Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.08.2018]

ОПЯТЬ УБИЙСТВО ЖУРНАЛИСТОВ

Глеб ПАВЛОВСКИЙ: российский публицист и журналист, телеведущий, издатель, педагог, политтехнолог, бывший советский диссидент


Глеб ПАВЛОВСКИЙ:


Вопрос просто в том, с какого момента их вели? То есть их уже отследили, определили их интерес по первой попытке сунуться и по первым их вопросам. По правде, это воняет западнёй и такой, серьёзной западней. А серьёзную западню местная власть поставить бы не смогла.


А. Нарышкин ― Всем здравствуйте! В эфире радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала RTVi «Особое мнение», меня зовут Алексей Нарышкин, напротив меня политолог Глеб Павловский.

Хочу начать с того, что принесу соболезнования тем, кто потерял близких в этой бойне, в этой истории в Центральной Африканской Республике (ЦАР). Но много-много подробностей приходит в последние часы, в частности, от центральноафриканских СМИ. Сложно говорить о достоверности этих сообщений. Вот, в частности, опубликована фотография тел двух наших соотечественников, и утверждается, что их там не просто убили. Это не просто грабёж, их поймали, допросили и убили.

Мы, конечно, с вами не следователи. Но тем не менее. Вам скорее какая версия кажется более правдоподобной? Что это там анархия и абсолютное безвластие, и это, действительно, грабёж и просто такая случайность? Или вот там какие-то, может быть, подтексты политические есть?

Г. Павловский ― Ну, везде, где анархия, там особенно ярко выступают интересы, и интересы в таких случаях анархия защищает силой.

Просто грабёж тоже вероятен, да? И потом он всегда может быть приятным дополнением к убийству. Ну, в данном случае трудно было это предполагать. Всё-таки, это более похоже было на западню, если честно, потому что обращает на себя внимание странная роль и фиксера, и шофёра в этой истории, которые, в общем, похоже, их и завели, так сказать, в западню просто. А дальше возникает вопрос, кому это нужно? Но, опять-таки, это может быть нужно самым разным силам. Но всегда надо начинать с банальных вариантов, а в данном случае банальные варианты — это либо их заказали наёмники, либо их приняли за наёмников. Вот, собственно, первые две версии, которые в таких случаях надо рассматривать, когда речь идёт о куче людей с оружием, которые их брали. Всё-таки, грабители там тоже выбирают не самые рискованные варианты.

А. Нарышкин ― А допускаете ли вы какую-то экзотическую версию?

Г. Павловский ― То есть?

А. Нарышкин ― Может быть там российский след? Что, вот, поехали журналисты из России чёрт знает куда выяснять, а что там, вот, ЧВК Вагнера делает, какие они интересы преследуют?

Г. Павловский ― А вопрос ведь, в чём? Что такое российский след? А если их убили по заказу российских наёмников в ЦАР, то это какой след? Центральноафриканский или российский?

Вопрос просто в том, с какого момента их вели? То есть их уже отследили, определили их интерес по первой попытке сунуться и по первым их вопросам. И там взятка какая-то фигурировала в 100 баксов, которую они дали какому-то полицейскому. Полицейские там очень охотно берут взятки. Но история, когда он потом пришёл якобы за платой за фотографирование — это уже, честно говоря, воняет. По правде, это воняет западнёй и такой, серьёзной западней. А серьёзную западню местная власть поставить бы не смогла.

А. Нарышкин ― Вот, у нас сегодня в дневном эфире на «Эхе» была Надежда Геворкова, которая дружила с Джемалем. Она говорит, что он ещё был здесь, когда уже у него было ощущение, что за ним следили. То есть его вели уже отсюда.

Г. Павловский ― Ну, ведь, существует колоссальная разница между тем, что вы просто в одном из Телеграм-каналов трепете про Путина. Ради бога. Система приветствует даже, я думаю, такую деятельность. И тем, что вы начинаете расследовать не чью-то дачу, а чью-то международную политику, причём военные её аспекты. Потому что ЦАР — это одна из точек интереса Москвы сейчас в Африке. Не единственная, но одна из ближайших. Ливия и Центральноафриканская республика — сейчас просто горячие для Кремля точки. Поэтому я абсолютно уверен, что их вели с момента, когда они договорились… И я не знаю: они, ведь, не в специальном антипрослушивательном боксе разговаривали в Москве, да? Вот. То уже с этого момента их вели. Это, кстати, не означает обязательно, что те, кто вели, те и организовали западню.

А. Нарышкин ― Да, конечно. Ну, параллельные процессы.

Г. Павловский ― Но тот, кто ведёт, в такой ситуации имеет колоссальный соблазн, так сказать, пойти в соседний кабинет и сказать «Ты знаешь, что там готовится? Вот, имей в виду. Приготовь встречу». Вполне. Это возможная ситуация.

А. Нарышкин ― У меня, может быть, сейчас отшибло память. А много ли у нас за последнее время прецедентов, когда журналисты провели работу и потом, действительно, какие-то начались серьёзные тектонические сдвиги на геополитической арене? Ну, я просто к тому, что если бы мы увидели это расследование, то что бы могло произойти?

Г. Павловский ― Нет, это вопрос, который никогда не ставит тот, кто готовит ловушку, тот, кто разрабатывает операцию с другой стороны. Это не тот вопрос, который его интересует. Они лезут, с его точки зрения, куда не следует, а он сам там может и не знать, что на самом деле происходит. Никто товарища майора не информирует обо всех подробностях государственной политики, военной особенно, в Центральноафриканской республике.

Поэтому здесь просто я уверен, что они растревожили уже такое, очень большое комплексное гнездо разных служб. А это совсем плохо, потому что там в каждой из них есть своя версия, есть свои страхи и своё, как бы, нежелание, чтобы другие вмешивались в их дела.

В общем, здесь, конечно, расследование как таковое всегда вызывает подозрение… Конечно, можно всегда сказать: «Ну, что тут такого? Подумаешь, журналистское расследование». Но тогда всех журналистов, в общем, убивали напрасно.

А. Нарышкин ― России, получается, выгодно, что расследование про ЧВК Вагнера в ЦАР не будет? Ну, на данном этапе?

Г. Павловский ― России? А кто такая Россия в этой истории?

А. Нарышкин ― Ну, не российский народ, нет. Ну, государство, власть.

Г. Павловский ― России нет. И государства здесь нет. Там есть некая роевая структура, вверху несколько роев. Ведь, даже в Администрации, собственно говоря, Совет безопасности, будучи подразделением, на самом деле, Администрации, вовсе не подчиняется и не отчитывается перед ней, да? И никто не знает, чем они там занимаются.

Поэтому в каждом случае, где кто-то действует, вы найдёте такую, небольшую банду по случаю, ad hoc. Можете называть её Россией — так тоже можно, потому что, в конечном счёте ответственность несёт Россия.

Конечно же, Кремль не хотел этого расследования ни в коем случае. Я просто не знаю, на каком уровне и кто информировал кого. И кто отдавал приказ?.. В нашей ситуации это одна из самых больших тайн, потому что очень часто приказы-то не отдаются…

А. Нарышкин ― Вы говорите про ответственность России. А Россия что должна была сделать, то есть власть? Джемаля тормознуть в аэропорту и сказать: «Дружок, ты никуда не поедешь»?

Г. Павловский ― Ну, уж крику бы тогда было! Если бы его тормознули в аэропорту, мы бы с вами громко кричали.

А. Нарышкин ― Но он был бы живой.

Г. Павловский ― Ну, нужен более высокий уровень взаимного доверия, чтобы Джемаль искал прикрытия (что нормально, вообще-то говоря) со стороны наших внешних структур. Он его не искал, и они в свою очередь не испытывали к нему ни малейшего доверия и сочувствия.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Иные особо ватно-патриотичные договариваются до того, что в гибели Орхана Джемаля виноват Ходорковский. Наиболее продвинутые из них договариваются до того, что его через Путина попросил об этом Трамп. Это всё равно, как если бы Сенцов подговорил начальника своего узилища сообщать дуракам, что он голодает, а на самом деле ночью тайком лопал печеньки Госдепа — а иначе как бы он жив оставался до сих пор?..

Удивляюсь я нашему простому народу — какую глупость ни двинь им в головы, ухи развесят и верят, вместо того, чтобы попытаться воспользоваться головой по назначению. Не зря Шоу заметил, что 2% людей думают, 3% думают, что думают, а остальных хоть убей, а думать никак не заставишь.
________________________________________

Вроде бы их кто-то сначала похитил и сильно пытал перед смертью…
________________________________________

Это местные разбойники выясняли, что у них можно было украсть. Они такие ленивые ребята — к чему просто выворачивать карманы и сумки, проще допросить с пристрастием, а потом ничего не взять. Ну, странные ребята — что с них взять — африканцы…
________________________________________

Это мог сделать тот, про кого журналисты собирали информацию! Если тема была — "наёмники из РФ", среди них (ЧВК) и надо искать крысу.
________________________________________

Всё и проще и сложнее. Целью был Джемаль — это ясно. Через него хотели остановить продвижение его друга Максима Шевченко в губернаторы Орловской области. КГБ, втёмную используя деньги Ходорковского, заманило группу в Африку и вместо засветившегося новичка послало туда пригожинских вооружённых людей под видом охраны золотых приисков. Операция готовилась около года, так как ЧВК появилось там именно прошлым летом.
________________________________________

Не время шутить.
________________________________________

Директор ФСБ Бортников зашёл в кабинет Главнокомандующего, чтобы донести до главного уха срочную депешу:

— Владимир Владимирович, наши ребята перехватили разговоры и интернет-сообщения о готовящемся забросе троих россиян в ЦAР. Это журналист Джемаль, режиссёр Расторгуев и оператор Радченко. Финансирует эту экспедицию в Африку Ходорковский. Цель команды — расследовать работу Вагнера в этой африканской стране. Какие будут указания по этому делу?

Хозяин Кремля взял шариковую ручку и стал теребить её в своих сильных и немолодых руках, размышляя о поступившей информации.

— Ходор выбрал одних из лучших профессионалов своего дела. Поворёнок уже знает об этой группе? — Тихим голосом спросил хозяин Кремля. — Так точно, знает — автоматически отрапортовал генерал армии ФСБ.

— Ребят конечно жалко, но они сами выбрали этот опасный путь, чтобы получить сенсационную информацию на деньги Ходорковского. Александр Васильевич, случай неординарный, но нам не надо лишних глаз и ушей в том регионе, где действует вагнеровцы. Эта тройка не должна получить никакой информации. Как Вы это сделаете, мне всё равно — завершил свои наставления Главнокомандующий.

— Я Вас правильно понял Владимир Владимирович, что можно вплоть…

Президент РФ не дал договорить до конца предложение и добавил лишь:

— Вы всё правильно поняли. Приступайте к выполнению.

— Есть.

Через несколько суток троих россиян нашли убитыми из автоматического оружия в ЦАР…
________________________________________

Вы видимо, от большого ума считаете, что посланную Ходорковским группу журналистов отследили и уничтожили ГРУшники замаскированные под бабуинов…
________________________________________

Да, осталось только выяснить — кому этот вопрос задать. Боюсь, что конкретных фамилий не узнает никто никогда — как только к ним приблизятся хотя бы приблизительно, как они тут же сами окажутся на небесах. Довольно понимания того, что наш родной Кремль ведёт агрессивную, кровавую политику и при этом не останавливается ни перед какими средствами. Кому ещё в мире нужен был Джемаль? Давайте не забывать, что именно он пожелал смерти Путину за его преследования митингующих протестантов. А плешивый карлик, как известно, плохой памятью не отличается и в средствах стесняться не привык…
________________________________________

Следует думать, что путинские нукеры вляпались на этот раз гораздо не в то, на что рассчитывали. К расследованию подключились международные силы ряда стран, и это вам не внутри России, тут не применишь обычный способ прятания концов в воду — те ребята умеют копать. Не зря МИДовская Манюня выскочила на арену — жареным запахло.
________________________________________

Если бы Путин убивал всех, кто пожелал ему смерти, то с кем бы он работал?!
________________________________________

В точно такой же позиции работал Сталин. Может, поэтому его сегодня фактически реабилитировали?
________________________________________

В МИД РФ опровергли связь между гибелью россиян в ЦАР и расследованием работы ЧВК
________________________________________

Кровавому комсомольцу Ходорковскому нужно больше крови.
________________________________________

Вампир Ходорковский.
________________________________________

Это уже не Ленин, партия, комсомол, как до 1990 г., а фюрер, гестапо, рейх…
________________________________________

Кому была выгодна смерть журналистов? Ответов два: 1. Бандитам; 2. ВЧК "Вагнера". Если бандиты не хотели, чтобы были свидетели ограбления, то почему отпустили водителя, который сейчас путается в показаниях?..
________________________________________

"Ливия и Центральноафриканская республика — они сейчас просто горячие для Москвы, для Кремля точки". Ну да, если эти точки охладятся, то Кремлю придётся поднимать пенсионный возраст до 70-и лет, ставку НДС до 25% и опускать железный занавес. Родина в опасности! Кругом враги… Частная военная компания Вагнера — это фейк. А вот Силы специальных операций Вооружённых Сил Российской Федерации (ССО ВС России) — это уже не фейк.
________________________________________

Как же теперь без Архана на Эхе… Это тот НАСТОЯЩИЙ мусульманин, мнение которого мне, христианину, было дороже идеологии "православных пастырей в погонах"!
________________________________________



ИСТОЧНИК

Алексей Нарышкин

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.08.2018 - РОССИИ НУЖЕН ПОДЪЁМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 21.08.2018 - РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОР
  • 20.08.2018 - АККРЕДИТАЦИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В КАЧЕСТВЕ НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА
  • 19.08.2018 - ПЕРСОНАЛЬНО ВАШ ВАСИЛИЙ ОБЛОМОВ
  • 19.08.2018 - ЗАКОНОМЕРНОЕ БУДУЩЕЕ
  • 19.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 18.08.2018 - ПОБЕДОНОСНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 16.08.2018 - ПАДЕНИЕ ГАВАНЫ
  • 15.08.2018 - МИТИНГ В РОСТОВЕ ПРОТИВ ВЫРУБКИ
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - «ИСКАНДЕРЫ» ЕЩЁ СМЕЮТСЯ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ПРОБЛЕМЫ ПАРТИЙНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru