Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.09.2018]

ДЕЛА ЗА РЕПОСТЫ

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


В конце нулевых борьба с мыслепреступлениями ещё не касалась широких масс. Каждое дело о «социальных группах» выглядело как курьёз, и в 2011 году Верховный суд ограничил расширенное толкование социальных групп, остановив то, что по тем временам казалось безумием. Сейчас то безумие выглядит верхом репрессивной деликатности и интеллигентности — представить себе поточное производство «экстремистских» дел было, пожалуй, просто невозможно.

Сегодня это стало реальностью. Поточное производство, индустрия экстремизма — дела возбуждают везде, как будто каким-то секретным указом объявлена кампания. Невозможно поверить, что именно летом 2018 года пользователи соцсетей вдруг массово превратились в неполиткорректных смельчаков, или что следователи в самых разных регионах вдруг одновременно задумались о том, как улучшить статистику именно по 282 статье.


Корпоративные футболки с тремя цифрами, — «282», — московский книжный магазин «Фаланстер» выпустил почти десять лет назад, в каком-то смысле опередив время, как, впрочем, и положено прогрессивному книжному магазину для левой интеллигенции — что сегодня носят они, все остальные наденут послезавтра.

В конце нулевых эти три цифры уже были чем-то вроде кода «для своих» — широких масс борьба с мыслепреступлениями ещё не касалась, об уголовных делах за лайки и репосты не писали даже оппозиционные алармисты в своих прогнозах о мрачном будущем России. Но в среде, имевшей отношение к книжному магазину, эти три цифры уже успели выучить — позади был разгром партии Лимонова (и, когда тот же «Фаланстер» однажды обыскивали, оперативников заинтересовали сборники стихов из серии «Новая библиотека поэта» — в накладных серия была обозначена аббревиатурой, совпадавшей с названием лимоновской партии), были неприятности у издательства Ильи Кормильцева «Ультра.Культура», чьи книги постоянно изымались из продажи в том числе за экстремизм. Было дело Бориса Стомахина и другие, по нынешним временам редкие и робкие случаи использования 282-й статьи УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в ответ на чьё-нибудь слово.

Десять лет назад эта статья УК была ещё сугубо нишевой. Её придумали и дали ей номер, который теперь все знают, ещё в 1996 году, когда приняли нынешний российский УК. Но в первые годы статьёй не пользовались — правоприменение по ней началось только после погрома на Манежной в 2002 году, когда в ответ на вспышку уличного экстремизма российская власть оперативно приняла антиэкстремистский пакет законов, сделавший статью 282, если так можно выразиться, модной.

Первым по ней осудили, как всегда бывает, странного человека, за которого некому было вступиться — язычника из Марий-Эл Виталия Танакова, написавшего антихристианскую книгу «Жрец говорит». Танакову дали 120 часов исправительных работ, но его дело можно считать модельным в том смысле, что в нём впервые объектом ненависти, которую разжигал подсудимый, оказалась экзотическая социальная группа — «работники министерства культуры».

Пройдёт несколько лет, и изобретение новых социальных групп станет судебной рутиной — стали судить за ненависть к «гопникам», к «состоятельным гражданам», к «футбольным фанатам»… Наверное, самым громким делом такого рода стоит считать историю блогера из Сыктывкара Саввы Терентьева, осуждённого за ненависть к «неверным ментам» (он предлагал сжигать их на главной площади города, а потом получил политическое убежище в Эстонии). Нижегородского антифашиста Игоря Харченко судили за разжигание ненависти к социальной группе «скинхеды».



Каждое дело о «социальных группах» выглядело как курьёз, вызывало заметный общественный резонанс, и в 2011 году Верховный суд ограничил расширенное толкование социальных групп, остановив то, что по тем временам казалось безумием. Сейчас то безумие выглядит верхом репрессивной деликатности и интеллигентности — каждое дело было, по крайней мере, штучным и шилось по индивидуальному проекту, представить себе поточное производство «экстремистских» дел было, пожалуй, просто невозможно.

Поточное производство, индустрия экстремизма — это уже из нашего времени. Центры «Э» по всей стране, мониторинг соцсетей, общее похолодание десятых, опыт (право в России не прецедентное, но все же) громких дел по оскорблению чувств верующих, — а это младшая сестра статьи 282, новая 148-я, — и скандалы формата «школьницы станцевали тверк у вечного огня»…

Прошли времена, когда экстремистом можно было стать, только если ты подробно описал свои планы по свержению государственного строя и физическому уничтожению больших групп лиц — с некоторых пор стало достаточно одной свастики на архивной фотографии, или рискованной шутки на национальную или религиозную тему, или одного неосторожного слова, которое, будучи помещённым в ленту «Вконтакте», уже как будто заранее подшито к будущему уголовному делу.

Этим летом новости, которые раньше были штучными, слились в одну непрерывную новость — кого-то постоянно судят «за мемасики», содержание которых выглядело бы как анекдот («изображение, разделённое на 4 части, на котором размещён А.Гитлер и лекарственное средство Називин»), если бы за этим анекдотом не стояло реальное уголовное дело, реальные допросы и обыски и реальный человек, рискующий сесть в тюрьму.

Столицей новой волны антиэкстремистских дел почему-то сделался Барнаул, и журналисты много пишут об особенностях борьбы с экстремизмом именно в Алтайском крае и, в частности, о двух студентках, по доносам которых возбуждаются чуть ли не все дела по 282 в этом регионе. Но повышенное внимание к одному региону, в котором всего лишь наиболее усерден центр «Э», создаёт иллюзию перегиба на местах, а это явно не так — дела возбуждают в Москве, дела возбуждают в провинции, дела возбуждают везде, как будто каким-то секретным указом объявлена кампания по превращению статьи 282 в такую же народную, как «наркотическая» 228, по которой сейчас сажают чаще всего, и может быть, кто-то (сам Путин?) решил, что это не красит Россию, создаёт ей имидж страны наркоманов, а у нас же великая культура, умный народ — пусть и главной народной статьёй будет та, по которой сажают за слова или изображения, то есть за что-то сугубо интеллигентное и гуманитарное.

То есть мотивы кампании наверняка какие-нибудь более прозаичные, но что это именно кампания — сомнений нет; невозможно поверить, что именно летом 2018 года пользователи соцсетей вдруг массово превратились в неполиткорректных смельчаков, или что следователи в самых разных регионах вдруг одновременно задумались о том, как улучшить статистику именно по 282 статье. Более того, именно вокруг репрессий за экстремизм в соцсетях ещё до начала нынешней волны уголовных дел началось какое-то заметное движение в строго противоположную сторону. На последней «прямой линии» депутат Сергей Шаргунов добился от Путина благосклонного кивка в ответ на речь о том, что если бы Пушкин и Достоевский жили в наше время, то их тоже судили бы по 282-й. Путин ответил, что надо анализировать правоприменение, и Шаргунов после этого внёс законопроект о декриминализации репостов, в поддержку которого осторожно высказалась даже консервативная Елена Мизулина.

Уже сейчас, когда новости о «судах за мемасики» стали ежедневными, популярные сайты публикуют инструкции по быстрому и удобному удалению всех постов из «Вконтакте». А в 1937 году не хватало похожих инструкций типа «Как сжечь домашний архив» — остались мемуары о засорённой канализации, в которой интеллигенция топила пепел своих дневников и писем.

Даже администрация более чем лояльной Кремлю Mail.ru Group выступает с неожиданным заявлением против уголовных дел за репосты, в котором говорится о «несправедливо осуждённых», а Московская патриархия призывает верующих судей и прокуроров урегулировать дела по религиозному разжиганию миром, никого не сажая.

Чем более безумным кажется маховик репрессий, тем выше уровень дискуссии об их допустимости, и эти две сюжетные линии сами собой соединяются в одну — кажется, маховик для того и раскручивается, чтобы в самый напряжённый момент его ко всеобщей радости остановили. Для постановочной либерализации нужна и постановочная реакция — сначала всех испугаем, потом успокоим — многоходовочка, искусственный кризис с последующим его разрешением.

Если сегодня в стране две животрепещущие темы — суды за репосты и пенсионная реформа, — то завтра останется всего одна, и общество переживет её не просто спокойно, а с благодарностью. Наверное, самый разумный политический трюк в условиях, когда власть нервно готовится к своей заведомо самой непопулярной реформе. А цена этого трюка — нервы, благополучие, свобода и даже деньги (у «экстремистов» даже без суда арестовывают все счета). Для какого-то количества реальных и самых обыкновенных граждан России, проходящих по «экстремистским» делам, и эта цена кажется власти вполне приемлемой, а общество никто и не спрашивает.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Гипотеза о том, что нарастающие темпы репрессий являются операцией прикрытия для пенсионной реформы, конечно, имеет право на существование... Но, по-моему, это из области теории заговоров. Ну, кто знает об этих уголовных делах? Молодёжь, которой до пенсии вечность в их понимании? Продвинутая часть городского населения? Разве по федеральным каналам пошли тематические ток-шоу? Не стоит искать сложные объяснения. Россия 2018 года — наглядное пособие того, как быстро правоохранительная система скатывается в карательную в условиях вертикали власти.

Нет никаких сдерживающих факторов для людей в погонах — они зависят только восходящих вверх по вертикали, а население для них не более чем сырьё. Но не стоит винить в этой ситуации оскотинившихся палачей в погонах — им снова дали закатать рукава. Я далёк от мысли, что юрист по образованию, президент по должности, гарант конституции номинально, а по факту царь Путин не понимал, что за систему он воссоздал, какие законы он подписывал…
________________________________________

Любой школьник скажет, что Конституцию нарушил. Понимал, не понимал — его повязали, втянули, сделали своим. Туда, откуда не уходят. Что было раньше, гадать не буду, а третий срок, ВЧК статьи конкретные. То есть, заднего ходу нет. Но ему лучше знать, что всё это посерьёзней репостика в телефоне. Легче будет, определённей. А так путь один — падение.
________________________________________

икто не знает? Да у нас весь город на ушах стоит! Освещается в региональных СМИ ежедневно, массовое внимание. Каждый думает, кто станет следующим? Привет из Барнаула :((
________________________________________

Едешь по городу и думаешь — вот из этого дома девчонку судят, а вон с того квартала загребли пацана. А вон с той стройки строителя хотят посадить. Притом даже госСМИ региональные вполне адекватно освещают, общественное внимание вполне серьёзное. Бабки-дедки обозлились в последнее время из-за пенсий. Молодые — из-за лайков-репостов. Атмосфера 1937 г. Дела из пальца высосанные. В 1990-е бандиты столько знакомых не убили, сколько сейчас жителей сажают за контактик. Года с 2014 взялись за оппозиционеров, а сейчас вот и до обычных клерков и строителей добрались. Как будто случайно выбирают.
________________________________________

Кому и зачем там могла бы понадобиться постановочная либерализация, при том, что пенсионная реформа особо никаких протестов не вызвала, непонятно. Конечно, реформа несколько пошатнула рейтинги, но уж не либерализацией их лечить, учитывая особенности ядерного электората, на котором и держится этот рейтинг.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Противозаконные преследования (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Террор (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Цензура (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 -
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 13.10.2018 - КОНСЕРВАТИВНО-АВТОРИТАРНАЯ…
  • 12.10.2018 - НЕОБХОДИМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
  • 11.10.2018 - УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ, А НЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 10.10.2018 - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ СЕНЦОВА
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
  • 09.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ УЭССА МИТЧЕЛЛА
  • 08.10.2018 - ПРИСЯГА
  • 07.10.2018 - ВЕЛИЧИЯ ХОЧЕТСЯ?
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru