Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[29.07.2018]

В ПОИСКАХ БЕРИИ

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Аресты высокопоставленных номенклатурщиков стали обыденностью, и это уже эпизод не корпоративной, а всероссийской истории — с некоторых пор ненулевой риск ареста идёт пакетом вместе с привычными преимуществами для тех, кто занимает высокие позиции в вертикали. Уже сейчас это определяющее свойство вертикали, новое свойство, которое действительно можно сравнить только со сталинскими годами. И, как и в сталинские годы, насущной потребностью номенклатурного класса становится возвращение неприкосновенности.


Декабрь 2015 года, Москва, улица Рочдельская, ресторан Elements. Ссорятся две женщины — хозяйка ресторана Жанна Ким и дизайнер Фатима Мисикова. Разговор на повышенных тонах. Ресторатор недовольна ремонтом, она кричит на дизайнера, та что-то кричит в ответ. Когда все слова сказаны, и дальше только драка, одна из участниц спора вдруг кладет ладонь на запястье другой и тихо говорит: «Послушай. Может быть, я неправа. Может быть, так себя нельзя вести. Но что сейчас будет? Сейчас мы с тобой позовём сюда всех своих знакомых мужчин, они начнут стрелять, потом кого-то посадят, кто-то пойдёт с деньгами к генералам просить, чтобы его отпустили. Будет скандал. Посадят генералов, посадят Шакро Молодого. Потом посадят Дрыманова — Дрыманова, ты понимаешь? Дальше Бастрыкина отправят на пенсию, СК вернут в прокуратуру, монополия на резонансные дела достанется ФСБ. Скажи — вот этот ресторан стоит того, чтобы крушить всю систему? Давай остановимся». Собеседница внимательно слушает, молчит, потом неуверенно кивает, женщины обнимаются, конфликт исчерпан.

Можно предположить, что в сегодняшней Москве такой или примерно такой сон каждую ночь видят многие самые серьёзные люди по обе стороны тюремных решёток. Ссора ресторатора и дизайнера разделила на «до» и «после» жизни слишком многих и генералов, и криминальных авторитетов, и даже, по одной из версий, дело министра Улюкаева имело первопричиной ту ссору на Рочдельской. Это даже не голливудский, это античный сюжет — поругались две женщины, и началась война, рушащая карьеры, жизни, соотношения аппаратных сил и целые ведомства, если иметь в виду, что свой уход и будущее переформатирование СК Александр Бастрыкин с некоторых пор анонсирует вполне публично.

С тем, что ремонт ресторана в любом случае не стоил таких последствий, спорить трудно, но, если это успокоит Жанну Ким и Фатиму Мисикову, дело с самого начала было не в них — просто, если война неизбежна, кому-то придется стать Гаврилой Принципом. Сейчас кажется, что ведомство Александра Бастрыкина было обречено с момента своего создания, потому что сама его архитектура программировала конфликт — сначала с конкурирующей Генпрокуратурой (и дело подмосковных прокуроров, начавшееся сразу же после создания СК, это доказало), а потом и с ФСБ, потому что для лубянского ведомства десятые годы — продолжение естественной в его логике экспансии, которой СК объективно мешал. Выражение «система сдержек и противовесов» в нашем политическом языке традиционно имеет положительную окраску, но вообще-то главное её свойство — совсем не положительное. Такая система обычно находится в неустойчивом равновесии и обрушивается при первой же нештатной ситуации. Для СК такой ситуацией стала попытка освободить человека по прозвищу Итальянец, участвовавшего в перестрелке на Рочдельской.

Генералу Дрыманову сложно сочувствовать — даже по меркам российского силового сословия он был фигурой вполне одиозной, в его резюме — второе дело Ходорковского и дело Надежды Савченко. И если, следуя моде, говорить о новом тридцать седьмом, то в оригинальном тридцать седьмом ведь тоже было достаточно поводов для злорадства — сажали и расстреливали, в том числе тех, кто раньше сажал и расстреливал сам. И доносчиков сажали, и вообще каких-то негодяев; конечно, были тогда и такие аресты, которым невозможно было не радоваться. Но радость современников, дошедшая до нашего времени благодаря (немногочисленным — лишних и откровенных бумаг тогда предпочитали не держать; чаще всего вспоминают Елену Сергеевну Булгакову, радовавшуюся аресту критика Киршона) дневникам и письмам, вызывает понятную неловкость — если из ста случайных и невиновных жертв негодяем оказывается один или пусть даже десять, то, наверное, пусть лучше и негодяй остаётся живым и на свободе, слишком уж жалко остальных.

Узнаваемая фигура генерала, переодетого в тюремный кэжуал и помещённая в клетку зала суда — сейчас это уже не настолько сенсационная картинка, как пять лет назад. Генерал Дрыманов, как и арестованные до него высокие чины СК Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов — жертвы новой репрессивной культуры, сложившейся в России во второй половине десятых и коснувшейся уже и их коллег из МВД, и нескольких губернаторов, и даже одного министра. Аресты высокопоставленных номенклатурщиков стали обыденностью, и это уже эпизод не корпоративной, а всероссийской истории — с некоторых пор ненулевой риск ареста идёт пакетом вместе с привычными преимуществами для тех, кто занимает высокие позиции в вертикали.

Эта перемена не может не влиять на общее настроение всего номенклатурного класса — очевидно, каждый генерал, и не только из бастрыкинского ведомства, хранит в платяном шкафу ту бейсболку, в которой, если что, ему придётся прятать лицо от фотографов, когда суд будет рассматривать меру пресечения. Человек, постоянно рискующий свободой, отличается от обычного человека, и, поскольку номенклатурных арестов было уже слишком много, наверное, стоит зафиксировать, что уже сейчас Россией управляют люди, каждый из которых имеет в виду свою тюремную перспективу. Уже сейчас это определяющее свойство вертикали, новое свойство, которое действительно можно сравнить только со сталинскими годами. И, как и в сталинские годы, насущной потребностью номенклатурного класса становится возвращение неприкосновенности.

Именно неприкосновенность будет первым предметом торга при любых политических переменах в России — при Путине, после Путина, неважно. Свобода становится осознанной необходимостью только для тех, кто ею рисковал. Российская номенклатура живёт с этим риском не первый день, и каждый новый громкий арест по всей логике заставляет ещё сильнее дорожить своей свободой каждого генерала, каждого губернатора, каждого министра — всех, до чьей квартиры пока не дошли оперативники ФСБ, готовые написать «вор» на дверях.

Экспансия лубянского ведомства, ставшая главным политическим последствием перестрелки на Рочдельской, программирует новый конфликт — это будет уже не «СК против Генпрокуратуры», а «все против ФСБ», а когда одной из сторон конфликта оказываются «все», они в конце концов и победят. Фактурного Дрыманова часто сравнивают с Берией, но нет, внешность значения не имеет, Берию нужно искать на Лубянке, которую он тоже когда-то сделал до такой степени всесильной, что её разгром стал просто вопросом времени.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Страна разделена на этих сволочей и их жертв, настоящих и потенциальных. И человек, который должен защищать тебя, скажет, что ты врёшь, что сам. И это в лучшем случае.

Вот посмотрим, что будет предпринято. Или царь не знает? Да он первый упырь. Если он в конце концов избежит законное наказание, то мы — никчемное поколение.
________________________________________

Перепутали фамилии в тексте: ресторатор — Жанна Ким, а дизайнер — Мисикова.
________________________________________

Недавно знакомая рассказала, что некоторое время назад встречалась с каким-то силовиком, потом была инициатором расставания, за что бывший возлюбленный её тупо избил, она получила сотрясение мозга и перелом руки.
________________________________________

В России бить людей вообще принято, по любому поводу. Это национальная традиция.
________________________________________

Да какие это люди? Это сволочи.
________________________________________

Всё так! Но кто режиссёр?! Есть ведь понятие "разделяй и властвуй". Поэтому наш "лидер" и решает кого, когда и куда надо поставить. Кому звезду героя, а кому и небо в клеточку…
________________________________________

Похоже на дело Улюкаева. Но где тогда Сечин?
________________________________________

Реально круто! Не хочу обидеть автора, но видимо эти два фактора — удар по голове и отъезд в другую страну — позволяют видеть картинку в целом и более осмысленно. Опять повторюсь, очень круто!
________________________________________

Это извечный вопрос — "кто будет проверять проверяющих?"
________________________________________

Мне кажется, тут вопрос в том, что если бы существовали прозрачные правила, всё было бы спокойнее. Но правил нет, а это значит, что прийти могут за каждым. Когда система создавалась, неприкосновенность была негласным условием. Условия пересмотрели, власть "сажать или не сажать" постепенно монополизирует ФСБ. Что автоматом ставит ведомство в конфликтную позицию по отношению к номенклатуре и сросшемуся с ней крупному бизнесу.
________________________________________

Я давно говорю, что в августе 91-го ломать надо было не памятник, а здание напротив. Но, думаю, со временем и оно будет сломлено (если конечно памятник не восстановят).
________________________________________

Опыт Каракаса показывает, что без МВД вполне можно обойтись; важна политическая полиция, а вот борьба с уголовным элементом отправится вслед за пенсионным возрастом в страну воспоминаний.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Интересное (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.10.2018 - ВСТРЕЧАЙТЕ ТАТЬЯНУ ЛАЗАРЕВУ
  • 21.10.2018 - АЛЛАХ АКБАР, РОССИЯНЕ
  • 21.10.2018 - ПРОЕКТ ПУТИНА
  • 20.10.2018 - ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕЙ ПРОСТИТУТКЕ
  • 20.10.2018 - ОТВЕТ ГЕНЕРАЛУ ЗОЛОТОВУ
  • 19.10.2018 - НАСЛЕДНИКИ ПАЛАЧЕЙ
  • 19.10.2018 - ДЕМОДЕРНИЗАЦИЯ И ИСТЕРИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  • 18.10.2018 - РЕНОВАЦИЯ И КОРРУПЦИЯ
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 13.10.2018 - КОНСЕРВАТИВНО-АВТОРИТАРНАЯ…
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru