. Павловский ― Да, конечно, это реальный шаг. То есть это, скажем так, реальный сигнал. Не шаг, конечно. Но сигнал о том, что Москва готова к какой-то сделке и по сегодняшнему состоянию эта сделка может быть связана в первую очередь с Сенцовым, а не с кем-то другим. Потому что он просто не доживёт до конца мундиаля.

Т. Фельгенгауэр ― А есть ли у вас объяснение, почему Владимир Путин так резко каждый раз реагирует на вопросы об Олеге Сенцове? И в ответ он почему-то приводит историю с журналистом в Киеве, с Вышинским, хотя это абсолютно несопоставимые дела. Кто-то ему не так описал ситуацию? Почему он раз за разом повторяет это?

Г. Павловский ― Эти люди живут в поле собственной пропаганды. Их бессмысленно рационально толковать. С другой стороны это названная вслух возможность обмена. Конечно же, здесь нет никакой равноценности. Но киевские власти как бы её искусственно создали, может быть, имея в виду Сенцова. Потому что там тоже дело шито белыми нитками, хотя человек не под такой угрозой.


ВЫБОРЫ МЭРА МОСКВЫ

Т. Фельгенгауэр ― Выборы мэра Москвы, которые уже достаточно скоро, кампания началась. Это вот белые клеточки, по которым будет приятно ходить или нет? Или клеточки, которые станут чёрными скоро?

Г. Павловский ― Пока что мэр Москвы строит свою кампанию явно по модели путинской. То есть безальтернативность плюс мобилизация через всю систему. Кстати, скорее всего, будет использоваться та же система мобилизации, которая была построена для 18 марта для выборов президента. Только московский её сектор. Так что это будет, я думаю, спокойно. Я не предвижу здесь драм. Ничьих.

Т. Фельгенгауэр ― И кто будет Ксенией Собчак?

Г. Павловский ― Что будет с Ксенией Собчак? Забудем этот грустный эпизод её жизни. В Москве так устроено, кстати, очень давно, ещё Путина не было, а здесь было так устроено, мы же помним. Единственное исключение было, мы помним, один раз за 30 лет. Это был Навальный в 13-ом кажется, году. Больше таких проколов не будет, я думаю, до того, как всё кончится. Поэтому им здесь не нужны специальные какие-то заслоны, когда лично Сергей Семёнович Собянин определяет, кто пройдёт муниципальный фильтр, а кто нет. Зачем такие драмы? Никто и не рвётся.

Т. Фельгенгауэр ― Оппозиция сама себе такие драмы устроила.

Г. Павловский ― Да, оппозиция сама себе фильтр. Она сама себя фильтрует прекрасным образом. То есть совершенно не нужны все эти фильтры. Их действительно можно совершенно спокойно отменить. Потому что там какое-то сплошное биологическое разнообразие.

Т. Фельгенгауэр ― Мы вспомнили фамилию Собчак. Но я бы хотела не про Ксению поговорить, а про Анатолия Собчака. Потому что сегодня как раз выходит в прокат фильм Веры Кричевской «Дело Собчака», и его будут показывать в кинотеатрах достаточно широким прокатом. Я знаю, что вы пойдёте его смотреть.

Вы — один из героев этого фильма. Я его видела, поэтому у меня своё впечатление сложилось. Но насколько, как вы думаете, вообще нужно или не нужно пытаться изложить такую историю? Потому что вечно же срабатывает какая-то коллективная ложная память. Ведь каждый помнит всё по-своему.

Г. Павловский ― Ну вот, я всё-таки историк — тем более важно пытаться восстановить, сложить элементы вот этого пазла, этих обрывочных у каждого впечатлений. В какую-то картину, чтобы кто-то сказал: нет, эта картина никуда не годится, картина была другой. Тогда начинается процесс воспоминания. Я, например, до Веры Кричевской просто почти не думал о Собчаке. Он стал какой-то забытой фигурой, хотя участвовал в нашей жизни совсем недавно. И очень хорошо, что эта часть нашего прошлого, важная часть извлечена. Потому что он, безусловно, был тем кентавром, который воспитал нашего президента. Как хотите, так и считайте. И вот я думаю, что он должен быть интересен. Я фильма в целом не видел и уверен, что это будет интересный фильм. Потому что это фильм про нас на самом деле. Ведь мы там были.

Т. Фельгенгауэр ― Да, при этом каждый только помнит себя, какой он был молодец, а все вокруг были плохие.

Г. Павловский ― Это уже наши комплексы защиты. С этим к психоаналитику.

Т. Фельгенгауэр ― Просто это к вопросу о том, что люди верят в проклятые 90-е и в то, чего там может быть и не было. Но они почему-то всё равно уже в это поверили. В общем, они уже в это верят. А ведь недавно и с ними самими это всё было.

Г. Павловский ― Ну, им надо прожить, видимо, кто сможет, ещё лет 10-20, чтобы начать всё видеть в другом свете, что-то вспоминать и так далее. Люди, к сожалению, у нас как бы лишены памяти. Они как бы согласились с тем, что помнить не надо, что это просто всё равно, что грузить себя. Не надо грузить себя, надо быть проще. Это условие такого популистского режима как наш, а у нас он всё-таки длится почти уже 20 лет. У нас происходит упрощение всего. Всё упрощается. И первый элемент упрощения — это утрата памяти. Память начинает совпадать с сериалами, с какими-то анекдотами. И очень важно вспомнить былую реальность, этот фильм заставит вспомнить.


ДЕНЬ РОССИИ

Т. Фельгенгауэр ― 12 июня — праздник, день России. И не очень понятно, что вообще можно вкладывать этот праздник, потому что у него какая-то очень запутанная история.

Г. Павловский ― Не надо уходить далеко в историю. Дети в неё, в общем-то, и не уходят. Для них праздник — это праздник. Я наблюдал детей, которые с большим удовольствием участвуют в празднике. И для них это совсем не политическое событие. Это флажки, это папа, мама, кафе и тому подобные вещи. Им хорошо. Я с удовольствием вспоминаю праздники своего детства, хотя, конечно, половину из них не хотел бы сегодня отмечать. Так что, прижилось. Надо просто в таких случаях дождаться.

Прижилось, уже никто не помнит, что это был день, когда разогнанный через три года Верховный совет России утвердил декларацию о суверенитете под управлением Ельцина, которого тоже не любят вспоминать. Тогда сколько смеялись над словом «независимость». Ведь Россия была реально зависимой. Она была внутри Советского Союза. Так же как Штаты в составе Британской империи. Так что, что здесь странного? Я думаю, что это уже состоялось. Сомнительно, что будет с 4 ноября…

Т. Фельгенгауэр ― День народного единства.

Г. Павловский ― Да, да. Но здесь у меня нет уверенности. Ну а вот 12 июня — это праздник. И люди празднуют, что у них есть государство, это государство называется Россия. И, в общем, они чувствуют себя действительно независимыми. Может быть, это ощущение отчасти ложное. Но что ж тут скажешь.

Т. Фельгенгауэр ― Но праздник как праздник, его просто странно воспринимать как день космонавтики или как 8 марта.

Г. Павловский ― Вы знаете, день космонавтики я не помню, честно говоря, он начал отмечаться…

Т. Фельгенгауэр ― 12 апреля.

Г. Павловский ― Нет, когда он начал отмечаться как день космонавтики. Мы прекрасно знали, что такое 12 апреля, но нам не нужно было для этого, чтобы его объявили специальным…

Т. Фельгенгауэр ― Там просто понятно: день космонавтики. Всё ясно. С днём независимости, который не называют больше днём независимости — ничего непонятно. К тому же у нас когда-то был и день Конституции…

Г. Павловский ― Да, но Конституция у нас — Золушка. И её редко вспоминают и зовут за общий стол. И, по-моему, её даже выходного дня лишили. Перенесли на этот антипольский день.

Т. Фельгенгауэр― Да, да. Как побили поляков.

Г. Павловский ― Это смешно, мы считали, что это правильно, потому что надо как-то отвести народ от 7 ноября. Честно говоря, уже и не помню, зачем. То есть от одного праздника, который тоже переставал быть особенно актуальным, он был переназван в день согласия и примирения, что тоже довольно смешно. Вы знаете, все эти игры с праздниками — это наш постмодернизм. Но некоторые из этих постмодернистских изобретений оживают и становятся реальными.

Т. Фельгенгауэр ― 12 июня — это, похоже, единственная такая дата. Не Петра же с Февронией нам с вами праздновать.

Г. Павловский ― Новые православные могут.

Т. Фельгенгауэр ― Нет, все всё могут. У нас свободная страна, если вы не знали. И свободу слова мы продолжаем осуществлять в прямом эфире «Эхо Москвы».

Т. Фельгенгауэр ― Спасибо большое. Глеб Павловский в программе «Особое мнение». Эфир для вас вела Татьяна Фельгенгауэр. До свидания.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Наша система не в клеточку, а в решётку.
________________________________________

Глеб вы неправы. Можно идти ухоженным и красиво выглядеть. Но вы не застрахованы от того, что не попадёте в околоток и там вас не станут пытать…
________________________________________

Насчёт официального принятия в Третьем РейФе пыток юмор слишком чёрный получился у уважаемого Г. Павловского, что про дыбу, что про втыкание в рот раскалённого паяльника. Были ещё любители драчовым напильником зубы стачивать до оголенного нерва. Да и с тихонько сидящими в СИЗО подследственными, типа Магнитского, Пшеничного и тысяч и тысяч других, тоже что-то как-то преотвратно всё это крайне выглядит…
________________________________________

Да уж, меня давно мучает вопрос: откуда столько жестокости и ненависти к своим же согражданам у этих инквизиторов? Где они научились таким изощрённым пыткам? Ведь, думаю, что они ещё довольно молодые люди.

Ответ у меня один: хорошие "учителя" из старых чекистов помогают не забывать пыточные "традиции", конечно, с поправкой на 21 век. Если по Зомбоящику ведётся такая пропаганда против оппозиции, то представляю, что "рассказывают" о "пятой колонне" и "агентах Запада" на политинформациях (или как это у них там называется), начиная с милицейских колледжей.

Поэтому-то все эти "силовики" и чувствуют себя не то что безнаказанными, а хозяевами страны. Вот сегодня передали про очередное такое издевательство во Владивостоке над ребятами из "Открытой России".
________________________________________

Средний человек — что пластилин. Пропаганда, органы власти что угодно из него вылепят. Даже из пожившего при демократии. Вспомните знаменитый эксперимент, когда студенты-американцы (!) будучи поделёнными на "заключённых" и "надзирателей", в короткий срок докатились до того, что "надзиратели" стали мучить, а "арестанты" считать это нормальным. Человек по биологической природе — конформист. Его цель — не победы, а адаптация (как и всего живого).
________________________________________

Хотел бы я знать, кем бы сейчас был Анатолий Собчак, будь он живой?
________________________________________

Зону бы топтал.
________________________________________

"Дорожная карта" составленная российским ФСБ всегда приводит в тупик, как бы ей не пользоваться — так будет и с Сенцовым.
________________________________________

Хороший, качественный анализ. Понятно, что портянкам это не ндравица.
________________________________________

У Павловского очень сдержанное, интересное, уникальное мышление. Совершенно незамыленный взгляд на вещи. Спасибо!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Татьяна Фельгенгауэр

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Тюрьмы (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ФСБ (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 19.09.2018 - «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ОТПРАВИТЬ ЗОЛОТОВА В ОТСТАВКУ
  • 19.09.2018 - ИТОГИ СЕНТЯБРЬСКИХ ВЫБОРОВ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 17.09.2018 - ИСТОРИЯ ЭРИХА ХОНЕККЕРА
  • 16.09.2018 - ЭКОНОМИКА СЧАСТЬЯ
  • 16.09.2018 - ИХ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ
  • 16.09.2018 - ОНИ СИЛЬНО НЕРВНИЧАЛИ И ПОТЕЛИ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 15.09.2018 - ЭТО ПРАВДА?
  • 14.09.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПРОВОКАЦИЙ
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • 13.09.2018 - ВЕНСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБСЕ
  • 12.09.2018 - МИТИНГИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА
  • 12.09.2018 - СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ О БЕНЕФИЦИАРАХ ПРОВОДИМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru