Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[17.09.2018]

ИСТОРИЯ ЭРИХА ХОНЕККЕРА

Александр ГНЕЗДИЛОВ: заместитель Председателя партии «ЯБЛОКО», театральный режиссёр, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (112)


Александр ГНЕЗДИЛОВ:


Европейский суд не имеет ничего общего с российской правовой системой, где выносится почти 100% обвинительных приговоров, где человеку могут при этапировании в процессе доставки в суд, как, например, директору библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, просто сломать позвоночник! То есть к ней специально не применяли какие-то пытки, а просто в процессе конвоирования покалечили.

Мы прекрасно знаем, как судили смертельно больного Василия Алексаняна по делу ЮКОСа, мы знаем «дело Магнитского», мы видим сейчас, как мучают эту девочку Аню по делу якобы группировки «Новое величие», которая была создана в результате спецслужбисткой провокации. Мы видели, как теряли сознание на суде Малобродский по делу «7 студии» и как его тяжелобольного приковывали к кровати. Ничего общего с этим не имеет правовая система Германии, куда выдали Хонеккера.


В. Кара-Мурза: Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» еженедельная программа «Грани недели», в студии Владимир Кара-Мурза. В этот день в 1992 году Россия выдала Эриха Хонеккера ФРГ. Выдачу Хонеккера считает неприемлемой журналист Максим Шевченко:

— Это было предательство, подлость и гнусность, естественно. Что значит выдала? Просто это был произвол, это был политический процесс, это была постановка — то, что с ним делали. Я не понимаю, какие вообще претензии были у ФРГ к Хонеккеру, кроме того, что это была расправа над побеждёнными в холодной войне. Выдали на расправу, гордиться нечем.

В. Кара-Мурза: Резко осуждает выдачу Хонеккера политик Сергей Удальцов:

— Я оцениваю это как предательство. Безусловно, пожилого человека, больного на тот момент, он, кстати, умер довольно скоро, по-моему, года два прошло после его выдачи. Выдавать явно на такое растерзание, поругание — ясно, что сменилась система опять же. Ясно, что сменился строй, и многим хотелось потоптаться на поверженном противнике, конечно, и осудить. Было, наверное, за что предъявить претензии, много всего там накопилось. В данной ситуации, я считаю, что наиболее гуманная, правильная позиция со стороны новой российской власти заключалась бы в том, чтобы этого пожилого старика, больного человека Хонеккера не выдавать. Пусть бы он дожил те свои несколько лет спокойно, не подвергаясь этому преследованию, остракизму, поруганию. Я оцениваю это негативно, это какое-то проявление слабости. Ну, если вы считаете, что победили, проявляйте гуманизм, милосердие — это позиция сильного. А вот это бесконечное сведение счётов выглядит некрасиво.

В. Кара-Мурза: Преступником считает Эриха Хонеккера политолог Валерий Соловей:

— Хонеккер, конечно, был по большому счёту государственным преступником — с точки зрения того, что происходило в Восточной Германии. Но мне кажется, что этот жест был избыточным, с точки зрения тогдашнего руководства Российской Федерации. Лучше было бы его оставить в покое и показать, что Россия является правопреемницей Советского Союза не только по части ядерного оружия, не только по части золотого запаса и активов Советского Союза, но и в том, что если ей не нравятся те союзники, которые были, она способна с достоинством к этим союзникам относиться.

В. Кара-Мурза: Сегодня гость нашей студии — политик, театральный режиссёр Александр Гнездилов. Александр, в этот день в 1992 году Россия выдала Эриха Хонеккера ФРГ. Насколько гуманным было это решение?

А. Гнездилов: Первый соблазн, который у меня возникает, сказать, что, конечно, это негуманно. Зачем выдавать друга и союзника нашей страны, пожилого и очень больного к тому времени человека на расправу и судилище? Не надо этого делать. Но когда начинаешь разбираться серьёзнее, то понимаешь, что вся картинка по бревнышку деконструируется, не выдерживая критики.

И на самом деле — это не гуманизм с моей стороны потворствовать своему первому побуждению, а мещанское благодушие, и в конечном счёте, равнодушие к реальной ситуации. Потому что если мы будем говорить о выдаче на суд, на судилище, на расправу, то как раз никакой расправы в суде ФРГ не было. Это правовое государство, где каждый человек имеет полную возможность защищаться в суде, где есть презумпция невиновности, где сомнение трактуется в пользу обвиняемого и т.д. И, кстати, рассмотрение дела Хонеккера как раз стало ярким тому примером, потому что вопрос о его выдаче ФРГ решался дольше, чем собственно его в ФРГ судили. Через шесть месяцев после начала суда его в связи с плохим состоянием здоровья просто освободили от наказания и в дальнейшем выпустили в Чили, где он спустя пару лет и скончался. Притом, что обвинения, предъявлявшиеся ему были серьёзными.

Это были не только обвинения в коррупции, злоупотреблении должностным положением, но это были обвинения в массовом убийстве. В убийствах, которые происходили в те почти два десятилетия в 70-80-е годы, что он руководил ГДР. Поэтому если правоохранительную и правовую систему ФРГ можно в чём-то обвинять, то, скорее, наоборот, в мягкости по отношению к подсудимому, в строгом буквальном следовании всем конституционным и правовым нормам в защите прав и свобод человека.

Мы можем вспомнить и 1950-е годы, когда шли суды в ФРГ над нацистскими преступниками, их вину устанавливали строго, но все сомнения трактовали в пользу обвиняемых. И в результате, если не было исчерпывающих доказательств причастности к тем или иным массовым убийствам, то человек по 2-3-м доказанным случаям (нацистский палач) мог получить 15 или 20 лет тюрьмы, а потом за хорошее поведение или по плохому состоянию здоровья выйти из тюрьмы через 8-10 лет.

И то же самое мы наблюдали и в 1990-х при судах над руководителями ГДР, когда, например, одновременно с Хонеккером судили его подельника Эриха Мильке, который 32 года руководил министерством госбезопасности ГДР, той самой легендарной Штази. Его судили, но доказали только его участие в убийстве двух полицейских ещё в Веймарской Германии в 1932-ом году. Приговорили к шести годам тюрьмы, и через пару лет отпустили, поскольку человеку было уже за 85, и он спокойно дожил свои последние годы в Берлине, и умер в своей собственной постели.

Когда мы начинаем об этом задумываться, мы видим, что речь не идёт о выдаче на расправу или о каком-либо судилище. Это не имеет ничего общего к российской, например, правовой системе, где выносится почти 100% обвинительных приговоров, где человеку могут при этапировании в процессе доставки в суд, как, например, директору библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, просто сломать позвоночник! То есть к ней специально не применили какие-то пытки, а просто в процессе конвоирования покалечили.

Мы прекрасно знаем, как судили смертельно больного Василия Алексаняна по делу ЮКОСа, мы знаем «дело Магнитского», мы видим сейчас, как мучают эту девочку Аню по делу якобы группировки «Новое величие», которая была создана в результате спецслужбисткой провокации. Мы видели, как теряли сознание на суде Малобродский по делу «7 студии» и как его тяжелобольного приковывали к кровати. Мы не могли никак месяцами добиться, чтобы его, наконец, освободили, хотя бы под домашний арест. Вот ничего общего с этим правовая система Германии, куда выдали Хонеккера, не имела. Как и не имела она ничего общего с той системой, которую, кстати, Хонеккер сам устанавливал у себя в ГДР, когда ещё до того как он стал главой социалистической единой партии Германии, он отвечал в партии за вопросы безопасности, и в частности, участвовал в строительстве Берлинской стены.

Это он принимал решение, как поступать с теми, кто пытается через эту стену переправиться в Западный Берлин. И принял решение о том, чтобы в них стреляли. И есть его задокументированная фраза, что «товарищей, применивших огнестрельное оружие, следует поощрять». Вот за это, собственно говоря, его и судили. Потому что он вёл себя как диктатор, правящий недемократически. Его никто не избирал, как никто не избирал ГДР.

Восстание 1953 года в Берлине было жестоко подавлено советскими войсками. Эта власть по сравнению с Западной Германией держала свой народ на гораздо более низком уровне жизни. Если в Западной Германии выпускались БМВ, Мерседесы, Ауди и всё остальное, то в Восточной Германии в плане, например, автомобильной промышленности, ничего лучше «Трабанты», выпускавшейся с 50-х годов, предложить не могли. И в Восточной Германии считалось счастьем, если ты получал советскую машину — «Волгу» или «Жигули». А при этом научные разработки занимались тем, например, чтобы сделать лейку садовника со встроенной в неё видеокамерой.

В музее Штази — Высшей штаб-квартиры Восточногерманских спецслужб — есть карта явочных квартир Штази. В одном только Берлинском районе Пренцлауэр-Берг находились десятки объектов, практически на каждой улице, по 1-2 жилых помещения находились в пользовании у спецслужб, через которые они осуществляли эту систему слежки за населением. Вот на это шли деньги — на удержание диктаторской власти.

И даже когда в СССР началась перестройка, Хонеккер был среди тех руководителей страны Восточной Европы, которые категорически отказывались вслед за Горбачёвым проводить какие-либо серьёзные аналогичные мероприятия в своей стране. Поэтому в очереди на гуманизм, в очереди на наше сострадание первым стоит не Хонеккер, первыми стоят жертвы Хонеккера, Мильке и других правителей, которые до упора, до маразма, до физической немощи, любой ценой пожизненно цеплялись за власть.

В этой связи можно вспомнить гениальное, практически пророческое стихотворение Леонида Филатова, написанное в 1987 году, ещё в самом начале перестройки, оно называется «Пенсионеры». И посвящено оно как раз противоположной ситуации, когда лидеры этих диктаторских коммунистических режимов уходят от ответственности.

Сидят на дачах старенькие ВОХРы
И щурятся на солнце сквозь очки.
Послушаешь про них — так прямо волки,
А поглядишь — так ангелы почти.

Их добрые глаза — как два болотца —
Застенчиво мерцают из глазниц,
В них нет желанья с кем-нибудь бороться,
В них нет мечты кого-нибудь казнить.

Они не мстят, не злятся, не стращают,
Не обещают взять нас в оборот, —
Они великодушно нам прощают
Все камни в их увядший огород.

Да, был грешок… Такое было время…
И Сталин виноват, чего уж там!..
Да, многих жаль… И жаль того еврея,
Который оказался Мандельштам…

Послушать их — и сам начнёшь стыдиться
За слов своих и мыслей прежний сор:
Нельзя во всех грехах винить статиста,
Коль был ещё и главный режиссёр.

…Но вдруг в глазу, сощуренном нестрого,
Слезящемся прозрачной милотой,
Сверкнёт зрачок, опасный как острога.
Осмысленный. Жестокий. Молодой.

И в воздухе пахнёт козлом и серой,
И загустеет магмою озон,
И радуга над речкой станет серой,
Как серые шлагбаумы у зон.

Собьются в кучу женщины и дети.
Завоют псы. Осыплются сады.
И жизнь на миг замрёт на белом свете
От острого предчувствия беды.

По всей Руси — от Лены и до Волги —
Прокатятся подземные толчки…
…Сидят на дачах старенькие ВОХРы
И щурятся на солнце сквозь очки…

Наследие дракона надо выкорчёвывать. Это то, что у нас не произошло в 1991 году, и поэтому последовал 1999 год, и последовало всё дальнейшее.

И поэтому система, аналогичная системе Хонеккера — ещё более жестокая, чем система Хонеккера — до сих пор порой даёт ядовитые всходы, и мы все чувствуем это на себе в своей жизни. Другой вопрос — насколько это возможно было сделать в 1991 году, когда наши вроде бы как демократические перемены возглавлял не электрик Валенса, как в Польше, не драматург Гавел, как в Чехословакии, а кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС и секретарь Московского горкома. Мог ли он с такой биографией провести по-настоящему глубокую, серьёзную декомунизацию? Возможно ли было разорвать связи, например, с советской силовой верхушкой, и в августе 1991 не получить переход всей этой верхушки на сторону ГКЧП?

Когда всё-таки многие армейские части, многие сотрудники спецслужб не поддержали ГКЧП, ситуация статуса-кво была обменена на некие, видимо, дававшиеся тогда гарантии неприкосновенности. Это всё сложные и больные вопросы, которые нужно обсуждать. Но, тем не менее, необходимо давать правовую оценку преступлениям — таким, как преступления Хонеккера. Мы можем прийти к остаткам Берлинской стены, к Музею стены в Берлине и увидеть там фотографии молодых людей, расстрелянных за то, что они пытались бежать на Запад, бежать в будущее, к лучшей жизни. Мы можем увидеть фотографию семей, которые на три десятилетия с начала шестидесятых до конца восьмидесятых были разлучены стеной, стеной, на которой стояла власть Хонеккера. Вот тогда мы можем подумать о том, насколько гуманным является суд над преступниками.


ИСТОЧНИК

ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ РУБРИКИ

ПРОДОЛЖЕНИЕ РУБРИКИ

Александр ГНЕЗДИЛОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • История (0) > Советский период (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Социализм (0) > Преступления (0)
  • Яблоко (0)
  • Судебная система (0) > Беспредел (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.10.2018 - ЧЕКИЗМ ВМЕСТО КОММУНИЗМА
  • 17.10.2018 - ГЕНДЕРНАЯ ФРАКЦИЯ «ЯБЛОКА
  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 - ОГРАБИЛИ НА РУБЛЬ — ВЕРНУЛИ СЕМЬ КОПЕЕК…
  • 15.10.2018 - ОТЧЁТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО «ЯБЛОКА»
  • 15.10.2018 - РОССИЯ БЛОКИРУЕТ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАСС
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 13.10.2018 - КОНСЕРВАТИВНО-АВТОРИТАРНАЯ…
  • 13.10.2018 - О НОСТАЛЬГИИ ПО ДОНЕЦКУ
  • 12.10.2018 - НЕОБХОДИМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
  • 11.10.2018 - УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ, А НЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!
  • 10.10.2018 - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ СЕНЦОВА
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru