Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[07.10.2018]

НЕДЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Представьте, что успех коммуниста Андрея Ищенко на выборах губернатора Приморского края — результат сознательных действий какой-то силы во власти. Традиция отечественной политологии новейшего времени располагает к использованию термина «башня» в значении «неформальная партия или фракция в Кремле», но нет, это не башня, это тайная сила, заговорщики, хунта.

Люди, преследующие своей целью избавиться от не устраивающего их Владимира Путина и установить в стране самую жесткую диктатуру. Ищенко-губернатор нужен им, конечно, не для того, чтобы наладить отношения Приморья с двумя соседними странами, в которых у власти тоже коммунисты. Хунте плевать и на коммунистов, и на Ищенко лично. Зато хунте не плевать на публичную поддержку, оказанную Путиным действующему приморскому врио Андрею Тарасенко, и не плевать на всю новокремлёвскую концепцию губернаторов-технократов.

Если поддержка Путина больше не гарантирует успеха на выборах, и если путинские губернаторы оказываются несостоятельны — это аргумент в пользу хунты. Все свои силы (вероятно, достаточные — можно предположить, что приморское УФСБ на её стороне) хунта бросила на то, чтобы этот неинтересный коммунист разгромил кремлёвского выдвиженца, и чтобы уже утром в понедельник несколько хмурых мужчин в сочинском кабинете первого лица, раскладывая перед ним бумажки с разноцветными графиками, объяснили ему, что сложившаяся после 2012 года политическая система себя исчерпала, его рейтинг больше не может быть основой основ, и что надо что-то срочно менять, вот прямо немедленно, пакет мер прилагается: чрезвычайное положение, закрытие границ, отключение интернета, политические аресты, смертная казнь, запрет доллара. Вы сомневаетесь, Владимир Владимирович? Тогда мы без вас, а вы пока здесь посидите, вас вызовут…

И представьте теперь, что во власти есть какая-то более человеческая группа — назовём её антихунтой. Антихунта всё прекрасно понимает, и этот утренний разговор в Сочи ещё до его начала она представляет себе почти дословно, и катастрофические его последствия тоже очень хорошо представляет. И надо срочно что-то делать, идут последние часы перед тем, как заговорщики войдут в кабинет Путина, размахивая графиками победы Ищенко. И таймер обратного отсчёта работает, и уже нет времени обращать внимание на приличия — страна в опасности, да что страна — мир в опасности. Все почему-то думают, что последние голоса и победу технократу Тарасенко пририсовывали нагло и цинично, но на самом деле тут нужны другие эпитеты — испуганно, отчаянно, панически. С приличиями разберёмся после, а сейчас нужно сделать так, чтобы в руках хунты не было вот этого козыря в виде Ищенко.

Чего хочет хунта? Да как все, денег и власти, и ещё — чтобы не делить их ни с кем посторонним. Чтобы ни башен, ни групп интересов, а только самый узкий круг этих хмурых мужчин. Изоляция и порядок, день опричника, архипелаг Гулаг — самый гротескный мрак, какой только можно себе вообразить. Танки на велодорожках, пусковые установки ядерных ракет в Зарядье, перекличка политических публицистов и блогеров на утренней поверке в лагере. Больше ада, как можно больше…

Представьте, что хунта действительно существует и действительно хочет больше ада. Просто представьте, но первым же побочным результатом этой игры воображения станет самый простой ответ на самый сложный до сих пор вопрос. Зачем они отравили Скрипаля? Прощённого, обменянного, забытого — да не просто отравили, а вот так, наследив, засветившись, опозорившись и, в конце концов, устроив это шоу с Маргаритой Симоньян, когда в каждом слове, в каждом жесте весь мир услышал — ну да, это мы, а чо такого?..

Если есть хунта, то есть и ответ — да, она именно хочет, чтобы отношения с Западом были испорчены до заведомо неисправимого состояния, чтобы ни один предатель во власти, ни один агент влияния вообще не смог даже заикнуться, что надо мириться и договариваться. Чтобы никаких больше денег на Западе, никаких детей, никакой недвижимости, чтобы вообще ничего, и чтобы закрытие границ казалось счастьем, потому что там — гарантированная Гаага, а здесь, по крайней мере, при хорошем поведении есть шансы сохранить свою Рублёвку.

Когда через два дня после обращения Золотова к Навальному вышло интервью Петрова и Боширова, в соцсетях отлично сформулировали: «неделя национального позора». Календарную неделю закрыли приморские выборы, но на понедельник анонсирован брифинг Минобороны по малайзийскому «боингу», и у этого брифинга тоже есть очень неплохие шансы стать частью позорного цикла. Когда такие события идут одно за другим, у нас с царских ещё времен принято спрашивать, что это, глупость или измена? И этот вопрос считается риторическим и неразрешимым, но вообще-то глупость не заслуживает никаких особенных политических авансов — измена всегда сильнее, и за любой бушующей исторической стихией всегда можно при желании найти заговорщика с ломиком, который корёжит систему, чтобы потом, спрятав ломик, выйти к людям, развести руками и сказать — вот видите, всё само рухнуло.

Из свежих иллюстраций: после обращения Золотова зачем-то понадобилось Росгвардии делать специальное заявление, что Золотов решил выступить сам, по своей инициативе, и сама постановка вопроса (если они так громко уточнили, что по своей, то, значит, кто-то считает, что не по своей) рифмуется с интервью Петрова и Боширова, которые ездили смотреть на шпиль.



Такие вещи не происходят сами. Кризис с выборами в Приморье — искусственный. Отравления Скрипалей вообще могло не быть. Золотов мог бы молчать. Даже с пенсионной реформой тоже всё не настолько очевидно. Но почему-то раз за разом на протяжении, в общем, очень короткого периода времени происходят вот эти события, по поводу которых только и остаётся схватиться за голову с криком «Господи, чего это они?»…

Конспирология — это, конечно, плохо. Но вот вам два подхода. Реалистический, согласно которому, ни с того ни с сего власть начала совершать самоубийственные шаги, загоняющие её в угол, и конспирологический подход, допускающий, что власть кто-то загоняет в угол нарочно.

Давайте дождёмся брифинга по «боингу». Если они там объявят что-то, что будет выглядеть как «ну да, это мы, а что такого», пусть реалисты говорят, что система дала ещё один сбой, четвёртый за неделю, ведь это так естественно…

А если это вам всё-таки не кажется естественным — представьте, что это всё хунта.



ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Ну, Олег Владимирович, кого вы хотите убедить? Это всё равно, что крокодила стращать брёвнами: брёвен он не боится и зеркала не держит, у него в зубах кусочек одеяла, он держатель прогрессивной линии. Это только кажется, что хунта представляет опасность для гнилого тумана, а на самом деле она в нём произрастает и маскируется.
________________________________________

Это просто деградация системы. Отрицательная селекция плюс затянувшийся экономический спад. Всё закономерно и предсказуемо, не надо плодить лишних сущностей на пустом месте.
________________________________________

Хунта для России не годится. Пример ГКЧП об этом свидетельствует вполне точно. Наверное, в Кремле (своеобразном ЦК КПСС, но без всяких партий) есть трения и разногласия, о борьбе под ковром мы можем только догадываться, а она существует всегда. Но, как мне кажется, и это мнение уже было высказано, просто падает качество специалистов. Тем более что когда сила (и деньги) есть, ума не надо. Уничтожение специалистов (см. Двадцатый век Анны Капицы М.: Аграф, 2005. стр.395), начатое Сталиным с крестьян, а потом учёных, интеллигенции, военных, и вековая негативная селекция + непотизм дали при Путине поразительные всходы. На командных высотах оказались ничтожные люди и бездарные специалисты, достигшие пределов некомпетентности (см. Законы Паркинсона). Власть ничтожеств — это ещё хуже хунты.
________________________________________

И вообще все мы живём в кошмарном сне Кашина…
________________________________________

Такое чувство, будто автор всё время пытается проснуться и говорит себе "это не со мной, этого не может быть, это сон".
________________________________________

Не только автор. Полстраны так…
________________________________________

А хунте зачем избавляться от великого и ужасного, чтобы границы закрыть и интернет отключить? Он и сам нас уверенно к этому ведёт. Да и экономический аспект Олег игнорирует — приход хунты экономику прикончит мгновенно! Как она 140 миллионов кормить будет? Нереалистичный какой-то сценарий Олег нарисовал. Всё просто прогнило напрочь, и помаленьку начинает рассыпаться. В какой-то момент процесс разрушения становится лавинообразным, что и наблюдаем…
________________________________________

А как хунта в Венесуэле кормит свой народ? А никак? Так далеко её планы не простираются.
________________________________________

А Путину разве лучше стало, когда деньги на пенсии кончились? По-моему, нет. Они будут в таком же положении. Кстати, Пиночет, когда к власти пришёл, первым делом пригласил экономистов с американским образованием, чтобы экономику из тупика вывести, насколько я знаю. У нас пиночетов нет, а есть золотовы, так что экономика будет обречена. В общем, мне слабо представляется длительный период правления хунты в России хотя бы ввиду её огромности и всеобщего раздолбайства. Попробовать могут, но смысл?
________________________________________

Пока соображал, причём очень неплохо, всё держалось. Само собой, никто из более умных близко не подпускался, а дураки и попки раздольно и методично вытаптывали всю здоровую поросль. Возможно поэтому и не нашлось человека, который бы подсказал, что после 60 лет IQ без умственных тренировок катастрофически падает. Компенсировать изменения интеллекта, модернизируя систему изнутри невозможно из-за циклического сбоя самодиагностики.

Властная колонна уже сильно накренилась и перестала быть вертикалью, но заинтересованные всё ещё по привычке укрепляют твёрдость её бетона и равняются на вершину, надеясь увидеть в продолжении взгляда полярную звезду. На фундамент лучше б посмотрели. Поплыл ведь…
________________________________________

Хитрые заговорщики с продуманными многоходовками — это очень оптимистичный вариант. С ними тогда можно договаривать, подстраиваться, вмешиваться в их планы. А вот если это просто последствия большого числа низкоквалифицированных решений, причём принятых не по злому умыслу, а просто так. То чего с этим делать? Даже сажать некого… И тогда становится страшно. И хочется быстро придумать хотя бы хунту…
________________________________________

Ну, тут да, логика примерно такая, но всё равно странно — люди же те же, какие были всегда, а «низкоквалифицированные решения» такого масштаба и с такой частотой появились только сейчас.
________________________________________

Полностью согласен. Система деградировала и давно начала делать ошибки (просто последние более заметны), это вполне естественно. Беда в том, что пепел от её падения, будет отравлять жизнь именно нам. Но ведь мы сами виноваты, во всяком случае, в 2000 — 2004 мало кто не обманулся. Будем умнее.
________________________________________

Не будем, не тешьтесь иллюзиями.
________________________________________

Представьте Германию 44-45 годов. Всё ясно. Но тоже будут до конца… Верх трепещет до мандража в руках и глупого самоуспокоения. Осталось среднему звену запаниковать. Один-два эпизода с потенциальной посадкой за выборы или за беспредел в суде и всё.
________________________________________

Хунте перестало фортить. Раньше она маскировалась под государство, а теперь придётся сбросить маску. Вопрос только, самоубийственно ли это?
________________________________________

Может, всё же предположить, что это просто системная деградация нашей власти. От безнаказанности, от "выученной беспомощности" даже не 86, а 96 % нашего населения, вне зависимости от политических убеждений. «Хунта» звучит как-то уж очень конспирологически и латиноамерикански.
________________________________________

Пресловутое интервью двух геев из ГРУ было анонсировано Пу, как всем известно. И какой здесь, к чёрту, заговор? Я лично думаю, что это глупость, умноженная на безнаказанность, приносит свои плоды. Это раньше он ещё чего-то боялся, а умнее он с годами точно не стал.
________________________________________

Просто миром правит не тайная ложа, а явная лажа.
________________________________________

Олег, Ваш аргумент в пользу конспирологии снова напомнил Новый Год. Под ёлкой неожиданно возникает подарок. Вот Вам два подхода — конспирологический, согласно которому его принёс Дед Мороз, и «реалистический по Кашину», согласно которому подарок возник «вдруг, ни с того, ни с сего». Реализм тут на самом деле всего один — Вы не имеете представления о том, откуда возник подарок, остаётся гадание на кофейной гуще, что не делает вариант решения «Дед Мороз» ни более, ни менее вероятным. Можно крутануть волчок ещё раз — выпадет «Снегурочка», ещё разок — «Бармалей» и т.д.
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Политика (0) > Внутренняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 17.10.2018 - ПРОВАЛ РАЗВЕДКИ РФ
  • 16.10.2018 -
  • 16.10.2018 - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА РФ
  • 15.10.2018 - РОССИЯ БЛОКИРУЕТ ВВОД МИРОТВОРЦЕВ НА ДОНБАСС
  • 14.10.2018 - ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, МЫ НЕ ХОТЕЛИ?
  • 14.10.2018 - ВИРУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
  • 14.10.2018 - ДИАГНОЗ БОЛЕЗНИ РОССИИ
  • 13.10.2018 - КОНСЕРВАТИВНО-АВТОРИТАРНАЯ…
  • 12.10.2018 - НЕОБХОДИМА ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА
  • 11.10.2018 - УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИЙ, А НЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!
  • 11.10.2018 - ИСТОРИЯ НАШЕЙ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ
  • 10.10.2018 - СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ СЕНЦОВА
  • 10.10.2018 - 500 ДЕЛ ПО ЭКСТРЕМИЗМУ
  • 09.10.2018 - ИНТЕРВЬЮ УЭССА МИТЧЕЛЛА
  • 08.10.2018 - КАК В РОССИИ НЕ БЫТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru