Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[28.10.2018]

МРАЧНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

Олег КАШИН: российский телеведущий, российский политический журналист и писатель, ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года


Олег КАШИН:


Что может вывести Донбасс из состояния управляемого хаоса? Все мечты 2014 года свелись к удовлетворению минимальных бытовых потребностей. То, что продолжается в ДНР четыре года, может продолжаться и сорок лет…


После убийства Александра Захарченко шутка про Центральноевропейскую республику (по аналогии с Центральноафриканской) вполне резонно звучит по отношению к ДНР. Когда человек погибает, ныряя в бассейн с крокодилами, интереснее выяснять, что он там делал и как туда попал, а не какой конкретно крокодил откусил ему голову. Любой заметный человек в ДНР (и ЛНР) — ну, не заведомый смертник, конечно, но, по крайней мере, человек из группы риска, жизнь которого не стоит примерно ничего. Над головой Александра Захарченко взорвалась не заминированная люстра, а сам воздух Донецкой республики, в химическом составе которого базовым элементом остаётся смерть.

Пространство управляемого хаоса между Россией и Украиной существует четыре с половиной года, это долго — гораздо дольше, чем, например, Донецко-криворожская республика, вдохновлявшая идеологов донбасского сепаратизма ещё задолго до «русской весны», или чем Украинская народная республика. Даже если ДНР исчезнет сегодня, она уже будет состоявшимся проектом, как минимум на четыре года определившим жизнь сотен тысяч людей, и в истории Украины, и в истории России донбасский сепаратизм — факт, который уже навсегда. Даже если ДНР исчезнет сегодня.

Но с чего бы ей исчезать? Взаимная неприемлемость Донбасса для обоих заинтересованных государств делает его нынешнее положение гораздо более устойчивым, чем, если бы Украина или Россия всерьёз хотели воссоединения с этим кровоточащим обрубком. Наверное, настоящая стабильность тогда и начинается, когда становится ясно, что развязки не будет — ни хорошей, ни плохой, и так, как сейчас, будет всегда.

И это та причина, по которой одинаково неубедительны и слухи о скором украинском наступлении, и вечное ожидание битвы за Мариуполь, и оптимистические утечки по поводу того, что после убийства Захарченко кремлёвские кураторы будут тщательнее курировать Донбасс и наведут в нём какой-то новый порядок. Даже оснований подозревать, что порядок кому-то вообще нужен, нет никаких, а украинская предвыборная кампания скорее располагает именно к ожиданию и нагнетанию, чем к реальным битвам, чреватым, как все помнят, иловайскими котлами и прочими потенциально фатальными для Петра Порошенко вещами.

О Минских соглашениях сейчас чаще вспоминают только в контексте «ну теперь-то их точно никто не будет выполнять» — Вячеслав Володин говорил так после убийства Захарченко, Сергей Лавров — в связи с украинскими выборами, но причина не имеет значения. Невыполняемые Минские соглашения — тоже элемент мрачноватой донецкой стабильности, и угроза отказа от них скорее служит источником их прочности, потому что любая замена им почти гарантированно окажется неприемлемой и для России, и для Украины. Сейчас по российскому телевидению показывают официальных лиц ДНР, которым предстоит общаться с представителями официального Киева в контактной группе, и их спрашивают, как же вы будете разговаривать после убийства Захарченко — а они пожимают плечами и говорят, что нормально будут общаться, потому что иначе нельзя.

Донецкую стабильность уже стоит считать тем внутрироссийским фактором, который по мере надобности можно доставать из чулана, а потом складывать обратно. Мера надобности при этом может быть любой — и внешнеполитической, когда на очередном витке споров с Западом Москве потребуется показательный пример открытого противостояния. Пропагандистский образ Америки, напрямую управляющей Киевом, так или иначе отражает реальное представления Москвы и лично Владимира Путина о том, как устроена нынешняя Украина. И даже если потребуется перебить очередное недовольство хотя бы пенсионной реформой. В промежутках между обострениями Донбасс, как и раньше, будет исчезать из поля зрения россиян — ну разве что Захар Прилепин снова захочет попробовать себя в роли донецкого офицера, и его в связи с этим покажут по телевизору.

Донецкая стабильность — всё-таки не совсем ад. Донецкая стабильность — это отсутствие голода, четыре сносно прожитых отопительных сезона, зарплаты бюджетникам, работающие школы и больницы, то есть человеческая жизнь, обеспечиваемая ровно в тех пределах, которые позволяют избежать гуманитарной катастрофы. То, что продолжается четыре года, может продолжаться и сорок лет, и сколько угодно. Все мечты 2014 года по факту свелись к удовлетворению минимальных бытовых потребностей. Бывшим энтузиастам «русской весны» давно не на что надеяться — даже не самый безоблачный опыт Крыма выглядит для них недосягаемой фантастикой.

Разрушить нынешнюю неприятную стабильность может, пожалуй, только большой катаклизм, который вынудит Россию вспомнить о тех авансах и надеждах, которые она раздавала юго-востоку Украины четыре с половиной года назад. Каким может быть этот катаклизм — ну вот сейчас, когда спор об автокефалии стал самым драматичным, можно фантазировать, что если на Украине начнутся драки за церкви и монастыри, и верх в этих драках станут брать люди, кричащие «Слава Украине», Путин посмотрит на это по телевизору, решит стать защитником святынь и пойдёт на Киев, по дороге включив ДНР и ЛНР в состав России или наоборот, реинтегрировав их уже в новую, отвоёванную у «бандеровцев» Украину.

Агрессивный, реваншистский и экспансионистский потенциал путинской России переоценён её критиками. Надежду на перемену участи Донбассу может дать только тот эпизод российско-украинской многолетней драмы, который начнётся не по инициативе России и будет болезненным для неё — каким был Евромайдан 2013–14 года.




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Из региона уехали 2 миллиона человек, а у тех, что остались — классический стокгольмский синдром.
________________________________________

Не только у тех, кто остался. Много шире.
________________________________________

Ну, Приднестровью тридцать лет уже скоро, и не предел же.
________________________________________

Читаю статью, и представляется почти нормальное, стабильное (отопительный сезон, школы-больницы, лепота-то какая). А по факту война в застройке, минимум коммуникаций и те с перебоями, отсутствие работы, денег и перспектив (да, наши упыри этот конфликт могут десятилетиями тянуть). А главное (Кашином забытое) — страдания и смерть. Гибель мирняка за амбиции поехавшего диктатора. Женщины, дети, старики, мужчины, в общем люди гибнут и калечатся от шальных пуль, отклонившегося снаряда, растяжки, от обстрела ихтамнетами (для острастки, а то слабовато укропов ненавидят), от пыток в подвале, от отсутствия нормальной медицины. Но у Кашина всё как бы и не плохо, не так, конечно, замечательно, как у других рупоров кремлёвской (точнее кооперативно-озёрской) пропаганды, но не плохо.
________________________________________

Я там не была, но вот уже месяц у меня гостят люди, которые проживают на центральной улице Донецка, плюс квартира в Фаросе. Они пытаются всё продать и уехать в Киев именно по причине "благоустроенности", описанной Олегом Кашиным и описанной безопасности. То, что они рассказывают о жизни там, о случаях из их конкретной жизни, превосходит мои самые страшные ожидания. И да, у большинства убеждённых пророссиян заметен стокгольмский синдром, судя по нечаянно подслушанным разговорам моих гостей с друзьями в Донецке.

P.S. Я живу в Израиле. Мне дел до происходящего там нет никаких. Сейчас путешествую по Европе. Везде встречаю объяснения на украинском языке, русский, столь примерный ещё года 2 назад, куда-то исчез. Уже из этого я могу сделать определённые выводы. За 4 года, прошедших с Евромайдана, Украина уверенно вступает в Европу. Донбасс, с его "стабильностью" на уровне выживания на ближайшие несколько лет устраивает. Лезть в серьёзную драку с помутившимся на умом Путиным &со Украине не интересно. Россия тоже дистанцируется по понятным причинам. Так что спасение утопающих, дело их же собственных рук. Хотят жить нормально, побегут в другие страны. И даже так, как в примере моих гостей. Сын в Россию, родители в Украину…
________________________________________

Хорошая заметка, хотя это всего лишь констатация факта, что залезть в болото легче, чем выбраться из него. Российские СМИ стараются изо всех сил, чтобы никто не спрашивал "кто виноват"? Ибо ответ прост, все помнят, кто вдохновлял провалившийся проект "Новороссия", но неприятен. Но точка возврата пройдена, для разрешения сложившийся ситуации нужны Политики с большой буквы, коих ни в России, ни в Украине нет.
________________________________________

Говорят, Путин резко отреагировал на подрыв Захарченко. Ещё бы! Охрана ведь может быть причастна… А 120 тысяч человек пришли проститься! О чём-то это говорит? По крайней мере, некоторые так считают.
________________________________________

Люди инстинктивно собираются в толпу при любом значимом событии. Безотносительно к качествам покойного. Убийство главы государства — это всегда событие. Представьте: вам завтра говорят "Путин умер, идём на похороны". А вы: "не пойду, у меня тут футбол по телеку"?
________________________________________

Я думаю, большинство населения так и ответит, кстати. Придётся, как обычно, нагонять массовку из бюджетников.
________________________________________

Ну, вот я бы точно футбол предпочёл бы.
________________________________________

А у меня бабушка не пустила маму и тётю на похороны Сталина. Сама не пошла (коммунистка!) и их не пустила, закрыла дверь на замок и сказала, что никто никуда не пойдёт. Возможно, спасла им, подросткам, жизнь…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Олег КАШИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Преступления (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Международные события (0) > Украина (0)
  • Нравственность (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 14.11.2018 - «ПАПУ РАССТРЕЛЯЛИ В ДЕКАБРЕ 1937 ГОДА»
  • 13.11.2018 - РЕПРЕССИИ В ТИШИНЕ
  • 13.11.2018 - КОМУ НУЖНА ВОЙНА МЕЖДУ РОССИЕЙ И США?
  • 12.11.2018 - ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ
  • 11.11.2018 - ГЛОТОК СВОБОДЫ ИЛИ «ПРОКЛЯТЫЕ» ДЕВЯНОСТЫЕ…
  • 10.11.2018 - ИНТЕРВЬЮ ВЛАДИМИРА СОРОКИНА
  • 10.11.2018 - ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
  • 09.11.2018 - ПАРТИЯ НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА
  • 09.11.2018 - СУТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ
  • 08.11.2018 - ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СМЕРТИ СЕРГЕЯ ТИХОНОВА
  • 08.11.2018 - СЕКРЕТЫ КОНСТИТУЦИИ
  • 07.11.2018 - НЕ РАССЛАБЛЯЙТЕСЬ!
  • 06.11.2018 - ГЕРОИЗАЦИЯ УБИЙСТВА
  • 06.11.2018 - ПОРА ПОДУМАТЬ О ЛЮДЯХ
  • 05.11.2018 - ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru