[09.10.2018]
УЧАСТИЕ СССР В НАЧАЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Валерий БОРЩЁВ: российский политик, правозащитник, журналист, лидер правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО», член Московской Хельсинкской группы, Председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (113)
Валерий БОРЩЁВ:
Стыдно признаваться в этом действии, а можно сказать, что и в этом преступлении. Только в 1990 году было признано, что СССР участвовал в оккупации Польши в 1939 году, то есть тогда, когда началась Вторая Мировая война. Немцы вошли в Польшу с запада, а Красная армия вошла с востока. Был договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом от 25 января 1932 года, который был продлён до конца 1945 года. Но СССР проигнорировал этот договор, он заявил, что Польское государство и её правительство фактически перестали существовать, тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Очень удобная позиция!..
В. Кара-Мурза ― Здравствуйте, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» еженедельная программа «Грани недели», в студии Владимир Кара-Мурза. В сентябре 1939 года Красная армия вторглась в Польшу. Однако СССР долго отказывался считать этот поход эпизодом Второй мировой войны. Роль СССР в те дни считает неблаговидной журналист Николай Сванидзе:
— Мы не считаем, что Вторая Мировая началась в 1941-ом. Вторая Мировая началась, кончено, в сентябре 1939 с нападения Гитлера на Польшу, и мы этого не отрицаем. Мы отрицаем свою роль в этом начале Второй Мировой войны, это так. Потому что она очень неблаговидна, фактически де-факто мы вторглись в Польшу с востока, будучи союзниками Германии. Германия вторглась с запада, мы с востока, в результате разорвали Польшу, на двоих её поделили. И это было результатом секретных протоколов к пакту Молотова и Риббентропа. Это всё крайне неприглядная, очень постыдная, и очень неприятная для нас страница истории.
В. Кара-Мурза ― Намеренный хронологический сдвиг вредит познанию истины, считает журналист Кирилл Мартынов:
— Сдвиг даты начала войны с 41-го на 39-й год довольно сильно искажает и по большому счёту разрушает стандартную российскую историографию — тот миф, на котором держится современная российская идентичность. Если российские власти начнут в школьных учебниках писать про участие Советского Союза во Второй Мировой войну, начиная с сентября 1939 года, то не думаю, что школьники и взрослые продолжат придерживаться простого понимания начала войны, как вероломного нападения нацистов в июне 1941 года. Они увидят, что всё сильно сложнее. И не так просто будет власти проводить ту актуальную политику исторической памяти, на которой держится современный российский режим, в том числе.
В. Кара-Мурза ― Союзником Гитлера был в те дни Советский Союз, по мнению писателя Виктора Шендеровича:
— Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера. И самое поразительное состоит в том, что спустя 80 лет, это не является историческим фактом для россиян! Я думаю, что 90-% россиян удивились бы, узнав о том, что Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера. Это отказ учить уроки, отказ учить историю, отказ от знания, отказ от собственного прошлого! Невыученные уроки — это, конечно, трагично. И это гарантия того, что трагизм будет повторяться.
В. Кара-Мурза ― Невыгодной для Кремля считает существующую датировку политолог Валерий Соловей:
— Мы формально считаем 1 сентября началом Второй Мировой войны. Хотя у нас принято фокусировать внимание на Великой Отечественной — на том, что нас коснулось. Эта прелюдия Великой Отечественной, начало Второй Мировой, выставляет нас не в самом лучшем свете.
В. Кара-Мурза ― Сегодня гость нашей студии — лидер правозащитной фракции партии «ЯБЛОКО» Валерий Борщёв. Добрый вечер, Валерий Васильевич! В сентябрьские дни 1939 года Красная армия вторглась в Польшу. Почему СССР отказывался считать этот поход эпизодом Второй Мировой войны?
В. Борщёв ― Стыдно признаваться в этом действии, а можно сказать, что и в этом преступлении. Только в 1990 году было признано, что СССР участвовал в оккупации Польши в 1939 году, то есть тогда, когда началась Вторая Мировая война. Немцы вошли в Польшу с запада, а Красная армия вошла с востока. Был договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом от 25 января 1932 года, который был продлён до конца 1945 года. Но СССР проигнорировал этот договор, он заявил, что Польское государство и её правительство фактически перестали существовать, тем самым прекратили своё действие договоры, заключённые между СССР и Польшей. Очень удобная позиция!..
Эта нота была вручена польскому послу, и таким образом руки были развязаны. Риббентроп ещё 3 сентября попросил посла в СССР Шуленберга обсудить вопрос с Молотовым о вступлении войск СССР на польскую территорию. И Молотов ответил: «Мы согласны с вами, что в подходящее время нами будет совершено необходимое, будут начаты конкретные действия». И начались. И таким образом 17 сентября Шуленберга принял Сталин в присутствии Молотова и Ворошилова, и сообщил, что Красная армия в этот же день в 6 утра перейдёт советскую границу от Полоцка до Каменец-Подольска. Вот так СССР стал участником Второй Мировой войны уже в сентябре 1939 года, оккупировав часть польской территории. Немецкий договор был исполнен, а договор с Польшей был аннулирован.
Чем ещё нам запомнилась эта ситуация, помимо позорного союза с гитлеровской Германией? Она запомнилась обилием пленных. Пленных было очень много. Число поляков — офицеров и солдат — достигло 450 тысяч. Долго не знали, что с ними делать. Потом приняли решение, что солдат можно отпускать, а офицеров оставить. Так в итоге возникло «Катынское дело», когда в Катыни расстреляли весной 1940 года 21 тысячу 850 человек — польских офицеров, цвет нации.

Долгое время и у нас говорили, что это немцы расстреляли, и в польских школах мои друзья поляки, с которыми я учился в университете, сомневались в этом, но вслух говорили, что да, вроде бы действительно немцы. А потом выяснилось, что никакие не немцы, а советские войска. 21850 человек! И когда мы сегодня смотрим фильм Вайды «Катынь», сердце сжимается, что СССР, Красная армия повинна в таком преступлении.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
Де-факто Вторая мировая война была развязана 23.08.1939 г. А. Гитлером и И. Сталиным подписанием Пакта Молотова-Риббентропа…
________________________________________
ИСТОЧНИК
ПРЕДЫДУЩИЙ МАТЕРИАЛ РУБРИКИ
ПРОДОЛЖЕНИЕ РУБРИКИ
В. Кара-Мурза