О ВЫХОДЕ США ИЗ ДОГОВОРА О ЛИКВИДАЦИИ РАКЕТ СРЕДНЕЙ И МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ
Григорий ЯВЛИНСКИЙ: док. эк. наук, в начале 90-х зампред Совмина РСФСР, основатель РОДП «ЯБЛОКО», рук. фракции «ЯБЛОКО» в ГосДуме России I, II и III созывов, Председатель Федерального политкомитета РОДП «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала
Григорий ЯВЛИНСКИЙ:
Вместо того чтобы бряцать ядерным оружием и обсуждать, кто «сдохнет», а кто «в рай попадёт», надо сделать всё возможное для сохранения ДРСМД. Это значит выступить с технически продуманными предложениями по новым мерам контроля и предотвратить распад всей системы контроля над вооружениями.
Ещё один «выдающийся политик современности», президент Трамп, заявил о вы-ходе из ключевого Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Этот договор, подписанный СССР и США в 1987 году, существенно снизил вероятность большой войны в Европе. В случае прекращения действия договора опять произойдёт размещение таких американских ракет, как «Першинги», но теперь уже в Восточной Ев-ропе — в Румынии, Болгарии, Польше и даже странах Балтии, а возможно, и в Украине или Грузии, с временем подлёта, исчисляемым несколькими минутами. Очевидно, что для России это исключительно неприятно, и, если развал ДРСМД всё же состоится, это будет означать крах всей оборонной стратегии России.
Сегодня наша геостратегическая ситуация объективно намного сложнее и хуже, чем была в 1987 году: уже нет ни Варшавского договора, ни СССР. Вследствие полного провала российской внешней политики у России нет партнёров среди ядерных держав и, вообще, верных военно-политических союзников. Спровоцированное Путиным военное соперничество потребует колоссальных затрат, тогда как российская экономика сегодня, по сравнению со странами НАТО, очень небольшая и далеко не на подъёме. Вот почему Договор о РСМД для России сегодня намного важнее, чем 30 лет назад.
Вместо того чтобы бряцать ядерным оружием и обсуждать, кто «сдохнет», а кто «в рай попадёт», надо сделать всё возможное для сохранения ДРСМД. Это значит выступить с технически продуманными предложениями по новым мерам контроля и предотвратить распад всей системы контроля над вооружениями. Сделав такой ход, Россия не просто от-ветит Трампу, но возьмёт в свои руки инициативу обсуждения одного из важнейших во-просов безопасности современного мира, в решении которого заинтересована прежде все-го наша страна. Лидеры ЕС и ближайшие партнёры США по НАТО определенно не хотят разрушения ДРСМД и будут способствовать реализации конструктивных предложений. Для этого, конечно, придётся вспомнить, что дипломатия — это не оголтелая пропаганда и не бесконечные попытки удовлетворения личных амбиций, а профессиональная работа по защите реальных национальных интересов.
Всё это очень серьёзно, потому что мы на пороге развала всей договорно-правовой системы контроля над ядерным оружием. Это касается и нынешнего Договора СНВ, и других соглашений — Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Если такие перего-воры не начнутся, то, как минимум, новый цикл гонки вооружений в этой области оконча-тельно лишит Россию перспектив развития.
Вот о чём, кстати говоря, должны были быть июльские переговоры в Хельсинки (см. статью «Политика голых королей», июль 2018). Путин назвал их «содержательными», Трамп — «продуктивными». Но сегодня абсолютно очевидно, что в нынешних российско-американских отношениях нет ни содержания, ни продуктивности.
Мы реально на пороге большой опасности. Что за порогом, подумайте сами…