Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[02.08.2018]

ПРО ДРУГА ОРХАНА

Максим ШЕВЧЕНКО: российский журналист, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественной палаты Российской Федерации второго и третьего составов (2008—2012)


Максим ШЕВЧЕНКО:


Орхан считал практически любую власть злом. Был стихийным анархистом. Он не врал вообще никогда. Прекрасный в дружбе. Храбрейший, достойнейший, прекраснейший, умнейший, тонкий, весёлый, обаятельный…



ПРО ПОСЛЕДНЮЮ КОМАНДИРОВКУ

Когда я узнал, что он хочет ехать, я, честно говоря, пришёл в ужас. Куда вы собираетесь? Вы даже не представляете, что это такое! Это ад на земле! Если у вас нет вооружённой охраны, если вас постоянно не сопровождают вооружённые люди и сами вы без оружия, вы — просто добыча. Добыча для бандитов, добыча для повстанцев, для спецслужб. Я корю себя, что не отговорил его от этого безумия — ехать в ЦАР.


ПРО АФРИКУ

Его смерть — это смерть, о который мечтал каждый мальчишка и каждый мужчина. Гумилёвская судьба. Он обожал Африку, он бывал в Сомали. Приехал делать репортаж о пиратах, его в аэропорту арестовали, посадили, считали, что он какой-то наёмник, потом выяснилось, что он журналист, и с ним хорошо обращались, а он потом целое эссе написал. Потом в Кении прожил какое-то время. Потом мы в Эфиопию ездили, когда умер Гейдар (отец Джемаль). Ездил с сыном на сафари в прошлом году в Кению. Прекрасный мальчик, 12 лет, очень похожий на отца и на деда и характером, и внешностью. Он Африку знал, ценил, понимал. Поэтому, наверное, и попросили его поехать. Он не ощущал её чужой средой.


ПРО ХРАБРОСТЬ

Орхан не знал слова «страх». Где становилось опасно, он сразу туда двигался. Такой характер. Он не нуждался в поисках адреналина. У него отсутствовал внутренний орган, который отвечал за страх. Я был свидетелем, когда в Донецке во время тяжёлого миномётного обстрела все валялись вокруг, прячась за каждый камушек, а он стоял, буквально помахивал палочкой, ходил и что-то снимал, хотя рядом людей убивали…

Он мог достать репортажи, которые никто другой не мог. В Славянске, когда Стрелков уходил, он прошёл через какие-то минные поля…

Храбрейший, достойнейший, прекраснейший, умнейший, тонкий, весёлый, обаятельный… Будь она проклята эта Африка! Какая-то Центральноафриканская республика! На хрена это было? Ну что там такого? Это легкомысленность страшная, трагическая. На этот раз не пронесло, к сожалению.




ПРО ПРИЧУДЫ

У Орхана была благородная семья, а у каждого аристократа должна быть причуда. Он напрочь отказывался регистрироваться в социальных сетях, не понимал их и относился к ним с аристократическом чудаковатым презрением. В этом он был старомодный. А в остальном нет. Великолепно владел аппаратурой, техникой съёмки.


ПРО ВЛАСТЬ

Орхан считал практически любую власть злом. Был стихийным анархистом. Очень верующий и богобоязненный человек, но чётко знал, что власть, бюрократия, спецслужбы — это ложь, манипуляции людьми, цели, которые противоречат человеческой природе. Он не врал вообще никогда. На прямой вопрос «как ты относишься к Путину или к России», Орхан мог в лоб «рубануть», без всяких политесов.


ПРО ХАРАКТЕР

Орхан был правильным пацаном, всегда поступал по правде. Прекрасный в дружбе. Отдать кусок ближнему, всё твоё, мне ничего не надо. С другой стороны, он мог в задумчивости… (смеётся) мы садились за стол, и Орхан, если задумывался о чём-то, начинал уминать… мы так все на это смотрели с умилением таким. Сейчас я осознаю, что Орхана нет на Земле, как луч света погас внезапно…

Несмотря на его ошибки, страстность — абсолютно честный и порядочный человек. Он всегда вставал на сторону угнетённых, приходил на помощь слабым, никогда не заискивал перед начальством.

На грубость отвечал достаточно жёстко. Помню на Чистопрудном бульваре, у кинотеатра «Ролан» шли, и какой-то богатей припарковал машину шикарную прямо на тротуаре, перекрыв проход. Орхан ему сказал вежливо: «ты не можешь убрать машину?» А тот скривился, типа «ты кто такой?». Орхан сказал «ладно» и прямо по капоту перешёл. Тот вылез из машины «ты чего, оборзел», Орхан повернулся, тот раз сразу спрятался обратно в машину, закрыл свои двери.


ПРО РАБОТУ

Удивительно, как человек с таким опытом мыкался и не мог найти работу. Он прекрасно работал с Фишманом и Зыгарем, на «Дожде», в «Новой газете» у Муратова и считал его своим учителем, в «Независимой газете», где мы с ним подружились, в журнале «Смысл», фрилансером, снимая на донецкой войне. Работал для «Известий», ранен был, Габрелянов тогда дал деньги на лечение и чтобы его вывезли оттуда. В Русский Newsweek он поступил после Афганистана, когда съездил в Гильменд, к талибам, куда никакой журналист не мусульманин не попал бы. А он попал, и после этого репортажа его взяли. Он пытался устроиться в «Настоящее время» и в другие издания, мы подбрасывали какие-то заказы. Он не был в бедственном положении, но он был недовостребован.

Он хотел вернуться в элитную журналистику с каким-то проектом. Представляете, ты из Африки привозишь фильм! Естественно, это деньги и имя, может, возвращение контрактной работы. Если бы он вернулся живым, это был бы выдающийся журналистский материал. Не получилось…


ИСТОЧНИК

Максим ШЕВЧЕНКО

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Международные события (0) > Африка (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.08.2018 - РОССИИ НУЖЕН ПОДЪЁМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  • 19.08.2018 - ПЕРСОНАЛЬНО ВАШ ВАСИЛИЙ ОБЛОМОВ
  • 19.08.2018 - ЗАКОНОМЕРНОЕ БУДУЩЕЕ
  • 19.08.2018 - ОТ ВИНТОВКИ МОСИНА ДО АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА
  • 18.08.2018 - ПОБЕДОНОСНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  • 17.08.2018 - ОПАСНЕЕ ВРАГА
  • 15.08.2018 - НУЖНА ЛИ НАМ ЖУРНАЛИСТИКА, ВЫБОРЫ?
  • 14.08.2018 - САНКЦИИ — ПОЧЕМУ, ОТКУДА?
  • 13.08.2018 - ЗАЧЕМ В РОССИИ ПОВЫШАЮТ НДС
  • 12.08.2018 - ЗА ДРУЖБУ С АМЕРИКОЙ
  • 11.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ АНДРЕЯ МАКАРЕВИЧА
  • 11.08.2018 - О ЦЕНТРАЛЬНОАФРИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
  • 10.08.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА СААКАШВИЛИ
  • 10.08.2018 - МИНОТАВР И ЕГО ЛАБИРИНТ
  • 08.08.2018 - СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru