Волгоградское региональное отделение Российской Объединённой Демократической Партии "ЯБЛОКО" 
 
Официальный сайт
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
Назад на первую страницу Занести сайт в Избранное Послать письмо в Волгоградское Яблоко Подробный поиск по сайту 18+

Ваше доверие - наша победа

ЯБЛОКО
nab
Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко Волгоградское Яблоко
   
ВЕКОВАЯ МЕЧТА РОССИИ!
ПОРЯДОК ПОДСЧЁТА ГОЛОСОВ
ВОЛГОГРАДСКОЕ «ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВИДЕОМАТЕРИАЛ «КОПИЯ ПРОТОКОЛА» В ПОМОЩЬ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЫБОРОВ
СУД ПО ИСКУ "ЯБЛОКА" О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ В ВОЛГОГРАДСКУЮ ГОРОДСКУЮ ДУМУ
ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ В ВОЛГОГРАДЕ
новое на сайте

[31.12.2010] - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ РЕАЛЬНО ИЗМЕНЯЕТ МИР

[20.12.2010] - «БРОНЗОВЕТЬ» В «ЕДИНОЙ РОССИИ» СОВЕРШЕННО НЕЧЕМУ И НЕКОМУ, ОНА МОЖЕТ ТОЛЬКО ЗАГНИВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ

[22.04.2010] - РОССИЯ - МИРОВОЙ ЛИДЕР В РАБОТОРГОВЛЕ

рассылка
Подпишитесь на рассылку наших новостей по e-mail:
наша поддержка

российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО»

Персональный сайт Г.А. Явлинского


Природа дороже нефти

Help to save children!
Фракция «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО»

Современный метод лечение наркомании, алкоголизма, табакокурения

Александр Шишлов - политик года в области образования

Московское молодёжное "Яблоко"

За весну без выстрелов

Начало > Новости > Публикация
Новости

[24.11.2018]

РЕЧЬ НЕ ЦАРЯ

Михаил ХАЗИН: экономист


Михаил ХАЗИН:


Чтобы оценить выступление Путина по пенсионной реформе, нужно напомнить, что с точки зрения российской модели власти глава государства (император, царь или президент) защищают народ от произвола бояр и олигархов.

Соответственно бояре и олигархи не имеют право вмешиваться в отношения царя и народа, в частности определять базовые параметры народной жизни, к которым, безусловно, относится пенсионный возраст.

Эта модель к нам пришла из Византии, ей уже много сотен лет, и сломать её не удалось даже большевикам в 1917 году: власть Сталина укрепилась, как только он вернулся к этой модели. Ну и, разумеется, именно в рамках этой модели он вёл страну в Великой Отечественной. (Кстати основные претензии к Сталину идут как раз от детей и внуков тех самых бояр, которых он наказывал за пренебрежение к народу).

Согласно этой модели выступление царя должно было бы звучать примерно так: "Дети мои (ну, или "братья и сёстры"), бояре и олигархи требуют пенсионной реформы! Давайте разберёмся, во-первых, обоснованы ли их требования, и, во-вторых, сами-то они достаточно ли дают ресурсов в нашу общую бюджетную систему?" И дальше начал бы анализ.

По части этого анализа уже сказано практически всё. Никакой пользы для бюджета реформа на сегодня не даст, поскольку траты на поддержание тех, кто должен работать после нынешнего пенсионного возраста, будет сравнимы с нынешними пенсионными выплатами. Не очевидно также, что нехватка денег в Пенсионном фонде не связана с той политикой, которую нынешние бояре и олигархи проводят. Тут, правда, Путин несколько слов сказал — что нельзя уповать на нефтяные доходы. Но, во-первых, почему только на нефтяные? А во-вторых, почему тогда темпы роста пенсий уступают нарисованным нашим правительствам картинам роста экономики в целом? Но здесь я эти аргументы разбирать не будут, они многократно разобраны.

По второй части известной "записка Белоусова" следует, что олигархи недоплачивают в общий котёл. Отсюда вывод, который должен был бы сделать царь: с реформой повременим, пока не определим точно, сколько недоплачивают. Почему доходы пенсионеров падают, а количество миллиардеров растёт? Вот давайте их обложим дополнительными налогами — и как количество миллиардеров перестанет расти, так и перейдём к обсуждению пенсионной реформы. Может, к тому времени в казне будет столько денег, что никакая реформа не понадобится.

И почему нужно ограничиваться только продажей дворцов Пенсионного фонда? Можно продать ещё квартиры, которые чиновники этого фонда купили себе и своим детям на украденные деньги. А можно — ещё яхты олигархов, которые они купили на доходы от российских недр. И любой Царь понимает, что повышать пенсионный возраст, пока олигархи покупают новые яхты нельзя!

Далее. Если жизнь народа ухудшается (требуется пенсионная реформа), то почему бы не обсудить другие экономические модели для страны? Давайте национализируем природную ренту (то есть ещё усилим предложения Белоусова). И когда поймём, что оптимально для страны и народа, перейдём при необходимости к обсуждению пенсионной реформы. А может, уже и необходимости не будет. И, конечно, нужно наказать бояр, которые влезли со своей инициативой не туда, куда следует.

Вот так примерно могла бы выглядеть речь царя-защитника. Обращаю внимание, никто другой с речью на эту тему выступить вообще бы не мог.

В рамках западного "демократического" подхода вообще мог бы никто не выступать: народ выбрал парламент, он проголосовал за закон, закон нужно выполнять. Точка. У нас же всё иначе.

Путин выступил. То есть поступил как Царь. Но вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы связи Власти и Народа (почему народ стал жить хуже, а бояре лучше; откуда можно взять денег; почему за реформу должен платить именно народ, а не олигархи, которых становится всё больше и больше и так далее), он начал выступать как наёмный менеджер. То есть — старший боярин. И, соответственно, тут же получил в лицо из всех интернет-щелей: "Царь — не настоящий!"

Обращаю внимание, я совершенно не хочу обсуждать доводы. Это не интересно. Сама речь была не Царя, но менеджера! По содержанию и построению! И как мне кажется, это серьёзная ошибка, причём сделанная в рамках той же логики, в которой вся экономическая политика отдана на откуп боярам.

Отметим, что если бы царь хотел, он мог бы спокойно отменить реформу, а потом, через два-три года, тихой сапой её так или иначе ввести. В конце концов есть же проблема стажа: ну как люди могут его доказать, если у них кроме трудовой книжки больше ничего нет, а собесы требуют справок из архивов, которых уже не существует (или и не было никогда)! В общем, всё можно было сделать. Но вместо этого принято решение продемонстрировать народу не Царя, но наёмного менеджера. И это, ещё раз повторю, мне кажется серьёзной ошибкой.

К политике, которую ведёт Путин (и которая связана с противодействием разным глобальных проектов), это не имеет никакого отношения. Он её как вёл, так и будет вести, в конце концов не всё тут от него зависит.

Но вот представители "западного" проекта (которые и разработали эту реформу, и двигают её в массы) теперь имеют хороший шанс вывести часть людей на "оранжевую" революцию против Путина. Ведь народ будет безмолвствовать — защищать-то некого! Народ защищает Царя, а не наёмного менеджера, это же очевидно! И это есть цена сделанной Путиным политической ошибки.





ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Да тут Путин не подумал. Кто-то выставил его не царём а "эффективным" менеджером. Чёрт, царём не стал! Но поговаривают, что и эффективным менеджером тоже никогда не был! Вот чёрт! 20 лет замысливал многоходовочки, и оказалось, что подчистую разорил Россию!.. И кем теперь называться? Вот говно!
________________________________________

Просто выступал человек, которому дали текст и сказали — читай, а твоё мнение нас не интересует…
________________________________________

Говорить о том, что Путин допустил ошибку — это, как мне кажется, упрощённое видение ситуации. Он вообще возглавляет курс России в тупиковом направлении, поэтому практически все его действия ошибочны!
________________________________________

Путин есть говорящий болванчик, кукла Петрушка. Он постоянно умело врёт и водит народ за нос. Я это понял ещё после первых его выборов. Нищему населению не дают денег, чтобы не размножались. Один раз Путин проговорился, что он как раб на галерах. И это правда.
________________________________________

Хазин, ну Вы уж давайте придерживайтесь модели: хороший царь, плохие бояре! Неча на Путина гнать! Он царь, значит вне подозрений! Энто всё бояре, да Госдеп шалит!
________________________________________

Чего стоит лицемерное обращение к зрителям "дорогие друзья"! Разве так к друзьям, а тем более дорогим, относятся?! Это отношение злой мачехи к постылым детям.
________________________________________

Это отношение воровской масти к политзаключённым.
________________________________________

Какая на хрен ошибка?! Автор опять пытается «пропихнуть уже невпихиваемое». Умышленно ведь отделяют царька от бояр. А на самом деле это одна целая банда, разрушающая всё вокруг себя. И Путин не ошибался, выступая именно в таком плачевном амплуа. Он упрашивал народ смириться и закрыть глаза на разворованный его окружением пенсионный фонд и молча принять поднятие возраста. Он знает твёрдо, если этого не сделать — стране кранты, ему кранты, всему кранты и имени его в истории! Он слёзно упрашивал. Ему было сказано, только так и не иначе! Тряпка и позорище, вот и всё, что о нём можно сказать.
________________________________________

Путин очень хитро сделал с этим законопроектом. Понятно, что Медведев и ЕР без согласия Путина и чихнуть не посмеют. Они по его команде предложили законопроект, а Барин сидел в сторонке и наблюдал на реакцию народа. А теперь он выступает как защитник народа. Вместо того, чтобы развивать экономику, создавать рабочие места, он грозит буржуям какими-то карами за притеснение людей предпенсионного возраста. Вот он и показал своё антинародное лицо!
________________________________________

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа. Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живёт Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты. Жизнь у него — это затяжной прыжок из п**ды в могилу. Раневская.
________________________________________

К сожалению, автор прав: можно было бы и подойти к проблеме с другого края, проблема реальна, но фишка в том, что будут собирать деньги на решение проблемы, но проблему решать не будут…
________________________________________



ИСТОЧНИК

Михаил ХАЗИН

распечатать  распечатать    отправить  отправить    другие новости  другие новости   
Дополнительные ссылки

ТЕМЫ:

  • Власть (0) > Бюрократизация (0)
  • Власть (0) > Грабёж (0)
  • Власть (0) > Манипуляции (0)
  • Власть (0) > Путин (0)
  • Власть (0) > Сатира (0)
  • ПУБЛИКАЦИИ:

  • 18.12.2018 - В ЗАЩИТУ КОНСТИТУЦИИ
  • 17.12.2018 - БИЗНЕС НА СЧЁТЧИКЕ
  • 17.12.2018 - ДЕСПОТИЯ СИЛОВИКОВ
  • 16.12.2018 - ПАНИКОВСКИЙ МИРОВОГО МАСШТАБА
  • 16.12.2018 - РАШАГЕЙТ
  • 15.12.2018 - КАК ВЛАСТЬ МАНИПУЛИРУЮТ ВАМИ
  • 15.12.2018 - БЫЛО «ВАШЕ», СТАЛО «НАШЕ»
  • 14.12.2018 - ЗАЯВЛЕНИЕ БЮРО ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
  • 14.12.2018 - ИНТЕРВЬЮ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
  • 13.12.2018 - ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ГОРОДЕ ВОЛГОГРАДЕ
  • 12.12.2018 - О СОСТОЯНИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕГИОНАХ
  • 12.12.2018 - УМЕЮЩИЕ ЖДАТЬ ПЕРЕСТАЮТ УМЕТЬ ЖДАТЬ
  • 10.12.2018 - ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «ЯБЛОКО» В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ РФ
  • 10.12.2018 - НОВОСТИ ФСИН
  • 08.12.2018 - РОССИЯ ПРОТИВ КАНТА
  • Copyright ©2001 Яблоко-Волгоград     E-mail: volgograd@yabloko.ru