Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.06.2018]

МОЖНО ЛИ СЕГОДНЯ РАЗГОВАРИВАТЬ О ПОЛИТИКЕ С НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ?

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


«Новое величие»: тихий триумф политического провокаторства. Самый ужасный российский сюжет сегодня…


Если пофантазировать: на очередном кинофестивале съёмочная группа модного фильма выходит на сцену за призом, и на каждом футболки — «Свободу Анне Павликовой». Путина на «прямой линии» спрашивают про Марию Дубовик. Деятели искусств из разных стран подписывают коллективное письмо в защиту девушек. В социальных сетях тысячи постов с хэштегом #новоевеличие. Такого сейчас нет, это фантазия, но было бы здорово, если бы так было.

Ранжировать такие сюжеты по степени их ужасности — наверное, некрасиво, но всё-таки нет, самая жуткая история про российскую тюрьму сейчас — это совсем не Сенцов, а самое чудовищное, что происходит в российском суде — совсем не «Седьмая студия». Самое ужасное и самое чудовищное сейчас — это «Новое величие», сюжет, заслуживающий максимального внимания и шума.

Сейчас нет ни того, ни другого, и, возможно, злую шутку с арестованными участниками организации сыграла линия их медийной защиты, когда о «Новом величии» стали писать в соцсетях в том духе, что какие-то подростки просто собирались в «Макдоналдсе» и болтали, а потом к ним подсел оперативник, сфабриковал дело, и всех посадили ни за что. В таком пересказе любые истории вызывают скепсис по умолчанию, потому что, как известно, в тюрьме все сидят ни за что, и любой человек будет говорить из-за решетки, что он ни в чём не виноват, но это просто ритуальная фраза, на которую не стоит обращать внимания. Вот это «подростки просто собирались» — это был медийный приговор всей истории.

Они виноваты, конечно, — в условиях современной России, — и это стоит понимать. Здесь нет ничего неприличного: если человек переходит на красный, и его сбивает машина, то да, он виноват, а если человек не моет рук перед едой и потом лежит в больнице, то его вина также не подлежит сомнению, потому что надо было мыть руки. История «Нового величия» — наглядное пособие по мерам даже не политической, а социальной предосторожности, последовательно нарушенным наивными юными фигурантами этого дела.

Первый пристальный взгляд на эту историю выхватывает из неё имя Вячеслава Мальцева, подзабытого уже героя из позапрошлого года, выдвигавшегося в Госдуму в первой тройке ПАРНАСа и обещавшего революцию в России прошлой осенью. Сейчас, когда Мальцев прячется за границей, а его сторонников последовательно сажают по всей России, наверное, уже можно без положенных в таких случаях оговорок на случай судебного иска назвать его политическим провокатором в самом классическом, даже старомодном виде. Его очень короткая федеральная политическая карьера с самого начала вызывала понятные подозрения, и самым очевидным из них была давняя, ещё по саратовским девяностым связь между Мальцевым и Вячеславом Володиным. Двадцать лет назад они оба были зампредами городской думы в Саратове.

Выборы в Госдуму в 2016 году со стороны Кремля администрировал Володин, а на каждых выборах, как показывает практика, Кремлю нужно что-нибудь необычное, вот как Ксения Собчак этой весной. В 2016-м «необычным» оказался именно Мальцев, и хотя он тогда отрицал участие Володина в своей предвыборной судьбе, косвенным подтверждением зависимости карьеры одного от положения другого стало молниеносное падение Мальцева после ухода Володина из Кремля. Был бы перед нами настоящий самостоятельный политик, он бы, наверное, и исчезал как-нибудь иначе, а тут прямо раз — и как не было его никогда, остались только сторонники, которые из потенциального актива ПАРНАСа в один момент превратились самую токсичную социальную группу, подлежащую если не тотальной зачистке, то всевозможным преследованиям в диапазоне от разговора в местном УФСБ до реального ареста и уголовного дела.

Подростки из «Нового величия» были зрителями и читателями Мальцева, а Руслан Костыленков, которого в уголовном деле называют лидером организации, даже ходил в день мальцевской революции на Манежную площадь, но, не обнаружив там ничего интересного, никак себя не проявил и тихо ушёл домой. Собственно, после разочарования Костыленкова и его друзей в революции по Мальцеву и возник тот телеграм-чат, в котором в какой-то момент появился оперативник, и всё завертелось.

Очевидно, что дело «Нового величия» — это один из множества эпизодов всероссийской зачистки сторонников Мальцева, и исключительным этот эпизод делает молодость всех его участников и избыточная роль внедрённых оперативников в создании организации. Устав и программу, фактически списанные с решения Верховного суда, перечисляющего признаки экстремистского сообщества, писал оперативник, на показаниях которого выстроено всё обвинение, анонимный боец Росгвардии, продававший подросткам военную форму. Он также выступает свидетелем обвинения. А разговоры в кафе записывал сотрудник уголовного розыска, также выдававший себя за революционера.

По-хорошему, преследования за создание «Нового величия» заслуживают именно оперативники, которые не учли, что в настоящем экстремистском сообществе должен быть хотя бы один не связанный с ними экстремист, а тут — оперативник вербует оперативника, а виноваты почему-то подростки.

Подростки действительно виноваты, но ровно в той мере, в какой может быть виноват человек, не моющий руки перед едой. Они интересовались Мальцевым, не понимая, что публичный политик, призывающий к революции и остающийся при этом на свободе и в безопасности, в нынешних российских реалиях должен по умолчанию восприниматься как заведомый провокатор. А любое участие в его деятельности сопряжено не с героическими рисками формата «умереть за идею», а с рисками самыми бессмысленными и потому почти позорными — тот, кто следует за радикальным харизматиком, должен исходить из того, что он участвует в чужой политической игре, и если харизматик наверняка как-нибудь выкрутится, то у его сторонника шансов практически нет, отвечать будет он, и виноват тоже будет только он сам.

Вторая ошибка подростков из «Нового величия» — они не знали, что не стоит разговаривать о политике и тем более строить политические планы с неизвестно откуда взявшимися незнакомыми людьми. К таким незнакомцам также стоит относиться как к заведомым провокаторам, и чем настойчивее незнакомцы предлагают что-нибудь обсуждать, тем дальше нужно от них держаться.

Такие советы сами по себе звучат дико, но их дикость — только следствие того положения вещей, при котором силовики оказались вообще никак не ограничены в конструировании любых заговоров для последующего их раскрытия и превращения в приговоры. Это та особенность современной России, учитывать которую необходимо вне зависимости от того, возмущает она вас или нет.

Дело «Нового величия» укладывается в отечественную политическую традицию, помнящую и Азефа, и Гапона, и безымянных сексотов середины прошлого века, но это не повод относиться к нему как к обыденности. Прошлый триумф политического провокаторства привёл, как известно, к убийству Столыпина, которого нынешняя власть высоко ценит и относит к своим великим предшественникам. Памятник Столыпину у Белого дома ставили во времена премьерства Путина, собирая деньги краудфандингом в узком околопутинском кругу. Наверное, здесь есть какой-то символизм, позволяющий призвать нынешних наследников Столыпина к осторожности и как-то остановить полицейские игры с конструированием радикального подполья.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Беспринципность, подлость, лживость — необходимые качества работников наших спец. служб.
________________________________________

Единственная вина подростков в том, что они подростки. Они идеалистичны и доверчивы по своей природе. Эта история лишь демонстрирует людоедскую природу власти.
________________________________________

При всём ужасе ситуации каждый раз вспоминаю бессмертное:

"— Не тревожься, — утешал Паливца Швейк. — Я арестован всего только за государственную измену.

— Но я-то за что? — заныл Паливец. — Ведь я был так осторожен!

Бретшнейдер усмехнулся и с победоносным видом пояснил:

— За то, что вы сказали, будто на портрет государя императора гадили мухи. Вам этого государя императора вышибут из головы."
________________________________________

А если признаются, будут виновны. По путину их прощать нельзя. Иначе Саакашвили прибежит, и некому будет защищать власть. Общественный резонанс сработает.
________________________________________

В случае с подростками не было провокации. Это другое. Очередное ежедневное преступление путинского режима. Если назвать вещи своими именами.
________________________________________

Вот Швейк, классика. Чехия, Австрия. Почему тогда было так, а сегодня по-другому? А в Украине и России что тогда так, что сегодня.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > ФСБ (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Криминал (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 19.09.2018 - «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ОТПРАВИТЬ ЗОЛОТОВА В ОТСТАВКУ
  • 18.09.2018 - ЗАМПРЕД «ЯБЛОКА» НИКОЛАЙ РЫБАКОВ НА «РАДИО СВОБОДА»
  • 17.09.2018 - ИСТОРИЯ ЭРИХА ХОНЕККЕРА
  • 16.09.2018 - ИХ ЭТОМУ НЕ УЧИЛИ
  • 16.09.2018 - ОНИ СИЛЬНО НЕРВНИЧАЛИ И ПОТЕЛИ
  • 15.09.2018 - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
  • 14.09.2018 - ПРЕКРАТИТЬ ПРАКТИКУ ПРОВОКАЦИЙ
  • 14.09.2018 - КТО ВИНОВАТ В НАШЕЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
  • 14.09.2018 - ЭТО НЕ ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ
  • 13.09.2018 - ОДИНОЧНАЯ «ДУЭЛЬ» ЗОЛОТОВА
  • 13.09.2018 - ВЕНСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБСЕ
  • 12.09.2018 - СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ О БЕНЕФИЦИАРАХ ПРОВОДИМОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  • 11.09.2018 - МЫ РАЗМЕНЯЛИ УКРАИНУ НА КРЫМ И ДОНБАСС
  • 10.09.2018 - ОБРЕЧЁННОСТЬ ОДНОПАРТИЙНОСТИ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru