Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[30.09.2018]

КРУГОМ ВРАГИ ИЛИ СОБСТВЕННАЯ ГЛУПОСТЬ?

Максим ТРУДОЛЮБОВ: обозреватель газет «Ведомости» и International New York Times, редактор InLiberty


Максим ТРУДОЛЮБОВ:


Президент Путин относится к политикам, для которых не существует совпадений и ошибок. То есть не существует собственных ошибок и случайных совпадений, а значит, нет и ответственности за поражения. Причину любого провала такое сознание видит не в себе, а вовне: если не я ошибся, а коварный враг ударил в спину, то это и не поражение…

При такой железной уверенности в собственной правоте мир представляется наполненным открытыми врагами, а окружение — скрытыми. Доверие окружающим при таком взгляде невозможно, ведь все угрозы исходят только от других, а не от тебя самого. Поиски причин провала для такого политика всегда перерастают в оборону от внешней агрессии — не важно, есть она или нет.


Слишком много политических и технических провалов Кремля вышло на поверхность одновременно. Политический менеджмент не справляется с удержанием популярности президента, терпит поражения во внутренней, внешней и даже церковной политике, несёт потери, связанные с провальными операциями спецслужб.

Все эти события слабо между собой связаны и происходят в разных концах света от Солсбери до Приморья, от Москвы до Стамбула. По большому счёту объединять их в одну историю — значит уже создавать некий фантом. Но они уже связались в сознании многих, о чём, доведя всё это до логического предела, написал на этих страницах Олег Кашин.

В недавнем прошлом, когда государство накапливало критическую массу поражений, президент Путин находил асимметричное решение, как правило, связанное с политическими запретами и военными операциями — от запрета выборов губернаторов до присоединения Крыма. Решение переворачивало игровое поле и превращало поражения — нет, не в победы — в новую волну хаоса. Хорошо было бы, если бы эта логика исчерпала себя.


КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ПРОВАЛОВ

Хитроумные московские организаторы выборных мероприятий добились невозможного: проиграли кампанию, которую невозможно было проиграть. Второй тур голосования в Приморье только подтвердил это. Стремление «специалистов» поправить положение с недостающими голосами довело управляемую демократию до абсурда и вернуло в регион — пусть и на короткое время — настоящую политическую жизнь. Кандидат-статист, получивший неожиданно много голосов, на время превратился в настоящего политика. Кремль взял паузу: изыскиваются средства снова заморозить почву, поплывшую под ногами.

Покушение на убийство бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери произошло в начале марта. Но только недавно британские власти опубликовали данные о подозреваемых ими гражданах. До абсурда ситуацию довело, впрочем, не это, а удивительная антикризисная пиар-стратегия российских властей, оставившая мало сомнений в том, что люди с английских фотографий — действующие агенты спецслужб. Появившиеся с тех пор журналистские расследования уменьшили сомнения до неразличимости.

Обвинения в участии сотрудников ГРУ в зарубежных спецоперациях звучали и раньше — в связи с «Буком», сбившим малазийский «Боинг», в связи с попыткой путча в Черногории и в связи с американскими выборами. На сегодняшний день количество проблем, созданных для Москвы этими операциями, — независимо от того, доказано участие российского государства или нет, — достигло критического уровня. Недавний брифинг Минобороны РФ был ещё одной попыткой исправить положение — технической попыткой, малоубедительной, но, конечно, требующей экспертного анализа.

Удивительное выступление Виктора Золотова, вызвавшего на дуэль Алексея Навального, тоже было попыткой исправить положение. Генерал Золотов довёл ситуацию, с кремлёвской точки зрения, до абсурда: выставил себя, ранее бессловесного, на всеобщее обозрение, публично признал в Навальном легитимного политика и оставил мало сомнений в его правоте.

Добавим сюда провальные попытки Русской православной церкви удержать канонический контроль над украинскими приходами. А есть ещё «свой» президент Дональд Трамп, от ассоциирования с которым Россия получает только санкции. Есть неуклюжие попытки собрать деньги с олигархов, только ухудшающие и без того напряжённую экономическую ситуацию.


ПОРАЖЕНИЙ НЕ БЫВАЕТ

Всё описанное есть (неполный!) каталог ошибок. Общее во всём перечисленном пожалуй только то, что за изначальными провалами всякий раз следовали ещё более лихорадочные и разрушительные шаги тех, кто пытался изначальные провалы исправить. Государство в России контролирует слишком много процессов и ошибки неизбежно накапливаются.

Но, конечно, описанную выше цепочку «тридцати трёх несчастий» легко вписать в единую рамку и представить её скоординированной атакой на Россию. И пусть в этой вражеской армии рука об руку шагают прокурор Роберт Мюллер, патриарх Варфоломей, оппозиционный политик Алексей Навальный, премьер-министр Тереза Мей, президент Пётр Порошенко, журналисты-расследователи и сотни других менее знаменитых врагов власти. Несмотря на абсурдность таких связей, люди в них верят, потому что таково свойство сознания: мы воспринимаем мир, связывая разрозненные факты в удобочитаемые истории.

Самый влиятельный рассказчик таких историй — президент Путин. Он относится к политикам, для которых не существует совпадений и ошибок. То есть не существует собственных ошибок и случайных совпадений, а значит, нет и ответственности за поражения. Причину любого провала такое сознание видит не в себе, а вовне: если не я ошибся, а коварный враг ударил в спину, то это и не поражение. «Я вам откровенно говорю! Я вот посматриваю назад… даже сам думаю… Нет!», — говорил Путин в ответ на вопрос Андрея Колесникова о том, может ли президент назвать хоть одну свою политическую ошибку.

При такой железной уверенности в собственной правоте мир представляется наполненным открытыми врагами, а окружение — скрытыми. Доверие окружающим при таком взгляде невозможно, ведь все угрозы исходят только от других, а не от тебя самого. Поиски причин провала для такого политика всегда перерастают в оборону от внешней агрессии — не важно, есть она или нет — и, конечно, в борьбу с внутренними врагами, не важно, насколько они реальны и (или) сильны.

Отказ искать причины поражений внутри себя и общности «своих» — действенная политическая стратегия. Люди склонны связывать себя с чем-то большим и важным — с общиной, церковью, нацией, государством. Чем труднее жизнь и чем меньше удаётся рассчитывать на помощь со стороны, тем больше хочется общности, пусть и воображаемой. Нация и государство как символические системы могут быть гораздо сильнее реальной нации или реального государства.


ВЗРОСЛЕНИЕ ОБЩЕСТВА (А МОЖЕТ, НЕТ)

Признать, что с самой основой твоей идентификации что-то не так — трудно. Такова особенность человека и эта особенность легко поддаётся манипуляции. Один человек, скрепя сердце и поработав над собой, может признать, что сам завёл себя туда, где находится. Но общество легко согласится, если убедительно рассказать ему историю о предательстве, о том, что в его бедах виноваты масоны, евреи, коммунисты, американцы, русские, либералы или националисты…

В своё время Путину удалось изменить направление российской общественной дискуссии. До конца 1990-х доминирующим было согласие добиваться внутренних изменений. Оно строилось на подспудной уверенности в том, что в прошлом были совершены ошибки, их нужно исправлять и на них учиться. Но направление дискуссии изменилось, вероятно, потому, что к середине или концу 90-х общество само такой перемены хотело. В центре внимания оказались обиды, нанесённые России Западом: ответственность была перенесена с себя самих на внешние силы.

Путин, по сути, возглавил национальное движение против внешних и внутренних обидчиков. Тут была и конфронтация с Западом, и войны, и борьба с фальсификацией истории, и ограничение политического выбора и преследование за публикации фактов о деятелях государства, и поиски иностранных агентов среди российских граждан. Все эти процессы продолжаются, но очевидным образом уже не приносят желаемых Кремлём результатов.

У меня есть два варианта концовки, из которых я не могу выбрать одну. Первый: наступили опасные времена. Сейчас сам Путин (или кто-нибудь, кто сумеет свалить все несчастья на Путина) свяжет неприятные для власти события в рассказ об атаке против власти (как всегда, подменяя Россию группой, находящейся у власти) и придумает свой асимметричный ответ: что-нибудь запретит, закроет границы или захватит кого-нибудь.

Второй: в России, как и в любой стране, налицо большая нехватка людей, которые смотрят на описанную выше цепочку совпадений и ошибок именно как на цепочку совпадений и ошибок. Усилия нужны не для того, чтобы связать разрозненные факты в удобочитаемую историю, а чтобы не связывать то, что логически связано быть не может.

Хочется верить, что российское общество повзрослело настолько, что откажется принимать новую порцию мифов о полчищах врагов во главе с патриархом из Стамбула и премьер-министром из Лондона. А потому откажется и принимать новые воинственные призывы ополчиться на весь мир, сделав в итоге правление, основанное на заговорах, неэффективным.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Понравился образ: в одной колонне врагов России идут вместе патриарх Варфоломей, Тереза Мей, Роберт Мюллер, Алексей Навальный и Пётр Порошенко.
________________________________________

На самом деле всё закономерно. Мы имеем потерю специалистов: негативная селекция, начатая Лениным, доведённая до гигантских размеров Сталиным, продолженная при дорогом Ильиче-II привела к тому, что, когда СССР тихо умер, мы уже не имели вменяемой элиты и приличной бюрократии (Об это у В. Найшуля "Высшая и последняя стадия социализма", работа 1990 или 91 г.). Ельцин, начав как демократ (на самом деле восставший против системы партократ), создал Конституцию на вид демократическую, а в реальности монархию без монарха. Троном стало кресло Президента. Отличие от монархии — кресло не наследуется детьми. В конце своей деятельности Б.Н. поставил сотрудника КГБ на царствование. А тот, следуя своей природе и выучке, назначая на важнейшие государственные должности вороватых недоумков, довёл негативную селекцию до логического конца. Некомпетентность + коррупция + непотизм = кризис системы.
________________________________________

Максим как в воду глядел! Ещё чернила, коими статья была писана, не высохли, как свой самолёт завалили. То ли в воздухе отключили систему распознавания, то ли на земле её ответу не поверили. И тут же обвинили Израиль, самолёты которого за час до рокового события склады оружия Хезболлы разбомбили. Очередное представление театра абсурда.
________________________________________

Не надо искать заговоры там, где есть некомпетентность и глупость. Когда долб..ы на руководящих постах и среди исполнителей в госструктурах уже через одного, то рано или поздно произойдёт коллапс. Отрицательный отбор в госслужбе идёт десятилетиями, но после 2012 года, когда Вова через срок вернулся на галеры, этот процесс ускорился на порядок и принял необратимый характер…
________________________________________

Меня давно поражает эта российская болезнь, широко распространённая, к сожалению, в народных массах, не только наверху — абсолютная неспособность трезво смотреть на своё отражение в зеркале и, будучи "больным человеком Европы" с массой тяжелейших проблем, видеть там могучего, передового, наимоднейшего супермена. Отсюда и твёрдая убеждённость, что одна Россия идёт в ногу, а весь остальной мир — нет. Как выразился кто-то в интернетах про загадочную топологию русской души: сидеть глубоко в заднице и при этом свысока посматривать на окружающий мир… Из-за этого и большинство нескончаемых проблем, которые мог бы исправить просто трезвый взгляд на самих себя и понимание, что совершаются большие ошибки, с которыми нужно что-то делать.
________________________________________

Вы правы, такая болезнь есть и она весьма застарелая. Недавно внучке читал басни Крылова, среди прочих — про мартышку и зеркало. Полтора века прошло… Но актуально!..
________________________________________

Российское общество чему-то учится только на поражениях. А у нас, пока что, одни победы…
________________________________________

… где пораженье от победы, мы не привыкли различать…
________________________________________

Это было бы полбеды. Беда в том, что и поражения не помогают…
________________________________________

По моим ощущениям: 90% — что будет первый вариант, второй звучит слишком утопично.
________________________________________

Можно с большой долей вероятности сказать, что все инструменты властью уже использованы. Ну, может быть, кроме самых последних…
________________________________________

Любому преемнику придётся отмежёвываться от наследства путинизма. Хотя термина "путинизм" не будет.
________________________________________


ИСТОЧНИК

Максим ТРУДОЛЮБОВ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Показуха (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 13.12.2018 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - НЕИСТРЕБИМАЯ ТРАДИЦИЯ НАСИЛИЯ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 11.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • 08.12.2018 - СИЛА ЕСТЬ — УМА НЕ НАДО!
  • 08.12.2018 - ЛЕЧЕНИЕ ПО-РУССКИ
  • 07.12.2018 - РАСКОПКИ В САНДАРМОХЕ
  • 07.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ ИГОРЯ СЕЧИНА
  • 07.12.2018 - СИТУАЦИЯ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  • 06.12.2018 - ИНЦИДЕНТ В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru