Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[20.08.2018]

ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС В ТУРЦИИ


Обменник в Стамбуле. Фото: Osman Orsal / Reuters

Турецкая экономика на грани катастрофы. Власти страны считают, что во всём виноваты провокации США. Валютный кризис в Турции хуже краха Lehman Brothers? Почему обвал турецкой лиры напугал мировые рынки.


Последние несколько дней в Турции развивается валютный кризис — национальная валюта обвалилась до рекордного минимума к доллару на фоне ухудшения отношений Анкары и Вашингтона. Снижение курса турецкой лиры вызвало падение на развивающихся рынках, а также напомнило инвесторам о долговом кризисе в Греции и крахе банка Lehman Brothers, с которого начался мировой экономический спад. Станет ли Турция «Грецией 2.0»?

Напряжённость между Турцией и США начала нарастать ещё в июне 2018 года, после того, как Анкара договорилась купить у России зенитные ракетные системы С-400, а Вашингтон в ответ пригрозил заблокировать поставки истребителей F-35 турецкой стороне и ввести против неё санкции. Дополнительное недовольство американцев вызвал арест в Турции пастора Эндрю Брансона — его обвиняют в причастности к попытке государственного переворота в 2016 году.

В начале августа США ввели санкции против министра юстиции Турции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел республики Сулеймана Сойлу в связи с делом Брансона. Обоим турецким чиновникам запретили въезд в США, все их активы были заморожены. Однако этим дело не ограничилось — 10 августа президент США Дональд Трамп сообщил в твиттере, что повысил вдвое импортные пошлины на турецкие алюминий и сталь — до 20% и 50% соответственно. «Наши отношения с Турцией сейчас не очень хорошие», — отметил Трамп.

После заявления Трампа курс турецкой лиры, который и так неоднократно обновлял исторические минимумы к доллару, рухнул сразу на 18%, пережив рекордный обвал с 2001 года. В свою очередь, Анкара пообещала Вашингтону «адекватный ответ» на санкции, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал население продавать доллары и золото, чтобы поддержать национальную валюту. По его словам, таким образом Турция отреагирует на развязанную против её экономическую войну. «У них есть доллары, а у нас есть народ, наше право и Аллах», — заявил Эрдоган.

12 августа обвал турецкой валюты продолжился и достиг 7,24 лиры за доллар (для сравнения, в апреле за доллар давали 4 лиры). С начала года валюта Турции подешевела примерно на 40%. Эрдоган назвал падение валютного курса «политическим заговором» против Турции и пригрозил распрощаться с теми, кто готов пожертвовать стратегическими партнёрами ради отношений с террористическими организациями.

13 августа центробанк Турции был вынужден отреагировать на валютный кризис. Регулятор пообещал «предоставить банкам всю необходимую ликвидность», а также смягчил требования по нормативам по обязательным резервам в лире. В результате в финансовую систему должно поступить дополнительно 10 млрд. лир, $6 млрд. и $3 млрд. золотого эквивалента. Однако падение турецкой валюты, сначала несколько замедлившееся, не прекратилось — на открытии торгов в Азии лира упала к доллару примерно на 7%.


ХУЖЕ LEHMAN BROTHERS?

Валютный кризис в Турции привёл к падению валют на других развивающихся рынках, в том числе Индии, ЮАР, Мексики и Китая. Биржевой курс российского рубля 13 августа впервые с апреля 2016 года превысил 68 рублей. При этом дополнительное давление на валюту РФ оказывают опасения инвесторов относительно усиления санкций США.

Из-за ситуации в Турции резко снизились фондовые индексы на всех крупнейших площадках, в том числе в Европе. В ЕЦБ обеспокоены устойчивостью крупнейших банков еврозоны, в частности, испанского BBVA, итальянского UniCredit, французского BNP Paribas — у всех имеются активы в Турции. Инвесторы опасаются волны дефолтов по кредитам в иностранной валюте, которые могут допустить турецкие организации из-за краха лиры — на долю таких займов приходится около 40% активов банковского сектора Турции.

Кроме того, долг самой страны в иностранной валюте сейчас, по оценкам Международного валютного фонда, превышает 50% ВВП и составляет $181 млрд. При этом валютные резервы Турции в сравнении с долгом невелики (около $80 млрд.). Это означает, что в случае обвала лиры тратить резервы на поддержку национальной валюты у Анкары вряд ли получится.

В итоге аналитики заговорили о том, что кризис в Турции может стать даже более масштабным, чем в Греции. Агентство Bloomberg отметило, что турецкий кризис напоминает ситуацию на валютном рынке после краха Lehman Brothers, ставший триггером глобального экономического спада. Кроме того, как указывает Goldman Sachs, текущее состояние рынка Турции напоминает валютный кризис в Азии двадцатилетний давности или долговой кризис 1980-х в Латинской Америке.

Газета The Wall Street Journal опубликовала графики, свидетельствующие, что турецкая экономика балансирует на грани катастрофы. Однако вместо обращения к МВФ за поддержкой власти страны открыли расследование против нескольких сотен блогеров, которые, по мнению регуляторов, «провоцировали рост курса доллара» и своими манипуляциями создавали угрозу экономической ситуации.

Тем не менее, часть экспертов всё ещё сохраняют надежду, что кризис в Турции не перекинется на мировой рынок. Однако этому мешает позиция Эрдогана (он выступает резко против повышения процентных ставок).




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Турецкий кризис вызван идиотизмом и упрямством Эрдогана, который быстро лечится. Уже сегодня мировые рынки перестали обращать внимание на турецкие вопли.
________________________________________

Да, похоже, в Германии тоже так думают: Пишут, что во всём виноват Эрдоган. Трамповские пошлины только ускорили то, куда всё двигалось и так. Пишут, что единственным реальным способом лечения было бы избавиться от Эрдогана, но по политическим причинам это исключено. Потому Турцию, скорее всего, ждёт судьба Зимбабве и Венесуэлы. А вероятность сильно ухудшить дела в еврозоне очень маленькая, так как Турция не член евро и вообще масштабы не те.
________________________________________

А обвал рубля, мировые рынки не напугал? )))
________________________________________

То, что Эрдоган и компания — ватное дубьё, было ясно уже давно. У них аллергия на рынок, и одна дорога — в светлое будущее по пути совка, потом на свалку.
________________________________________

"Турция станет эпицентром следующего глобального долгового кризиса" (Turkey Will Be Ground Zero in the Next Global Debt Crisis). Статья Джима Рикардса (By James Rickards). Цитата: "В случае затруднений Эрдоган, вместо переговоров с МВФ, может запросто ввести меры по контролю над капиталом, что фактически будет означать дефолт по всем внешним долгам и блокировку всех акционерных инвестиций без возможности обналичить их в доллары. Турецкие фондовый и облигационный рынки в лучшем случае обвалятся, а в худшем вообще перестанут функционировать".
________________________________________

Очень интересная статья Рикардса, спасибо! И комментарии под ней, кстати, тоже отличные.
________________________________________

Не надо этих полумер, нужно Эрдогану объявить, что мусульманам платить проценты мировой еврейской банковской закулисе — это харам и простить всем, кому должен. Хватит полутонов, нужно, так сказать, лидерство…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Republic

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Международные события (0) > Ближный Восток (0)
  • Международные события (0) > Америка (0)
  • Экономика (0) > Кризис (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.11.2018 - КОМУ НУЖНА ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И США?
  • 09.11.2018 - СУТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ
  • 02.11.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
  • 01.11.2018 - АНТИКИТАЙСКАЯ ПОЛИТИКА США
  • 30.10.2018 - СМЫСЛ «СИРИЙСКОЙ ОПЕРАЦИИ»
  • 24.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ ДОКТОРА ХАННИНГА
  • 22.10.2018 - САНКЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 15.10.2018 - РОССИЯ БЛОКИРУЕТ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАСС
  • 09.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ УЭССА МИТЧЕЛЛА
  • 04.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВАСИЛИЯ НЕБЕНЗИ
  • 01.10.2018 - ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ РФ
  • 20.09.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ BELLINGCAT
  • 09.09.2018 - НЕУДАЧНОЕ ВРЕМЯ
  • 07.09.2018 - КАЗУС СИМПСОНА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru