Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[16.07.2018]

ЭГОИЗМ ТРАМПА

Александр МОРОЗОВ: директор Академического центра Бориса Немцова по изучению России, Карлов университет (Прага)


Александр МОРОЗОВ:


О, только представим себе, что Путин не брал Крыма в 2014 году, — с какими бы великолепными шансами Путин вступал бы сейчас в эпоху торга с Трампом! Сегодня у Кремля ситуация плохая: Путин взял конфету со стола до того, как началась раздача конфет и обмен ими. Крым лежит у него в кармане, как кирпич. Путин должен «платить и платить». Отсюда и высокий градус непрерывной истерики российского МИДа и его новый стиль: за счёт непрерывного визга попытаться сделать вид, что «конфету со стола не брали». Но в рамках «концепции сделок» Трампа, Путин ещё не заплатил за конфету, позиция его слабая.


В Центральной Европе с изумлением наблюдают публичную риторику Трампа в отношении Германии. Трамп хамит немцам. То, что делает Трамп, говоря словами Вольфганга Шойбля, сказанными по другому поводу, «находится ниже допустимого уровня публичной риторики». Все понимают, что Трамп хочет больно и надолго задеть немецкий истеблишмент. Отношение к политике США в Германии всегда было критическим. В системных кругах Германии всегда воспринимали американскую политику как эгоистичную. Но, как выяснилось, это был ещё не эгоизм. Эгоизм только начинается. Реагировать на него немцам трудно.

Чуть ранее в Германии прошла большая дискуссия о том, что брекзит неизбежно выталкивает Германию на позицию политического лидера Европы, а немцы хотели бы избежать такой чрезмерной ответственности. Теперь Трамп добавляет сюда дополнительной энергии: он подталкивает Берлин к тому, чтобы брать на себя и военную ответственность за Европу. «Северный поток», который американский президент выбрал темой атаки, имеет для Германии не только экономический смысл. Не только путинферштейеры (этим словом в Германии обозначают политиков, которые говорят, что Путина тоже «можно понять») поддерживают проект. Во времена Брежнева было знаменитое письмо диссидентов из стран Восточного блока против строительства нефтепровода «Дружба». Но и тогда и сейчас многие немцы считают, что лучше «мир вокруг трубы» как основа «восточной политики» в период конфронтации, чем конфронтация без «трубы».

                    *   2   *

Все уже поняли, что Трамп «обостряет». Но вот что непонятно: каков «образ будущего», к которому он движется? Стена с Мексикой, торговая война с Китаем, хамство в адрес Германии и в целом явное пренебрежение не только в отношении американского истеблишмента, но и всего остального мира — если всё это должно к чему-то привести, то каковы контуры этого нового сияющего мира? Так называемый концерт держав?

В России лет пять назад и сразу после Крыма любили эту тему: мол, ялтинский мир кончился и мир возвращается в состояние, аналогичное состоянию 1815 года. Был даже большой доклад, сделанный русскими мидовскими экспертами вместе с франкфуртским Институтом исследований мира, в нём были посчитаны возможные составы этого нового концерта — малый, средний и большой. Но ведь это кабинетные фантазии историков дипломатии. А Трамп вовсе не выступает с позиции нового архитектора глобального мира. Он не визионер. А это означает, что он играет в демонтаж без всякой новой глобальной идеи.


Демонстрация в Лондоне. Фото: Peter Nicholls / Reuters

Сначала писали, что make America great again — это просто протекционизм, самоизоляция и снятие с США излишней глобальной ответственности, то есть «эгоизм». Теперь пишут, что Трамп, игнорируя сложившиеся международные институты и форматы, делает ставку только на двусторонние отношения. И что дальше будет: Трамп построит новый клуб близких партнёров США на двусторонней основе? Приблизит Польшу в ущерб Германии? Договорится с Путиным, будучи не в состоянии гарантировать безопасность ближайшим соседям России? В 1960–70-е годы Вашингтон формировал альянсы из разных токсичных мелких антикоммунистических режимов, но у этого была понятная по тем временам цель — шла борьба против распространения идей Восточного блока. Но сейчас невозможно обосновать такую стратегию.

                    *   3   *

О, только представим себе, что Путин не брал Крыма в 2014 году и Кремль не следовал плану развалить Украину за счёт создания государства «Новороссия» — с какими бы великолепными шансами Путин вступал бы сейчас в эпоху торга с Трампом! Сегодня у Кремля ситуация плохая: Путин взял конфету со стола до того, как началась раздача конфет и обмен ими. Крым лежит у него в кармане, как кирпич. Вместо «открытой воды» новых переговоров о благоустройстве воображаемого пока пост-ялтинского мира и о том месте, которая должна получить в нём Россия, Путин должен «платить и платить». Отсюда и высокий градус непрерывной истерики российского МИДа и его новый стиль: за счёт непрерывного визга попытаться сделать вид, что «конфету со стола не брали» — «брали не мы», «она всегда была наша», «конфета сама» и т.д. Но в рамках «концепции сделок» Трампа, Путин ещё не заплатил за конфету, позиция его слабая.

                    *   4   *

Одни считают, что Трамп — ревизионист, другие, что он тролль. Но все понимают, что его политический стиль резко расходится с привычным американским миссионерством. В этом миссионерстве с его постоянной апелляцией к «норме», понимаемой изнутри американской политической традиции и накладываемой на весь остальной мир, много жёсткости, оно порождало и огромные исторические ошибки. Но все неимоверно привыкли к нему как к надёжному фону. А стоит его вынуть из всей конструкции послевоенного мира — что останется? Многие полагаются на мощь противовесов в американской демократии и инерцию международных институтов. Но это несколько наивно. Ведь трамповский троллинг, подчёркнуто презрительный к американской политической философии, открывает дверь таким устремлениям разных сил в мире, с которыми никто не совладает. И уж во всяком случае, он многих сделает беззащитными.

                    *   5   *

Смело гуляет Кремль по Европе: не улёгся ещё скандал с попыткой переворота в Черногории, как уже и грекам пришлось выслать кремлёвских уполномоченных по подрыву переговоров о Македонии. В Чехии, Австрии, Италии кремлёвское политическое присутствие непрерывно обсуждается в медиа. Страны Балтии могут защитить себя только усилением восточного фланга НАТО, а любая даже символическая мера в этом направлении вызывает новую волну массированных акций Кремля против балтийских сообществ.

Астана и Минск сильно напуганы: многолетнее «братское» сотрудничество с Москвой теперь заставляет тревожиться о безопасности и сохранении суверенитета. Ведь, например, в условиях глобального ревизионизма Кремлю открыты двери для присоединения Белоруссии. Уход Лукашенко (а он ведь не вечен) создаст опасную ситуацию: Союзное государство ведь уже есть. А это посильнее, чем аргументация Кремля по Крыму. И это понимают и в Минске, и в Вильнюсе. Может быть, Кремль и не пойдёт таким путём, но где теперь гарантии? В чьих они руках?

                    *   6   *

Видимо, Трамп считает, что, взяв за скобки американский миссионерский пафос, можно увидеть «мир как он есть», то есть мир, наполненный плохими парнями, которых мы не перевоспитываем, а с которыми просто создаём дистанцию за счёт двусторонних сделок. Но опасность в том, что эти «сделки» ничего не создают, кроме длинных дипломатических треков, которые очень помогают токсичным политическим режимам продолжать свою мутную игру.

В Москве каждый депутат и каждый телеэксперт в политическом шоу уверены, что Россия, «вновь ставшая глобальным игроком», много получит при ревизии всего послевоенного мирового устройства и сможет компенсировать поражение в холодной войне. Именно поэтому все так воодушевлены Крымом и Сирией («глобальная игра») и непрерывно накачивают себя тем, что Россия сегодня — это Советский Союз, отыгравший назад 1991 год. Тут все убеждены, что Трамп тоже должен считаться с этим, как со свершившимся фактом.

Встреча Трампа и Путина открывает дверь опасному периоду: одновременно будет развиваться трамповская риторика «успешной сделки» (иначе бы он не стал бы инициировать встречу) и усиление мер безопасности Североатлантического альянса, которые будут восприниматься Москвой очень болезненно. Приведёт ли этот саммит к началу разумного решения вопроса о новом договоре по ракетам, неизвестно, но эта встреча создаст атмосферу большого риска для государств вокруг России. Да и для самой России.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Трамп относится к очень большому слою людей в обществе, которые не способны служить идее, они такое вдохновение просто по своей природе не могут в себе поймать. Они понимают и могут служить только интересам. Поэтому да, Трамп не визионер и но-вой глобальной идеи у него нет, только игра за интересы.

Америка же до последних лет была именно страной, распространяющей в мире идею, можно упрощённо её назвать демократией. Но к настоящему времени эта идея уже в мире победила, никто демократии как идее уже не противостоит, и нести её стало уже больше просто некуда.

Поэтому сейчас наступил период демонтажа как локально американских, так и ме-ждународных конструкций, работавших на активное и часто агрессивное продвижение этой идеи. Наступил период спада глобального накала с увеличением накала на локальных участках переосмысления и проявления идей нового этапа.
________________________________________

Вот я по профессии программист, и мне, разумеется, часто приходилось писать, а потом отлаживать программы. И вот что мне часто бросалось в глаза. Вот программа не работает (виснет или делает то, что не должна, или наоборот, не делает) и всё это потому, что в ней где-то сидит ошибка. Но где эта ошибка? В каком месте? Одна или их целый каскад? Незначительная, вызванная почти что опечаткой, или может быть концептуаль-ная, неправильный весь алгоритм вообще? Всё сплошная неизвестность. И вот можно так сидеть, думать, философствовать об этом всём, переосмысливать что-нибудь… А потом оказывается, что ошибка то просто вот в одном месте пропущен знак =. Вот собственно и всё. Улавливаете разницу? Значок «=» прибавил, и всё заработало правильно.

Так вот с Америкой очень может быть то же самое. Всё было задумано-то хорошо и правильно, но в одном месте ошибочка маленькая вышла: немножко неправильная кон-цепция прибавочной стоимости. Думали, что финансовый сектор её создаёт, а на самом деле он всего лишь извлекает для себя то, что создано другими. А из-за этого неправиль-ного понимания разрегулировали его чрезмерно (финансовый сектор, то есть) в надежде, что вот посыплется с этого много добра всякого — ведь думали, что он его создаёт. А он не создаёт ни черта на самом деле, а разросся вместо этого как раковая опухоль и сосёт, сосёт, что произведено другими. И потому пошла вся экономика вкривь и вкось. И чтоб исправить это всё, не надо ничего переосмыслять особенно, а обложить просто финансо-вый сектор налогами как следует и регулированиями так, как это было раньше, в старые добрые времена, до всех этих неолиберастских веяний и "рейгономик" всяких. И может, глядишь, это всё что только и нужно, чтоб выровнялось оно обратно и опять зажило себе припеваючи. И Трампов никаких не нужно, ни катаклизмов. Ошибочку только исправить маленькую и всё…
________________________________________

Не, так просто сейчас. Слишком много вызовов и слишком активно начали просы-паться новые тенденции в мире. Хорошо хоть, что Трамп победил, пусть у него всё не эс-тетично, но в нём нет фанатизма и жестокости, войны хоть не будет. А победи Клинтон, с её фанатичной упёртой верой в устаревающие взгляды, преобразование, которое всё равно будет идти, могло бы пойти по жестокому сценарию…
________________________________________

Вот поэтому вы, батенька, и программист с большевистским уклоном. Айтишники всё думают, что они мудрее всех этих юзеров в мире. А мир почему-то эту мудрость вос-принимать отказывается, а всё просит утилитку написать, да сервер поднять.
________________________________________

Идея, что финансовый сектор создаёт реальный продукт (то бишь стоимость) появилась то совсем недавно, в 1980-х только. Ни Адам Смит, ни кто-либо из классиков не считали, что банки создают что-либо. А если посмотреть ещё раньше, то там вообще в обществе мысль сидела крепкая, что вся эта деятельность (ростовщичество) богопротивная напрашивается прямиком в ад!

А если из ВВП современных западных стран откинуть финансовый сектор, то что сейчас выглядит ростом, окажется рецессией, топтанием на месте, а может и вообще де-прессией. И так оно и есть ведь в действительности. Людям-то всё хуже и хуже делается. Потому и Трамп.
________________________________________

Отсталость российская отсталость, она всюду. Ещё и капитализм то толком распробовать не дали, а уже заваливают проблемами из области "сверх-развитого", перезрелого и вошедшего в стадию деградацим капитализма, который как-то спасать действительно надо, потому что да, не придумали люди ничего лучше. И скачущий по миру Трамп — это не капитализм никакой, а его конец.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Александр МОРОЗОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Международные события (0) > Европа (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.10.2018 - ВСТРЕЧАЙТЕ ТАТЬЯНУ ЛАЗАРЕВУ
  • 21.10.2018 - АЛЛАХ АКБАР, РОССИЯНЕ
  • 21.10.2018 - ПРОЕКТ ПУТИНА
  • 20.10.2018 - ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ ПРОСТИТУТКЕ
  • 20.10.2018 - ОТВЕТ ГЕНЕРАЛУ ЗОЛОТОВУ
  • 19.10.2018 - НАСЛЕДНИКИ ПАЛАЧЕЙ
  • 19.10.2018 - ДЕМОДЕРНИЗАЦИЯ И ИСТЕРИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  • 18.10.2018 - РЕНОВАЦИЯ И КОРРУПЦИЯ
  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 15.10.2018 - РОССИЯ БЛОКИРУЕТ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАСС
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru