Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[12.11.2018]

ПРЕДЧУВСТВИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ВОЙНЫ

Лев ШЛОСБЕРГ: российский политический деятель, председатель Псковского РО партии «ЯБЛОКО», член Федерального Бюро «ЯБЛОКА», член постоянной комиссии по противодействию коррупции, лауреат премии Союза журналистов «Золотое перо России»


Лев ШЛОСБЕРГ:


Владимир Путин формирует у жителей России психологическую готовность к войне, глобальной катастрофе и смерти. Предчувствие последней войны парализует многие естественные инстинкты и мотивы человека, в том числе стремление к самосохранению, благосостоянию, развитию. Постоянное психологическое ожидание насильственной смерти делает человека покорным и безопасным для государства. Человек, ждущий смерти, не борется за лучшую жизнь.


«Ядерные шутки» христианина Владимира Путина — симптом плохого политического здоровья.

Владимир Путин ввёл в России новую политическую традицию — мрачных (почти злорадных) публичных шуток о смерти, причём смерти массовой и мучительной — смерти на войне. Очередной парад этих шуток состоялся 18 октября в Сочи на очередном заседании международного дискуссионного форума «Валдай», который создавался в своё время (при «раннем» Путине) как почти европейская витрина для общения Путина с западной прессой и политологами.

В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки, а саму мысль следует воспринимать серьёзно. Форум «Валдай» 2018 года прошёл под замечательным названием «Мир, в котором мы будем жить: стабильность и развитие в XXI веке».

Очевидно, стремясь как можно более полно раскрыть своё понимание темы, Владимир Путин сказал несколько фраз, которые, по образному выражению его тени, Дмитрия Медведева, можно сразу «отлить в граните». Причём в граните посмертных памятников (если, конечно, их будет, кому устанавливать). Несмотря на демонстративно мирное название форума, главной на нём (именно благодаря Путину) стала тема смерти.

Глава ядерной державы, рассуждая об «ответно-встречном» ядерном ударе, не без удовольствия произнёс: «Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Что он будет уничтожен. А мы — жертвы агрессии. И мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют».

Очевидно, объясняя разницу между «попадем в рай» и «просто сдохнут», Путин напомнил миру, что народ в России готов (и будет счастлив) умереть «за царя и Отечество»: «Мы вообще ничего не боимся — страна с такой территорией, с такой системой обороны, с таким населением, готовым отстаивать свою независимость и суверенитет. Далеко не везде, не во всех странах есть такая предрасположенность граждан жизнь свою отдать за отечество, а у нас есть».

Такое высказывание — тоже часть публичной угрозы и публичного обещания. Оно показывает, что психологический барьер в рассуждениях о допустимости и возможности ядерного удара пройден, и общество извещают об этом публично.

Представить себе общение в таком стиле между руководителями СССР и США в разгар холодной войны и в эпоху ядерного паритета просто невозможно. Теперь такое стало не просто возможно, а становится частью образа России в мире. Но не только в мире. Такие слова — это особое послание в первую очередь жителям России.

Слово «мир», как известно, имеет два значения: мир как сообщество народов и стран и мир как покой, жизнь без войны. Со вторым значением в нашей стране в последние годы стало совсем нехорошо. Пахнет войной, и перепутать запах войны с каким-то другим, кажется, невозможно.

Владимир Путин формирует у жителей России психологическую готовность к войне, глобальной катастрофе и смерти.

Но поколение тех, кто помнит последнюю глобальную войну, почти ушло из мира, а поколение тех, кто помнит времена холодной войны и перманентной ядерной угрозы, перестает быть большинством. На этом фоне образ новой войны воспринимается десятками миллионов людей без понимания предшествующего страшного (в том числе психологически страшного) опыта. Путину важно, чтобы опыт переживания ужаса (реального и мнимого) был вытеснен в общественном сознании ожиданием завтрашней катастрофы.

Объём милитаристской информации и пропаганды в России достиг максимума в этом столетии, а тема войны неразделима с темой массовой смерти. Российское общество приучают постоянно думать о войне и, соответственно, о смерти. Не только чужой смерти (смерти врагов), но и своей. Потому что смертей по одну линию фронта не бывает. Превращение «в радиоактивный пепел» не может быть односторонним и разделяться по национальному или государственному признаку.

Жителям России прививают привычку к мысли о насильственной смерти. Это не просто опасно — это смертельно опасно для всего общества. Владимир Путин формирует у жителей России психологическую готовность к войне, глобальной катастрофе и смерти. Виновником конца света, безусловно, выступает «Запад», но умирать придётся всем, и для простого человека никакой разницы между «попадем в рай» и «просто сдохнут» не существует. И то, и другое означает смерть.

Ядерная война может быть только последней. Ядерная война — это катастрофа, конец света. Место, где начнётся (не дай бог) ядерная война — это Армагеддон, место последней битвы сил добра и зла.

Человек, приученный (привыкший) к мысли о смерти, живёт и воспринимает мир совершенно особым образом. Он перестаёт заботиться о многих мирских благах, он не склонен к мыслям о переустройстве общества и государства (зачем, когда смерть на пороге?), он не мыслит критически о лицах, принимающих решения (если всё уже предопределено, зачем что-то и кого-то критиковать и тем более менять?).

Предчувствие последней войны парализует многие естественные инстинкты и мотивы человека, в том числе стремление к самосохранению, благосостоянию, развитию. Постоянное психологическое ожидание насильственной смерти делает человека покорным и безопасным для государства. Человек, ждущий смерти, не борется за лучшую жизнь. Барьер чувствительности к опасности у такого человека снижается настолько, что сама мысль «мы все умрём, и умрём скоро» становится частью личной картины мира, частью мировосприятия.

Во всякой «шутке о смерти» есть мысль о смерти, в которой заключена готовность человека к смерти. Более того — в этой готовности человека к смерти есть и готовность убивать. Лично. Многократно. Готовность к смерти и готовность к жизни психологически различаются. Готовность граничит с волей. Воля к смерти и воля к жизни направлены в разные стороны, на разные действия.

Владимир Путин уже не в первый раз проявляет волю к смерти. Не своей, а чужих людей — и жителей России, и жителей всего мира. Смерть стала сольной нотой в его выступлениях. Он говорит о ней с улыбкой.

В его сознании властитель жизни совпадает с властителем смерти, что во многом справедливо. В его сознании это и означает быть властителем мира. В таком сознании отсутствует самая важная категория естественного мироощущения человека — будущее, завтрашний день. Его в такой картине мира не существует.

Владимир Путин формирует общество, у которого нет мысли о будущем. Общество, мысли которого шарахаются от войны вчерашней к войне завтрашней, от смерти уже наступившей к смерти грядущей. Это психология ежедневной готовности к массовому самоубийству.

Владимир Путин показательно религиозен. Его «попадём в рай» апеллирует к христианским чувствам людей, которых он воспринимает как паству. Но Путин — плохой знаток Христа. Мир в христианском учении — больше, чем просто окружающий человека земной мир, больше, чем отсутствие войн (покой), мир — это особое, высшее состояние человеческой души, от которого происходит известное слово умиротворение, высшее душевное благо. И частью этого мира является человеколюбие, без которого мир (ни в каком смысле) невозможен. Именно за такой мир Иисус пошёл на Голгофу.

В своей последней беседе с учениками накануне смерти Иисус сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам…» (Ин., 49 зач., 14, 27–15, 7). Собственно мир души, мир в сердце, мир как сокровище является главным Христовым даром. Дух святой и есть мир.

Непонимание этого дара отражает отсутствие у человека христианского миропонимания, добра и человеколюбия в душе, готовности к раскаянию.

«Мир, мир, говорят они, — свидетельствует Пророк, — а мира нет. Скажи обмазывающему стену грязью, что она упадёт».

Мир войны Владимира Путина ждёт неизбежное моральное крушение, катастрофа. «О суде же, яко князь мира осуждён есть» (Ин., 16:11).

Он даже раскаяться не успеет. Грязь упадёт со стены, и люди увидят, что мир выглядит совершенно иначе.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Прекрасно написанный текст об ужасной перспективе страны, да и всего мира. И перспектива эта находится в руках человека, возомнившего себя властелином мира. Только общими усилиями граждане России могут развернуть эту чудовищную тенденцию в сторону мира и добра.
________________________________________

Полное ничтожество в творении добра Путин решил себя проявить хозяином планеты, который может распоряжаться жизнями всех людей на Земле, и возомнил себя Богом, направляющим людей в ад или в рай. Сволочь он последняя на Земле, желающая по жертвам Гитлера превзойти! И призывы умереть за него под Москвой и готовить детей к последнему бою за дядю Вову показывают, что этот неадекват помешан на войне и желает Миру отомстить за презрение к себе. К сожалению, в России нет независимости ни одной ветви власти и никто не в силах помешать ему, помешанному и на репрессиях против россиян.
________________________________________

Согласен с отважным публицистом: никто из россиян ну никак не планирует попадать в путинский рай под нашептывание путинских фетв с испепелением всего прочего мира в радиоактивную пыль.

Уже крайне опасно заговаривается блаженненький наш. Видать, совсем головкой двинулся, не одолев Проблему-2024, весь извилинами покрылся, но так ничего умнее не придумал, как угрожать всему миру своим старинным ржавым ракетно-ядерным дубьём ещё советского разлива. Больше аргументов уже не осталось, а вместо очередной маленькой победоносной оккупации планируется аншлюсс малюсенькой такой несчастной Белоруссии.

Разумеется, если горе-вождь хочет улетети в рай, не надо ему мешать. Пусть запрётся в своём кабинете и уйдёт с истошными воплями: "Ребята! Не Москва ль за нами?!"
________________________________________

Мир Труд Май…
Мор Труп Рай!
________________________________________

Путинская стабильность — это война…
________________________________________

Человек, живущий в среде тотального неуважения к личности и жизни людей, по умолчанию становится уязвлённым и злобным. Лишь немногие понимают, что нужно бороться за права и свободы, а основная масса просто перекладывает всю вину на тех, кто живёт хоть немного лучше. Я сейчас повсюду, даже у здравомыслящих людей наблюдаю например истерику антиамериканизма.

Едем с братом на машине, и заходит речь о его работе. Вот, говорит, мои идеи прочли в США и предлагают сотрудничать, выпустить совместно продукцию (в РФ 5 лет побегушек по инстанциям ничего не дали). Я говорю: ну что классно, будешь наконец неплохо зарабатывать. А он мне — ты что, классно — я просто иду на сделку с дьяволом ради детей…
________________________________________

Я антиамериканистам рассказываю о маленьких заборчиках или об их отсутствии, и об остеклённых входных дверях в жилых домах. Действует.
________________________________________

В своё время сам Путин сказал о себе: "Мне в одной характеристике записали как отрицательную черту: "Пониженное чувство опасности. И этот недостаток считался очень серьёзным". Пока Путин был мелкой сошкой в КГБ, этот недостаток касался его лично и, возможно, его непосредственного окружения. Но когда такой человек, явно неадекватный и в других отношениях, получает доступ к ядерной кнопке, он становится опасен для всего мира.

Хотя его отсутствие чувства опасности носит явно избирательный характер. Опасность для своей власти он чувствует очень хорошо — и принимает активные меры для защиты этой власти. Из-за этого он представляет дополнительную опасность для граждан своей страны.
________________________________________

Пониженное чувство опасности из-за некомпетентности и недальновидности — это дебилизм. Мало били в детстве…
________________________________________

Очередное путинское враньё и кокетство. Всё его поведение (вспомним, какая ведётся подготовка к его приезду в любой российский город) свидетельствует о том, что он, как никто, трясётся за свою драгоценную жизнь. И не считается с жизнями других людей. Вот этим, действительно, он опасен.
________________________________________

Ещё в самом начале "нулевых" вышла книжка Е.Трегубовой "Байки кремлёвского диггера". Там много характеристик личности Путина. Меня всегда поражало его бездушие и черствость.
________________________________________

Вообще, Шлосберг замечательный человек, а я всегда голосую за "ЯБЛОКО".
________________________________________

Маска высокомерного циника настолько вросла в плоть Путина, что его физиономия не только застыла в этой уродливой гримасе, но она уже требует и соответствующих слов, идущих из глубины самого нутра, где чудовищное моральное уродство вцепилось в сущность поганым корнем.

Путину осталось сформулировать последнюю установку собственного ущербного духа. Примерно так: Я — Заместник бога на земле и ничто божественное мне не чуждо! Я, как бы, создал этот мир, но я его и уничтожу…
________________________________________

Очень чёткий и убедительный анализ психотипа Путина. Он возомнил себе, что может распоряжаться жизнями людей, убеждая мир, что население отдаст жизнь вот за эту мракобесную власть! Даже при совках, политические лидеры страны на всех перекрестках взывали к МИРу и разоружению! А эти… "можем повторить", "ядерный пепел", "они все сдохнут"!..
________________________________________



ИСТОЧНИК

Лев ШЛОСБЕРГ

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Беспредел (0) > Военные агрессии (0)
  • Власть (0) > Беспредел (0) > Разжигание розни (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Милитаризация (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Нравственность (0)
  • Общество (0) > Религия (0)
  • Общество (0) > Терроризм (0)
  • Политика (0) > Внешняя политика (0)
  • Яблоко (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 16.12.2018 - ПАНИКОВСКИЙ МИРОВОГО МАСШТАБА
  • 15.12.2018 - КАК ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЮТ ВАМИ
  • 15.12.2018 - БЫЛО «ВАШЕ», СТАЛО «НАШЕ»
  • 14.12.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 14.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
  • 13.12.2018 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ
  • 13.12.2018 - ПРАВОЗАЩИТА И ЛИЦЕМЕРИЕ ПРЕСТУПНОЙ ВЛАСТИ
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 11.12.2018 - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЁН
  • 11.12.2018 - УБИТЬ ИНОВЕРЦА
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 09.12.2018 - РУССКИЙ ЯЗЫК В 4 КЛАССЕ
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru