Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Всем, кому интересна правда

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[11.11.2018]

ГЛОТОК СВОБОДЫ ИЛИ «ПРОКЛЯТЫЕ» ДЕВЯНОСТЫЕ…

Алексей ДЕВОТЧЕНКО: российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства (ото всех наград отказался в 2011 году)


Алексей ДЕВОТЧЕНКО:


Не знаю, как кого, а меня лично трясет, когда я слышу «проклятые-лихие 90-е». Особенно от тех держиморд, которые типа сейчас во власти. Да кем бы вы были, если бы не эти самые 90-е? НИКЕМ!

Если бы в стране произошла люстрация, конечно… Не было бы ни путиных, ни матвиенок, ни зорькиных… Один бы заведовал армейским клубом, другая бы мыла пробирки в аптеке, третий бы в нотариальной конторе штаны просиживал…

«Проклятый Гайдар!!! Обворовал нас!!!». Да заткнитесь вы. «Обворовал»... Гайдар накормил всех. Или забыли, как быстро исчезло отвратительное совковое словечко «достал»? «Дорогая, я достал ветчины!».

То, что в стране в это время зашкаливала преступность… А теперь — нет? Только тогда это был процесс, через который прошли многие страны, но ВЕКАМИ раньше. Называется — «первоначальное накопление капитала». Не мудрено, что в нашей стране, прожившей почти 80 лет в режиме строгой изоляции, этот процесс был таким болезненным. Но я не экономист, поэтому сужу со своей колокольни.

«Проклятые» 90-е сделали Россию, и, в первую очередь, Москву и Петербург театральной Меккой. Такое было в 20-е годы прошлого века — Вахтангов, Таиров, Мейерхольд…

Стали появляться режиссёры, актёры, появление которых в 70-х было бы невозможно. Фестивали. «Золотая маска» в Москве, «Золотой софит» в СПб, «Балтийский дом», возникла национальная премия «Триумф», которую финансировал «враг русского народа» (теперь уже покойный) Березовский…

Стали реальностью «Петербургский Театральный Журнал» Марины Дмитревской, а в Москве — «Московский наблюдатель» Валерия Семеновского… Кинофестивали. «Кинотавр», «Окно в Европу», «Послание к человеку» и др.

Какое было разнообразие СМИ, начиная от печатных и кончая электронными… Вспомните-ка 3 убогих телеканала до «проклятых» 90-х! Унылые, серые, ультрапропагандистские. Скучные до рвотных позывов…

Существовал фонд Сороса, который финансировал массу культурных проектов… Всего не перечислить…

Глоток Свободы — вот что для меня 90-е. И удавка на шею — вот что нулевые-десятые… Вот такие скорбные размышления…

И я вовсе не идеализирую это время. И в первую очередь — из-за войны в Чечне под руководством безумного и тупоголового Грачёва…

Вечная память тем мальчикам, которые погибли там, выполняя шизофренические указания Генштаба…

Но хорошего и обнадеживающего при всём трагизме происходящего было всё-таки больше. Чем теперь…




ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Алескей, огромное спасибо за честные слова! Подписываюсь под каждой буквой!
________________________________________

Сейчас набегут портянки и начнут распространять свои миазмы. Кричать про лихие 90-е и стабильность нулевых. Стабильное гниение я бы сказал. И встали с колен… на четвереньки.
________________________________________

Согласна полностью! Я помню те времена и хочу сказать, что сейчас хуже во много раз. Как бы не было тогда ТОЖЕ тяжело, но была радость в жизни, радость от перемен. Сейчас — пустота и безнадёга!..
________________________________________

Говоря о 90-х, давайте будем анализировать не вообще свободу или несвободу, а свободу, например, творчества для творческих, скажем так, работников, научных работников и номенклатурных работников. Истина — она конкретна.
________________________________________

Респект, Алексей, за правду.
________________________________________

Да, при всей тяжести девяностых, это было время полного ощущения свободы, которое мы не испытывали ни до, ни тем более после них. Сейчас же гнетущее ощущение полной несвободы в условиях такого же полного беззакония. Атмосфера концлагеря…
________________________________________

Автора, видите ли «трясёт», когда он слышит про «лихие» 90-е! А это «первоначальное накопление капитала», как я понял автора, свято и неизбежно. Но хочется спросить артиста Девотченко: А Вы, уважаемый, остались в 90-е без работы по специальности, которой учились не один год? Жена Ваша — тоже работу потеряла? Может Вы, пытались как-то семью прокормить? Ну, лес пошли валить, машины ремонтировать? А не пришла ли Вам в 90-е мысль открыть магазин, или кафе, скажем?

Если пришла, то Вы, наверное, помните, как вашего продавца у Вас на глазах облили бензином и, поигрывая зажигалкой, требовали денег? А когда Вы пришли в милицию, Вас спросили: «Кто крыша? Если такие-то, разбирайтесь сами!» Ничего подобного с Вами не происходило?

Ах да, понимаю! Это всё — издержки «накопления первоначального капитала». Это — нормально. Весь мир так развивался. Нет пути иного. Но главное — Москва и Петербург стали театральной Меккой.

Это ничего, что добрая четверть населения страны спилась. Они, как зрители, Вам не интересны. Ну, в самом-то деле: кто из деревни, или рабочего посёлка в Питерские театры поедет! Не бомонд-с. Сдохли — и сдохли. Другие народятся, куда культурней.
________________________________________

В 90-х было ощущение свободы, жаль не провели люстрацию. Но спасибо Гайдару не скажу — нужно было конвертировать накопления населения в собственность, а не привилегии партномеклатуры. Возможно, и 90-е не были бы «лихими».
________________________________________

Союз развалился не в одночасье, были и специалисты, были и архивы — для люстрации нужна была воля, народ её не проявил. Да и люстрация, это не очищение. Но одна ошибка тянет за собой следующую…
________________________________________

Господин Девотченко, сейчас продолжение 90-х, если вы не заметили! Только стадия передела закончилась и перешла в застой!
________________________________________

Я, например, считал и буду считать, что всё лучшее, что я сделал в жизни, было сделано как раз в "лихие 90-е". А сейчас только и думаю, как из этого маразма Путинского свалить…
________________________________________

Это было время проверки себя на прочность, на креатив. Стартовые условия были у всех одинаковые. У одних получилось, у других нет. Но дух свободы, в том числе свободы творчества был неистребим. Чего ныть-то Гайдар, Чубайс… А сам что? Представляю, какая истерика начнётся…
________________________________________

Креативный вы наш, вас бандиты не раз не взрывали? А у моего приятеля дядьку в машине взорвали прямо в 50-ти метров от нас! (прямо посреди магистрали). Вы не падали в голодные обмороки, когда на предприятиях из-за повального хаоса в стране начались неплатежи и люди не получали зарплату по полгода?! В то время как кто-то зарабатывал миллионы $$$ воровством, афёрами и грабежом народа.
________________________________________

Суть проста как гаечный ключ: соплежеватели были и останутся таковыми, хоть при Гайдаре, хоть при Путине. Всё вам не так. То зарплату не давали по пол-года, то ваучер дали, но только один и что делать с ним не объяснили, МММ хорошо халява, но лопнуло… Холопы и есть холопы — это суть, формация человеческая. Сколько вас вое-ноющих довелось повидать! Зачем вам свобода? Что вы с ней будете делать?

Да, это было время равных возможностей, сложное время, опасное время, но свободное время. Я думал, что никогда не вернётся в страну сталинизм и другие измы. Либертарианские идеи витали в воздухе и пьянили своим размахом. Я САМ ХОЗЯИН СВОЕЙ ЖИЗНИ!!! Вот лозунг-закон по которому мы жили!

Да, не по специальности, да торговали, продавали-покупали, да страшно было, да был рэкет, да теряли друзей. Но это был наш выбор! И я не предам его хотя бы из-за памяти тех друзей, которые не дожили. Их убили, но доживи они, они бы меня поняли. Цена жизни была другой. Вам не дано это понять, соплежеватели.
________________________________________

Такие как вы запустили в России социал-дарвинизм (когда кто успел — тот и съел, а кто не успел — тот подох). И что вы тогда удивляетесь, что после передела страны и рынка мафия в погонах пришла к власти подмяла под себя всех остальных и устроила авторитаризм?! Олигархический капитализм и (государственную клептократию и плутократию) усиленно начали выстраивать как раз в 90-х, а Путин всего лишь продолжил эти начинания под контролем своей группировки!
________________________________________

Слава Богу, есть ещё люди, которые помнят и понимают…
________________________________________

Тогда дышали пьянящим воздухом надежды, а нынче душит затхлость безнадёги. Тоска…
________________________________________




ИСТОЧНИК

Алексей ДЕВОТЧЕНКО

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • История (0) > Постсоветизм (0)
  • Общество (0) > Гражданское общество (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Культура (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 21.04.2019 - ЛИЧНЫЙ ПРИЁМ ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА
  • 19.04.2019 - КОГДА НЕТ ИНСТИТУТА ПРАВОСУДИЯ
  • 18.04.2019 - ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ ЦАП ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 17.04.2019 - ЕЖЕГОДНАЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АКЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ
  • 16.04.2019 - «ЯБЛОКО» ВСТУПИЛОСЬ ЗА АРХИВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
  • 15.04.2019 - ВЛАДИМИР ЛУКИН ОТОЗВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О СЪЁМКЕ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
  • 14.04.2019 - НЕРЕАЛЬНАЯ ПОБЕДА И РЕАЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ
  • 12.04.2019 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 10.04.2019 - ЗАКОНОПРОЕКТ О НАКАЗАНИИ ЧИНОВНИКОВ
  • 09.04.2019 - КАК НЕ НАДО СТРОИТЬ ДЕМОКРАТИЮ
  • 08.04.2019 - РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПОЛИТКОМИТЕТА «ЯБЛОКА»
  • 06.04.2019 - ПСИХОПАТЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
  • 05.04.2019 - СЕРГЕЙ ИВАНЕНКО О ЦЕНЕ АННЕКСИИ КРЫМА
  • 04.04.2019 - ЗАЯВЛЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 03.04.2019 - О ЛИБЕРАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ СВОБОДЫ СЛОВА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru